Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 28.02.2017 02:07:23
Семена почтой

СПРОС

 
Какой газон в вашем саду?
Сеял смесь семян
Посевной из клевера
Рулонный
Кошу лужайку
Газона нет, но планирую
У меня нет и не будет газона

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

СТАТЬИ

Для желающих выслать статью

Деревья и кустарники

Гортензия приобретает популярность

Hydrangea paniculata для маленьких и больших садов

Из малозаметного кустарника, которому до последнего времени не уделялось особого внимания, создан богатый ассортимент, способный соревноваться с самыми изящными цветущими кустарниками. Высота гортензий от 40 см до 7 метров открывает широкие возможности для их использования.

Hydrangea paniculata 'Burgundy Lace'Многие растения вписываются в ландшафт так, что они уже не бросаются в глаза, например тополь и ольха. Вокруг многих хуторов встречаются защищающие их от ветра разные растения. Среди них мы находим и гортензию, живущую здесь своей незаметной жизнью. В последнее же время эта ситуация меняется основательно. Благодаря новым выведенным сортам значительно возросла популярность гортензий, цветущих в то время, когда большинство декоративных кустарников уже имеют плоды. Вышесказанное относится и к Hydrangea paniculata, гортензии метельчатой.

В Европе этот вид, родина которого простирается от Японии до Среднего и Юго-Восточного Китая, долгое время был известен только сортом "Grandiflora", привезённым в Европу в 1870 году Зибольдом.

На своей родине Hydrangea paniculata растёт в смешанных лесах и на открытых полянах. В условиях дикой природы она не склонна к вариабельности. Преобладают кустарники, а также деревья высотой до 7 м. У более старых экземпляров ветви раскидистые. Большие соцветия состоят из мелких зеленовато-белых, иногда нежно-розовых плодоносящих (фертильных) цветков и крупных белоснежных бесплодных (стерильных) с 4 или 5 лепестками. Осенью у некоторых сортов стерильные цветки приобретают красивый фиолетово-пурпурный оттенок.

На родине величина и форма соцветий почти не варьируются, однако время цветения может быть различным. Большинство растений цветёт с июля по сентябрь, хотя Елена де Бельдер в Японии, на острове Киушу, на склонах вулкана Ацосан видела растения в полном цвету ещё во время последней недели октября.

Пока безымянный новый сорт Hydrangea paniculataPaniculata обозначает определённую структуру соцветия, когда отдельные цветки располагаются отчётливой пирамидальной формой. Каждое соцветие состоит из множества мелких плодоносящих (фертильных) и крупных, белых краевых бесплодных (стерильных) цветков, которые привлекают насекомых. Соотношение стерильных цветков к фертильным варьируется. Суживающиеся к концу соцветия часто сохраняют свой буро-белый цвет до осени, что нравится многим любителям цветов.

Hydrangea paniculata и все её культурные формы в соответствии с местом происхождения предпочитают влажную, хорошо дренированную почву, и растут хорошо на тяжеловатых глинистых землях. Самые красивые цветы у растений на солнечной стороне, однако эта гортензия вполне удовлетворительно развивается и в лёгкой тени.

Метельчатая гортензия не любит извести. Она прекрасно растёт в почве, подходящей и для рододендрона, поэтому рекомендуется выращивать их вместе. В таком случае гортензии своими цветами украшают сад во второй половине лета и осенью. Гортензии почти не страдают от болезней и вредителей, они также достаточно зимостойки.

Ботаническая характеристика

Hydrangea относится к роду Hydrangeaceae, в котором, как известно, насчитывается 23 вида. В природе эти растения встречаются на территории между Гималаями и Японией, Филиппинами и Явой, частично в Северной Америке, в горных регионах Средней Америки и в Чили. В основном это стоячие или ползучие кустарники, а иногда и маленькие деревья.

Многие виды культивируются и на открытом грунте, их можно увидеть как в частных садах, так и в парках. Hydrangea macrophulla культивируется в основном как комнатное растение.

Размножение

Нынешняя популярность гортензий обусловлена также и несложным их размножением. Летние черенки в условиях искусственного дождевания дают многочисленные саженцы. Раньше гортензии размножали только отводками, однако черенкование является намного продуктивнее. Размножение отводками является полезным методом для любителей, желающих получить лишь несколько новых растений.

Совершенно другой метод я открыл последним летом во Франции, где черенки укореняются под стеклянным колпаком. Я обнаружил несколько красивых буддлей, которые я захотел размножить для своего сада. Для этого я посадил черенки в песчаную почву, на предусмотренном для них месте. В пластиковых бутылках из-под воды я отрезал дно, для вентиляции я проткнул в них горячим гвоздём дырки и накрыл ими черенки. К концу сентября у меня были саженцы высотой 40 см, которые в пересадке не нуждались. При желании растения можно размножать таким методом и во время путешествий: в горшки из искусственного материала поместить песчаную почву, посадить в неё черенки и накрыть их продырявленными не имеющими дна пластиковыми бутылками. Этот метод очень результативен, и Hydrangea paniculata прекрасно подходит для подобных экспериментов в июне-июле. Укоренение происходит без искусственного дождевания, однако с черенков следует удалить бутоны.

В зависимости от возможностей и желаний растения обрезают. Если их обрезать ранней весной, оно цветёт крупными пышными метелочками. Если же растения не обрезать, то образуются рослые, крепкие кусты, которые украсят любой сад. Расстояние между необрезанными кустами должно быть 4-5 м. Эти кусты цветут также обильно, но метелочки в данном случае немного мельче, чем у обрезанных кустов.

Hydrangea paniculata "Grandiflora"

Я уже упомянул, что до последнего времени "Grandiflora" была самой распространённой гортензией. Её соцветия очень густые, так как состоят из стерильных цветков. В августе цветки белые, позже розовеют или приобретают грязновато-розовый оттенок. Цветы на кусте остаются надолго. Ежегодное обрезание может привести к тому, что соцветия станут очень тяжёлыми, и дождь пригнёт их к земле.

Новые сорта из "De Hemelrijk"

Hydrangea paniculata "Floribunda" в Европу привёз русский ботаник Карл Максимович, который получил её в одном японском оригинаторе. Это кустарник высотой 2 м с крепкими ветвями. Крупные, узкие, заострённые метелочки, достигающие длины до 30 см, на фоне темно-зеленой листвы очень декоративны. Соцветие составляют фертильные цветки и стерильные краевые цветки, которые крупнее чем у вида. Цветение начинается только в августе, но продолжается и в сентябре. Осенью в солнечных местах цветки розовеют.

М. Хаворт-Боф включил в свою книгу о гортензиях рисунок "Floribunda", на которую он обратил внимание в опытной станции Бооскопа в Голландии. "Floribunda" находилась в ассортименте бывшего питомника ещё до продажи арборетума Калмфоут семьёй де Бельдер. Елена Ковачич, госпожа де Бельдер, в 1958 г. получила много семян этих растений и посеяла их. Семена взошли хорошо, но потом сеянцы были уничтожены птицами. Сохранилось лишь одно единственное растение. О нём заботились очень тщательно, и оно развилось в прекрасный куст с крепкими ветвями и крупными соцветиями, кремово-белые краевые цветки которых в августе и сентябре становились пурпурными.

Hydrangea paniculata 'Unique'Благодаря крепким ветвям транспортировка этих растений не доставляет проблем. В Англии они вызвали восхищение благодаря своим положительным свойствам, и этот сорт получил там название "Юник". Его цветки лучше, чем цветки других культивированных типов, пригодны для сушки. В гараже их подвешивают соцветиями вниз и потом используют в сухих аранжировках. Во время посещения мною "Хемельрик" я получил от Елены Ковачич цветущую ветку, и она, медленно высыхая, в высокой вазе украшала мой подоконник на протяжении полугода. Крепкие ветки "Юник" являются также отличным материалом для флористов. "Юник" развивается хорошо в континентальном климате и отличается своей морозоустойчивостью.

Ввиду неожиданных прекрасных результатов из семян "Юник" вырастили много новых растений. Соцветия же их были отчасти так тяжелы, что многие кусты поломались. Однако среди растений были растения вполне удовлетворительного качества.

"Brussel´s Lase" – компактный, рано зацветающий куст, стерильные цветки которого имеют одинаковую величину и распускаются одновременно. "Brussel´s Lase" цветёт мелкими метелочками, осенью приобретающими цвет листьев винограда. К сожалению, этот цвет слишком тёмен для сухих букетов. "Green Spire" имеет больше чем другие сорта зелёных цветков, которые высоко ценятся во флористике. При ежегодной обрезке высота куста не превышает 1 метра, а метелочки на таких кустах становятся огромными.

"Papillon" – это куст с раскидистыми ветвями и поэтому выглядит скорее широким чем высоким. Стерильных цветков немного, но они крупные и их цвет к осени меняется из белого в бледно-розовый. Красивее всех цветёт куст сорта "Melody", ветки которого отходят от ствола в форме S. Верхушечные метёлочки смотрят вверх и к осени слегка розовеют.

Hydrangea paniculata 'Pink Diamond'

Абсолютное первенство занимает сорт "Pink Diamond" с крепкими, блестяще красными ветвями. "Pink Diamond" цветёт многочисленными конусообразными метёлочками. Метёлочки уже, чем у "Юник", и имеют меньшее количество краевых цветков. В солнечных местах цветки остаются на кустах надолго и имеют розовый, почти красный цвет, а пыльники – интенсивно розовый. Для сушки соцветия срезают в октябре и ноябре, тогда они сохраняют свой красный цвет в течение всей зимы.

Совершенно другого типа "White Moth" – изящный высокий куст с раскидистыми ветвями и очень крупными бутонами. Цветение начинается одновременно с "Praecox". "White Moth" цветёт долго, так что для срезания свежие цветы имеются постоянно. Метёлочки кругловатые, разной величины. Белоснежные стерильные цветки самые крупные в основании. Цветы этого сорта прекрасно смотрятся на темно-зеленом фоне листвы других растений. Цветки очень хрупки и не пригодны для сухих аранжировок. Покупатели должны сами доставлять "этого аристократа" среди гортензий из питомников, так как для беспощадного коммерческого транспорта он слишком чувствителен. То же относится и к двум следующим сортам.

Hydrangea paniculata 'Barbara'

"Barbara" названа по имени невестки Елены Ковачич. Это кустарник игривой формы. Метёлочки состоят из необычайно крупных (до 5 см) стерильных цветков, особенно декоративных на тёмном фоне.

"Bridal Veil" – растение для любителей, которое требует особо тщательного ухода, что вознаграждается удивительной красотой. Края цветков не цельные, а стерильные цветки приобретают к осени зелёный цвет.

Hydrangea paniculata 'Lammetje'

В Нидерландах и во Фландрии Hydrangea paniculata называется "Schaapskoppen" ("Овечья голова"). Она имеет форму с мелкими изящными, нежными, узкими, остроконечными метёлочками, которые к осени розовеют, а стерильные цветки которых к поздней осени становятся рубиновыми – называется эта форма "Lammetje" ("Овечка").

"Bridal Veil" и "Barbara", имеющиеся в продаже в США и в Нидерландах, происходят из семян "White Moth" . Некультивируемая же в Европе и продающаяся в США форма "Ruby", а также продающаяся в США, но культивируемая и в Нидерландах "Lammetje" происходят из "Pink Diamond".

Однако история Hydrangea paniculata далеко не исчерпана. Существует ещё много безымянных рослых кустарников с восхитительными фиолетово-красными цветками. Во время пребывания в охватывающем 100 га имении "Хемельрик", где собраны бесчисленные растения из всех нетропических регионов Земли, Елена де Бельдер показала мне отдалённый уголок с F5 – поколением Hydrangea paniculata. На этих растениях цвели метёлочки длиной 50 см с очень крупными стерильными цветками тёмно-красного цвета.

Наряду с Еленой и Робертом де Бельдерами, с их результативными сериями, значительный вклад в возрастающую популярность гортензии внесли и другие оригинаторы.

Сорта других оригинаторов

Несомненного внимания заслуживает Hydrangea paniculata "Киушу", которую 70 лет назад с японского острова Киушу привёз с собой Черри Инграм. Hydrangea paniculata 'Kyushu'По причине своей естественности и декоративности эта гортензия пользуется широкой популярностью среди садовых архитекторов. Без регулярной обрезки к осени "Киушу" образует огромный букет невесты. На каждой ветке красуется соцветие метёлочки со множеством стерильных цветков, распускающихся иногда уже в июне. "Киушу" – это гортензия, пригодная, прежде всего, для групповой посадки.

Рано зацветает и "Praecox", выведенная профессором Саржентом из собранных им семян на Хоккайдо, в самой северной части Японии. Крепкий куст высотой до 2,5 м имеет не очень длинные рыхлые метёлочки с меньшим, чем у других сортов, количеством стерильных цветков. На востоке Нидерландов кусты "Praecox" были в полном цвету уже 21 июня. Кстати, этот сорт – один из немногих метельчатых гортензий, листья которых осенью приобретают красивый цвет, а именно - блестяще золотисто-жёлтый. В Японии из стеблей "Praecox" добывают клейкое вещество, применяемое в изготовлении качественной бумаги.

Hydrangea paniculata 'Tardiva'Поздно цветёт Hydrangea paniculata "Tardiva" из национального парка Каё в Корее. Крупные белые метёлочки начинают цветение лишь в конце октября – начале ноября.

Открытая в Бельгии, в Эссене "October Bride" цветёт ещё позднее чем "Tardiva". При совместной посадке "Praecox" и "Tardiva" или "October Bride" любоваться цветущими гортензиями можно с июня по ноябрь.

Из семян "Киушу" получено растение с белыми полукруглыми метёлочками "Dart´s Little Dot" высотой лишь около 40 см.

Из тех же семян происходит "Great Escape" в питомнике Дартхуйз. Это крепкий куст с красивыми соцветиями, который после обрезки образует двухметровые ветви. Питеру Звиненбургу – юниору удалось вывести красивый вариант со стерильными цветками цвета от лимонного до кремово-белого, которые напоминают Hydrangea arboresces. Этот сорт называется "Limelight" и пригоден особенно в каменистых горках.

"Dharuma" происходит из Японии. Эта гортензия в высоту не растёт, она имеет крепкие ветки, и этим отличается от других сортов (за исключением "Praecox"). Маточному растению у Рейна Булка 10 лет и оно не выше 1,5 м. Его кремовые цветки со временем становятся тёмно-розовыми. Тёмно-красные листья расположены на красном стебельке, красными становятся также семена.

Предлагаются также "Big Ben" (белая), "Dolly" (кремоватая), "Mega Pearl" (белоснежная), "Mild Late Summer" (белая), "Phantom" (белая), "Silver Dollar" (белая), "Skyline" (белая).

Широкий ассортимент свидетельствует о популярности Hydrangea paniculata. Известна также форма, листья которой похожи на дубовые. По данным, которые получены в Америке, гортензии в большинстве своём ядовиты, так как содержат вещество гидрангин, который может превратиться в цианид. Мне, к сожалению, неизвестно, содержится ли это вещество и в Hydrangea paniculata. Если бы это было так, то это растение представляло бы интерес для авторов криминальных романов при условии, что они придумали бы способ, как заставить жертву съесть гортензии в огромном количестве.

Оригинал статьи
Pierre Lombarts
"Eine Pflanze im Aufwind"
опубликован в журнале
Garten Praxis №4/2000

Текст: Zakaria Nemsitsveridze (читатель)

03.2004


К списку


12345
Оценок: 91
Средняя оценка: 4.59

Обсудить статью


 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна