Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 28.04.2017 22:47:46
Семена почтой

СПРОС

 
Умеете ли вы прививать древесные растения?
Да, и весьма успешно
Опыт был, но неудачный
Планирую научиться
Я против прививки в принципе
А разве древесные прививают?

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

СТАТЬИ

Для желающих выслать статью

Деревья и кустарники

"... и при всем при том успех сомнителен"

Сажать или не сажать зимой?

На пороге – зима. На повестке дня – бум зимних посадок. За последние годы для многих ландшафтных фирм зимние посадки крупномеров стали одной из самых доходных статей бюджета. Некоторые фирмы специализируются преимущественно на этом прибыльном занятии. Тем не менее, и многие потенциальные заказчики, и немалое количество специалистов-дендрологов относятся к подобного рода посадкам с большим сомнением. Мы попытались взвесить все "за" и "против".

Показательная деталь: подавляющее большинство занятых в этом бизненсе озеленителей, с которыми нам удалось поговорить, согласились быть достаточно откровенными при условии, что мы не будем называть их имен. "Нам не нужны неприятности", - звучало рефреном... В итоге первый вывод для себя мы сделали достаточно быстро: некоторым людям, сделавшим ставку на зимние посадки, вся правда об этом бизнесе – не удобна. И им есть о чем умалчивать. О чем?

Мы не будем долго интриговать читателя и сразу изложим выводы, к которым пришли в конце концов.

Сажать зимой можно, но...
1) Только по большой нужде и от большого нетерпения.
2) Только при жестком соблюдении необходимых техник и технолгий.

И знаете, о чем стараются умалчивать некоторые участники этого бизнеса? О том, насколько качественно и правильно делают они свою работу. Потому что качественная, по всем правилам произведенная, посадка крупномера зимой – дело очень сложное, трудоемкое, требующее большого профессионализма и огромных затрат. А правда заключается в том, что клиент-чайник заплатит те же бешеные деньги как за крупномер, высаженный по всем правилам и с большими затратами, так и за дерево-обрубок, грубо выковыренное из леса и беззастенчиво воткнутое на его участке.

Теперь давайте разберемся в деталях.
Страсть к зимним посадкам – с чего бы это она разгорелась? И как давно? Имели ли, к примеру, обыкновение сажать по сугробам в России до нашей славной эпохи под названием "Хочу!Хочу!Хочу!"?

Обратимся к библии отечественного садоводства – "Русскому огороду, питомнику и плодовому саду" Рихарда Ивановича Шредера (издание 1903 года). Не единожды подчеркивая, что лучшее время для пересадок деревьев в центральной полосе России – весна, автор замечает: "Другой способ, часто употребляемый в России, - пересадка с замороженным стулом" (то бишь – комом земли). При этом Шредер настаивает: зимняя пересадка крупномеров требует особо кропотливой подготовительной работы. "Давно пересаженные или вовсе не пересаженные рослые лесные деревья требуют перед посадкою создания впродолжение 1-2 лет мелких мочковатых корней вблизи ствола." (Внимание: 2 года только подготовительной работы – для успешной пересадки!)

Хотя... "Можно, пожалуй, допустить пересадку таких деревьев и без предварительной подготовки; но это требует, во-первых – большой осторожности, а во-вторых - громадного труда, и при всем при том успех сомнителен." И дальше: " Я сам пересадил лесной дуб 20см в диаметре на расстоянии 10 километров, с замороженным стулом суглинистой почвы, объем которой равнялся приблизительно 5 кубическим метрам весом около 6500 килограмм, и опыт удался. Другой такой опыт был неудачен: дерево погибло".

Вот так вот: большая осторожность, громадный труд, лично Рихард Иванович Шредер во главе процесса... И при всем при этом – "успех сомнителен". Настанет ли время, когда нынешние энтузиасты сажать зимой возьмут на вооружение немецкую честность и педантичность великого русского садовода и вывесят в своих офисах эту цитату на видном месте? Чтобы заказчик отдавал себе отчет в том, на что он идет.

Попытались мы навести справки по поводу опыта зимних посадок и в СССР. Кое-что нашли. Вот учебное пособие "Питомники декоративных растений" под редакцией Кального и Черенеги, изданный в 1969-м году - в эпоху отказа от всех и всяческих излишеств - скромно трактует на нескольких строках:

"В отдельных случаях крупномерные деревья с комом реализуют и зимой. Для этого их подготовляют к выкопке заранее (осенью ) путем окапывания вокруг ствола кольцевой канавой…"

Заметьте: с осени рекомендуется готовить не лесное дерево, а дерево из питомника, у которого уже сформирована компактная корневая система.

Но, судя по всему, и такие "отдельные случаи" случались крайне редко. Похоже, правильная подготовка зимних саженцев с осени была делом очень накладным для небогатой советской экономики шестидесятых.

О конкретном опыте зимних посадок в СССР мы нашли такое предание. Уже в семидесятых, когда потребовалось посадить взрослые голубые ели около Могилы неизвестного солдата в Кремле, их решено было привезти зимой с другого конца страны. Специально для этого мероприятия были разработаны подробнейшие технологические карты и нормативы, которые детально регламентировали, что и как нужно делать. Именно тогда была расписана до мельчайших деталей технология зимней пересадки крупномерных растений.

Как видим, зимой сажали и до нас . Но сажали очень немного и очень осторожно. Потому что хлопотно, долго… Потому что дорого – одним словом. У нынешнего же бума зимних посадок, как нам видится, есть несколько причин.

Конечно, главная заключается в том, что у части населения России наконец-то появились деньги. Люди, вдоволь намаявшись в бараках, коммуналках и малогабаритках, хотят еще успеть пожить красиво. И готовы на это тратитьтся.

Вторая причина также очевидна. Ландшафтные фирмы, уловив интересную тенденцию на рынке, стали усиленно ее развивать, потому что зимние посадки превращают сезонный бизнес озеленителей в круглогодичный. Появляется уникальная возможность платить рабочим зарплату зимой и тем самым сохранять расползающийся в межсезонье трудовой коллектив.

Ну и третья причина, наконец. Сажать зимой дорогущие большие деревья страшно выгодно, если не заморачиваться дотошными советскими технологическими картами, а ляпать абы как, абы какой посадочный материал, лишь бы дерево вертикально стояло. Даже если договор обязывает заменять в течение года выпавшие растения, ощутиимые прибыли, которые получает недобросовестный озеленитель, перекрывают возможные затрары на его замену.

Таким образом, принимая решение о том, сажать или не сажать крупномер зимой, нужно смотреть на проблему широко раскрытыми глазами. Нужно понимать: да, дерево зимой посадить можно, и определенный положительный опыт в этом деле накоплен. Да, у зимней посадки есть свои плюсы: дерево находится в состоянии покоя, замерзший земляной ком травмируется меньше. Но следует также отдавать себе отчет в том, что правильная зимняя посадка – задача очень сложная технологически. И вы очень сильно рискуете в случае, если ваш озеленитель окажется не вполне добросовестным профессионалом. Если он в целях экономии или по причине элементарного незнания не станет соблюдать всех правил при такой чреватой осложнениями процедуре как зимняя пересадка крупномеров.

Так какие же правила необходимо соблюдать при зимней посадке?

Первое и самое главное: посадочный материал должен быть качественным и правильно подготовленным. Если дерево растет в питомнике , его готовят с осени. Вокруг ствола, на расстоянии 80-120см, прокапывают траншею глубиной до 70 см. Таким образом вырезают прикорневой ком. Если же дерево выкапывается из леса, процедура окапывания проделывается накануне весной, а то и за два года до выкопки (смотри Шредера), чтобы предварительно сформировать компактную корневую систему.

Позже, когда наступят морозы, ком надо подкопать снизу и упаковать в мешковину, стальную сетку или доски – для транспортировки. Задача эта очень сложная технически, если учесть , что дерево, которое предстоит выкопать и упаковать, достигает не менее пяти метров в высоту и весит несколько тонн. Любые "накладки" по ходу дела чреваты впоследствии летальным исходом. Неправильно расчитали объем кома, не так и не тогда дернули, не туда потянули – все, дерево угроблено. Ведь важно, чтобы земля, прилегающая к корням, не осыпалась, чтобы корни (максимальный объем корней!) оставались в родном грунте. И если выкопкой занимаются не профессионалы, располагающие специальной техникой (мощной и дорогостоящей), а "летучие" отряды дешевых рабочих с Ярославки, вооруженные ломами и лопатами, растение, скорее всего, обречено. Причем узнаете вы об этом не в тот момент, когда красивое и стройное с виду, его привезут к вам на участок. И не тогда, когда будете отсчитывать очередную пачку денег за лесного красавца. А гораздо позже – в течение следующего сезона, а то и год-два спустя. Большие деревья, особенно хвойные, могут умирать долго.

Конечно, дерево, выкопанное из питомника, переживет пересадку гораздо легче, потому что у него корневой ком уже сформирован за годы правильного ухода.

Но правда заключается в том, что зрелых высоких деревьев, будь то лиственнных или хвойных, в питомниках Московской области, да практически и по всей России , уже почти не оставлось. Еще буквально 2-3 года назад выкапывали деревья из бывших лесотехнических питомников(где их выращивали для восстановления лесов). Но сейчас и оттуда практически все выгребли. Кое-что еще везут из Кировской, Смоленской, Тверской, Пензенской областей. С Урала, Алтая,из Сибири, из Кисловодска и Нальчика. Последние остатки выбирают из Белоруссии. Но и там копают в основном из бывших лесопосадок, а то и поросту из леса. Деревья с такой "родословной", совершенно не подготовленные к пересадкам, нередко плохо приживаются, тяжело восстанавливаются.

И остается одно - европейский посадочный материал. Выращенный в хороших питомниках, приживается он гораздо лучше выкопанного из леса отечественного. Если четко соблюдена технология перeсадки, процент приживаемости может составить 95-98%. Разве что хуже адаптируются наиболее теплолюбивые породы (белая акация, конский каштан), посаженные в неблагоприятных условиях – например, на участок с сильными ветрами.

Но и с европейским посадочным материалом могут быть проблемы. Ведь кома контейнерных деревьев быстро промерзают на морозе, если до посадки держать их не укрытыми торфом или опилками. А если засыпать торфом с наступлением зимы, как потом выковыривать в нужный момент из промерзшего панциря? Идеальный вариант, когда дерево привозится непосредственно из заграничного питомника сразу под посадки. Но, во-первых, кто будет из-за двух –трех растений фуру гонять? Во-вторых, подгадать точно под посадки привоз очень трудно: растаможка бывает непредсказуемой. Вот и получается нередко: заказчику для зимней посадки предлагается крупномер из европейского питомника, не проданный в сезон в России и простоявший на морозе в контейнере. Корни у него уже давно вымерзли. И сажаете вы себе на участок в этом случае красивого, ухоженного, но – покойника.

Таким образом часто нарушается второе правило зимней посадки крупномеров - дерево нужно правильно доставить на место посадки и вовремя посадить. С одной стороны, дерево зимой перевозить достаточно легко: все физиологические процессы у растения замедлены, испарения нет, корневая система трамируется минимально, промороженный земляной ком не рассыпается. С другой – существует серьезная опасность перемерзания корней. Например, даже самая выносливая ель обыкновенная имеет порог зимостойкости в зоне корней – минус 23 градуса. Ударит 24 – все, дерево умерло. Поэтому очень важно подгадать погоду для транспортировки. Оптимальный вариант – чтобы температура при доставке была окло 10 градусов мороза. Если же столбик термометра опускается ниже, корни надо тщательно укутывать.

А по жизни – как еще часто бывает: крупномеры привезут для посадки, и стоят они на площадке неделями. На ветру и морозе. То техники нет, то прораб на другом участке занят, то рабочие запили в нужный момент…К тому времени, как соберутся сажать, все корни у растений давно переморожены.

Ну и конечно, сажать зимний крупномер тоже нужно грамотно. И это – правило номер 3. Любые нарушения при посадке – и у дерева не хватит сил прокормить огромную массу ветвей и листьев.

Хороший профессионал заранее сделает шурфы в местах будущих посадок, чтобы точно знать состояние почвы: какие слои чередуются, есть ли высолы и скопления различных веществ... Очень часто в связи со строительством огромных фундаментов нарушается естественный ток подземных вод, геология земли в целом. В Подмосковье нередко деревья сажают практически в голую глину, вывернутую после строительства котлована. В итоге возникает цепная реакция: вода застаивается у корней – корни не дышат, развиваются слабо – растение едва-едва прибавляет в росте. Но может быть и того хуже: дерево вообще не приживется, если в глине начнется скопление каких-нибудь вредных веществ. Например, сероводорода.

После того, как шурфы сделаны, можно приступить к выкопке посадочной ямы. Но и это в случае зимней посадки оказывается достаточно проблематичным. Вот ведь вопрос: когда копать – заранее осенью или зимой, непосредственно перед посадкой? Кто-то говорит: яму надо копать по осени и засыпать опавшей листвой, что б не промерзала... Кто-то считает: лучше жечь костры и копать зимой после прибытия растения, чтобы размер ямы точно соответствовал размеру корневого кома растения. Одним словом, нужен большой опыт, чтобы все сделать правильноь и быстро: успешно посадить дерево, не переморозив его.

А еще: нужна специальная техника, позволяющая выполнять все вышеописанные работы без повреждения растений. У хороших фирм, специализирующихся на зимних посадках, такая техника должна быть. Без нее вообще не обойтись, если крупномер высаживается на уже обустроенном участке – с цветниками, газонами и живыми изгородями. Поэтому, договариваясь о посадке больших деревьев на своем участке, обязательно выясните, располагают ли люди, которые будут сажать, необходимой такелажной техникой.

Имейте также в виду: правильная посадка взрослого дерва – это еще и установка мощной системы растяжек(растение не должно кренится туда-сюда под тяжестью своего веса); это - обязательная защита штамбов от солнечных ожогов и растрескивания (первые два-три года ваш исполин будет очень ослаблен и всякое отрицательное воздействие может роковым образом сказаться на его состоянии); это - мульчирование приствольного круга щепой, корой или торфяной крошкой (травмированные корни легко могут вымерзнуть в суровые морозы).

Последнее, что нужно сделать при посадке крупномера - подрезать крону дерева. При выкопке растение теряет очень большое количество корней. Оставшихся может попросту не хватить, чтобы прокормить огромную зеленую массу, и тогда дерево начнет сохнуть. Конечно, резать нужно не сразу после посадки, а ближде к весне, до начала сокодвижения и набухания почек.

Но посадка крупномера – это не только посадка, извините за тавтологию. Это еще и правильный послепосадочный уход. Игнорировать его нельзя ни в коем случае. Ведь на новом месте должна прижиться огромная биомасса – ветки, листья, плоды. Задача эта многократно усложняется, если дерево не из питомника, а из леса. Это значит, что при пересадке оно потеряло значительную массу корней. И здесь важны любые нюансы, любые детали. Тщательный и кропотливый послепосадочный уход необходим, по крайней мере, в течение двух-трех лет. А приживаются ваш красавец будет и все 4-5 лет.

И весь этот период дерево будет крайне ослаблено, подвержено нападению различных вредителей и болезней. Например, ель колючая может страдать от короеда. Причем не в первый год после посадки, когда она прекрасно выглядит, а на второй-третий год, когда происходит особенно интенсивное ослабление дерева. Поэтому просто необходимо тщательное наблюдение фитопатологов и энтомологов, профилактическая обработка фунгицидами и инсектицидами. Из-за потери значительной части наиболее активных корней, нарушения водного обмена, крона дерева не дополучает питательных веществ и гормонов, синтезирующихся в корнях. И в результате - снижает выработку гормонов, необходимых для стимуляции роста корней. Поэтому корневую систему дерева надо обязательно обработать веществами, ускоряющими образование корней. Нужны также внекорневые подкормки, способствующими клеточному восстановлению. Поэтому советуем запастись корневином или гетероауксином. Хорошо бы пролить корневую систему и раствором индолил-масляной кислоты.

Ослабленному крупномеру необходимо также притенение в жаркие солнечные дни. Особенно это актуально для хвойных пород. Для затенения применяют щиты или экраны с натянутой марлей, бязью, лутрасилом или специальной сеткой. Лиственным же деревьям необходимо дождевание – обрызгивание кроны водой. Нужно помнить, что в наших условиях в конце апреля – начале мае бывает очень сильная засуха, поэтому особенно тщательно поливать и проводить дождевание следует именно в этот период времени.

Что касается подкормок минеральными и органическими удобрениями, то вопреки расхожему мнению, специалисты по посадке крупномеров считают, что в первые год-два применять их не следует. Ведь для корневой системы это время самое тяжелое, стрессовое, и ни к чему повышать концентрацию почвенного раствора, в условиях которого корни восстанавливаются хуже. Поэтому на первых порах лучше только стимулировать корнеобразование.

В целом же в период адаптации деревья находятся в крайне ослабленном состоянии. У них снижена побегообразовательная способность, листовая пластинка мелкая и часто не имеет должного тургора. У хвойных часть хвои желтеет и опадает, а нижние ветки перестают быть густыми. Новая хвоя на таких деревьях вырастет только через несколько лет.

Пересаженные крупномеры беззащитны перед вредителями и болезнями из-за снижения естественного иммунитета. Декоративность таких деревьев чисто условная. При чем, чем взрослее дерево, тем дольше период адаптации, тем дольше оно нуждается в постоянном уходе. Так что вполне возможно, что в течение ближайших 4-5 лет вы будете наблюдать на своем участке вовсе не того красавца, за которого отвалили бешеные деньги при посадке, но измученное, побитое болезнями растение, отчаянно борющееся за свое выживание.

А в то же самое время деревца, высаженные стандартом 2,5 – 3,5 метра с закрытой корневой системой, неумолимо будут набирают силы и прирост. Они будут выглядеть счастливыми и здоровыми. Будут радостно разворачивая свои кроны: ведь они еще так молоды, и вся жизнь на этом месте в саду у них еще впереди.

Одним словом, мы ни коем случае не говорим вам: "Нет! Ни за что не сажайте крупномеры!" Но мы призываем вас очень ответственно отнестись к таким посадкам, раз вы уж на них решились. По крайней мере, теперь вы знаете, какие подводные камни ждут вас на этом пути, и как грамотно обойти их, чтобы ваше дорогостоящее предприятие завершилось успехом.

Материал предоставили
Людмила Ермолова
(преподаватель ландшафтного дизайна)
Ирина Савватеева
"Питомник Савватеевых"

Текст: Ермолова Л.Я. (Людмила Ермолова), Ирина Савватеева

11.2006


К списку


12345
Оценок: 62
Средняя оценка: 4.66

Обсудить статью (1)


 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна