Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 26.03.2017 00:47:19
Семена почтой

СПРОС

 
Какой газон в вашем саду?
Сеял смесь семян
Посевной из клевера
Рулонный
Кошу лужайку
Газона нет, но планирую
У меня нет и не будет газона

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

СТАТЬИ

Для желающих выслать статью

Садоводство Франции

Сад Promenade Plantee

Франция известна своими садами. Нет, конечно она известна еще и своей историей, архитектурой, художниками, писателями, духами наконец. Но нас интересуют сады – маленькие, большие, известные, неизвестные – красивые. Рассказывать про парижские Сады Люксембурга, Версаля, Тюильри, Монсо, ЛяВалетты, а самых известных там штук тридцать, я не буду. Покажу вам сад, в названии которого даже слово Jardin (сад), отсутствует. И называется он Promenade Plantee.

В 1859 году, на востоке Парижа, была открыта небольшая железнодорожная ветка. Она начиналась вокзалом на площади Бастилии (и тюрьмы сейчас нет, да и на месте вокзала – здание новой Оперы), по красивому виадуку шестиметровой вышины доходила до вокзала Reuilly, и уходила дальше, к берегам Марны, далеко, по тем временам в пригород. С XI века там, на востоке, в Brie, начинались известные плантации роз Прованса. Название Rozey-en-Brie символично – именно там, когда после нашествия филлоксеры в 1873 году погибли все виноградники, их место заняли самые большие розарии. "Приход" железной дороги изменил статус региона – Brie-Comte-Robert стал признанным розоводческим центром, местом проведения самого крупного ежегодного фестиваля Роз... Каждую ночь, дюжины дюжин лучших роз срезались, заворачивались в пакеты по 24 бутона, чтобы "Розовым поездом" доехать до вокзала Бастилии и уже ранним утром радовать парижан в цветочных лавках…. Но в 1914 году началась война и эшелоны солдат заменили собой эшелоны роз…

Сто лет спустя после открытия дорога оказалась ненужной и ее разобрали в 1969 году. Но недолго это место было заброшенным. И вскоре оно опять превратилась в "дорогу роз", или в Зеленый Променад, длиной в 4,5 километра. Поистине – более странного сада я еще никогда не видела.

Наверху старинного виадука, ровно по ширине бывшей железнодорожной насыпи сделана аллея. Она проходит мимо окон окрестных домов, здания полиции, иногда – и сквозь дома. Розы Pierre de Ronsard , Fee des Neiges Blanc, Sarabande, цветущие до октября, оплетают собой замысловатые арки и колонны, кусты спирей, лавровишни, дейции, аукубы, кизильников, барбарисов и многих других создают нежные "стенки" дороги. Места отдыха, где почти в тишине можно любоваться садом, отключившись от бешеного ритма города, отгорожены от "улицы" перголами, увитыми белыми и сиреневыми глициниями, жасминами, розами, пассифлорой, киви, декоративными виноградами… Неспешно течет вода в лавандовых берегах...

Здание полиции

Прогулявшись километр по виадуку, попадаешь в практически круглый Jardin de Reuilly. Он был закончен всего в 1992 году – на месте "канувшего в лету" пересадочного сортировочного вокзала Reuilly. Это огромное зеленое "озеро" с высокими террасами вокруг. На них растут замечательные "райские" яблони, белыми облаками украшающие весенний сад. Французы, правда, не знают, какое прекрасное варенье можно варить из их несчетных плодов. Здесь же можно увидеть одну из работ конкурса озеленения Парижа вместе с живущей в маленьком домике "парижанкой", грустно глядящей в окно.

С террас зелень "стекает" вниз, на авеню Домени. По перекинутому над газоном подвесному мосту продолжаем путешествие.

И вот тут начинается самое странное – потому, что из сада, растущего на высоте 6 метров попадаешь в сад, растущий на глубине 7 метров. Из сада солнца – в сад тени. Тоннель, превращенный в причудливый грот, украшенный искусственными скалами и водопадами выходит к абсолютно другому пейзажу: с двусторонней дорогой – для гуляющей публики и велосипедистов.

Клены, акации, вязы, дубы, катальпы поднимают свои кроны высоко – к фундаментам стоящих наверху домов; винограды и плющи, спускаются по откосам и бетонным обрамляющим тоннелей, розы, азалии, гортензии, вейгелы образуют изящную окантовку аллеи. Можно подняться наверх, на улицы города, а можно продолжить прогулку и выйти наверх земли еще через пару километров… И снова попасть в очередной террасированный сад Charles-Peguy, с фрагментами японской символики, украшенному стрижеными хвойными в стиле бонсаи, королевскими катальпами, японскими кленами и белыми березками.

Здесь есть и детские площадки и небольшой "театр", в котором жители окрестных домов устраивают свои праздники. А прямые дорожки, выложенные деревянным настилом, напоминают нам о бывшей железной дороге. Прогулка по Променаду, площадью 6,5 гектаров и длиной 4,5 километра заканчивается под сенью огромных метельчатых гортензий. Будете в Париже – непременно прогуляйтесь!

XII Arrondissement m.Bastille - аv.Daumesnil – m.Bel-Air., 8 сентября 2005 года.

Текст и фото: Ольга А. З. (Ольга, Москва)
11.2005


К списку


12345
Оценок: 47
Средняя оценка: 4.36

Обсудить статью (2)


 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна