Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 28.03.2017 17:00:36
Семена почтой

СПРОС

 
Какой газон в вашем саду?
Сеял смесь семян
Посевной из клевера
Рулонный
Кошу лужайку
Газона нет, но планирую
У меня нет и не будет газона

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

СТАТЬИ

Для желающих выслать статью

Почитать, подумать, посмотреть

О противоречиях в моральном облике садовода-любителя

(Длинный новогодний тост-трактат)

О моральном облике садовода-любителя написано немало. Этот вопрос неоднократно поднимался и классиками литературы, и современными авторами, а в последнее время привлек внимание и правоведов. Это неудивительно, поскольку садовод очень противоречив в своих убеждениях и поступках, непостоянен в решениях и неуравновешен по отношению к тем, кто не разделяет его противоречивых убеждений.

Он может хищно набрасываться на сорняки (или те растения, которые считает сорняками в конкретно взятый момент), уничтожать их сотнями и потом с удовольствием пропускать их через садовый измельчитель, но спиленную новогоднюю елку с елочного базара назовет не иначе, как трупом.

Он может насмерть разругаться со старинными друзьями из-за того, что их ребенок в погоне за хозяйской собакой обломил побег остиновской розы, а на следующий день будет, щелкая секатором, кружить около любимой елки, приговаривая: "Под кого же мне тебя постричь - под Котовского или под пингвина?".

Он, не задумываясь, помчится на другой конец города или даже области, чтобы осчастливить менее удачливого коллегу-садовода корешком или семечком редкого растения, но недрогнувшей рукой поставит медвежий капкан около любимой елки – коники, дабы злобный тать не унес драгоценность из сада.

А мыши!? Давно доказано, что садовод очень любит сказочных и мультфильмовских мышей, даже хулигана и бандита Микки-Мауса, нагло, прямо на глазах у честной публики, портящего и истребляющего разнообразную растительность на протяжении многих десятилетий. Но этот же садовод способен не только хладнокровно обсуждать "гуманные" способы избавления от этих симпатичных, и, к большому сожалению садовода, очень многочисленных зверьков, но и публично демонстрировать трофеи с целью выяснения видовой принадлежности особей.

Все это можно было бы счесть вполне безобидными фактами, ибо нет людей без недостатков, но по последним данным садоводство угрожает стать социально опасным явлением, и по вредоносности, возможно, будет приравнено к алкоголизму и наркомании. Различий в симптоматике, за исключением мелких деталей, практически не наблюдается. И дело не только в том, что садовод-любитель, как заправский наркодилер, норовит вырастить на своем участке различные виды мака в товарных количествах. Дело в общей тенденции поведения. Получив в руки хоть какие-то денежные средства, садовод "с диагнозом" первым делом начинает лихорадочно высчитывать, сколько из этой суммы можно незаметно для членов семьи потратить на растения. Потом плюет на подсчеты и несется в ближайшую (или заранее коварно намеченную для такого случая) торговую точку, бормоча: "Там по ассортименту и ценам сориентируемся". При виде вожделенного "товара" взор садовода мутнеет, руки начинают трястись, а речь становится невразумительной. "Отоварившийся" садовод, пряча свое приобретение среди батонов и другой незначительной, но объемной снеди, купленной для отвода глаз и маскировки своего гнусного поведения, бежит домой, дабы в укромном уголке, подальше от бдительного ока домочадцев, насладиться созерцанием обретенной "прелести". В зависимости от финансовых возможностей, открывшихся в период от одних выходных до других, к субботней поездке на дачу таких "прелестей" может накапливаться до 10-20 единиц. Тут необходимо подчеркнуть имеющуюся все-таки разницу между симптомами алкоголизма – наркомании и садоводством, поскольку садовод не сразу потребляет "дозу".

Кульминация наступает после прибытия на "фазенду". Некоторые, неопытные, стремглав кидаются "пускать в дело" свои приобретения. Другие, гурманы, долго носят каждый сосуд с содержимым по саду, потерянно бормоча: "Ну, куда же мне тебя пристроить?", и таким образом растягивая удовольствие. Впрочем, нужно признать, что результат больше зависит не от времени потребления, а от объема дозы. Так, одна-две единицы в день практически не сказываются на внешнем виде и поведении садовода. Доза же, превышающая 10 единиц, приводит к тому, что сначала садовод перестает реагировать на призывы домочадцев, отчаявшихся получить хоть какое-нибудь подобие обеда (если садовод мужского пола, то в ответ на призывы хоть как-то помочь по хозяйству, в лучшем случае можно услышать аналог классической фразы "сама-сама-сама"). По мере дальнейшего "потребления", наступает следующая стадия, которая характеризуется тем, что садовод начинает грязно ругаться в ответ на всякое предложение "передохнуть", или на непродуманное предложение "перекусить". В этот момент садовод уже социально опасен для окружающих, так как находится в слабо вменяемом состоянии, обычно держит под рукой колюще-режущие предметы и за себя не отвечает. Моральный покой члены семьи, а также кошки и собаки, которые по простодушию обычно не оставляют попыток поучаствовать в "процессе", обретают только тогда, когда уже полностью "готовый" садовод вваливается в дом и падает замертво, забывшись тяжелым сном.

Рисунок автора

Нужно учесть, что состояние садовода резко ухудшается с приближением осенне-зимнего периода, правда, в отличие от случаев алкоголизма и наркомании, исходные причины тут несколько другие. Поскольку, ввиду холодной погоды и общей заснеженности участка, достаточных условий для полного удовлетворения его страсти путем принятия "дозы" в этот период нет, а садовод не может полностью впасть в спячку, он бродит весь конец осени и начало зимы раздраженный и злой, как медведь-шатун. Досрочный посев семян и посадка растений в домашних условиях не приносят страдальцу существенного облегчения, поскольку осложняются коротким световым днем.

Моральный облик садовода можно было бы рассмотреть с точки зрения многих других аспектов взаимоотношения этой группы людей, как с обществом в целом, так и с его ячейкой в виде семьи. Эти вопросы, конечно же, заслуживают глобального изучения. Отдельной темой исследования мог бы стать анализ отношения садовода к подаркам с точки зрения их полезности для семьи.

Сделав таким образом, зигзаг в сторону праздничной тематики, хочу, любезные мои садоводы, предложить вам пить в эти предпраздничные, праздничные и после праздничные дни за то, чтобы друзья и близкие относились к нашему безобидному увлечению с таким же терпением, пониманием и желанием прийти на выручку, как это принято в народе по отношению к людям, отягощенным другими вышеуказанными пороками; за то, чтобы наши возможности всегда опережали наши потребности, а наши садовые участки всегда оказывались чуть больше того размера, который необходим для посадки всего того, что хочется посадить; за то, чтобы в подарок мы всегда получали… (тут каждый должен сам определиться, что же он все-таки хочет получать в подарок); и, наконец, за то, чтобы никто не пытался нас перевоспитывать, а то ему же хуже будет.

Текст: Елена Харитонова (Алена)

12.2004


К списку


12345
Оценок: 658
Средняя оценка: 4.85

Обсудить статью (35)


 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна