Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 23.08.2017 22:32:44
Семена почтой

СПРОС

 
Умеете ли вы прививать древесные растения?
Да, и весьма успешно
Опыт был, но неудачный
Планирую научиться
Я против прививки в принципе
А разве древесные прививают?

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (92)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

СТАТЬИ

Для желающих выслать статью

Садоводство Чехии

'Комплекс климатической неполноценности'

"Вопреки ожиданиям садовод получается не из
семени, черенка, луковицы, клубня или путем
прививки, а в результате опыта,
под влиянием среды и природных условий"
К. Чапек "Год садовода"

В осенние школьные каникулы мне довелось побывать в Чехии. Непосредственно перед моим отъездом в форуме развернулась бурная дискуссия о мужских и женских садах и прочих вопросах садоустройства. Постепенно акцент споров сместился в сторону - как Это делают у НАС (если делают вообще, в чем многие участвующие в споре сильно сомневались) и как у НИХ. В качестве примеров были приведены частные сады коллекционеров-мужчин из Чехии, несомненно, весьма развитой в плане садоводства европейской страны. Страны, подарившей миру такие громкие имена, как К. Чапек – автор настоящей поэмы в прозе, посвященной и трудной доле и счастью садовода – "Год садовода", да и художник-маньерист Арчимбольдо, широко применявший ботанические мотивы в своих оригинальных портретах, также жил и творил в Чехии.

К сожалению, программа посещения не вместила в себя сады коллекционеров и даже мало-мальски значимые ботанические объекты, но зато мне кажется, удалось увидеть некие особенности садоводства Чехии так сказать изнутри, но с акцентом на обычные, скорее городские сады, цветники и прочее. То есть, хотелось бы, исходя из названия давнишней статьи в нашей Интернет-газете "Мужчина в саду или сад в мужчине", попытаться приоткрыть только одну грань этого двуединого комплекса – впечатления от чешских городских садов глазами мужчины-садовода и не коллекционера… Название же статьи навеяно словами нашего уважаемого коллеги – известного знатока альпийских растений и путешественника – Евгения Тарасова, некоторое время назад сказанными им применительно к буйному цветению форзиции во Франции. Честно говоря, ТОГДА я не совсем согласился с Евгением, но попытки осмысления увиденного в хмурую пору поздней осени у НИХ, несколько изменили мое мнение. И, пожалуй, лучше, чем К. Чапек на эту тему не скажешь. Именно поэтому его строчки вынесены в эпиграф моих размышлений…

Сумах (Rhus)Ботаническо-культурный шок я испытал уже при выезде на автобусе из аэропорта по дороге в Прагу. Те растения, что я увидел "за бортом" - их величина, здоровье и ассортимент были просто ошеломляющи. Замечательные низкорослые сосны, можжевельники, крупные тисы, одетые в яркий осенний наряд сакурообразные деревья, алеющие перистые листья сумаха оленерогого, наконец, увитые девичьим виноградом триостренным и плющем стены и стволы деревьев – и это все на первых 500 метрах пути…! И в тоже время это вроде бы не южная страна. И такое просто так растет вдоль дороги…

Не знаю, как там Рим, "вечный город" на холмах, или Москва - вроде бы "третий Рим" по желаниям самоощущений и тоже город на семи холмах, теряющихся в просторах мегаполиса, но со столицей Чехии Прагой их роднит расположение на пересеченной местности. Причем в Праге это бросилось, сразу и не раз потом, в глаза. Сам Вышгород (верхний город), уже по названию понятно, что расположенный наверху, разумеется, доминирует над всей местностью. Но и многие части старой Праги живописно расположились в долинах, ограничивающих старый и "новый" город. Причем местами прямо в городе на этих склонах виднеются выходы горных пород – местами в виде глыб и громоздящихся скал, местами в виде наклонных складчатых структур. Так что вопрос о том, почему Чехия страна развитой альпийской ботанической культуры постепенно отпадает сам собой. Вспоминается, что проезжая через всю страну по шоссе, временами имеющим высокие откосы с каменистыми осыпями, невольно ловишь себя на мысли – вот бы остановиться и поискать здесь камнеломки…

Вероятно именно в связи со всем этим старые кварталы города представляют собой царство камня. Камень повсюду – и дома и ограды и главное мостовые и тротуары. По сравнению с Москвой, центр которой если не царство камня, то скорее асфальта, зелени вроде бы поменьше. Но… Как ухожены деревья (вспомните липы, росшие вдоль нашего Садового кольца – какая ирония "Садового"…), как может быть невелики, но скромно изысканы цветники, многие из которых в силу ограниченности пространства переместились на балконы и подоконники. В ноябре (справедливости ради он был теплый, без заморозков), носящем глубоко символичное местное название "листопад" (задумаемся, когда этот процесс посещает нашу очень Среднюю полосу), в горшках, ящиках, бетонных и керамических контейнерах цвели многочисленные верески, лобелии, пеларгонии (обычные и плющелистные) с преобладанием последних. Вид пираканты, буквально усыпанной плодами в углу двух домов, окруженной со всех сторон брусчатой мостовой, привел меня просто в состояние, близкое к экстазу…

Пираканта (Pyracantha)

И все же камень, царящий на улицах, не противостоит живому. В городе очень много дворов и двориков, засаженных все теми же хвойными. А на маленьких и больших бульварах много деревьев. Причем очень многие из них сформированы в виде достаточно компактных штамбов. Среди них наиболее обычны липы, мелколистные клены, чаще всего полевой, различные рябины, боярышники… приствольные круги всегда закрыты декоративными решетками, в корнях виднеются трубки, зарытые в землю для полива и мульча из коры. Стволы защищены достаточно декоративными защитными решетками или деревянными конструкциями и обязательно обвязаны матами из тростника!

А в более крупных парках или скверах встречаются просто огромные платаны. И все здорОво и весело. Несмотря на подавляющее преобладание дизельного транспорта, воздух в Праге чист, свеж и благоухает влажными запахами осени… Разумеется нельзя игнорировать тот факт, что население ВСЕЙ Чехии меньше населения Москвы, а в Праге жителей, и наверное машин, меньше раз в 10-15… Отсюда и экология, но и сами машины, снабженные катализатором не так портят природу.

Клен полевой (Acer campestre)

А склоны окрестных холмов покрыты садами и лесом, где преобладающими деревьями являются липа, каштан и бук. Глядя на опавшую рыжую листву буков, местами буквально скрывающую почву, становится понятным название рассказа А. Конан-Дойля "Медные буки" - на солнце эти листья буквально пламенеют рыжим огнем. Много и сакуроподных деревьев – по-видимому это абрикосы, сливы и в основном черешни. И они также сформированы в штамбовом виде. Очень много также и рододендронов, причем в основном бросаются в глаза вечнозеленые виды. С многочисленных оград и подпорных стенок свисают бороды и космы кизильников. Помимо триостренного девичьего винограда и плюща многие кусты, деревья и стены оплетены какими-то клематисами, очень нарядными и осенью своими пушистыми космами, а в Пражском Граде мне попался кампсис, вознесший свою ажурную листву на перголу. В щелях каменной кладки местами встречаются и кустики цимбаларии. Можно представить себе все это ботаническое великолепие весной, когда весь город утопает в цвету рододендронов, форзиций и "сакур". Ну почему каждый раз мне доводилось бывать в Праге не в сезон цветения…

А еще в это время поздней для НАС осени продолжали цвести розы. Ну, как тут не вспомнить наше: "Эх, кабы на цветы, да не морозы – и зимой бы цветы расцветали". И ведь расцветают, да только в виде морозных узоров на окнах… Запах опадающей листвы и немного приглушенный аромат роз в ноябре – ну как тут не заболеть комплексом климатической неполноценности… Кстати, об опавшей листве – мне довелось стать свидетелем процесса уборки листвы в парках. Это особая песня – листву убирают на самоходных газонокосилках и с помощью бензиновых садовых пылесосов. Шум стоит, как на трассе формулы один, но результат – полный порядок и чистота… И все это буквально за считанные минуты. Интересно, куда это бережливые чехи потом девают опавшую листву?

Отдельного разговора (а точнее "Песни песней") заслуживает ботанический сад Пражского Университета. Он маленький, со всех сторон окруженный городом, но в нем встречаются совершенно необыкновенные для нас растения. Первое, что просто способно свести с ума – это приземистое, но толстенное дерево гингко, одевшееся по случаю осени в золотой наряд.

ГинкгоГинкгоГинкго

После такой "шоковой терапии" уже не так убивают замечательный комплекс альпинария, различные плакучие деревья, многочисленные рододендроны и хвойные. Хотелось бы только обратить внимание на колоссальную метасеквойю, изменившую цвет хвои на пронзительно красный. Сочетание с зелено- и голубоокрашенными хвойными ошеломляет...

МагнолияСофора (Sophora)

В Саду во время моего посещения проводили обрезку дубов и прочих крупных деревьев, так вот - чехи срезают осенью огромные ветви и красят срезы краской… (вспомните лесковского "Левшу" - "англичане ружья кирпичом не чистят, надо бы и нам не чистить…") – догадайтесь к чему бы это я?

Как мне ни хотелось посетить какой-нибудь садовый центр – это мне так и не удалось. Да и магазинов "цветы" (Кvetini по чешски) мне попалось немного.

Закрыты в связи с поздней осенью были и окрестные замки с их бесподобными садами и коллекциями рододендронов (Пруговицы). Удалось побывать только в Чешском Крумлове и в Карловых Варах. Поверьте, эти впечатления усугубили острый приступ комплекса климатической неполноценности. Для этих посещений пришлось пересечь почти всю страну (которая по населению меньше нашей Москвы, а по площади едва ли превосходит Московскую область). И многое промелькнуло за окном машины… Кстати, в Чехии есть своя Сибирь – именно так называется национальный парк, где по словам экскурсовода климат более суров и снег лежит чаще и дольше, чем в среднем в Чехии. А вот чего мне не удалось увидеть, так это "коттеджных поселков" в пригородах, где бы 3-4 этажные дворцы-замки (в нашем понимании) стояли окна в окна, балкон в балкон. При этом, по словам чехов, в пору ИХ Советской власти, участки выделялись даже еще более мелкие, чем у нас – 2-3 сотки, и домики (чехи их называли знакомым нам словом "хибара") были соотвествующие. А в маленьких городках – практически деревнях, справедливости ради надо сказать, далеко не все приусадебные участки блещут ботаническими изысками. Есть и такие, где "на дворе трава, на траве дрова", и больше ничего и нет. И их БОЛЬШИНСТВО. Но зато попадаются жемчужины, достойные восхищения. И очень распространены живые изгороди. Туи, тисс, ель, бук аккуратно подстрижены и отделяют дворы от дороги. И еще одна деталь, бросившаяся в глаза – вспомните, какой угнетенный, еле живой вид у наших деревьев, растущих вдоль дорог. Так вот, деревья – и лиственные и хвойные, имеющие в данном случае счастье стоять рядом с шоссе, опять-таки веселЫ и ЗдорОвы. Поистине удивительно – вспомните состояние деревьев вдоль МКАД, а липы на садовом кольце (где они..?) – нет, все-таки противогололедные реагенты действительно способны творить чудеса… И не только на дорогах.

И еще. Мы все прекрасно понимаем (или думаем, что понимаем), что такое "кич". Так вот на шоссе в одном из небольших городков, которые довелось проехать, мне, наконец, встретился садовый центр. И что же, прежде всего, бросилось в глаза? Не поверите – целая демонстрация фигурок гномиков, просто заполонивших площадь. Их были, пожалуй, сотни. А если есть предложение, значит, есть и спрос. Хотя справедливости ради в садах, которые прошли перед моими глазами, ТАКОГО не встретилось. А может это было просто торжественное построение перед отправкой в Польшу, Германию и конечно же Россию?!.

На юго-западе Чехии, в Карловых Варах, климат очевидно еще мягче. Бросались в глаза вечнозеленые рододендроны, обрамляющие набережную реки Теплы, пытавшиеся в ЭТО время года цвести отдельными цветочками, тоже цветущие лавровишни в рост человека, все те же плющи и опять-таки море хвойных. Цвет бронзы окрестным отрогам гор придавали опавшие листья буков. В купе с выходами термальных вод и даже гейзером, бившим в сердце старой части города – все это производит неизгладимое впечатление. Кстати, роль наших высоченных елей играют там тсуги канадские! Приятно удивил и роскошно цветущий гамамелис виргинский. Не бедствует в этих краях и керрия японская. После всего увиденного даже встреча с лириодендроном уже не убивает наповал.

Бук (Fagus)Гамамелис виргинский (Намаmelis virginiana)Керия (Kerria)

Покрывающие камни мхи и лишайники заставили бы просто позеленеть от зависти своими колористическими изысками Малевича и Кандинского и даже Матисса с Сарьяном… а в расщелинах камней благоденствуют папоротники. А уж огромные по нашим меркам деревья магнолий заставляют еще и еще раз задуматься о "комплексе климатической неполноценности".

Какие же выводы из всего увиденного? Да, несомненно, ботаническая культура этой европейской страны развита чрезвычайно. Но все же немалую роль явно играют и климатические и экологические особенности. Как никак – Центральная Европа… А где мы..? Сами окружающие ландшафты просто вдохновляют на создание ботанических шедевров. При этом ведущими растениями из всех мыслимых в данных климатических условиях, несомненно, являются вечнозеленые – хвойные, рододендроны, плющ, лавровишня… все очень лаконично, скромно, но изыскано. Но вот повторить лесковские слова "надо бы и нам…" ТАК (буквально) – трудно – слишком разные у нас условия. А уж всяческому внедрению хвойных в наших садах, вряд ли, что препятствует. Вот и будем идти по этому пути… А дорогу осилит идущий. И никакого комплекса, а только побужденье к действию!

А чтобы окончательно излечиться от всяческих ботаническо-климатических комплексов, посмотрите на сады наших коллег из Форума – они все разные. Пожалуй, ни одного нет схожего, что бы ни любили его создатели. Будь то розы, хвойные, альпийцы или дикоросы, декоративнолиственные или роскошно цветущие, древесные или кустарниковые, травянистые, луковичные или водные – все находит себе место в наших Садах. И в ЭТОМ НАШ путь, пусть тернистый, пусть наперекор стихиям, но он существует. А иначе остается ездить по свету и любоваться красотами ТАМ У НИХ. Кто-то со мной согласится, что именно в этом наше предназначение, судьба и доля…? Не думаю… И среди нас есть люди, которые своими силами, движением души и трудами приближают нас к высотам европейской ботанической цивилизации. И к счастью, их немало!

И тогда: "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стоит зеленый, высокая трава сверкает росой, из гущи розового куста выглядывают тяжелые темно-красные бутоны. А деревья разрослись, стоят развесистые, тенистые, с пышными кронами, дыша ароматной прелью в сыром полумраке." К Чапек "Год садовода".

P.S. Автор хотел бы предупредить, что всё изложенное им, является в полной мере спонтанным и субъективным впечатлением от увиденного. Любые совпадения во взглядах автора и коллег по форуму случайны…
Однако будут восприняты, как счастье сопереживания и совосприятия.

Текст и фото: Седов Андрей Леонидович (Von)
12.2005


К списку


12345
Оценок: 88
Средняя оценка: 4.82

Обсудить статью (1)


 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна