Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 24.01.2017 18:08:51
Семена почтой

СПРОС

 
Какой газон в вашем саду?
Сеял смесь семян
Посевной из клевера
Рулонный
Кошу лужайку
Газона нет, но планирую
У меня нет и не будет газона

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (387)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

СТАТЬИ

Для желающих выслать статью

Давным давно

Синий чулок?!? или жизнь после смерти

"Женщина может позволить себе
иметь морщины на лице,
но не может позволить иметь
морщин на чулках"

Я мужчина, поэтому не помню точно, кто из законодателей французской моды произнес эту фразу – Коко Шанель или Пьер Карден. Да это и не важно, а важно то, что речь пойдет о таком важнейшем аксессуаре женской одежды как чулки… А из названия можно понять и то, что речь пойдет сегодня о второй жизни чулок, а если верить литературным источникам, здравому смыслу и народному опыту, то у старых чулок жизней, пожалуй не меньше чем у кошки (т.е. девять – но точно не меньше. Прочитайте и убедитесь сами).

Первоначально этот предмет туалета изготавливался из шелковых волокон. Это было давно и прочность и особенности ценообразования, а также нравов тогдашнего общества не подразумевали вторых, а уж тем более третьих и т.д. жизней этого предмета… Не знаю, как в Китае, где производство щелка было развито с незапамятных времен, но основным материалом для производства чулок давным-давно был натуральный шелк, производимый гусеницами тутового шелкопряда. Они ели, ели, ели шелковицу, потом окукливались, укрывая своих личинок в нежнейший шелк, а потом люди безжалостно их разматывали – раздевали и вот вам фильдеперс – насколько я понимаю во французском – это значит нить из Персии (хоть сначала и из Китая). А Французская Академия наук серьезно рассматривала предложение о производстве нитей из паутины пауков. Ну понятно, Персия вон она где, а паутину по углам пособирать веником – да этих углов в Лувре – всю Францию одеть можно… Но еще раз повторюсь – у ЭТИХ предметов никакой, даже второй, жизни быть не могло.

Все началось в 30-х годах прошлого столетия, когда химики создали полимерный материал на основе поликапроамида или проще капрона. И как только не именовали в разных странах тонкие и прочные нити из этого материала: и капрон и найлон, и перлон, и дедерон и еще всяко-разно… Это было еще одним фактом и признаком наступления века пластика (вспомните предыдущую статью о пластиковых бутылках), пришедшего на смену каменному, бронзовому, железному веку, а потом веку пара и наконец компьютеров. Нынешний 21 век - это несомненно век пластика и глобальной паутины, благодаря которой мы с вами имеем удовольствие общаться в Форуме и не только..., ну а чулки из паутины, извините…

Итак, изящные ножки лучшей половины человечества украшают ныне наследники (вот каламбур внезапно вышел – ведь были еще такие разновидности чулок как наследники или подследники) тех самых чулок из нейлона и прочая и прочая.., основным недостатком которых была их крайняя непрочность. Чуть что – и все – поехали петли. А уж если французская женщина не может позволить себе иметь морщин на чулках, то наличие штопки – просто вероятно чистой воды нонсенс. И летели эти изделия (даже у нас в нашей химически-неразвитой и бедной в прошлом веке стране) в мусорные бачки. Но Химия – великая наука. Ибо прочности на ногах у этих изделий не было, а вот утилизировать их было непросто – ну не хотели они сами экологически чисто исчезать в природе. Что уж говорить о современных изделиях – и прочности побольше и долговечность в природе не чета старым. Вот здесь мы вплотную подходим к непосредственной теме нашей сегодняшней статьи. А именно ко второй, третьей и т.д. жизни чулок (ну или колготок, что более, кстати, современно). А методов и приемов их использования уже по непрямому назначению весьма немало… Итак:

Чулок – Саду

Наши народные умельцы за десятилетия борьбы за урожай и с урожаем в нашей очень Средней полосе придумали немало способов второй жизни чулок. Так, например, из старого чулка, закрепленного на шесте, снабженного сверху отрезным устройством, может получиться прекрасный самодельный плодосъемник для яблок. Острой кромкой на верхнем кольце яблоко срезается, а затем благодаря тому, что медленно и нежно скользит по чулку, не падает недалеко от яблоньки, а попадает прямо в руки садовода.

Шнурами, нарезанными из старых чулок удобно подвязывать к опорам различные растения. В силу объемности, мягкости и не подверженности гниению – это одна из лучших подвязок (опять невольный каламбур – подвязки – предшественники чулочных резинок). А крупные растения – кустарники и молодые деревца удобно подвязывать цельными б/у чулками. Отлично себя зарекомендовали старые чулки (мы договорились, что говорим чулки – читаем колготки) для защиты плодовых и декоративных деревьев от грызунов – больших и малых. Плотно обернутые стволы, и что особенно удобно ветки таких деревьев, буквально не по зубам ни мышкам, ни водяным полевкам, ни зайцам с лосями. А может по зубам, но не по вкусу?.. Причем таким образом можно обернуть при желании все – вплоть до последней веточки. Главное весной при разматывании действовать аккуратно – не цепляясь за цветочные почки и не обрывая их. А то все старания насмарку. Преимущества перед другими способами очевидны – лапник пусть лучше растет на елках, а под рубероидом или полиэтиленом в оттепели или весной кора может сопреть. Конечно, можно оборачивать лутрасилом, но вот современные мыши полюбили его в качестве утеплителя для своих гнезд (тоже знаете ли прогресс). Да и денег он стоит, чтобы его еще резать на ленты – а старые чулки – вот они – " безвозмездно, то есть даром…". Правда нужно еще найти женщину, которая пусть и не поет, но пожертвует вам свои старые чулки.

Наконец вершиной изящности вторичного применения чулок является предложение сажать прямо в них корнеплоды или луковичные культуры, подверженные ежегодному извлечению из земли-матушки. Причем польза двойная: во-первых, сразу можно сформировать слоями и дренаж и сам корнеплод (да простят меня ботаники за такой вульгаризм) и питательный грунт. После конца вегетации, при условии рыхлости обработанного грунта чулочный мешочек легко вытянуть со всем содержимым из земли, отряхнуть, вынуть драгоценный плод земли, а дальше либо запарафинить его до следующего сезона, либо съесть, если это была, например, картошечка. Глядишь и от мышек или страшных медведок защитит кольчужка из пластика?.. А что может быть лучше для хранения луковиц и корнеплодов как не старый чулок, подвешенный к балке в чулане?

Могут пригодиться старые чулки и при ежегодном белении стволов деревьев. Далеко не всегда сейчас можно найти удобные кисти для подобных работ из мочала. А чулки всегда под рукой. Свернул из них фунтик – и крась на здоровье – здоровье для рук и стволов.

А еще можно сделать из тонко нарезанных полосок из старых чулок, свернутых трубочкой и пристроченных зигзагом к лутрасилу или мешковине, чехлы для укрытия капризных растений. В отличие от каучуковых резинок, знакомых всем по одежде, такие не подвержены ослаблению и гниению на природе.

Наконец в чулке можно опускать на дно декоративных прудов сосуды с донными растениями, а потом, при необходимости, подцепив со дна крючком легко вытянуть их на свет божий – для деления ли, для зимовки ли в подвале. А уж если вспомнили декоративные пруды, то нет более дешевого и "жадного" в хорошем смысле сачка для очистки поверхности и толщи вод от водорослей, опавших листьев и прочей гадости. А если у вас есть дома аквариум, то чулочный сачок лучший друг ваших питомцев. Ибо нет более удобного материала для ловли рыбьего корма – дафний и циклопов, а то и трубочника.

Чулок – дачному дому

Уборку в дачном доме (коттеджи в расчет не берутся, потому что, во-первых, там точно старые чулки выбрасываются сразу, а, во-вторых, потому что уборка дома там, как правило, лежит не на хозяевах) нельзя себе представить без второй жизни чулок. Действительно – оборачивание или точнее надевание старого чулка на рукоятку веника укрепляет прочность его рукоятки, а на сорометущую, так сказать, часть – его способность дольше служить и лучше убирать из углов пыль, а особенно паутину (помните – чулки из паутины?). Если же ваш пылесос захлебывается от пыли и шерсти (надеюсь домашних животных), то старый чулок, надетый на штатный мешок для мусора, сильно облегчит жизнь, тем более, что его (чулок) и выбросить не жалко.

Старыми чулками удобно отмывать стекла в окнах вашего родового гнезда или хрусталя из вашего бара после сильного набега на дачу друзей. Мытье же посуды старыми чулками хоть и весьма эффективно, но, по-моему, малоэстетично. Зато из старого чистого и разрезанного по спирали чулка можно связать крючком удобную мочалку, не вызывающую прямых аналогий с первоисточником и очень удобного для мытья. А ведь мыть приходится не только посуду, но и бочки, лейки, ведра, да и совки и лопаты в конце концов.

Шершавая рельефная фактура туго свернутого в пучок старого чулка может оказать неоценимую помощь при изготовлении дорожек или при каменной или кирпичной кладке. Таким "фунтиком" удобно затирать швы между камнями, убирая излишний цементный раствор или швы между плитами дорожек. Особо же умелые могут, используя сетчатую структуру чулочного материала, придать слегка схватившейся бетонной поверхности изготавливаемых самостоятельно плиток шершавую, нескользкую, имитирующую природные неровности поверхность.

Очень рекомендуют профессионалы класть на поверхность красок в банку кусок капронового чулка, слегка его утопив. При погружении кисти через такое импровизированное сито на кисть не попадают ни сор, ни корочки засохшей краски. Если же вы хотите что-либо, откуда-либо вылить, то надетый на горлышко емкости чулок (благо он почти ни в каких растворителях не растворяется) позволит получить вам совершенно чистый фильтрат. А если вы приверженец "зеленых" и не очень терпите в своем Саду химии, то при процеживании через старый чулок перебродившей смеси (так и хочется сказать – бурды) разных трав (крапивы в основном) для удобрения, вам в дальнейшем не придется прочищать ситечко лейки.

Да и на кухне старый чулок еще ого-го, как может помочь. Помыть ту же старую, засаленную сковородку или откинуть на дуршлаг что-либо мелкое – он тут как тут. Главное – чистота хоть и старого чулка…

Наконец, если вам потребовалось ввернуть в каменную (кирпичную, бетонную и т.д.) стенку шуруп, а под рукой как назло нет пластикового дюбеля, то и тут старый чулок может помочь. Подготовленное отверстие плотно забивается отрезком старого чулка, потом разогревается шуруп или даже гвоздь и вставляется в отверстие. Когда все остынет - надежное крепление обеспечено. Иногда так же можно починить выпавшие рабочие части садовых инструментов – вплавляя их в рукоятки. А можно и уплотнить соединение двух труб, пусть не очень ответственное, но все же…

Чулок – и эстетика в доме

Лично мне об этом вопросе судить трудно, но в готовом образце я видел такие изделия для дома-для-семьи из старых чулок. Разрезанные на полосы, скрученные, а затем связанные толстым крючком старые чулки годами, если не десятилетиями могут служить ковриками для вытирания о них ног при входе на дачу. А если они будут разноцветными, а если хозяйка – мастерица?! Это вообще может стать украшением прихожей. При большом желании и мастерстве можно вообще ткать из тонко порезанных чулок чуть ли не гобелены! Старыми чулками можно набивать подушки – материал не слеживается и не гниет. А если отрезать следы (т.е. низ) от старых чулок, а затем пришить полученные "носочки" к шерстяным носкам, то мы получим не рвущиеся и не натирающие ноги вкладыши для любой самой тяжелой и грубой обуви. Главное отрезать низ чулок горячим ножом, чтобы материал не начал распускаться по петлям и швам. Используя такие "чехлы" для теплых шерстяных носок можно не бояться превратить их снова в кусок спутанной пряжи после особенно тяжелых походов или работ в самых, что ни на есть грубых сапогах.

А еще в чулках можно хранить какие-либо мелкие одинаковые вещи – гайки, болты, шайбы и т.п. - главное ничего острого и цеплючего. Это и удобно и эстетично.

Но главное –

в старых чулках по-прежнему можно хранить деньги – свои сбережения. Помните анекдот: "Лучшая рыба – это колбаса. А лучшая колбаса – это чулок с деньгами!". И чулок, конечно старый (хотя обязательно не дырявый – ведь вы доверяете ему самое дорогое). Ведь только тот, кто умеет беречь и использовать старые вещи может скопить новые деньги… Чего вам всем и желаю.

Так и хочется пропеть старым добрым (ведь действительно добрым) чулкам "многоя лета"... Да вот Бог голоса не дал...

Текст: Седов Андрей Леонидович (Von)

04.2005


К списку


12345
Оценок: 88
Средняя оценка: 4.74

Обсудить статью


 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна