Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 30.04.2017 10:07:30
Семена почтой

СПРОС

 
Умеете ли вы прививать древесные растения?
Да, и весьма успешно
Опыт был, но неудачный
Планирую научиться
Я против прививки в принципе
А разве древесные прививают?

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

СТАТЬИ

Для желающих выслать статью

Путешествия, экспедиции, экскурсии

Весна в озерном краю
(воспоминания о будущем)

За окном еще сугробы, но с каждым днем все ярче и теплей светит солнце, все громче и настойчивей звонкие песни капели, выше и пронзительней небесная синева, веселее чириканье воробьев, и все чаще мысли устремляются в апрель, нетерпеливо перескакивают будущие проталины и ручьи, на мгновение задерживаются на куртинке подснежников, обегают полянку ранних крокусов и торопятся дальше, в май, а оттуда... оттуда вдруг возвращаются в прошлую весну, в мой любимый озерный край…

Кто-то ходит в горы, кто-то ездит к морю, теплому Черному или холодному Белому, кто-то проводит свой отпуск в спокойной цивильной Европе, или, наоборот, в экзотических южных странах, а мы, так уж получается, все больше в нашей российской глубинке. Юг и юго-запад Псковской области, которые российские географы в девятнадцатом веке относили к Белорусскому Полесью, отмечая исключительную красоту и богатство тамошней природы, одно из самых любимых мест нашего отдыха. Это край изумительно красивых малых и больших лесных озер и речек, высоких холмов, поросших сосновыми борами, край, который не устает восхищать ни в благодатную пору цветения вересков, когда лес щедро одаривает каждого ягодами и грибами, а каждый ужин проходит под девизом "день не без щуки", ни весной, благоухающей ландышами, купенами и ночными фиалками, ни в ту волшебную пору, когда еще вчера были только тугие, готовые взорваться почки, а сегодня деревья одеты почти прозрачной зеленой вуалью, и завтра опять начнется лето.

Прошлогоднее "первомайское" путешествие было отнюдь не ботаническим, славное племя "нивоводов", к которому с некоторых пор принадлежит мой муж, выбирало маршрут для своих будущих "покатушек", а посему большая часть красот с немалой скоростью проносилась за заляпанным дорожной грязью окном нашей "Нивки". Все фотографии были сделаны во время ночных стоянок и технических остановок, на них нет никаких ботанических редкостей, но для меня именно в этой их "обыкновенности" и заключена их ценность, именно этой обычной неброской среднерусской красотой мне хочется поделиться.

Итак, для начала наш путь лежит по Ново-рижскому шоссе в окрестности Великих Лук. Первая же остановка "перекусить и проветриться" километров через 350 от Москвы оглашается восторженными возгласами женской половины команды – мы притормозили прямо возле полянки с цветущими прострелами! Первая ботаническая фотосессия и первые "портреты".

Прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris)Прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris)

Первая ночевка. Озеро Алё. Ночью – минус 5. Морозная графика. Встающее солнце будит спящее озеро и освещает склон, поросший первоцветами, которые сами напоминают маленьких солнечных зайчиков. На высоком берегу много симпатичных бочажков и бегущих ручейков. Пахнет весной. Уезжаем, когда солнце уже высоко, и бросаем последний взгляд на озеро Алё.

Первоцвет весенний_он же ключики и баранчики (Primula veris)

Проселочные дороги (кстати, в Псковской области они всегда в отменном состоянии) ведут нас на юг от селения к селению, отмечая наш путь приметами весны, будь то гнезда на деревьях, смешные зеленые шапки на кочках сожженной травы (хотя, на самом деле, грустный это обычай, господа…), лошади, пасущиеся по первой зелени, или отдыхающая от забот старая телега. Дорога взбирается вверх на высокий холм, огибает его, и перед нами расстилается вид на озеро Велье.

Наконец дорога сворачивает в лес, точнее, мы въезжаем в сосновый бор, поросший можжевеловым подлеском. На склонах раскачиваются на ветру колокольцы прострелов, а дорога спускается все ниже, пока не приводит нас к небольшому болотцу. Сыро, грязно, и одна из машин таки вязнет. За то время, что ее вытаскивают, успеваю углубиться в перелесок, поросший селезеночником. Там, где чуть-чуть посуше, готовится к цветению живучка ползучая. Всё, страдальца вытащили, и можно ехать дальше.

Селезеночник обыкновенный (Chisosplenium alternifolium)Живучка ползучая (Ajuga reptans)

Следующая техническая остановка. Прямо возле дороги цветет куст волчеягодника смертельного. А неподалеку развернула молодые пурпурные листья обыкновенная красная бузина. На солнечной полянке, словно рассыпанные бусы, сверкают сине-фиолетовые цветы душистой фиалки.

Волчеягодник смертельный (Daphne mezereum)Бузина кистевидная  (Sambucus racemosa)Фиалка душистая (Viola odorata)

Все глубже и глубже в лес. Сосны постепенно сменяются елями и березами, и мы выезжаем на берег озера … Здешние поляны поросли небольшими, но многочисленными кустиками печеночницы благородной. Приглядевшись, понимаю, что среди обыкновеных синих цветов то тут, то там видны бледно-голубые, светло-фиолетовые и даже белые. Начинаю целенаправленные поиски и довольно быстро обнаруживаю ярко-розовый экземпляр!

Печеночница благородная (Hepatica nobilis)Печеночница благородная (Hepatica nobilis)

Ночевка на берегу озера Ащо. Утренняя прогулка по берегу со следами бурного паводка. Чина весенняя. Только-только вылезла, еще не совсем проснулась.

Чина весенняя (Lathyrus vernus)

Озеро Осыно. Его почти безлесные окрестности несут на себе следы древнего оледенения и борьбы местного населения с этими следами. Дорогу приходится осматривать очень тщательно, часто останавливаемся, чтобы убедиться в том, что машины здесь смогут пройти, ибо известно, что "Нива" это такой специальный автомобиль, который застрянет там, куда другая машина просто не полезет. Пока командиры экипажей выбирают путь, есть возможность прогуляться. Вот небольшое болотце, почти лужа, с зарослями калужницы и целым выводком будущих лягушат. Чуть выше – вездесущий чистяк весенний, еще выше перелесок, на его окраине растет ветреница лютичная, которую под сквозным пологом деревьев сменяет ветреница дубравная. Ее белые заросли приводят меня на берег лесного ручья. Папоротник и немного солнца в холодной воде…

Калужница болотная (Caltha palustris)
Чистяк весенний (Ficaria verna)Ветреница лютичная (Anemone ranunculoides)
Ветреница дубравная (Anemone nemerosa)
Папоротник_который я не умею определить

Ночевка на озере Нища. Сосны, сосенки и сосновые детки. И вереск. Снова путь через лес. Берег Жижицкого озера. Теперь домой. Перед самым выездом на трассу взгляд спотыкается обо что-то синее с белыми звездочками, это вся обочина поросла ветреницей и медуницей.

Медуница (Pulmonaria sp)

И словно на прощание, семья аистов у дороги. Это точно весна!




Текст и фото: Северякова Елена Александровна (Sealena)
04.2005


К списку


12345
Оценок: 20
Средняя оценка: 4.5

Обсудить статью (2)


 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна