Урожай. Свой VS магазинный
И еще меня мучает вопрос: а что, это я одна такая единственная из горожан, кто, несмотря на наличие земли, все же большую часть овощей и фруктов, особенно в зимнее время, покупает в магазине? Неужели все весь год едят только свою морковку, картошку, капусту, свеклу, яблоки и ничего такого не покупают?
Васька |
Москва |
02.04.2014 |
11:11:58 |
|
Поиск по теме >>
1
Кабачки только недавно стала покупать, а тыква еще своя (мамина) :)) Морковки и лука мало насколько хватает, да и не гонюсь за этим. Все есть в магазине, на любой вкус и кошелек!
|
2
Васька, попробую со своей точки зрения ответить на мучающий вас вопрос. Перечисленные вами овощи у меня хорошо сохраняются всю зиму свои. С морковкой в этом году пролет, высохла полностью думаю из-за аномально-теплой бесснежной зимы, в подполе температура видимо слишком высокая была для нормального хранения, а вот картошка и свекла сохранились хорошо. Не секрет, что все овощи сейчас без проблем можно круглый год покупать в магазинах, причем отличнейшего качества. Всякие там помидоры, огурцы, баклажаны, листовой салат, зелень петрушки, укропа и т. д. естественно покупаю, салатику и зимой хочется.
|
3
Ох, уж эти магазинные укропчики-петрушечки.. Представляю, сколько надо нахимичить зимой удобрения под них, чтоб такие жирно-зелёные вырастить. Покупаем, конечно, изредка, вымачиваю в чистой воде, но ощущение ненатуральности всё-равно не проходит. А уж про помидоры вообще молчу, у нас зимой все голландские, ну как там можно вырастить настоящий помидор?! Поэтому хочется хоть чуть-чуть летом на солнышке вырастить свой урожай, зная, сколько "в граммах" сыпанул удобрений. А зимой стараемся на рынке покупать местные яблоки (кривенькие, но свои :)), картоху известных сортов, свеклу-морковку-капусту. Здесь особо с удобрениями и пестицидами крестьяне не усердствуют - дорогое удовольствие, хотя всегда риск есть. А куды деваться? :)
|
4
Васька, неа, не единственная. Все покупаю. Тыкву-кабачки и вот в крайнее лето огурчики-помидорчики ращу понемножку чисто для красоты и побаловаться, зелень - в основном в цветниках. Некогда огородом заниматься, да и неохота. Все равно хранить негде.
|
5
Принадлежу к покупающим овощи. Ращу вразнобой в цветниках по штучке-полторы, чтобы потребить в отпуске и на выходных, больше из интереса что-нибудь эдакое. Но вот зачем я подсела на тыкву? Объяснить не могу. Заскок. Всё против: вырастает огромная, хотя сею принципиально порционные сорта. Поднять нереально, вывезти в руках невозможно, только машиной. Хранить негде, раньше хоть в гараже лежали, теперь гараж снесли. И куда её? ессно, только на работу. Все 20 человек едят-едят, едят-едят... начинают уже меня поминать недобрым словом. А я опять посажу:)
|
6
Васька, бОльшую часть канечно покупаем. Но скорее из-за того что раньше не было места под огород. Но зелень, лук, чеснок и огурцы летом только свои. Зимой огурцы-помидоры не покупаем - травилась пару раз, больше ни-ни. Из каких то овощей в сезон, когда можно купить местное делаем заморозку на зиму. Но в этом году планирую разбивать на новом участке огород полноценно. Мне доставляет удовольствие работа в саду ни только с цветами, просто люблю ковыряться в земле.
|
7
Васька, я вообще считаю, что с/х -нерентабельно :) Но зелень, конечно, своя- не ездить же за петрушкой-укропом-салатом с дачи в город:)
Сейчас вот мама вынуждает меня заняться клубникой и огурцами(для внуков), честно сижу читаю все про овощи и клубнику... хорошо, красиво и много у меня получается только салат:)
Мар |
Москва |
02.04.2014 |
18:18:09 |
|
8
Я, конечно, не городской житель, просто хочется поделиться. Все овощи, зелень, ягоды и яблоки выращиваем сами. В магазине покупаем только экзотику - бананы/ апельсины.
мумимама |
Новосибирская обл. |
02.04.2014 |
18:37:10 |
|
9
мумимама, у меня, например, уже возраст не тот: или я занимаюсь своими цветами(и внуками, которые тоже цветы:)) и отдыхаю, или я весь день провожу на грядках(при том, что я никогда этого не делала и делать не умею); от меня больше пользы в обучении и развитии детей- так зачем я буду заниматься несвойственным мне делом? Если говорить о том, что "магазинное-не свое", так я те же огурцы могу купить у дальней соседки(хоть ведрами), но я сомневаюсь, что огурцы, выращенные в 2 км от Москвы- экологически чистые.
Мар |
Москва |
02.04.2014 |
19:28:12 |
|
10
А я землянику (ту, что "клубника") принципиально выращиваю. Магазинная - совсем никакая, а с рынка много не наносишься, да и мнется она. В ягодный сезон бывает, что завтракаю и ужинаю земляникой, разве без своих грядок так смогла бы? ))))
ШилС |
Санкт-Петербург |
02.04.2014 |
19:31:17 |
|
11
Рижанка, [3] вчера специально посмотрела страну-производителя петрушки и укропа - Израиль, уж не знаю по какой технологии выращивают, но петрушка пахнет петрушкой, укроп тоже довольно ароматный, салат листовой - местный производитель или московский, перец болгарский -Польша, помидоры- Турция. Летом тоже выращиваю свои помидоры, огурцы и даже баклажаны, а зимой - покупные, куда деваться то:)
|
12
Когда купили в деревне дом, была убеждена: кроме укропа-петрушки(в смысле продовольственной программы)-ничего. На маминых 6 сотках все остальное уже достало. Но прошло несколько лет и по-немногу началось... Но теперь удовлетворяю в основном свой исследовательский зуд. Зимой все, в основном, из магазина или с рынка. Кроме соленых огурцов. Это-святое. Только свои. Хотя сажаю от 4 до 10 семечек.
|
13
Petrofka, :))) когда мы переезжали на новое место мой главный девиз был: "Картошки не будет". Ну и что вы думаете. Человек - хозяин своего слова (захотел - дал, захотел - взял :) ). После прорастания в компостной куче, засыпанной вычесанной из газона травой, прошлогодних шкурок (как раз на форуме обсуждали картофель в соломе) уже который год сажаю картошку. На выставке смеются, когда я покупаю 5 шт одного сорта и 5 шт другого, т. к. сажаю на трехметровой грядке, в земляничном огороде.
ШилС |
Санкт-Петербург |
03.04.2014 |
11:54:00 |
|
14
Только декоративный сад! Я - принципиально за то в жизни, что не приносит практической пользы. Понимаю, что являюсь абсолютным ископаемым, но ничего не могу поделать, да и не хочу. При этом ооочень трудолюбивая:)
Едим овощи-фрукты-ягоды, а также молочные продукты и яйца или магазинные, или, - если удается, - фермерские. Летом в соседний поселок раз в неделю приезжают фермеры из Краснодарского края, с ними у нас договоренность, все вкусно и очень свежо, с их собственного огорода. Яйцами иногда снабжает один славный человек из гатчинской деревни, взявший у нас щенка. Молоко и творог летом берем у молочницы из соседней деревни. Да, забыла главное: наши соседи по лестничной площадке имеют дом в Псковской деревне, все лето там огородничают, осенью мы снабжены солеными огурчиками и грибчиками (как только Татьяна Петровна умеет, бесподобно), соками, аджиками и прочими рукодельными вкусностями, картошечкой редких сортов. В обмен на то, что мы хорошие очень соседи и платим за их квартиру в их отсутствие.
То есть продуктами с грядки практически обеспечены, а участок огород-free:)
Выращиваю сама только пряные травы из-за запаха и их красоты в горшках на террасе и изредка укропчика чуток.
Только мое вИдение вопроса, не ругайтесь, коллеги!
Riitta |
Санкт-Петербург |
03.04.2014 |
13:06:58 |
|
15
Riitta, а чего ругаться-то? Если заглянуть на подзаголовок сайта, там написано: "клуб любителей декоративного садоводства". Подразумевается, что сюда приходят люди, интересующиеся именно этим разделом садоводства. И вообще-то долгое время огородного раздела на сайте вообще не было.
Вопрос-то был, права Олька В. (если правильно запомнила, прошу прощения если ошиблась, к сожалению, того поста не вижу, при переносе темы, видимо, пропал), скорее риторический, нежели опросный. Но... "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется".
Васька |
Москва |
03.04.2014 |
13:51:32 |
|
16
Укроп, петрушка, базилик, салаты разные, лук, чеснок, морковь, свекла, кабачки и тыква, лоскут земли под картошку, огурцы и помидоры, перец и баклажаны, яблоки, груши, смородина 3 цветов и крыжовник. Вишня и слива не растут(вернее, периодически растут, но потом погибают). Периодически какой-нибудь экзот в виде арбуза или дыни удается. В свое время сильно пострадала от арбуза и дыни, купленных в сезон август-сентябрь, не ранние и помидорчиков поела неудачно. На рынке и в магазине нервно вздрагиваю при виде этих продуктов, но борюсь с собой. Долгому хранению мои овощи и фрукты не подлежат, так как изначально не планировали огород и не имею хорошего подвала или погреба для хранения. Стараюсь заморозить или посушить то, что можно. В магазинах и на рынке все покупаю в весенне-зимний период и мечтаю о лете. Ищу фермеров для покупки нормальной продукции и периодически нахожу. Если бы не траванулась сильно в свое время, жила бы спокойно и выращивала бы цветы.
|
17
Огород у меня есть и мне он в удовольствие, особенно теперь, когда уже не работаю временем располагаю. Но сажаю ровно столько, чтобы съесть, а не мучиться головной болью куда все это деть. Клубнику, землянику, смородину, малину, жимолость перетираю с небольшим количеством сахара и замораживаю в формах. Морковь сушу, хочу попробовать сушить кабачки. Давно не консервировала, а в прошлом сезоне закрыла по 4 банки огурцы, томаты, кабачки, баклажаны ( все свое)- пошло на ура, видно соскучились, в этом сезоне планирую закрыть больше. Ну и весь дачный сезон своя зелень и капуста летняя и брокколи. Баклажаны больше сажать не буду. Косточковые у нас не растут т. к ГВ близко, поэтому урожаем не докучают.
|
18
Участок 15 соток, но из овощей сажаю совсем понемногу моркови, свеклы, лук, чеснок, редиска, огурцы (покушать свежими и консервировать 3-4 однолитровые банки) и 30 картошин. Картошка съедается пока мы в отпуске на даче. Но разве это все сравнишь с тем, что мы покупаем, даже на рынке. Свое - практически без химии. Купленное - "кот в мешке". Не верю, что тот кто выращивает на массовую продажу, стремится к экологическому качеству.
luba |
Москва |
03.04.2014 |
22:51:49 |
|
19
ну что, вставлю я тоже свои 5 копеек). Огород есть, наверное, полторы сотки, не мерила. "Спрятан" георгинами , подсолнухами, лаватерой и космеей. Так получилось)). Выращивается несколько вёдер картошки - ранней на лето, хватает до поздней осени, потом с рынка. Покупаю новые сорта, даже тёмно-синюю выращивала "прикола" ради - цвет сохраняется и после варки!Blue of Sweden называется. Но обыкновенная лучше. Лука и чеснока сажаю много, хватает до нового урожая, любим и перья, и потом употребляем активно). Огурцов 10 шт. в ОГ - хватает на сезон, консервируем немного, малосольные уважаем очень). Помидоры и базилик в теплице. Укроп, петрушка, морковка, свекла, салаты, редис, горох и шпинат - в сезон. Свеклы и морковки остаётся на осень понемногу. Ещё пара тыкв и три патиссона - любим их свеженькие потушить. Мангольд выращивала, голубцы делала, на большее не пошёл). Капусту и перцы покупаем круглый год... да получается, что весь год покупаем то на рынке (там тоже доверять некому), то в магазине, ну а весной-летом - в начале осени своё выращенное. Яблоки, сливы, груши. вишни - в саду, крыжовник, смородина - тоже, избыток. Клубники немного, тоже покупаем иногда. Ну и разное прочее...
А сперва тоже была мысль: никаких грядок)))
rassa |
Vilnius |
04.04.2014 |
11:17:14 |
|
20
Хороший вопрос! Свое однозначно вкуснее и лучше. Огород у меня небольшой, в основном все занимает сад. Но принципиально едим только свою клубнику, поскольку магазинная невкусная, а рыночная - наверное, догадываетесь, как ее растят. Мне одна бабулька давно-давно "секретом" делилась: я горшок ночной выношу на грядку, да прямо сверху, вот она и у тебя расти будет, и на продажу будет... Я, конечно, пока без горшка обхожусь, и удобрения - только в начале весны проливаю мочевиной. И хороший компост. Это вся "химия", которая ей достается. А свои помидорчики - ароматные, сладкие. Огурчики - можно прямо с грядки, мыть не надо, с тоненькой шкуркой - разве можно съесть магазинных подряд несколько штук? Да, зимой-весной покупаем овощи. Но летом едим свое, сырым и немытым, прямо с грядки. Без химии. Вкусное и настоящее.
|
Поиск по теме >>
|