Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 26.05.2017 02:57:33
Семена почтой

СПРОС

 
Умеете ли вы прививать древесные растения?
Да, и весьма успешно
Опыт был, но неудачный
Планирую научиться
Я против прививки в принципе
А разве древесные прививают?

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

СТАТЬИ

Для желающих выслать статью

Сады WEBСАДовцев

Японский уголок на задворках сада, или как всё начиналось

Мне очень хотелось начать рассказ как-то особенно и красиво. Но на самом деле всё начиналось, как и у многих, вполне прозаично. Вышла замуж, родился сын. На лето отвозили его к свекрови на дачу, у которой был большой участок, а в выходные приезжали и мы с мужем "подышать воздухом". Участок представлял собой обычный сад со стандартным набором растительности тех дней. Были там и овощные грядки, и клубника. А вот цветников почти не было. Ну, разве что флоксы, пара хост и несколько астильб. Каждый раз, когда я приезжала на дачу, приходилось копать, сажать, полоть, ходить на колхозное поле за навозом. Но у меня, человека городского и с детства к земле никакого отношения не имевшего, все эти добровольно-принудительные мероприятия положительных эмоций не вызывали, и никакого удовольствия от такой дачной жизни я не получала.

Потом наступили лучшие времена, и необходимость в огороде сама собой отпала. Сын вырос, мы стали очень редко приезжать на дачу. Участок постепенно зарос сорняками и превратился в пустырь. Вот таким был участок в конце 90-х годов.

В это время у нас на Юго-западе открылся садоводческий магазин, в котором кроме семян и некоторых инструментов почти ничего не было. Но в самом углу этого магазина я углядела несколько маленьких горшочков с растениями.

Поинтересовалась, что это за растения. Никто толком объяснить не смог: "Какие-то ёлки". Наш участок находится в еловом лесу, но эти "ёлки" были совсем другие. Я купила все четыре горшка с крошечными растениями, высота которых едва ли превышала 15 см, и, радостная, привезла их на дачу. Мои новые "ёлки" оказались можжевельниками. Свекровь, взглянув на них, сказала, что это кладбищенские растения и сажать их на участке плохая примета – это, мол, к слезам и несчастью. Я готова была расплакаться. Заметив это, она сжалилась: "Ладно, найди им место, но только не возле дома, где-нибудь там", - и махнула рукой в сторону самого дальнего угла сада, где находилась огромная компостная куча и старый покосившийся сарайчик с душем.

Здесь были посажены мои первые растения. Я их просто закопала, не думая ни о чём. Какая там агротехника, какие сорта, какие планы посадок! Я и слов-то таких не знала, а уж о том, насколько это важно, даже и не представляла. Но, кажется, я все-таки посадила их правильно - им там понравилось. Теперь они стали вот такими.

Но тогда они были такими маленькими, такими жалкими, что их постоянно забивали одуванчики и другие сорняки. Приходилось постоянно заниматься прополкой, что отнимало массу времени. И тут я узнаю, что есть материал, который будто бы спасает от сорняков. Черный лутрасил - вот оно спасение! Приобретя его, я тут же укрыла им место посадок. Одуванчики перестали донимать, но само место стало выглядеть как-то мрачновато. Вспомнилось, что на участке есть немного щебня, и я решила эту черноту засыпать им. Все стало смотреться свежо и оригинально. И, что важно, понравилось всем, хотя всерьёз моё "увлечение" тогда не восприняли. Еще нескольких лет эта маленькая ухоженная площадка выглядела одиноким островом посреди моря буйных сорняков.

Тем временем в магазинах стали появляться другие растения. К можжевельникам были подсажены барбарисы и спиреи. Площадка постепенно увеличивалась. Она преображалась из года в год, но дальнейшего развития не получалось. Однажды, листая скучные технические журналы мужа, который работает с японскими фирмами, я увидела композицию из растений, чем-то напоминавшую мою собственную. Это была какая-то парковка для автомобилей в Японии. Я перелистала все журналы, какие были в доме, нашла ещё несколько изображений. И вдруг пришло озарение: я поняла, что мне нравится именно это. Я почувствовала, что хочу сделать у себя что-то подобное. Уже давно мучил вопрос, что мне дальше делать со своей площадкой. Я понимала, что надо придать ей какой-то смысл. В то время я даже ничего не слышала о стилях в садовом дизайне, и уж тем более о том, что существует "японский стиль". Мне просто захотелось сделать что-то похожее на то, что было на этих японских картинках. Но где брать информацию, из каких источников черпать знания? В то время на прилавках продавался только "Мой прекрасный сад", но в нём практически ничего не было по этой теме. Редко попадавшиеся маленькие фотографии я вырезала и наклеивала в школьный альбом для рисования, чтобы не потерялись. Несколько раз ездила в Ботанический сад. Но печатной информации катастрофически не хватало. А смутный образ японского уголка уже захватил всецело, идея создать его становилась навязчивой. В библиотеке сказали, что в одном из первых журналов "Ландшафтный дизайн" была статья о японском саде. Я нашла этот журнал. Статья действительно оказалась для меня полезной. И вот началось обустройство этой площадки. Чуть позже узнала, что в таких уголках ещё и беседки можно ставить. Решили - беседке быть! Но какая она должна быть? Опять начались поиски информации. Хотелось такую беседку, чтобы она была и стильной, и функциональной, и органично вписалась бы в яблоне–еловый сад. На этом этапе очень помог мой муж. Это была именно его идея, сделать её такой, какая она получилась.

Сказано – сделано! Беседка готова, теперь пришлось задуматься об её окружении.

На дворе 2005 год. Стала появляться литература. Первая книга по Японии, которая у меня появилась - "Японский сад" Е. Голосовой. Только прочитав её, я поняла, каким должен быть этот уголок. Но стало понятно и другое - отсутствие знаний по этой теме повлекло за собой массу ошибок. Пришлось вносить композиционные изменения. В результате получился вот такой уголок.

2004 год2004 год2005 год2006 год
2006 год2006 год2006 год2007 год
2007 год2007 год2007 год2008 год

На тот момент казалось, что всё закончено. Приезжающие гости частенько захаживали в беседку. Оказалось, что и среди друзей есть много поклонников японской кухни. Этот уголок уже стал самостоятельной частью сада. Я часто заходила туда: отдохнуть, расслабиться, просто посидеть. В это время как раз обрушился вал литературы, дома появился Интернет с его возможностями - информация накапливалась, кругозор расширялся. И мне стало казаться, что в этом уголке не хватает жизни, движения. А как вдохнуть жизнь в эту статичную картину? Я очень люблю камень, люблю с ним работать. Но даже самый красивый камень, движения не создаст. Вода! Живая вода! Ведь вода- это жизнь. Вот и решение проблемы! Не сразу я решилась на создание довольно большого водоёма. Было страшно, ведь многое надо было переделать и поменять во вполне законченной композиции. Но уже без воды я этот уголок просто не представляла. И вот два года назад мы всё-таки решились. Проблем было много, но самой большой проблемой оказались камни, которые должны были соответствовать и стилю, и замыслу. Но в конце концов всё сложилось. На этих фотографиях то, что получилось.

И всё сразу преобразилось: первыми пришли лягушки, потом тритоны, ёжик стал приходить в сумерках на водопой, птицы, сидя на камнях, чистили пёрышки. А уж когда появились рыбки, можно сказать, уголок стал вторым домом.

Признаюсь честно, мне не близок японский символизм, японская философия. Я, например, не буду смотреть на камень и представлять гору. Но могу долго наблюдать за вороной, которая приземлилась на этот камень. Я исходила из своих потребностей и потому видела и чувствовала его именно так, а не иначе. Мой японский уголок не предназначен для философского созерцания. В нём своя жизнь, совсем другая, не похожая ни на что. Мне хотелось создать уголок уединения, тишины и покоя. Я с удовольствием позаимствовала элементы японского сада, потому что для этих целей японский стиль, на мой взгляд, подошёл более других. Я понимаю, что в моём уголке многое сделано не по правилам создания японских садов, в нём присутствует некоторая эклектика. Скорее всего, он сделан чисто по-русски, но с лёгкой стилизацией, намёком на японский сад. Но меня вполне устраивает, что мой японский уголок получился русским, потому что он понятен не только мне, но и моим близким и друзьям – мы все получаем удовольствие от присутствия в нём.

Ещё совсем недавно я была очень далека не только от Японии, но и от садоводства. Говорят, что одного желания – мало. Нет, не мало! Важно, чтобы это желание было понятным, прежде всего самому себе. Для меня при создании этого уголка главным было понять - для чего я это делаю? А как и какими средствами - было вторично. Вот так, на месте огорода и компостной кучи, появился мой японский уголок, в котором теперь можно даже и ... пофилософствовать...

Иногда я, с благодарностью, думаю ещё вот о чём. Много лет назад моя свекровь указала мне именно это место. Может это не случайно? Может, это место изначально было предназначено для моего японского уголка в Подмосковье среди яблонь и елей? Но это уже философское отступление.

Текст: Жукова Наталия (schalaschik)
Фото: Жукова Наталия (schalaschik), Ирина (Nigma), Татьяна Васильева (Терция)
12.2009


К списку


12345
Оценок: 109
Средняя оценка: 4.96

Обсудить статью (11)


 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна