Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 26.03.2017 00:41:27
Семена почтой

СПРОС

 
Какой газон в вашем саду?
Сеял смесь семян
Посевной из клевера
Рулонный
Кошу лужайку
Газона нет, но планирую
У меня нет и не будет газона

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

СТАТЬИ

Для желающих выслать статью

Путешествия, экспедиции, экскурсии

Меловые растения станицы Луковской

"Охота пуще неволи"
народная мудрость

Все мужики как мужики, - с утра начищают ружья, в который раз перебирают в патронташах патроны, заливают в баки горючее. Сегодня с вечерней зорьки открывается сезон охоты на дичь. Мы же, уложив поклажу в легковушку, отправляемся на очередную ботаническую экскурсию. Немало земляков с сочувствием смотрят нам в след, чешут затылок, а то и у виска покручивают натруженной крестьянской пятернёй. Ботаники, …!

Фирсов Геннадий АфанасьевичЕжегодно летом на малую родину приезжает в отпуск мой друг, сотрудник Ботанического сада в Санкт-Петербурге Геннадий Афанасьевич Фирсов. В 70-е годы мы с ним закончили вузы, - он в Ленинграде, я в Москве, получили лесное образование. Профессия стала не только подспорьем в обеспечении жизненного существования, но и увлечением на всю жизнь.

По молодости по его приезду отдыхали просто, - ездили на рыбалку, за ягодами, собирали грибы, а потом он втянул меня в свои ботанические заботы. И я пристрастился к летним походам, к сборам гербария и растений в живую коллекцию. В начале ходили пешком, потом пересели на велосипеды. А теперь накручиваем на спидометре машины сотни километров за день, потому как ботанические экскурсии с ближайших, обследованных перенесли на отдаленные ландшафты.

Сегодня отправляемся в одно из самых глухих мест Волгоградской области. Нехаевский район расположен на границе с Воронежской и Ростовской областями, в 50 км на юг от Урюпинска. Места до недавнего времени труднодоступные, мало кем из ботаников исследованные. Благо теперь есть дороги с твердым покрытием, успели проложить в последнее десятилетие советской власти. Услугами проводников не пользуемся. Ездим наудачу, и редко это правило нас подводит.

Погода комфортная. Легкая наволочь на небе не дает разгуляться жаре, дождя не предвидится. Предстоит посещение правого обрывистого берега реки Хопёр. Были случаи в нашей практике, когда и в конце сентября мы, как ошпаренные кипятком, к вечеру остужали нажаренные тела в Хопре, а сегодня погодные условия просто райские.

СтаницаК цели добрались без приключений за три часа. Объекты поиска находятся в окрестностях казачьей станицы Луковская. Спустившись с горы в станицу и проехав по тесным разбитым ливнями и транспортом улочкам до самой поймы Хопра, по крутому склону поднялись на поросший лесом склон южнее Луковской. Место это зовется "Стрелкой". Первая остановка не очень удачная. Это пастбище. Растительность сильно побита домашними животными. Но не смотря на это первые осмотры приносят новинки. Делаем сборы в гербарную папку, фотографируем. ИссопВ список новых, ранее не собираемых нами, растений попало более 10 видов, - колокольчики, васильки, шалфей, резеда. Видовая принадлежность требует камеральной работы. Бывает и род определить сразу не удаётся. Немало растений цветёт, не смотря на конец августа. Фотографируем иссоп меловой. Яркая синь соцветий, а также сильный пряный аромат побегов этого «краснокнижника», выделяют его среди других степных растений, которые источают запахи. Ощутив дух иссопа мелового однажды, его не забыть уж никогда и ни с чем не спутать. Растет на голом меле, на меловых лбах - открытых площадках, обращенных на юг, на самом пекле. Мало растений могут выдержать подобные условия произрастания. И потому у иссопа мелового в его экологической нише конкуренты практически отсутствуют. При переносе в культуру, иссоп с трудом приживается, теряет свою пышность и природную стать, на грядках тускнеет и становится малозаметным, будто грустит о вольной жизни.

В этом месте первая удачная находка, - почти белый экземпляр тысячелистника. Аккуратно извлекаем и упаковываем растение. Предстоит его испытание в садовых условиях. И если небольшой росток переживет переселение и не изменит цвет, то можно будет записать в актив нашей группы ещё одну форму дикого растения.

БересклетРешаем переехать на заросший лесом гребень обрыва, который нависает на сто с лишним метров над поймой реки. Лесная растительность в этих местах более пышная в отличие от низовьев Хопра. Деревья мощнее, кустарники повыше, - а всего-то сто с небольшим километров севернее. Очень хочется встретить на поросших холмах кизильник алаунский. Кизильник недавно открыл здесь заведующий кафедрой ботаники Волгоградского педагогического университета д.б.н. В. А. Сагалаев. Ближняя точка ареала этого растения - Липецкая область. Этот вид занесен в список "Красной книги Волгоградской области". Увы, наши поиски не принесли успеха. Зато ещё одно маленькое открытие, - целая куртина бересклета бородавчатого с крупными темно зелеными листьями. И цветок отличается окраской от типичной формы. Аккуратно пакуем в полиэтилен два небольших растеньица. А время покажет, интересны они или не очень, сохранят ли особенности, которые выделили их в ряду собратьев. Среди находок - несколько десятков уже увядших орхидей. Фотографируем и, испросив разрешения у лесных духов и извинившись за беспокойство, готовим к перевозке три экземпляра этого чуда растительного мира. Рядом с взрослыми растениями несколько проростков. Приводим в порядок потревоженную почву, чтоб не навредить остающейся малышне. Наскоро обедаем - не терпится переехать на новое место. За трапезой решаем отправиться на северную окраину Луковской, на меловые обрывы. Попетляв по заросшим сорняками тесным улочкам станицы, неспешно по промоинам спускаемся к подножию обрыва. Фотоаппарат на шею, гербарную папку в руки, - и мы идем на штурм крутояра. Что там новенького на верху? Чем удивит нас это место? И можно ли вообще удивить нас в этих краях?

Неспешно поднимаемся на первую террасу. Красота! Открывается божественная картина или книга, которую читать - не перечитать! Нет человеческого таланта, чтоб передать словами чувство восторга, рвущего на части душу, когда стоишь над этой красотой. Беден язык, чтоб точно описать краски, образы, оттенки света, пьянящий цитрусовый запах тимьяна мелового и кусочки небесной чистейшей сини на цветах иссопа и мордовника, белые песчаные пляжи Хопра в ожерельях пойменных лесов, притихшую в летней неге станицу, стиснутую холмами и укрытую покрывалом садов по самые крыши. И парящий беззвучно в поднебесье в гордом одиночестве орлан-белохвост!

ПолыньТимьянЕще небольшое усилие и мы ступаем на ослепительный под августовским полуденным солнцем мел. И вот она удача! Перед нами словно окатанные валуны, разбросанные куртины-шапочки полыни беловойлочной. Эта полынь растет на голом меловом рухляке, на палимых летним солнцем и обвеваемых лютыми зимними ветрами безлесных холмах. Полынь беловойлочная – «краснокнижный» эндемик этих мест, находится под охраной. Нам впервые удалось наблюдать эту редкость в местах естественного обитания и в таком прекрасном состоянии. Популяция обширная, внешний вид растений свидетельствует об отсутствии угрожающих факторов. По самой поверхности почвы прижался тимьян меловой. Его зеленовато-бурые тонкие побеги с маленькими пахучими листочками похожи на обрывки рыбацких сетей, скрепляющих кусочки мела. На южном склоне растения уже отцвели. В цветущем состоянии нашли несколько куртин на западном склоне холма. МордовникПо всему мелу - иссоп меловой. Пышно цветет, и на цветах обильно кормятся опылители - шмели и пчёлы, наполняя воздух деловитым жужжанием. На тонких побегах разбросаны ярко синие шарики мордовника обыкновенного. Его также уважают насекомые. Листья мордовника узорчатые, изящные, собраны в прикорневые розетки, с верхней стороны густого зеленого цвета, снизу белые опушенные, покрыты мелкими светлыми колючками. В отличие от полыни беловойлочной, у которой корень - мочка тонких коротких ниточек, корень мордовника стержневой, мощный, помогает удерживать шарик соцветия на ветру на высоте до 40 см. Но также не уходит глубоко. Растения здесь приспособились доставать воду из верхнего слоя мелового рухляка. Извлекается влага из влажного воздуха, поднимающегося из пойменного леса днем и выпадающего росой по ночам. Запас кадров в фотоаппарате быстро идет на убыль.

С запада холм обрывается в меловое ущелье, из которого вверх поднимаются глыбы мела со сдвинутыми набекрень шапками дерна. Процесс эрозии мела протекает бурно, унося во время ливней куски породы и растения вниз.

Над первой террасой возвышается еще один холм. И хотя пора покидать эти места, я не могу избавиться от искушения побывать на этой горке. И не зря. Южная осыпь сплошь заселена полынью. Здесь она одолела всех конкурентов за счет своей исключительной верности мелу. Мел не пускает на свою поверхность другие растения и полынь здесь полная хозяйка.

Солнце быстро садится за холмы, и нам пора покидать интереснейшие ботанические места. Крайние фото, бросаем прощальный взгляд, - до свидания, меловики!

ИвыСпешим до темноты вернуться назад, но азарт обнаружить новые растения заставляет притормаживать. Как можно проехать мимо участка степной речки, где на тесном участке природа собрала аккуратные шарики, шапки, овалы ивовых кустов и деревьев. Целая коллекция готовых к размножению природных форм. Но здесь не управиться и за день. Делаем зарубку в памяти, несколько снимков, и снова в путь.

На закате подъезжаем к дому. Проехали более трёх сотен километров. Устали, впереди работа по перекладке гербария, высадке растений, но впечатлений масса, и уже строим планы на будущие путешествия.

Текст и фото: Гришин Сергей Семёнович (Хуторянин)
12.2005


К списку


12345
Оценок: 53
Средняя оценка: 4.36

Обсудить статью


 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна