Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 23.05.2017 10:00:57
Семена почтой

СПРОС

 
Умеете ли вы прививать древесные растения?
Да, и весьма успешно
Опыт был, но неудачный
Планирую научиться
Я против прививки в принципе
А разве древесные прививают?

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

СТАТЬИ

Для желающих выслать статью

Сады WEBСАДовцев

История моего сада

К, сожалению, я не могу похвастаться давней историей моего сада, так как она только-только начинается... Так что мой рассказ – это история возникновения сада и мысли вслух о поисках стиля, каким саду быть.

Шёл 1998 год. Это было время, когда я в силу своей профессии вела кочевой образ жизни и ни о каких садах понятия не имела и ни о чём не подозревала, тем более о своих садово-огородных способностях. Но пути Господни, как говорится, неисповедимы и началось всё с курсов по вождению автомобиля. Мой инструктор строил дом, и мне почти на каждом занятии приходилось прослушивать рассказы, рассказываемые с большим энтузиазмом и эмоциональным подъёмом, что да как. И что самое главное – всего-то за "тыщу долларов" был построен дом! Вот так прельстившись "тыщей долларов", я объявила мужу, что пора покупать землю и строить дом! Чему он был крайне удивлён, так как мыслей об этом у нас ранее не возникало. А я пошла дальше - купила газету "Из рук в руки", открыла колонку по продаже земли, и 3-е объявление вполне подходило моим требованиям – кусок земли в 12 соток, в 25 минутах езды от моего подъезда... Замечательно! А, приехав на место, я и вовсе ощутила – МОЁ! И, как в том фильме: "Берём не торгуясь!"

Таким образом, мы стали счастливыми обладателями надела земли в 12 соток на окраине деревни с красивым названием. Для меня было очень важно, что это был абсолютно "чистый лист бумаги" по форме квадратная трапеция. Здесь не было ни строений, ни фундамента, а просто луг с четырьмя колышками, на котором паслись коровы. Блеск! Ведь так захотелось сделать всё самой с нуля, идти от своих желаний и видений... Муж всю фантазию и весь дизайн отдал в моё полное распоряжение. И вот тут-то встал вопрос, а собственно, что же я хочу и что нам нужно? И началось...

Вначале целый год я занималась только домом. Было изучено множество проектов, прежде чем определиться, ну а затем взялась за проектирование самостоятельно, так как готового проекта для себя найти не смогла. О! Это была целая песня. Проектирование проходило в жанре трагикомедии! Фантазировала, рисовала, пыхтела месяцев 5, но всё-таки вычертила! При проектировании дома я учитывала, что его главный фасад будет ориентирован на юг с видом на сад, а второй фасад будет, как и положено, ориентирован на улицу, таким образом у меня два главных фасада – на сад и на улицу.

Ну, а после того как проект дома был готов, строительные процессы были запущены – опять встал вопрос "Что делать?", только теперь по поводу сада.

Годом основания своего сада считаю 2002 год, когда были посажены фруктовые деревья – яблони, груши! Ну, об этом чуть позже, а до этого 4 года шёл процесс познания и обучения. Естественно всплывали ощущения и воспоминания от увиденного – это и западные страны, и Америка, Япония, Китай, но почему-то более всего меня впечатлила Словения (бывшая Югославия). Там вокруг домов были такие уютные садики, что я специально ходила гулять по улицам, что бы ими любоваться. И, возможно, благодаря тем прогулкам, когда у меня самой появилась возможность сделать свой сад, я точно знала, что не хочу глухого забора, хочу зелёную изгородь.

Первые цветникиПервыми моими университетами были естественно наши журналы. Они тогда ещё не были такими глянцевыми, но, открывая очередной номер, я видела перед собой сказку. Но что самое главное – я стала смотреть вокруг себя, стала обращать внимание на листики и цветики, кроны деревьев и кустарников. И это несмотря на то, что выросла я на природе среди лугов и леса, Первые цветникиПервые цветникис большим наделом земли, на котором работала моя семья; отец мой был главным агрономом большого хозяйства. Одним словом, с детства и знала, и видела, и работала, и вдруг – как в том кино оказывается "ничего вокруг не замечала". И начался долгий образовательный процесс и не только познания, но и самоопределения – каким саду быть?

Мне нравились многие сады и парки, стили и направления. С замиранием смотрела на английские бордеры, на французскую симметрию, завораживали голландские тюльпаны…, но потом я поняла, что мне всё это нравится, но делать у себя такой вот парк, что бы всё гладенько, чистенько, пусть даже в миниатюре, размер в данном случае для меня значения не имеет, мне не хотелось. Хотя повторюсь, что нравилось и нравится, но у себя сделать так, что бы в саду было ощущение, что здесь всегда ЭТО было и росло, что бы ни возникало ощущения рукотворства. Попробовать сделать такой сад, который был бы приближен к тем пейзажам, какие я вижу вокруг. Вот с таким девизом я и приступила к плану на миллиметровке!

Все строения на участке были расположены на одной половине, что бы на другой половине располагался только сад, что бы взгляд, не натыкался ни на тепличку, ни на сарайчик и т. д.

Главным вопросом стали деревья. Для меня – это яблони! Мне кажется это дерево необыкновенной чистоты, свежести и красоты. У меня для них отведено самое почётное место – солнечный центр. Но расположила я их не по линеечке, а полукругом перед домом, добавив пару груш, а перед ними раскинута лужайка. К настоящему моменту яблоньки уже немного подросли, во всяком случае они уже видны и – это целое счастье! И даже в этом году было настоящее цветение яблонь, почти как настоящий яблоневый сад! Хотя крона яблони мне нравится всегда, независимо от времени года.

Среди крупных деревьев у меня высажены – сосна – западный угол, в самом северном углу формируется лесной уголок – клён, берёза, калина гордовина, ежевика, за границей участка продолжают композицию ели, рябины. Там же располагается и главное богатство – компост, куда деревья напрямую сбрасывают свою листву.

Из кустарников самой первой была посажена сирень, ещё в 99! Сад без сиреней и "жасмина" - это не сад, куда же без них. А вообще набор кустарников разный, но традиционный – гортензии, барбарисы, очень люблю снежноягодники, калины, боярышники, ирга, черноплодка, изгородь из шиповников… Кусты все самые, что ни на есть родные, а самая экзотичная в моём саду – магония.

Очень люблю хвойные. Их назначение в моём саду – немного зелени зимой. Поэтому у меня нет хвойных, которые нужно укрывать зимой. Растут сосны, туи, можжевельники, в этом году около дома посажена голубая ель. Для каждого растения подобрано соответствующее место и до сих пор пока всё шло хорошо: никто ни горел, ни мёрз и не страдал, ну а если такое произойдёт – с растением придётся расстаться, так как рассчитываю только на стойкие растения для нашего климата.

Особое место занимает история с огородом. При появлении земли мысли об огороде даже не стояли рядом. Наоборот, когда свекровь с энтузиазмом ехала на дачу и проводила выходные в борьбе за урожай – у меня это вызывало недоумение. Мои мысли оригинальностью не отличались: "Посеяла бы травку, да и радуйся, отдыхай, жарь себе шашлыки и наслаждайся жизнью". Свекровь за эти мысли мне "отомстила". Мне был подарен парник!

Теперь я очень рада, что выращиваю томаты и огурцы, иногда перцы и баклажаны, и …. Вообще какое счастье рвать с куста ягоды прямо в рот, сорвать с грядки петрушку или укроп к обеду, сварить своё варенье, а малосольные огурчики! Любой супермаркет отдыхает.

Всё моё огородное хозяйство расположилось за домом вокруг баньки. Я не очень люблю декоративные огороды, мне они видятся какими-то не очень естественными. Мне ближе родные ровные грядки, какие были традиционно у крестьян, поэтому и у меня ровные рядочки, которые чередуются с цветами – бархатцы, календула, настурция. И вообще – эту часть сада я не могу представить без георгинов и гладиолусов, циний и астр... Это, наверное, то "тёплое" прошедшего времени, которое хранит наша память. Возможно дань традиции и память о наших дедушках и бабушках, о наших родителях. Не иметь в саду жёлтых шаров и им подобных, мне, кажется, себя обеднить в чём-то. Поэтому, совершенно не планируя – продолжаю огородные традиции, и они мне доставляют огромную радость!

Недавно в моём саду появились розы.
Очень долго в свой сад розы не пускала, считая их капризными, хлопотными ну и т. д. Но, год от года приходя в очередные гости к соседям, каждый раз с удивлением обнаруживала, что, оказывается, растут, не мёрзнут, а уж как цветут! И в 2005 году, опять же побывав в очередных гостях, я наконец-то прозрела. И, несмотря на июль, отправилась в питомник, где приобретено было 5 роз, которые и послужили началом розарию. Затем после интенсивного штудирования всевозможной информации по розам были выбраны сорта и в течении 2-х лет шло формирования розария. Это сооружение в длину около 12-13 метров, а ширину от 3 до 5 метров, а где и метр. Но период полной декоративности ещё не наступил, будем ждать!
Расположен розарий сразу же при входе, поэтому он первым встречает гостей.

Ещё одна композиция – миксбордер. Вот уж воистину – работу над ним, как и ремонт можно только прекратить, но не как не закончить.

Ну, а главная гордость моего сада – это гравийный сад. С этой композиции мой сад и начинался! Я очень люблю это место в саду, так как гравийный сад красив круглый год. Весной, когда после зимней спячки начинает всё оживать, там самые яркие краски– мелколуковичные, незабудки, примулы, айва японская… Летом, когда в саду начинают благоухать другие растения, он становится "отдыхом для глаз". Там нет ярких и кричащих красок, он спокоен, так как у него достаточно приглушённая цветовая гамма, если можно так выразиться.

Когда я его создавала в голове держались образы Крыма, Средиземноморья, но... у нас достаточно влаги, поэтому растения совсем себя не чувствуют утомлёнными солнцем, а скорее наоборот - растут "как на дрожжах", хотя там я никогда никого не поливаю и не подкармливаю. Некоторые растения появились самостоятельно: красивые сорнячки – гости дорогие, ну а некрасивые иногда убираются. Помню, первое время очень страдала от хвоща, слишком его много было, но, как оказалось, шалфей тоже "не лыком шит".

Конечно, со временем эта композиция претерпит достаточные изменения, и центральное место там займут можжевельники, так как гравийный сад создавался, как антураж для хвойных и кустарников, пока те не разрастутся, хотя достаточная часть всё равно останется, с южной стороны по прежнему будут расти "солнечные" многолетники. А вообще – эта самая лёгкая в уходе часть моего сада, так как она существует почти самостоятельно.

К гравийному саду примыкает полянка из вересков. И это то же моя радость.

Я не фанат "кислых" растений, но к верескам испытываю некий трепет и, по-моему, это взаимно. На полянке растут верески, водяника, брусника, ежегодно усыпанная ягодами, камнеломки… В моём саду – это маленький кусочек еловой опушки.

Вот эти композиции в настоящий момент и составляют основу моего сада. Но сад сделан только процентов на 60, и как всегда очень много временного – дорожки, ограничители и т. д. а, ещё четверть участка – работа впереди. Это как раз территория вокруг дома. Теперь, когда строительные работы перешли вовнутрь, я могу заняться наконец-то и этой территорией. Хотя кое-что было сделано этой осенью, но результаты будут видны только года через два, когда растения чуть-чуть подрастут.

Но в любом случае сад уже вырисовывается, и это приносит, конечно же, радость.

Если с домом работают рабочие, то сад не доверяю никому. Единственная моя рабочая сила – это муж с лопатой в руках. Поэтому то, что с помощью рабочих можно сделать за сезон, у меня растянулось на годы. Но, как и для многих садоводов, эта работа доставляет мне радость.

А ещё я живу мечтами, чтобы у меня было время поухаживать за садом без суеты и спешки, потому что сейчас основную часть времени занимают работы по его созданию, освоению нового пространства и следующий сезон будет посвящён этому же.

Хотя история моего сада началась, но работы по его освоению продолжаются!

И как художник рисует свою картину с помощью мазков, так и я рисую свою садовую картинку, только моё полотно – это земля, а роль мазков выполняют деревья и кустарники, цветы и травы...

Текст и фото: Евгения Бурдова (Abelle)
01.2007


К списку


12345
Оценок: 366
Средняя оценка: 4.83

Обсудить статью (16)


 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна