Когда-то мечтала вырастить в своем саду розочки голубые, сиреневые и лавандовые. Все попытки оказались тщетными. Все "дамочки" оказались слабы здоровьем, совершенно не выносящими влажности. То у них очень сильная черная пятнистость, то у них ботритис. Хотелось бы знать почему. Осталась только неубиваемая Rhapsody in Blue. Тешу себя надеждой встретить такую розочку, желательно флорибунду.
Лайма, а была ли у Вас Mainzer Fastnacht. Очень много лет меня радовала. И до сих пор (лет 10) живет Шарль де Голь, да еще и черенкуется легко. Правда обе - ч/г.
Да сейчас полно таких... и со здоровьем у большинства все в порядке. Ну да, одни от дождя страдают посильнее, другие на солнце жарятся. Это надо учитывать. Но я бы не сказала, что это их особенно портит.
Love Song - шикарная флорибунда, Novalis - вообще не убиваемый и не болеющий монстрище и т. п.
Вот, к примеру, Новалис мой фото - да , седеющие и подсушенные лепестки имеются на втором фото, но в целом выглядит прилично
Лайма, очень жизнестойкая и неприхотливая Heidi Klum Rose, правда. она низковата, {191886}, Ebb Tide тоже устойчивая {192186}. Еще мне понравилась по устойчивости к невзгодам Magenta {186681}, а вот Novalis плохо относится к дождю. Также мне показались неприхотливыми из плетистых Perennial Blue {105854} и Cardinal de Richelieu {149642}
Heidi Klum все-таки очень болезненная, особенно в отношении ЧП. Правда, это смотря как к этому относится. По мне так ЧП - вообще не болезнь, как собственно, и неустойчивость к дождю меня тоже совсем не смущает. Все Остинки неустойчивы к дождю, но там такая масса цветов, появляющихся друг за другом, что мне вообще непонятно как люди замечают эту недолговечность и неустойчивость одного цветка. К Новалису это тоже относится... ну разве если совсем не повезет с погодой и будет лить две недели подряд.
GSve, это смотря где выращивать розы. В нашем регионе неустойчивость к дождю критична. Вообще цветов не увидишь, загнивают при роспуске. И далеко не все остинки неустойчивы, даже наоборот, большая часть сортов нормально цветут.
В этом году избавилась от 4-х кустов неустойчивых роз. Росли не менее 5 лет, так цветения и не увидела, только гнилые обрывала.
Ну да, регион важен, конечно. У меня такое, чтобы розы загнивали в бутонах бывает только в сентябре, причем почти на всех розах и мне совершенно не жалко их побыстрее "спать уложить". Летом - никогда, даже если дожди. Поэтому я говорю лишь о портящихся и облетающих в дождь лепестках уже распустившихся роз. Вот оплавленные бутоны у некоторой особы в дождливую погоду случались, тоже с ней рассталась.
Адлер Лариса, именно Charles De Goulle и навел меня на этот пост. С ней пришлось попрощаться, несмотря на шикарные цветы изумительного цвета и чудесный аромат. Очень плохо зимовала, плохо нарастала, болела ЧП, цветов было мало 1-2 и во вторую волну одна кисточка с мелкими цветками, да и те плохо переносят влагу. Mainzer Fastnacht по отзывам из той же оперы.
ЧГ стараюсь сажать только суперустойчивые. Условия участка таковы, что я и сама не знаю, как у меня еще они растут. Без профилактики никак. На одной розе во время дождей в августе попробовала Профит Голд по бутонам. Цветы кое-как распустились. Это была Bidermeier Garden.
GSve, Love Song роза Викса, на эти розы очень много нареканий в части зимовки. У меня тоже есть одна на голландском подвое и не хочет расти.
Novalis красивая роза, её я видела, очень крупный куст, густая листва. Она не меньше полутора метра в высоту и метр в ширину. Несмотря на общее здоровье, цветы дожди не жалуют. На втором фото это видно. Седеющие и подсушенные края в моих условиях накроют весь цветок. На форумах есть такие отзывы.
Tsibro, розочка Heidi Klum есть у меня. Люблю её, несмотря на чудачества и капризы. Я её даже продублировала. Она, на мой взгляд фиолетово-лиловая, а с ними проблем нет, растут и радуют. Хотелось бы в светлых тонах.
GSve, Вам за меня очень хорошо ответила she03, мне просто нечего добавить. Дело не только в регионах, но и в микроклимате участка. У меня участок вблизи леса, тенистый, влажный, безветренный. Фитофтора бродит по всем огородам. В этом году соседи из-за неё остались без помидор, не успели снять.
В моём саду уже побывали Shocking Blue, Blue River, Lavender Ice, Eyes For You. Последняя от Фраера, цвела в первый год очень обильно, но первую же зиму вымерзла.
Брожу по каталогам и выбрать не могу. Болеют, болеют, болеют. А ведь в каталогах ни слова о том как цветы переносят дожди. Пока остановилась на Blue for You, но смущает, что очень похожа на уже имеющуюся Rhapsody in Blue, и что она от Фрайера. Будет ли зимовать? Очень нравится у Остина Spirit of Freedom, но тоже капризуля.
Есть у меня хорошая розочка условно голубая Lavender Dream. Она такая воздушная, как облачко. В этом году цвела без перерыва 2,5 месяца. Обожаю и всем советую.
[12] Лайма, Blue for You мне очень понравилась в Зангерхаузене - это цветение в конце августа {201296}. Обратите внимание, что листва чистая (а больных ЧП на тот момент в этом розариуме было более, чем предостаточно). Зона у нее та же, что и у Rhapsody in Blue (6-я), так что зимовать хуже не должна. И она пониже ростом, чем Rhapsody in Blue - этот момент можно красиво обыграть.
Лайма, в общем-то, мне тоже хочется найти здоровую и красивую розу подобных оттенков, потому Ваша тема мне очень интересна. Насколько помню подобные обсуждения на нашем форуме и на других сайтах, абсолютно здоровых найти не удалось - все в той или иной мере болявые, но в целом отзывы очень противоречивые (у одних одна и та же роза пышет здоровьем, у других - чахнет).
Олси, Новалис у меня огромных размеров. Он действительно монстр. И если его обрезать под укрытие, то цвести он будет позже - только после того как наберет желаемую для него высоту - не меньше 1.5 метра.
СвиссБел, к сожалению. японки у нас практически не зимуют(( Во всяком случае, Tilia точно ни у кого не перезимовала (м. б. только в одном саду в Подмосковье еще жива), и как оказалось, она и еще некоторые сорта даже в Японии выращиваются только в горшечной культуре((
Лайма, на счет Викса, это вы сами смотрите, что у вас растет, что нет. У меня Викс на лаксе C&K Jones. Растет, цветет и зимует без проблем. У меня 4 штуки, очень интересные и красивые, я в них просто влюбилась.
[12] Лайма, Blue for You у меня значительно ниже Rhapsody in Blue. И цветы у нее светлее, нежнее, не такие яркие, как у Rhapsody. Зимует она у меня нормально, но куст довольно хиленький, так же как и Eyes For You. Но я розы кормежкой не балую, у меня большинство от Остина, а они сами по себе растут мощными кустами. Наверное, весной подкормлю этих For You.
Всем спасибо за участие.
Пока остановлюсь на Blue for You. Может быть подтянутся остальные форумчане и предложат что-то еще, желательно флорибунды. Буду всем благодарна.