Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 23.11.2017 08:24:33
Семена почтой

СПРОС

 
Умеете ли вы прививать древесные растения?
Да, и весьма успешно
Опыт был, но неудачный
Планирую научиться
Я против прививки в принципе
А разве древесные прививают?

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

СТАТЬИ

Для желающих выслать статью

Садоводство Англии

Челси-шоу'2003. Портреты главных участников выставки.

Ни архитектурные изыски и скульптуры, ни дизайнеры и даже ни Королева являются главными участниками Челси-шоу. Это цветы. Смелые дельфиниумы и робкие виолы, сумасшедшие фуксии и таинственные ариземы, пышные розы и пархающий душистый горошек.

Фейерверк красок в двух огромных крытых павильонах. Нашатырь в кармане, чтобы не потерять сознание и если что быстро придти в себя. Постоянные возгласы «Оу», «Ау», «Мама», «Девочки, не смотрите вперед, там чудо, а мы еще тут не все сняли». Говорю нисколько, не преувеличив – это шоу не для слабонервных.

Кстати, пока не забыла. В первый день на выставке, первый цветок который мы увидели в первом саду был… заветный меконопсис. Высокие кусты, крупные цветы диаметром сантиметров по 10, пронзительный голубой цвет. Среагировали мы на эти цветы соответствующе – обратились к представителю фирмы оформляющей сад с вопросом о том, можно ли купить эти растения, причем мы видели, что запасные экземпляры есть. Молодой парень улыбнулся и только развел руками. В тот день меконопсис нам встречался еще в нескольких садах.

Acer palmatum Beni shichihenge

То, что происходит в павильонах можно назвать дефиле в мире цветочной моды. Хотя представлены тут и деревья, и комнатные растения, и модные сейчас во всем мире бонсаи. Фирмы занимающие селекцией показывают свои достижения, причем у них узкая специализация, кто-то выводит только луки, кто-то дельфиниумы, а кто-то лаванды.

Лаванды было видимо невидимо. Мы привыкли что это синее растение. Но бывает голубая, темно фиолетовая и белая, высокая и карликовая, со светлыми и почти черными хохолками. Эти хохолки понравились особо, но увы, все сорта выдерживают заморозки только до –5 и не имеют ни малейшего шанса перезимовать у нас, ну если только в помещение заносить.

Англичане обожают украшать сад лианами. И тут конечно лидерство у клематисов. Самые популярные опоры для них это ржавая арматура и прутья. Причем растениям не дают подниматься высоко, максимальная высота примерно метр. Побеги закручивают спирально, тем самым создавая объемные элементы в саду. А еще пускают побеги горизонтально по плетню. Эту идею вполне можно взять на заметку. Про размер цветов даже и не знаю, следует ли говорить. Не поверите ведь. Представьте терелку для супа, большую тарелку. Представили? Вот такие там клематисы. И вообще размер большинства цветов гипертрофированный, сначала это удивляло и поражало, но на второй день стало раздражать. Не должны быть цветы такие, похожи на слонов, пропадает элегантность. Причем вот что интересно, такие крупные цветы не только на выставке, видели клематисы в ботанических садах, они там такие же.

Pelargonium Patricia AndreaPelargonium Lord Bute

Одни из самых ярких стендов приковывающие к себе внимание были с фуксиями и пеларгониями. Это народные любимцы. На каждом, даже самом маленьком подоконнике, найдется место для этих чаровниц. Пеларгонии формируются в виде штамбовых деревьев, высота которых доходит до 1,5 метров, а объем кроны, пожалуй, превышает метр. Я понимаю, в это трудно поверить, но так оно и есть.

А фуксии, какие там махровые фуксии. Десятки сортов, цветы размером с детский кулак. Мы не могли уйти просто так и не задать вопрос о черенках. Джентльмен, который там работал, посмотрел на нас, мягко говоря, не понимающе. Переспросил, а когда понял просьбу о покупке черенков сказал, что это не возможно, они у нас погибнут. Интересно, а как они размножают фуксии, если вопрос о черенках поставил его в тупик? Все что нам удалось, это купить смесь семян, уж не знаю, что из них вырастет, но не купить мы их не могли.

Что порадовало особо, так это то, что можно купить семена понравившихся растений. Очень удобно. Смотрите на стенд и воочию, а не на картинке, видите цветок, его форму и цвет. За редким исключением семена стоят 2 фунта и упакованы в скромный бумажный пакетик с названием вида/сорта.

Настоящая цветочная выставка должна быть именно такой. Фирмы демонстрируют выведенные сорта растений в самом выгодном свете, и продают семена. При этом у каждого стенда продается каталог с бланком заказа. Любители выбирают нужные сорта, записывают названия, а потом дома в спокойной обстановке оформляют заказ на доставку растений. А можно это сделать на самой выставке. Исполнение заказа в среднем 14 дней. Как мы не просили сделать исключение для цветоводов из России и выполнить заказы быстрее, нам так и не смогли помочь.

Остается только надеется, что проходящие у нас выставки станут похожи на английские и мы не будем ходить по тесным павильонам с тяжелыми горшками, а фирмы будут продавать не импортный посадочный материал, а представлять собственный.

Не перестаешь удивляться, как на крошечном пространстве можно создать законченную композицию. Это конечно высший пилотаж. И этому нужно учиться. Папоротники (фото справа) вообще пользуются популярностью и выбор достаточно велик. У нас среди распространенных в садах видов, пожалуй, только страусник, а там множество небольших растений.

А какой же английский сад без роз. Тем более когда в стране есть такой фанат этого цветка как Дэвид Остин, который создал новый класс роз – современные английские. Его сорта похожи на старинные розы, такие же махровые и ароматные, но цветут они все лето. Дух захватывало от этой красоты. Разговорились с представителем питомника. Сказали, что мы из России, хотим там выращивать эти розы, и волнует нас вопрос, как все же сажать привитые кусты. Ответ был быстрым и кратким: заглублять прививку на 10 см.

Но мой опыт совсем другой. Куст знаменитого сорта «Abraham Darby» посажен так, что прививка находится над землей. Зима была более чем суровая. Из укрытия песок на прививку и две ветки лапника. В июле куст расцвел потрясающими цветами – крупными, махровыми, почти как в Англии. Так что я готова поспорить с питомником Остина по способу посадки этих роз в нашей зоне. А на фотографии роза цвет которой мы так и не смогли описать словами. Для меня она реально с коричневыми оттенками, отдаленно это напоминает кофе с молоком. Жаль, что название сорта не записали.

Aquilegia Raspberry Ripple

На выставке были представлены практически все цветы что мы выращиваем в своих садах. Вот только флоксов не было, только на одном стенде нашла невзрачный сорт. Скорее всего это связано с тем, что выгонке они не поддаются и иметь красивую срезку к нужному дню невозможно. И гладиолусов не было, для их цветения тоже очень рано. Но вот почему не было стенда с петунией не ясно. Сады на Челси с ее помощью украшают, на улицах Лондона ампели с ней висят, а вот сорта не представлены и семена не продают.

Хосты были хорошо представлены. Множество сортов с самой разной окраской листвы. Кайма белая и желтая, узкая и широкая, мазки по середине листа и на кончиках. Не перестаешь удивляться разнообразию этого растения. И посмотрите, как стильно выглядят садики из одних только этих растений. Семена продавались, но покупать не стали, уж очень долго ждать результат, да и что вырастет из смеси не известно.

К этому маку (в центре) мы подходили каждый раз, когда были рядом. Солнечный цветок, со всеми оттенками желтого, хотелось зажмуриться глядя на него. Не удержались и купили семена, так и не поняв что это за мак. А длина цветоноса у люпина под метр, честное слово.

Были и забавные случаи. Спрашивали мы про зимостойкость каких-то растений. У нас уточняли, откуда мы. Услышав про Россию люди делали круглые глаза и с любопытством интересовались, а что, у вас там цветы растут, а как же морозы? Детский сад какой-то. Мороз, медведи и водка, по-прежнему единственные ассоциации с Россией.

На фотографии справа между плитками посажен тимьян. Растения конечно подстрижены для выставки, но и само по себе очень аккуратно. В Москве сейчас можно купить множество сортов. Запомните эту идею, англичане в восторге.

Ну и на последок совсем не цветы. Но от этого не менее красивый стенд. Он с овощами. Вы только посмотрите, что можно сделать с обычным пореем.



Текст: Елена Лазебная (Lilith)
Фото: Анна (ANNA)
07.2003


К списку


12345
Оценок: 18
Средняя оценка: 4.5

Обсудить статью (1)


 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна