Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 26.03.2017 00:46:07
Семена почтой

СПРОС

 
Какой газон в вашем саду?
Сеял смесь семян
Посевной из клевера
Рулонный
Кошу лужайку
Газона нет, но планирую
У меня нет и не будет газона

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

СТАТЬИ

Для желающих выслать статью

Сады WEBСАДовцев

От грядок к саду мечты

К моменту приобретения участка в 1990 году у нас уже был некоторый садово-огородный опыт, который вобрал в себя небольшие собственные навыки по выращиванию овощей и самых обычных садовых растений, не требующих особых хлопот, а также опыт друзей и родственников. К этому времени было понятно, что наши желания вряд ли можно вместить в рамки шести соток. Поэтому был выбран участок дальше от дома, но больше размером, чтобы было где развернуться и проявить творческую фантазию.

Первое время мы испытывали смешанное чувство: с одной стороны, радость от приобретения, а с другой, было совершенно не понятно, что же теперь с этой "радостью" делать. Нужно было приниматься за дело. Вопросов было больше, чем ответов.

Участок, расположенный на краю деревни, представлял собой часть поля, заросшего травой. Форма участка – сильно вытянутый с севера на юг прямоугольник. Поскольку участок находился далеко, решили начать со строительства дома. Где ему выбрать место – вопроса не возникало,– это было определено общей линией застройки домов в деревне в соответствии с архитектурной планировкой. Было понятно, что дом, построенный в северной части участка, разделит его на палисадник, площадью около 100 кв. м и, собственно, сад, что у ворот будет стоянка для машины, в саду будет лужайка с цветниками, водоем, а дальше – фруктовый сад. Также определились с расположением будущих дополнительных построек – бани и сарая; определили, где будут проложены дорожки, соединяющие все планируемые постройки. Таким образом, сформировались основные зоны, и возникла общая концепция освоения нашего участка.

Вся оставшаяся свободная земля была перепахана и частично засажена овощами, земляникой, ягодными кустарниками и картофелем. Позже мы поняли, что совершили ошибку: не засаженные участки земли быстро зарастали сорняками, на борьбу с которыми тратилось много времени и усилий. После дождя по вспаханной земле невозможно было ходить. Поэтому хочу посоветовать владельцам участков, которые собираются самостоятельно их осваивать, не перепахивать всю землю сразу, осваивать ее поэтапно, а на свободных участках просто скашивать траву. Проблем будет гораздо меньше.

В течение четырех лет наш участок в основном представлял собой большой огород, но использовать землю только для выращивания овощей не входило в наши планы.

По окончании строительства дома, когда территория вокруг него была приведена в порядок, настало время заняться обустройством участка. Постепенно декоративные посадки стали вытеснять овощные грядки. Цветы и кустарники занимали территорию вокруг дома, а грядки отодвигались все дальше в поле. Заранее продуманного плана посадок не было, идеи рождались в процессе работы, и на первом этапе они носили стихийный характер.

К тому времени мы еще ничего не знали о тонкостях ландшафтного дизайна и не имели четкого представления о том, как должен выглядеть наш сад. Только после изучения соответствующей литературы, которой в то время, к сожалению, было не так уж и много, наши действия стали более продуманными.

Первым из декоративных сооружений в саду появился водоем. Он зрительно отделил мощеный дворик, расположенный с южной стороны дома, от сада. Было решено сделать пруд с гидроизоляцией из бетона. Информация о специальной пленке для устройства водоемов появлялась в печати, но в продаже ее в то время еще не было. Вариант использовать полиэтиленовую пленку не рассматривался вообще, ввиду ее недолговечности. Выбранный при строительстве водоема грунт пригодился для строительства альпийской горки. В качестве дренажа для горки использовали строительный мусор, обломки кирпича, шифер. Сверху насыпали грунт и разложили валуны. Вокруг водоема были высажены бадан, хоста, лилейники, ирисы, бузульник, а горку заселили самые распространенные почвопокровные и низкорослые растения.

Сооружение горки на нашем участке, это не дань моде и не результат просмотра красивых журналов. Желание это появилось задолго до приобретения участка. Мне всегда нравилось сочетание камня и ярко цветущих "ковриков" и "подушек". Где-то в конце 80-х годов с приобретением (выменяла на сборник зарубежных детективов в период книжного дефицита) книги "Альпинарий" Пражского издания, которую выучила почти наизусть, я и вовсе "заболела" горными растениями. Была даже собрана небольшая коллекция "альпийцев": камнеломки Арендса и теневая, ясколка войлочная, несколько видов очитка, гвоздика травянка, живучка ползучая, арабис кавказский, молодила. Вот они то и стали первыми обитателями горки.

Первое время, когда растения уже разрослись, все выглядело достаточно привлекательно, но уже года через три, стало очевидно, что горку нужно переделывать. Все "буйные" растения с горки переселили в цветники, гранитные валуны заменили на известняк, а вновь посаженные растения были более компактными и не такими агрессивными. Сейчас вокруг водоема мало что сохранилось из первоначальных посадок, только бадан хоста и бузульник, а на горке – арабис кавказский и небольшая куртина очитка ложного. Но, похоже, и это еще не окончательный вариант. Ассортимент альпийских растений растет год от года и небольшая горка уже не в состоянии вместить все камнеломки, колокольчики, крупки, молодила. Да и посаженные ранее можжевельники казацкие сильно разрослись и стали теснить миниатюрные растения. Возникла необходимость в строительстве нового альпинария, куда и будут переселены многие альпийцы. А их место займут карликовые астильбы, аквилегии, хосты, примулы и папоротники, которые будут более органично сочетаться с водой и соразмерны разросшимся можжевельникам.

Рядом с водоемом расположена беседка, увитая девичьим виноградом, которая предназначена не только для отдыха, где приятно посидеть в любую погоду, но и является украшением сада наряду с арками, решетками, перголой.

В настоящее время центральную часть сада, сразу за водоемом и рокарием, занимает газон, на котором свободно растут яблони. По краям газона располагаются цветники с включением декоративных кустарников: гортензии метельчатой, спиреи японской и Бумальда, рододендронов. Для того, чтобы сад выглядел цветущим, первые годы в цветниках, наряду с еще не разросшимися кустарниками, активно использовались однолетние цветы, но со временем кроны деревьев (фото 9, 31) сформировались и стали давать больше тени, и постепенно мы стали отдавать предпочтение многолетним культурам, таким как, лилейники, хосты, астильбы, гейхеры, среди которых большими группами высажены нарциссы и тюльпаны. Они создают яркие цветовые пятна весной, а к окончанию цветения отрастающие многолетники скрывают их пожухлые листья.

От дома, справа и слева от центрального газона, проложены дорожки, которые образуют круговой маршрут. Расположение дорожек ближе к краям участка позволяет сохранить целостность газона, а растущие в центре и по дальнему краю газона яблони, делят длинный и узкий участок на зоны и не дают ему просматриваться насквозь.

Кроме центрального, в нашем саду есть еще несколько газонов и они достаточно большие – что позволило зрительно расширить участок. Времени на их стрижку уходит не мало, но зато у сада всегда ухоженный вид.

Вдоль дорожек, длинными лентами, расположены пейзажные цветники с ирисами, флоксами, геранями, хостами. Растущие в нашем саду ирисы не отличаются новизной сортов и высокой декоративностью отдельного цветка, но все они очень устойчивы и обильно цветут невзирая на превратности погоды. Их мечевидные листья хорошо сочетаются почти со всеми многолетниками.

На участке большое разнообразие цветов, которые я cтараюсь подбирать так, чтобы они не только цвели сменяя друг друга с весны до осени, но и имели бы декоративный вид после цветения. Невелико в саду количество пышно цветущих растений: всего несколько сортов пионов, немного лилий. Отсутствуют георгины.

Размер участка позволяет иметь такие "архитектурные" растения, как роджерсии, бузульники, пельтифилум, волжанка, лабазники, посконник пурпурный, белокопытник, которые замечательны не только гигантским ростом, но и красивой формой листьев.

Все в саду сделано своими руками. Использованы только природные материалы: дерево, которое является идеальным материалом, т.к. вписывается в любой пейзаж и гармонирует с любыми растениями, и камень. Надо сказать, что с камнем нам повезло. Его привозили с карьера, который находится недалеко от нашей деревни и он очень широко использован в оформлении участка. Это мощеные дорожки, площадка со сложенным из камня очагом, окантовка цветников и газонов, да и просто отдельно лежащие крупные валуны.

Несколько слов о палисаднике. Это небольшой по площади участок, огороженный с трех сторон: с юга его загораживает дом, а с севера и с запада – забор. Условия для успешного произрастания многих декоративных культур там не очень благоприятные, т.к. большую часть дня участок находится в тени, да и к тому же сильно продувается северным ветром. И все же палисадник должен выглядеть хорошо, а поскольку все внимание уходит на основной сад, то и, желательно, чтобы не требовал интенсивного ухода.

Учитывая все эти факторы, палисадник был спланирован очень просто. В нем практически отсутствуют цветы, а на ровной лужайке высажены неприхотливые деревья и кустарники: сирень, клен сахарный, пихта, калина Саржента, ива. От дорожки палисадник отделяет невысокая живая изгородь из барбариса Тунберга, листья которого приобретают осенью необыкновенно яркую окраску и очень оживляют монотонный пейзаж. Все работы по уходу за палисадником сводятся в основном к регулярной стрижке лужайки.

Конечно, не всегда сразу получается то, что хотелось бы видеть в конечном итоге. Не всегда, к сожалению, хватает умения реализовывать замыслы, и ошибки при посадках видны не сразу, они выявляются постепенно. А, ведь, хочется найти достойное место в саду каждому растению. Вот и приходится иногда что-то корректировать, что-то пересаживать. Особенно это касается многолетних цветов и кустарников. Да и ассортимент растений в последнее время стал настолько широк и привлекателен, что бывает невозможно устоять. И приходится иногда, освобождая место для нового питомца, или совсем расстаться с ранее росшим на этом месте растением, или пересаживать его в другое место.

Сад требует постоянной заботы, да и помимо сада есть дела и в доме и в огороде, поэтому хочется устроить в саду все так, чтобы было легче за ним ухаживать. Все не засаженные участки земли засеяны травой, дорожки и площадки вымощены плиткой или камнем. Пришлось сократить количество высаживаемых каждый год однолетних цветов и заменить их неприхотливыми многолетниками, расстаться с гладиолусами и отказаться от ежегодного выкапывания луковиц тюльпанов. Прошло увлечение нежными экзотами, которые с трудом выживают в нашем климате, и теперь всегда стараюсь найти золотую середину между желаемым и возможным.

Облик сада меняется из года в год. Посаженные одновременно со строительством дома саженцы превратились из прутиков в достаточно большие деревья, что придало саду вертикальный объем. Подрастают хвойные растения, и сад уже не выглядит уныло даже зимой.

По мере становления сада на участке изменился микроклимат, и теперь можно позволить себе выращивать многие растения, которые раньше категорически отказывались расти, а если и росли, то имели угнетенный вид. Это примулы, папоротники, небольшая коллекция астильб и другие тенелюбивые растения, а также, любимые с детства "разбитое сердце" и различные аквилегии.

Изменения в саду происходят каждый год, и с каждым годом места для реализации новых идей становится все меньше и меньше. В новом сезоне предстоит большая работа. Планируем заложить "розовый сад", заселить новый альпинарий.

Настоящему саду, чтобы сформироваться, необходимо время, но уже сейчас, глядя вокруг, трудно представить себе, что когда-то все начиналось, как говорится, с чистого листа. Наш сад еще молодой, и предстоит еще очень много сделать, но обустройство сада настолько захватывающий процесс, что остановиться уже невозможно.

Текст и фото: Дубовая Галина Владиславовна (Galina)
04.2004


К списку


12345
Оценок: 173
Средняя оценка: 4.87

Обсудить статью (6)


 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна