Есть ли у кого опыт выращивания следующих видов:
Petunia patagonica !!!
Aptosimum procumbens
Campanula fenestrellata
C. choruensis
Lewisia rediviva
Dionysia bryoides
Сортовые Dionysia !!!
Primula praecox
Pr. allonii
Tarasa humilis
Dionysia я не растил, но Галина, Леля, Добрик и др. вроде пробовали.
Lewisia rediviva - хвалилась успехами Леля, и не только она, этим летом
Остальные растения я не знаю.
Много соблазнительных растений среди альпийцев, только у нас они плохо зимуют. Обратите внимание не то, что многие растут в горшках, а значит, почти наверняка, зимуют в альпенхаузах:)
Да, почти вся эта красота выращивается под стеклом, в альпинхаусах, кроме Campanula fenestrellata. Сеяла дионисии, и они даже взошли в количестве 4 шт. :) Буквально через несколько дней после посева. 2 растения почти сразу загнулось. Осталось 2. Летом от жары и прямого солнца скончалось ещё одно. :(( Но другое продолжает жить! За лето доросло до нескольких см2. Уж и не верится, неужели увижу цветение?
Если говорить только о перечисленном, то да, у нас почти все невозможно, кроме левизтки, колокольчика и дионисий. Херсон может и дает более теплую зимовку, зато жара там летом... Не для всех подушек.
Но есть ведь масса крошечных подушковидных растений, которые лично у меня себя вполне хорошо чувствуют и стабильно цветут. Да, примула аллиони с мильёном ее сортов будоражит умы, но незимуча. Но другие европейские скальные махонькие примулы - вполне. Дафны, кавказские колокольчики (и не только), многие проломники, саксифраги - можно пробовать и пробовать. Меня сейчас очень интересуют многочисленные видовые американские крошечные флоксы.
Да, маленькие европейские скальные примулы, горечавки, колокольчики, проломники, саксифраги-порфирионы, эдрайантусы, сольданеллы, драбы и многое другое зимует отлично! А это уже немало, если учесть, насколько богато их видовое и сортовое разнообразие. Выбрать есть из чего.
Я бы уточнил часто используемый здесь применительно к Примуле аллиони и Дионисиям термин - "не зимует". Эти растения не переносят не только зиму. Они не выдержат и лето, и осень, если их не спрятать от дождя в альпинхаузах. Для них мороз не проблема, губительно - неконтролируемое увлажнение. Дионисии происходят из аридных регионах Центральной Азии, где редкие осадки приходятся на период активной вегетации и цветения, а зимы очень суровы -мороз без снега.
Есть несколько видов, которые растут в культуре и под открытым небом. D.involucrata из Таджикистана уже несколько лет вижу в хорошем состоянии, а весной и с цветами в ботсаду Брно, на известняковой стенке. В Утрехте тоже в цвету была D.bryoides , на отрицательной стенке. Репутация относительно стойких у tapetes, aretioides из Ирана и Афганистана.
У примулы аллиони есть среди множества других один стойкий в открытом грунте гибрид - с пр. маргината, меленький как аллиони. У меня несколько лет живет и дал несколько цветочков
Вот этот совсем крохотный сорт примулы группы аурикула неизвестного мне происхождения - P.'Drake`s Carmine' тоже замечательно зимует в открытом грунте и цветёт: http://flower.onego.ru/other/ena_1138.jpg
Возможно один из родителей этого гибрида тоже P.allionii?
В книге "Примулы Европы и Америки" Смита, Барроу и Лове, весьма информативной и детальной, этого таксона для гибридов ни аллиони, ни аурикулы (их там многие десятки)не приведено. Хотя имя шотландца Джека Дрейка упоминается очень часто как оригинатора многих сортов примул из секции Auriculastrum/ в 60-х годах
На протяжении несколькох лет, находясь в пустынных районах Тувы, Бурятии, Хакассии наблюдал нечто ооочень похожее на дионисии. Ну так там летом на почве температуры бешенные, и зимы, тоже, не приведи Господи. Пробовал привезти в Херсон и Одессу, но они гибли при транспортировке. Спартанские условия наших экспедиций не способствовали. :( А вот тундровые горечавки и радиола, действительно нашей жары не вынесли.
Михаил, мне рекомендавали обратиться к Вам и по этим растениям:
Имею опыт выращивания только Ramonda myconii.
Полученное растение растет в полутени на склоне горки (северная сторона), должна обеспечиваться защита от замокания и задерживания дождевой воды на розетке.
В аналогичных уловиях растет Ramonda nathaliae у Alpika.
Растут, цветут.
Геснеривые могут размножаться листовыми черенками, но сам не пробовал.
Беда Рамонд в том, что нарастают они очень медленно.
При посевах семена дружно всходят и замирают: и если хватит терепения обеспечить им и влажность достаточную, и защитить от замокания, то к осени бы получите розетки миллиметра по 2.
На второй года (обеспечив зимовку с требуемыми условиями), розетка может нарасти до миллиметров 3-4. Дальше этого результатов не имею. Контейнер, закрытый стеклом, забудешь поливать в жару, незакрытый - можешь замочить.
В засуху сеянцы скукоживаются, но терпят это долго.
Хаберлеи - примерно то же самое. Леля про них статью публиковала в этом году, только не помню, в каком журнале она.
С Jankaea и Corallodiscus - не работал.
Т.е. для наших условиях растения очень сложные.
Но, в горах Европы рамонды и хаберлеи растут самосевом и сорничают.
Прибавлю к Михаилу, что, с одной стороны, никакого замокания, а с другой - пересыхания. В Европах они преимущественно на травертине растут. Видела травертиновые горки в тени, сплошь засеянные рамондами всевозможных расцветок.
Янкея - штука для альпинхауса и травертина. Кораллодискусы - гималайцы с немаленьких высот, судя по тому, что их и в Европе не сыскать, еще труднее.
А габерлея растёть, полёт нормальный, хотя у меня она на слишком светлом месте, когда-нибудь пересажу или отсажу от нее детки в более тенистое и влажное место.
Сеянцы рамонд лучше всего развиваются на травертине. У меня двухгодовалые сеянцы пошли зимовать розетками см 3 в диаметре. В принципе, зимуют и миллиметровыми в открытом грунте нормально.
У меня возникла дурацкая мысль посеять рамонды прямо на мшеющий известняк в тени. На этих камнях много всего местного норовит взойти. А вдруг? Пусть себе потихонечку попробуют цепляться.