Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 27.09.2017 00:49:47
Семена почтой

СПРОС

 
Умеете ли вы прививать древесные растения?
Да, и весьма успешно
Опыт был, но неудачный
Планирую научиться
Я против прививки в принципе
А разве древесные прививают?

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

СТАТЬИ

Для желающих выслать статью

Деревья и кустарники

Актинидия. Уникальные и новые сорта российской селекции

Актинидия

Наверное, нет для садовода большей радости, чем вырастить у себя какое-нибудь новое растение. Одним из таких желанных гостей на садовых участках России стала ягодная культура – актинидия. Если кто-то еще не знает, о чем идет речь, то просто вспомните киви. Киви - одна из южных разновидностей актинидии.

В 2000-е годы первопроходцами на рынке саженцев актинидии на территории нашей страны стали сорта польской селекции, например, такие как Адам, Доктор Шимановский и другие. На протяжении некоторого времени эти сорта импортной селекции были единственными у нас в регионе, а потому и хорошими. Мы приобретали эти сорта, не подозревая об огромной и успешной работе наших ученых. Однако отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают трудиться над тем, чтобы усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов.

Судите сами: сорта импортной селекции недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии, выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Нельзя не отметить и то, что деятельность отечественных ученых отразилась и на качестве самих плодов: ягоды получились крупными и сахаристыми (это ценят все садоводы). Какие вкусовые качества они приобрели! Теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасным вкусом, бальзамным, банановым, инжировым, виноградным, финиковым; есть даже те ягоды, у которых чувствуется конфетный, актинидийный (ни на что не похожий и очень приятный) и перечный привкус. Одним из самых выдающихся селекционеров, благодаря которому стало возможно такое разнообразие, - это Элла Иогановна Колбасина.

Э.И. Колбасина начала активно изучать актинидии на о. Сахалин с 1953 года, а уже спустя 30 лет, в 1980-х годах успешно ввела ее в культуру в Подмосковье. Именно благодаря ее активным и многолетним трудам отечественные садоводы получили 27 новых сортов, которые успешно прошли испытание и были занесены в Госреестр РФ, как растения, приспособленные для выращивания в нашей стране. Что еще можно сказать про новинки отечественной селекции актинидии? Каждый сорт прошел испытание временем, так многие растения из 5 видов (а это более 200 сортов) изучались и выращивались на протяжении 30 лет на территории Подмосковья. И, как показывает практика, все эти сорта отечественной селекции прекрасно себя чувствуют на открытых полях с северным уклоном (мало того: без опор, без полива, без удобрения, без прополки). Как показала практика, если в неблагоприятных условиях выведения они выживают и дают неплохой урожай, то при соблюдении агротехники урожай, качество плодов и внешний вид растений превосходят всякие ожидания.

Говоря о происхождении актинидий, важно отметить, что в природе в дикорастущем виде они встречаются на территории Дальнего Востока. Хотя раньше их ареал распространялся на большей части России, оледенения сузили место обитания до дальневосточной тайги. И то, что в тех непростых условиях актинидия выжила, говорит о том, что она – выносливое растение. Да и сейчас Дальний Восток не радует лиану хорошей погодой – холодная зима и прохладное лето. Поэтому, высаживая эту ягодную культуру сегодня на территории средней полосы, мы просто возвращаем ее к родным местам обитания и чаще всего переносим её даже в лучшие условия, чем на современной родине.

По морозостойкости виды актинидии можно расположить в следующем порядке:

• актинидия коломикта (до -45 -50 С);

• актинидия аргута, а. гибридная, а. джиральди (до -28 -40 С);

• актинидия полигама (до -28 -35 С);

• актинидия пурпурная (до – 25 С);

• актинидия китайская (киви) (до -8 -15С).

Стоит подчеркнуть, что для Подмосковного региона, да и вообще средней полосы России, совсем не подходит вид а. китайская (киви), а вот а. коломикта сможет приспособиться и к гораздо более суровому климату, чем средняя полоса.

Все актинидии страдают от поздних весенних и ранних осенних заморозков наравне с северными сортами винограда. Однако наметившаяся в последние десятилетия тенденция к сокращению периода заморозков и их интенсивности (вследствие глобальных климатических изменений) очень резко повысила перспективность актинидий для средней полосы. Актинидия стала почти неуязвимой и уверено шагает на север!

Особого внимания достойны вкусовые качества этой ягодной культуры. Многие новинки селекции актинидии схожи по вкусу с киви, а если быть более точным, то с плодами а. сладкой (киви – это коммерческое название). Этот гибрид селекционеры из Новой Зеландии создавали в течение 80 лет, пытаясь усовершенствовать дикорастущую а. китайскую. Молодцы, получилось у них это успешно, но, к сожалению, для наших холодных регионов их растение не подходит. Однако, опять же возвращаясь к нашим отечественным селекционерам, появились новые сорта актинидии. И они превзошли киви по многим параметрам, особенно по вкусовым и ароматическим. Во-первых, в отличие от киви, кожица очень тонкая, неопушенная и нежная. Вкус у плодов сбалансированный, гармоничный и он может быть сладким, кисло-сладким и даже перечным. Также селекционеры «разукрасили» некоторые виды актинидий: кожица и мякоть может быть не только зеленой, но и оливковой, фиолетовой и оранжевой. В основе великолепного вкуса этих плодов - их неизменно высокая сахаристость. У лучших современных сортов, предлагаемых вам, сахаристость мякоти плодов не опускается ниже 10%, порой достигая 17% - это сравнимо с дыней и виноградом, и перекрывает большинство традиционных для средней полосы плодовоягодных культур.

Дальше в этой статье многие сорта актинидии отечественной селекции перечисляются по видам. Все названные растения вы сможете приобрести в интернет-магазине Зилли-он.

Актинидия Коломикта

Этот вид актинидии достаточно известен и популярен. Самый морозостойкий вид. Его часто называют кишмишом мелким, изюмом и арктической красавицей. Этот вид получил свое название «коломикта» из-за пестрой окраски листьев (в переводе оно означает «горящая, слепящая»). А. коломикта признана учеными как самый выносливый к холодам вид (напомним, что ей нестрашны 50-градусные морозы). Именно поэтому ее иногда и называют арктической красавицей. Отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год после высадки весной. Живёт более 50 лет. Плоды осыпаются (кроме сорта Мома).

Лиана может вырасти до семи метров в высоту. Большая часть растений являются самобесплодными. В связи с этим рядом с женскими сортами надо посадить несколько мужских (обычно на восемь женских растений достаточно двух-трех опылителей, лучше, чтобы сорта опылителей были разными – обильнее и вкуснее будет урожай). У этого вида есть одна отличительная особенность, которая делает его интересным не только как ягодная культура, но и как декоративное растение. Речь идет о пёстрых листьях растения. К началу лета их окрас меняется: они становятся бело-розово-зеленые. В большей степени меняют окраску именно мужские растения. Это стоит учесть, если вы решили купить саженцы актинидии. Ягоды имеют различный аромат: чаще всего это зависит от сорта растения. Рассматривая нижеперечисленные сорта этого вида, можно увидеть, что есть ананасный, земляничный, финиковый, инжирный аромат (он одновременно может быть из нескольких комбинаций).

Коломикта - рекордсмен среди всех известных ягод по содержанию аскорбинки, уступает только некоторым видам шиповника. В 2-х ягодках – как правило, суточная потребность взрослого человека.

Сорта актинидии коломикта:


Название сортаОписание/Сроки созревания (СС)Масса/размер ягоды (мм)Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Вафельная (новый сорт)Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Средний СС.3,0 г (до 6,0 г), 30х12х11Кисло-сладкий, сильный актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 1544 мг, сахар – 11,2%, кислотность – 1,2%
ВинограднаяЯгода овальная. Окрас матовый, оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Ранний СС.2,3 г., 23х14х10Кисловато-сладкий/сладкий, мармеладно-яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1562 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 2,2%
Лакомка (новый сорт)Плод крупный, цилиндрический. Окрас кожицы оливково-зеленый, с продольными светлыми полосами. Средний СС.4,2 г (до 5,3 г), 32х18х14Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1600 мг, кислотность – 2,5%, сахар – 12,3%
МомаЦилиндрическая ягода. Кожица зеленая, грязно-зеленая. Имеются продольные полоски. Поздний СС.2,7 г., 21х15х14Очень сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1224 мг, сахар – 13,0%, кислотность – 1,5%
НароднаяОвальные, слегка приплюснутые плоды. Окраска желтовато-зеленая, оливково-зеленая, равномерная. Средний СС.3,8 г (до 4,4 г), 22х19х15Кисло-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1700 мг, сахар – 12,7%, кислотность – 1,18%
ПраздничнаяСильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы равномерный, желтовато-зеленый, грязно-зеленый. Ранний СС.3,0 г (до 3,5 г), 29х14х13Сладкий/слабокисловато-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 12,7%
ПриусадебнаяЯгоды цилиндрические, удлиненные. Окрас темно-оливковый, оливково-зеленый. Ранний СС.4,5 г (до 4,9 г), 34х17х15Кисловато-сладкие, яблочно-ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1568 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 10%
СластенаФорма цилиндрическая, удлиненная. Окрас ягоды желтовато-зеленый или оливково-зеленый. Ранний СС.2,0 г (до 2,5 г), 24х11х10Сладкий, с ароматом мармелада. Аскорбиновая кислота – 1618 мг, сахар – 12,2%
СорокаПлоды цилиндрические, удлинены сильно. Кожица оливково-зеленого цвета. Ранний СС.2,5 г (до 2,7 г), 28х12х10Сладкий, актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 2200 мг
Фантазия садов (новый сорт)Сильно удлиненная, цилиндрическая ягода, окрашенная в желтовато-зеленый цвет. Присутствует румянец и продольные светлые полосы. Ранний СС.3,0 г (до 3,9 г), 33х14х13Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 14,5%

Актинидия Аргута

Актинидии этого вида могут вырасти до семи метров. Они считаются одними из самых сильнорослых, долговечных и мощных растений в семействе Актинидийных с Дальнего Востока. Любит солнце. Растение, в том числе и новинки селекции актинидии, не могут похвастаться такими же декоративными листочками, как а. коломикта. Зато у этого вида есть другое превосходство – более крупные плоды, их почти полная неосыпаемость, более обильный урожай и нередко максимальная сахаристость . Также новые сорта актинидии аргута имеют различные ароматы: дынные, банановые, виноградные и еще многие другие. Отличается меньшей скороплодностью чем коломикта и полигама: двухлетки дают первый урожай на через 2-3 года после высадки весной. Более долговечна: живёт до 100 лет.

Ниже перечисляются одни из самых востребованных сортов этого вида.

Сорта актинидии аргута:


Название сортаОписание/Сроки созревания (СС)Масса/размер ягоды (мм)Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бальзамная (перспективный сорт)Овальный плод с грязно-зеленым, темно-оливковым окрасом. Окрас равномерный. Поздний СС5,3 г (до 8,1 г), 24х22х18Кисловато-сладкий, бальзамовый аромат
ДачнаяКрупные цилиндрические, бочонковидные ягоды. Окрас желтовато-зеленый. Средний СС.5г (до 6 г), 26х21х19Кисло-сладкий
ЖеневаБочонковидная, цилиндрическая форма. Окрас красно-зеленый. Поздний СС.5 г (до 8 г), 27х25х23Сладкий, легкий медовый аромат
Звездная (новый сорт)Цилиндрической формы ягоды. Окрас оливково-зеленый с красноватым румянцем. Среднепоздний СС.4 г (до 6 г), длина ягоды – 25-35 ммКисловато-сладкий, ананасный аромат
Зеленый бальзамОвальный плод с оливково-зеленым окрасом. Среднепоздний СС8 г (до 10 г)Необычный, приятный вкус, сладкий с небольшой кислинкой
Золотая коса (перспективный сорт)Форма плода цилиндрическая. Кожица зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС.6 г (до 9,8 г), 27х19х16Сладкий, с яблочным ароматом
Илона (новый сорт)Цилиндрические, сжатые с боков плоды. Окрас оливково-зеленый. Поздний СС.4 г (до 8 г), 35х28х25Кисловато-сладкие, фруктовый аромат
ЛуннаяЯгоды крупные, цилиндрические. Кожица оливково-зеленого цвета. Среднепоздний СС.4 г (до 6 г), 29х25х23Кисловато-сладкий
Михневская (перспективный сорт)Плоды цилиндрические, окрас оливково-зеленый. Среднепоздний СС.До 10 гКисловато-сладкий, ананасный аромат, одна из самых вкусных
ПриморскаяУдлиненно-овальная форма. Кожица блестящая, зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС.6,6 г (до 8,3 г), 24х21х18Кисловато-сладкий, яблочный аромат
СентябрьскаяЭллиптическая форма. Ягоды темно-зеленые. Средний СС.7 г (до 10 г), диаметр 26 мм.Сладкий/кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 183 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 17,5%
Таежный изумрудУкороченная, цилиндрическая форма. Окрас матовый, равномерный, темно-зеленый. Средний СС.3,6 г, 21х17х15Кисловато-сладкий, земляничный аромат. Аскорбиновая кислота – 70,4 мг, сахар – 12,7%, кислотность 1,6%
Эстафета (перспективный сорт)Ягоды овальной формы, боковые стороны сжатые. Окрас зеленый, грязно-зеленый. Среднепоздний СС.До 17,2 г (один из самых крупноплодных плодов)Сладкий с кислинкой, яблочно-ананасовый аромат.

Актинидия полигама

Пожалуй, одна из особенностей это растения заключается в том, что зрелые ягоды имеют красивый оранжевый окрас. Помимо этого достоинства, новые сорта актинидии богаты биологически активными веществами – каротиноидами (соперничает с облепихой и морковью). При этом в ягодах в малом количестве находятся органические кислоты, что делает этот вид особенно интересным для тех, кому нужно диетическое питание. Нельзя не упомянуть и о необычных и замечательных вкусовых качествах актинидии полигама – вкус напоминает немного сладкий перец и инжир! Вкусно и необычно. Высокие вкусовые качества и инжироподобный вкус обеспечиваются отличной сахаристостью у современных сортов – 12% и более. Чуть недозрелые плоды имеют сильно - жгучий вкус - осторожно! При полном созревании и размягчении жгучесть пропадает. Есть сорта, у которых плоды при созревании имеют вкус острого перца - из них делают отменные соусы, аджику и др. – как из острого перца. Стоит отметить и то, что пищевой ценностью обладают не только плоды растения. Очень часть в весенние салаты добавляют молодые побеги с листочками (можно употреблять и просто с соевым соусом, по вкусу сходно с кресс-салатом). У этого вида очень ароматные цветки, пахнут жасмином. Что интересно, актинидию полигама ценят не только садоводы, но и братья наши меньшие – кошки. Они любят грызть эти растения более чем другие виды актинидии, поэтому стоит изначально подумать над тем, как защитить их от этих вредителей.

Полигама, как и коломикта отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год – через год после высадки весной. Живёт более 50 лет.

Сорта актинидии полигама:


Название сортаОписание/Сроки созревания (СС)Масса/размер ягоды (мм)Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
БетаЦилиндрическая ягода, оранжево-красной окраски кожица. Поздний СС.3,7 г (до 4,0 г), 28х15х14Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 162 мг, каротиноидов – 6,4 мг %
Жар-птицаУдлиненный, цилиндрический плод. Кожица ягод темно-оранжевая. Поздний СС.5,0 г (до 5,6 г), 28х17х14Жгучий перец, слабый перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 139,4 мг, сахар – 11,5%, кислотность – 0,4%
Желтое веретено (перспективный сорт)Удлиненная, овальная ягода. Окраска от рыжеватого до оранжевого цвета. Поздний СС.5,3 г (до 6,4 г), 26х17х17Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 12,6%, кислота – 0,6%
Злата (перспективный сорт)Ягоды цилиндрически-удлиненные. Окрас плодов оранжевый. Среднепоздний СС.До 6,5 г (один из самых урожайных сортов)Сладкий, приятный вкус, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Лесная (перспективный сорт)Удлиненные, цилиндрические плоды. Окрас оранжевый. Среднепоздний СС.До 7,8 г (один из самых крупноплодных сортов)Сладкий, приятный вкус, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
ОгонекУдлиненная, коническая форма. Кожица блестящая, оранжевая. Поздний СС.3,2 г (до 4,0 г), 27х14х13Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Осенняя (перспективный сорт)Овальный плод с темно-оранжевой окраской. Поздний СС.3,3 г, 23х16х15Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота -172,4 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 0,58%
ОстропрянаяШирокоовальная форма плодов. Темно-оранжевый окрас глянцевой кожицы. Поздний СС.3,5 г, 23х17х16Жгучий перец, перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 151 мг, сахар – 14,2%, кислотность – 0,56%
Перчик (перспективный сорт)Ягода цилиндрическая, удлиненная. Кожица рыжеватая, матовая. Поздний СС.4,7 г (до 5,6 г), 28х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 214 мг, сахар – 13,8%, кислотность – 0,64%
Сладкая номернаяВытянутая цилиндрическая форма. Ягода оранжево-зеленого окраса. Поздний СС.4 г (до 5 г)Нежный, сладкий, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
УзорчатаяФорма плодов удлиненная, цилиндрическая. Оранжевая окраска, присутствуют продольные, едва различимые полоски. Поздний СС.5,4 г (до 6,6 г), 3,0х17х15Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 5,2%, кислотность – 0,9%, каротиноидов – 2,7 мг%
ЦелебнаяЦилиндрическая форма. Кожица от оранжевого до темно-оранжевого окраса. Поздний СС.3,9 г (до 4,2 г), 3,2х14х11Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.Аскорбиновая кислота – 184 мг

Актинидия гибридная

Что касается этого нового подвида, то появился он благодаря селекционеру И. М. Шайтану из Киева. Ученый со своей группой скрестил между собой а. аргута и а. пурпурная. Цель этой гибридизации – новый усовершенствованный вид. В результате новые сорта актинидии должны были получить высокую зимостойкость и крупноплодность от а. аргута, а от а. пурпурная - ароматность, вкусовые качества и букетный тип цветения и плодоношение. Здесь стоит упомянуть о таких сортах, как Киевская гибридная, Фигурная, Сентябрьская. Новые сорта обладали задуманными качествами, но были недостаточно зимостойки для Подмосковья. Затем работы по актинидии гибридной продолжила Э.М. Колбасина. Методом отбора сенцев были получены морозостойкие «детки» от киевских сортов. В результате работы этого выдающегося селекционера появились сорта, которые имели не только высокие показатели крупноплодности, вкусовых качеств и букетности (букетность - многоплодность, когда из одной цветковой почки развивается не 1-3 плода, а целая гроздочка), но хорошо подходили для средней полосы России. Одному из новых сортов актинидии даже дали название а. гибридная Колбасиной (в честь селекционера). Гибридные сорта, по сравнению с а. аргута, имели интересный, как окрас как кожицы, так и мякоти: кожица получилась розоватая или пурпурная, а мякоть имеет вокруг сердцевины красный цвет (иногда так окрашена и сама сердцевина). Именно эти новые сорта актинидии, «детки» и сеянцы, показавшие высокую зимостойкость, интернет-магазин Зилли-он активно внедряет на рынок средней полосы РФ.

Сорта актинидии гибридной:


Название сортаОписание/Сроки созревания (СС)Масса/размер ягоды (мм)Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Киевская гибридная-10Крупные, овальные ягоды. Окраска зеленая. Поздний СС.До 9,7 гНежный, сладкий вкус. Аскорбиновая кислота – 140 мг, сахар – 16%, кислотность – 0,8%
Киевская крупноплоднаяЯгоды крупные, широкоовальной формы. Кожица зеленая, присутствуют светлые подкожные крапинки. Поздний СС.До 9,0 гСладкий вкус, тонкий аромат. Аскорбиновая кислота – 146,4 мг, сахар – 10,8%, кислотность – 0,8%
КонфетнаяПлоды овальные. Окраска зеленая. Поздний СС.До 8,2 гВкус сладкий, фруктово-карамельный аромат
СувенирПлоды овальные. Окрас зеленовато-красный. Поздний СС.До 8 гВкус сладкий, инжирно-конфетно-фруктовый аромат
Гибридная КолбасинойПлоды овальные. Окрас зеленовато-красный. Поздний СС.До 16 г – рекордсмен среди подмосковных гибридных актинидийВкус сладкий, удивительно гармоничный. Аромат конфетно-фруктовый.


Актинидия джиральди

Этот вид актинидии агрономы и селекционеры относят к разновидности а. аргута или, по крайней мере, считают их между собой близкими родственниками. Но все же новинки сортов актинидии джиральди отличаются от своей «подруги» более крупными и сладкими плодами. Актинидия джиральди в дикорастущем виде – очень редкое растение и занесена в Красную книгу. Поэтому, сажая на своем участке этот вид, садовод, иногда сам того не осознавая, способствует сохранению этого ценного растения. Плоды этого вида могут различаться по форме и размерам, как и у всех актинидий размер плода может сильно возрастать после грамотной формировки и нормирования урожая. К примеру, сорт Туземка после обрезки плодоносила 26-граммовыми ягодами. Плоды у неё округлые, похожи на райские яблочки, удивительно гармоничные и вкусные, их хочется есть ещё и ещё...

Сорта актинидии джиральди:


Название сортаОписание/Сроки созревания (СС)Масса/размер ягоды (мм)Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
ИулианияСжатая, бочковидная форма. Окрас зеленый. Поздний СС.10 г (до 15,1 г) (один из самых крупноплодных сортов)Сладкий, с ананасно-яблочным ароматом
ТуземкаФорма бочковидная, сжатая, укороченная. Грязно-зеленый окрас матовой кожицы. Поздний СС.7,5 г (до 10,4 г), 22х30х18Сладкий, с сильным ананасным ароматом
АлевтинаСжатая, бочковидная форма. Окрас зеленый. Поздний СС.12 г (до 20 г) (один из самых крупноплодных сортов)Сладкий, с ананасно-яблочно-земляничным ароматом


Заключение

Рассмотрев описание видов актинидий и ее сортов, можно сделать вывод – актинидия отечественной селекции превосходит импортные по всем пунктам. Самое главное – это высокая степень зимостойкости. Помимо этого, новинки селекции актинидии имеют большие по размеру плоды, а также широкий ассортимент ароматов и вкусов, максимальную сахаристость и витаминность. На данный момент мы – практически эксклюзивные поставщики саженцев этих не имеющих аналогов сортов. Все новые сорта актинидии на протяжении долгого времени успешно внедряют на территорию Подмосковья агрономы интернет-магазина Зилли-он. Обратившись к ним за помощью, вы получите высококачественные саженцы актинидии, которые украсят ваш сад!

Приобрести уникальную актинидию можно в садовом интернет-магазине www.zilli-on.ru Или позвонив по телефону: +7 (495) 151-87-47. Магазин обеспечивает быструю доставку саженцев.

****

Опубликовано на правах рекламы

Текст: Гидаспов Наиль Намикович, учёный агроном

09.2013


К списку


Обсудить статью


 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна