Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 20.08.2017 01:31:42
Семена почтой

СПРОС

 
Умеете ли вы прививать древесные растения?
Да, и весьма успешно
Опыт был, но неудачный
Планирую научиться
Я против прививки в принципе
А разве древесные прививают?

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (92)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

СТАТЬИ

Для желающих выслать статью

Сады WEBСАДовцев

Пруд тихий, заводь, остролист...

Я всегда любила такие места – с песчаными обрывами, склонами, поросшими пряным вереском и брусникой. Места, где в величавых хвойных лесах таятся осколки замшелых скал. Где в густых чащах, с черничником вместо травы, можно встретить фантастические гигантские муравейники. В таких местах прячутся лесные пруды в оправе из трав и камней, таящие в глубине тёмных вод своих сказку. Иногда они плавно переходят в живописные мшистые болота, похожие на гобелены, расшитые бусинами клюквы и пуговицами моховиков.

Судьбе было угодно, чтобы именно в таком месте осенью 2005 года у нас появился участок. Любовь возникла с первого взгляда. Здесь мне всё было мило. Самым ценным оказалось обилие можжевельников, поскольку в природе они растут в экологически чистых местах.

Осматривая свои владения, одних только диких съедобных ягод я насчитала с десяток: земляника, брусника, черника, голубика, клюква, морошка, малина, ежевика, можжевельник, и, наконец, рябина. Среди сосен и елей с причудливо искривлёнными стволами выделялась карельская берёза. "Сто раз отмерь – один отрежь" - пришла я к выводу, оценив все эти сокровища.

Сколько должно пройти лет, чтобы выросло взрослое дерево со зрелой кроной? Я всегда с ужасом наблюдала раскорчёвку участков садоводами, создающими себе пустыню на годы, а то и пожизненно. Но задачи у всех разные. Кому-то нравятся сплошные стриженые газоны, кому-то – бесконечные огороды... Мне же хотелось создать сад в Пейзажном стиле. Я не стала ждать окончания строительства дома, и, отступив от него на безопасное расстояние, принялась за дело...

Началось рождение Елены Прекрасной – так я назвала свой сад в честь мамы, замечательной художницы и прекрасного человека.

Сейчас мой сад ещё молод, ему всего три года. В живописи я привыкла работать "от куска", так и здесь - не изменила своей привычке. И в первую очередь речь пойдёт о пруде, с которого всё, собственно говоря, и началось.

Участок наш имеет заметный уклон к Западу. Внизу левый угол был притоплен из-за прилегающего к нему болота – бывшего финского озера. Мысль о том, что эту сотку придётся осушать, не радовала. Высоко поднимать этот угол не хотелось: уж больно красивым был изгиб склона, а близкие грунтовые воды сильно ограничивали выбор растений. Я призадумалась. Прогуливаясь как-то по болоту, я обратила внимание на обилие в нём не зарастающих окон. Это говорило о возможности подпитки болота ключами. Позже, после расспросов старожилов и изучения естественных водоёмов, примыкающих к этому же болоту с другой стороны, я убедилась в правильности предположения. А уж когда увидела, как роскошно смотрится закат в глади пожарного водоема, план создания пруда на участке созрел окончательно. Выкапывая пруд, мы убивали сразу нескольких зайцев: экономия материалов для осушения, полив при возможных перебоях с водопроводной водой, создание своеобразного микроклимата для растений и, наконец, главное – эстетическая изюминка сада.

Наметила контуры будущего пруда, и осенью 2006 года работа закипела. Из горького опыта соседей мы знали, что тяжёлую технику на болоте применить нельзя. Мой отважный муж взял лопату и принялся за дело. А дело оказалось очень не простым: первый слой состоял изо мха, осоки и других болотных растений с корнями, переплетенными в сплошную плотную массу. Дальше дело пошло еще труднее: начался слой слежавшегося ила практически каменной твердости. Затем спрессованный песок, и в конце – глиняная чаша, ложе бывшего озера. Копать следовало осторожно, ни в коем случае нельзя было пробить это вот глиняное ложе... А между тем, нужно было спешить, т.к. вода быстро прибывала…

Пришлось копать в два приёма, а затем ломать перемычку между отделениями. В середине был оставлен полуостров с группой живописных сосен. Через 10 дней каторжной работы котлован был готов.

Не зная, как поведут себя стенки пруда в экстремальных условиях, мы решили подстраховаться: часть береговой линии укрепили металлической арматурой, часть – камнями, а прочее было оставлено без подпор (в опытных целях). Через месяц ложе пруда заполнилось водой почти до краёв. Верхний слой грунта пошёл на подстилку поверх деревянной подушки, уложенной вокруг пруда. Далее это всё засыпалось оставшимся грунтом. Ивы и другие растения, посаженные той осенью здесь же, на сапропели, весной рванули в рост, как на дрожжах.

Берега дополнительно укреплять не пришлось. Весной стало понятно, что грунт не размывается, благодаря густо переплетённым корням осоки и прочих болотных растений.

Искусственное биоплато не требовалось – вокруг несколько гектаров болота, вода циркулирует естественным образом. А после того, как местами по периметру пруда я посадила рогоз и тростник, да в сам водоём кое-что из растений, вода стала заметно прозрачнее. Полной прозрачности не хотела – знала, что пропадёт таинственность, иллюзия глубины, станут заметны террасы и контейнеры. Самое глубокое место в водоёме около 120см. На мелководье камни просвечивают и играют именно так, как бывает в природе.

В 2007 году было много сделано для оформления водоёма. Пруд был увеличен ещё метров на 10 с восточной стороны – вся его площадь получилась около 70 кв.м. Я занималась корректировкой форм берегов и частичным их оформлением. На не решённых ещё фрагментах голые места были пока замаскированы однолетниками. Природа мне помогала, внося свои художественные дополнения: часть растений сажать не пришлось – они выросли здесь сами. Например, осоки, белокрыльник, пушица, калужница, вереск, болотный багульник и многие другие

Берега старалась делать с разнообразным рельефом. Родился проект создания мостика, его дизайн. Муж воплотил замысел. Восточный берег захотелось сделать пологим - песчано-каменистым. Материала для этого на участке было больше, чем достаточно – почва у нас скалисто-песчаная...

Постепенно я подсаживала всё новые водные растения. Пруд стал оживляться.

Заселение пруда рыбками, не запланированное в первом сезоне, получилось добровольно-принудительным. Неожиданно друзья подарили карасей – более двух десятков молодняка. Тогда я в экспериментальных целях купила ещё несколько крупных золотых.

До весны 2008–го, оставленные на зимовку в пруду, декоративные караси не продержались. Отдушины защитных коробов на прорубях периодически заносило снегом, перекрывая тем самым доступ воздуха. Зато простые серые караси перезимовали, выжили.

"Не сдамся!" - говорила я себе, покупая вновь пёстрых рыбок... И вот, наконец, свершилось: в этом году, благодаря установке аэратора, удалось сохранить всех зимующих в пруду рыб. При естественных биопроцессах в соседствующем с прудом болоте, аэратор оказался решающим фактором для успешной зимовки водных жителей.

Сейчас пруд живёт своей жизнью. Он служит домом не только рыбам, но и тритонам, жабам, лягушкам и прочей живности, поселившейся в нём самом и по соседству. На водопой постоянно прилетают разные птицы. Есть среди них и дикие утки. Этим летом почти месяц у нас на пруду жил утенок, а потом куда-то пропал. Хочется верить, что он не попался в лапы лисе, которых немало в здешних местах.

Сад мой постепенно взрослеет. У меня полно замыслов и планов. Впереди – масса интересной работы, захватывающей меня целиком. Но самое главное – не переборщить. Важно гармонично вписать сад в окружающую природу...


Текст и фото: Лев Нина (Ninalev)
11.2009


К списку


12345
Оценок: 152
Средняя оценка: 5

Обсудить статью (7)


 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна