Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 23.03.2017 01:00:05
Семена почтой

СПРОС

 
Какой газон в вашем саду?
Сеял смесь семян
Посевной из клевера
Рулонный
Кошу лужайку
Газона нет, но планирую
У меня нет и не будет газона

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

СТАТЬИ

Для желающих выслать статью

Сады WEBСАДовцев

Наш молодой старый сад

Нашу дачу мы купили в 2001 году, продав старый шестисоточный участок на бывшем торфяном болоте. Попав первый раз на нашу будущую дачу, мы с мужем сразу, не сговариваясь, поняли, что нашли то, что нам хотелось. Дело было в конце мая, на участке цвел огромный каштан, под старыми елями - море ландышей.

Через пару месяцев мы уже приехали на новую дачу в качестве хозяев. Тут, при внимательном рассмотрении, обнаружилось, что практически все строения на участке и забор требуют основательного ремонта и перестройки. А главное, все заросло крапивой, снытью, порослью ольхи, крушины и рябины, по углам - кучи мусора, расколотого шифера и битого стекла, остатки полиэтилена. Все это мы потом еще долго выковыривали из земли в самых разных местах.

Наш участок – прямоугольной формы, вдоль проходит прямая дорожка, разделяющая его на две практически равные половины. Когда-то рядами были высажены яблони, а по обе стороны от дорожки были устроены грядки, на которых, видимо, росли цветы – во всяком случае, я обнаружила на них остатки нарциссов, флоксов, ирисов, золотых шаров. Еще из прежних посадок нашлось несколько слив и кустов красной и черной смородины, аронии, старая вытянувшаяся сирень, роскошный куст жасмина, пионы и огромная хоста Albopicta. И сахалинская гречиха, которую я никогда раньше не встречала и посчитала вполне "приличным" растением. Мы до сих пор с нею сражаемся, причем перевес в этой борьбе, пожалуй, на стороне гречихи.

На следующее лето мы начали постепенно разравнивать осевшие старые грядки, подсеивать траву. Был приобретен триммер, постепенно на месте зарослей сорняков стали вырисоваться симпатичные лужайки. Неприятным открытием для нас стало то, что наш участок оказался довольно сырым - приехав весной, мы обнаружили получастка под водой. Таким образом, получилось, что одна половина участка, более сухая, расположенная слева от центральной дорожки, затенена елями и высаженными за забором старыми липами, а правая половина, хорошо освещенная солнцем в течение всего дня, весной надолго заливается водой, а летом, во время дождей, покрывается лужами. В дальнейшем мне приходилось учитывать эти особенности нашего участка в плане освещенности и увлажненности при выборе растений для посадки.

Мы бываем на даче только по выходным, поэтому первые два года ушли на приведение участка в относительный порядок и ремонт и перестройку дома, хозблока и забора. Конечно, я сразу же перекопала в нескольких местах целину, выбрала сныть и другие сорняки и устроила клумбы, на которые рассадила оставшиеся от прежних хозяев флоксы и ирисы, посеяла однолетники – настурцию и календулу. Но моей мечтой были розы... В журнале "Мой прекрасный сад", каждый номер которого я по несколько раз изучала от корки до корки, были такие фотографии роскошных кустов роз, усыпанных цветками! И весной 2002 года я приобрела две свои первые розы – это были "The Fairy", проданная мне под именем "Зефир", и "New Dawn". Укрыть их на зиму, которая оказалась довольно суровой, мне почему-то в голову не пришло. Однако "New Dawn" живет и здравствует у меня до сих пор, несмотря на то, что в пылу благоустройства я таскала ее с места на места, а вот "The Fairy" третьей пересадки не перенесла...

Муж мечтал об огородике, о собственных огурчиках прямо с грядки и экологически чистых морковке и укропчике. Поэтому на самом лучшем и солнечном месте с плодородной почвой был устроен декоративный огород, окруженный невысоким плетнем. Однако вскоре мне показалось несправедливым, что самый удобный участок в саду отдан овощам. Было решено огородик перенести в другое место, а здесь посадить розы. В результате летом 2005 года у нас появился розарий. Надо сказать, что все, даже самые тяжелые работы в саду, такие как перекопка целины, выкорчевывание старых слив, мы делали самостоятельно, поэтому все наши переделки растягивались на довольно длительный срок.

Этому предшествовало одно весьма важное для дальнейшей судьбы нашего сада событие. Осенью 2004 года, гуляя по Интернету, я случайно попала на сайт Вебсада. Сколько нового я постепенно узнала о разнообразных растениях, их агротехнике, сортах! Фотографии садов вдохновляли меня и служили примером для подражания, а общая атмосфера увлеченности и доброжелательности способствовала тому, что постепенно моя любовь к саду переросла в настоящую страсть.

Днюя и ночуя на Вебсаде, к весне 2005 года я уже имела некоторую теоретическую информацию о том, что такое розы и как с ними обращаться. Были приобретены и высажены в розарий несколько десятков роз, в том числе Д.Остина, сорта Кордеса. К моему радостному изумлению розы прижились и летом расцвели. В качестве партнеров я посадила в розарий азиатские лилии в бело-розовой гамме.

РозарийРозарий на следующий годРозарий через два года

Наш сад постепенно менялся. Посетив занятия по обрезке плодовых деревьев в Тимирязевке, я смело взялась за обрезку старых яблонь. В результате – или, возможно, это было простым совпадением? – три яблони из шести постепенно засохли, еще одна, самая старая, сломалась от сильного ветра. В приствольных кругах яблонь я еще раньше посадила цветы – флоксы, астильбы. И теперь, когда яблонь не стало, наша лужайка оказалась как бы в круглых заплатках из клумб. После одной из зим мы обнаружили, что старый лесной можжевельник порыжел и практически засох – до сих пор не могу понять, что с ним тогда произошло... Стало ясно, что вся эта часть сада нуждается в коренной переделке.

Сразу признаюсь, что с самого начала у меня не было никаких идей и планов по поводу того, как устраивать свой сад, а мои знания в области ландшафтного дизайна ограничивались сведениями из "Моего прекрасного сада" и "Сада своими руками". Главное, что мне хотелось – сохранить старые деревья и кусты, росшие на участке, отгородиться от соседей и прохожих (наш участок крайний и хорошо просматривается с улицы) и посадить побольше цветов. Посадки под яблонямиПричем, поскольку на прежней даче у нас мало, что выживало из-за сырости, хотелось цветов поярче, попышнее и покрупнее, хотелось всего того, что раньше мне было недоступно – ирисов, лилий, роз, пионов, гортензий... Уже потом, постепенно, эмпирическим путем я пришла к выводу, что колористика сада требует определенной монохромности и отсутсвия пестроты, обнаружила, что зеленый цвет имеет множество оттенков, что сочетание зеленого с белым дает ощущение свежести, изысканной простоты и простора, а вкрапления розового, синего и малинового добавляет изюминку и нарушает монотонность. Я открыла для себя и полюбила такие растения, как хосты, седумы, барбарисы, хвойные, с их разнообразной цветовой гаммой, поняла, что не только пышные и яркие многолетники способны сделать сад привлекательным и интересным.

Уже с учетом всего этого была переделана центральная лужайка. Вместо отдельных маленьких клумбочек были сформированы два вытянутых цветника, как бы обрамляющие газон. На них я старалась подобрать растения в розово-малиновой гамме – флоксы, монарды, барбарисы, краснолистные седумы, астильбы. На пересечении двух главных дорожек, вместо массива флоксов, декоративных только с середины лета, были высажены хвойные, лапчатки, седумы. К сожалению, тогда я плохо представляла себе, насколько быстро все они будут разрастаться, в частности, можжевельники "Old Gold" и "Mint Julep", и сейчас уже видно, что скоро всю эту группу растений надо будет рассаживать.

Новые посадки хостТо же самое место через два годаМикс с хвойными
Тот же микс через два годаПосадки под яблонямиКлумбы-
Новые цветники вместо клумбФрагмент розово-малинового цветникаФрагмент розово-малинового цветника

Березовая скамьяДорожка от калиткиСвои первые цветники я отделяла от газона рядами кирпичей, которые быстро разрушались и рассыпались на кусочки. Поскольку наличие четкой границы между цветами и травой мне кажется обязательным условием красивого и аккуратного сада, муж придумал сделать контуры для клумб из плиток песчаника. В дальнейшем он так увлекся работой с камнем, что вымостил три площадки и главную дорожку от калитки до крыльца. Вообще, должна сказать, что мой муж постоянно выступал не только в качестве помощника, выполняющего самую тяжелую работу, но был главным советчиком в наиболее сложных случаях и вдохновителем моих начинаний. Более того, именно он придумывал и осуществлял такие "дизайнерские проекты", как солнечные часы или березовая скамья, делающие наш сад непохожим на другие.

Хотя нашему саду уже немало лет, мы еще только приступили к его созданию. В плане устройство живой изгороди из нестриженых кустарников вдоль забора с соседями – видимо, это будет дерен Elegantissima или sibirica, хорошо выдерживающий временное переувлаженение. Пока еще не дошли руки до небольшого куска перед домом – сейчас там вдоль забора посажены канадские розы вперемешку с флоксами, аквилегией, кустарниковыми астрами, но розам явно не хватает света и они сильно вытягиваются и плохо цветут. Возможно, со временем мы откажемся от прямой центральной дорожки, заменив ее отдельными дорожками, ведущими к хозблоку, колодцу и другим объектам. Скорее всего я буду переделывать свой розарий – мне разонравилась его прямоугольная форма. Надо оформить кусок земли в дальнем конце участка. Там подросли высаженные вдоль забора кустарники – пузыреплодники, калина, сирень, жасмин. Скоро они окончательно закроют вид на соседский дом, и тогда, на их фоне я, возможно, устрою что-то вроде "удольфианского цветника", тем более, что многие необходмые для этого многолетники растут в разных концах участка. Идей много, но хотелось бы сохранить целостность сада, не превратить его в "лоскутное одеяло".

Выше я уже писала, что никакого конкретного плана сада с самого начала у меня не было. Это, конечно, неправильно. Но думаю, что его наличие мало что изменило бы в моей "садовой деятельности" - человек я увлекающийся, и то, что сегодня кажется уместным и красивым, завтра категорически перестает устраивать. Единственно, что ограничивает мою любовь к переделкам – то, что многое мы физически не успеваем за то не очень большое время, что удается проводить в саду. Так, я уже поняла, что вряд ли сумею ухаживать за цветниками большей, чем уже имеющаяся, площади, и большим, чем у нас уже есть, количеством роз. Теперь я чаще обращаюсь в мыслях к неприхотливым многолетникам и кустарникам, не требующим укрытия на зиму и применения сложной агротехники. Безуходный сад я считаю своего рода мифом, однако такие приемы, как тщательное устройство цветников с самого начала, мульчирование, правильный подбор растений, соответствующих по своим требованиям условиям конкретных частей сада, намного сокращают необходимые трудозатраты.

В будущем мне хотелось бы сохранить и подчеркнуть уже сложившийся образ нашего сада – зелень и простор, свет и тени, простота и покой.

Одна из первых клумбЧудо-лилия

Текст и фото: Зоя (Zoya)
03.2010


К списку


12345
Оценок: 144
Средняя оценка: 4.91

Обсудить статью (13)


 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна