Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 26.03.2017 00:46:38
Семена почтой

СПРОС

 
Какой газон в вашем саду?
Сеял смесь семян
Посевной из клевера
Рулонный
Кошу лужайку
Газона нет, но планирую
У меня нет и не будет газона

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

СТАТЬИ

Для желающих выслать статью

Садоводство Англии

Ботанический сад в Wisley

Как только я стала увлекаться садовыми цветами у меня появилась мечта - весной побывать на празднике тюльпанов в Голландии. Вот думала приеду, увижу миллион тюльпанов и заплачу от восторга. Но в мае 2003 я плакала совсем в другом месте, в небольшом городке Wisley недалеко от Лондона. Мне очень не хотелось уезжать из ботанического сада с трогательными табличками «не мешайте еноту, это его территория» и с бархатным газоном, на который хотелось улечься, как на покрывало.

Типичный для Королевства город. Город, где все сделано с любовью. Где таксист говорит на языке Шекспира, на настоящем красивом английском. Где на привокзальной площади стоит магазин, торгующий зеркалами с ноготок и крошечными сковородками с английским завтраком (яичница+бекон) - это увлечение многих англичан, украшать макет дома мини-копиями предметов интерьера.

Сад в Wisley для посещения был выбран не случайно. В описании говорилось, что при ботсаде есть торговый центр, а в нем продается 10 000 растений. Увидев эту цифру все сомнения исчезли.

Первое, что бросается в глаза на входе, это уходящий за горизонт газон обрамленный с двух сторон широкими миксбордерами, и хотя расположен он на небольшом склоне, и несмотря на то, что по нему в день проходит не одна сотня людей выглядит он великолепно. Английский газон это синоним настоящего газона, или классического газона. Что поражает, когда на него наступаешь, так это плотность. Невероятная плотность, даже жесткость. Можно прыгать, а никакой мягкости под ногами не будет. Это как же нужно утрамбовать землю перед посевом, как нужно ежегодно укатывать траву, чтобы добиться идеально ровной и плотной поверхности. Поверишь анекдоту про столетний газон.

Слабое место у всех газонов, это края. Время от времени мы на них наступаем, трава расползается и выглядит это очень неряшливо. Как бы их не ровняли, не обрезали лопатой или специальным резаком результат печальный. В Англии для выравнивания и главное уплотнения края используют … металлический уголок. Уж не знаю, как он крепится к земле, вероятно длинными колышками. Ржавый металл выглядит вполне эстетично и не особо заметен, так как высота получившегося бордюра всего сантиметра 3.

А вот слухи о чистоте английского газона несколько преувеличены. Сорняков в нем не меньше чем на наших лужайках. Только если у нас непрошеные гости это одуванчик и клевер, там это белая маргаритка. Но с ней никто особо и не борется, мало того, собственными глазами видела, как островки маргариток газонокосилка объезжает.

Огромные площади косятся ручными бензиновыми газонокосилками, чаще это Honda. Занимаются этой не простой работой в основном юные барышни, видимо студенты практиканты. Работают они как запрограммированные роботы, все по строгой прямой, ни шага в сторону. Газонокосилку ни в коем случае не катят, как детскую коляску вперед-назад, а обязательно разворачивают в противоположную сторону.

В ботсаду я побывала в середине мая, и уже в это время цвело множество растений. Какая должно быть красота там летом, в разгар сезона. В розарии высажены тысячи кустов роз, люди наверное ходят опьяненные от аромата. А весной можно видеть только начало цветения. Обратили на себя внимание плетистые розы. Хотя во всех буржуйских книгах и пишут о тщательной обрезке старых побегов, тут такой практики видимо нет. Побегам диаметром у основания сантиметров по 10 не один год и не два.

Стоит ли говорить об ухоженности всей территории. Не знаю сколько человек обслуживают ботсад, но хотелось им поклониться до земли. Кажется, в цветниках нет ни одной лишней травинки. Для поддержания высоких растений типа горошка, дельфиниума используются сухие ветки деревьев причудливой формы. Или по одной, или связанные в виде вигвама. Всюду высокие ровно подстриженные изгороди, которые создают в саду просторные комнаты. Большая коммунальная квартира и всем жильцам хватает места, солнца, тепла и полива. Что бросается в глаза, так это одновременное цветение растений, которое у нас растянуто на месяцы. Цвели морозники и пионы, калина и прострелы, триллиумы и герани.

И конечно рододендроны. Дыхание перехватывало, глядя на эту красоту. Усыпанные цветами растения, их так много что зачастую не было видно листьев. Ничего общего с растениями из наших журналов эта роскошь не имела. Рододендроны открыла для себя заново. Влюбилась в них и для себя решила – не сажать в саду. Это как птица в клетке. Жить будет, может иногда цвести, но это будет жалкое подобие того цветения, которое должно быть у этих растений! Не мучьте их, есть множество других кустарников, которые в нашем климате порадуют вас пышным цветением. Кстати, я всегда думала, что рододендрон это кустарник. Но когда увидела 5-ти метровые деревья в цвету, как-то засомневалась.

Все посадки вересковых замульчированы сосновой корой. Это и смотрится красиво, и препятствует росту сорняков, и кислотность почвы поддерживает. Но вот каким вопрос я задалась. Над посадками возвышаются деревья, осенью на земле должен быть толстый слой опавших листьев. Как их можно аккуратно собрать… В мае не было ни одного сухого листика.

Не могли в ботсаду пройти мимо народных любимец фуксий и пеларгоний. Две большие теплицы вмещают сотни растений. Мода на них к нам только приходит. Скорей бы. Каких только сортов фуксий нет, все оттенки кроме желтого. Ампели висят под крышей и похожи на объемные облака.

Очень занятны часто встречающиеся таблички. Есть и хорошо знакомая нам «по газону не ходить», вероятно там газон молодой или ремонтируется. И уже упоминавшаяся «не мешайте еноту, это его территория». Рядом с ней в земле была глубокая нора, и естественно ни взрослые, ни дети не обращали внимание на просьбу не мешать. Каждый подходил и с любопытством заглядывал внутрь, в надежде, что енот появится. А когда я нагнулась к реально черному прострелу, чтобы рассмотреть его поближе, увидела надпись «старайтесь держаться отсюда подальше». Еще немного и я бы подняла голову для поиска камер слежения на деревьях. Дело в том, что как раз в это время прострел отцветал, и начали созревать семена. Желающих поживиться таким способом отгоняли.

Есть в ботсаду и плодовый сад. Чудо сад. Груши и яблони небольшие, с красиво сформированной круглой кроной. Но особо запомнились яблони, растущие на арках. Для наших 6-ти соточных участков это выход из положения. Надеюсь специалисты по деревьям помогут и расскажут реально ли такое у нас. У яблони высоко тянется основной ствол, а боковые ветки совсем короткие, не более 25 см, и они все были увешаны яблочками.

Несмотря на то, что петляющие тропинки в ботсаду то круто идут вниз, то поднимаются в горку ходить удобно всем. И малышам, которых здесь множество, и инвалидам, для которых проложены специальные дороги и расставлены указатели. На каждом шагу стоят скамейки, можно и отдохнуть, и насладиться пейзажами. А посмотреть тут есть на что. Вековые дубы, стоящие как будто в розовом тумане боярышники и конечно клены. Японские клены вообще очень популярны в Англии, ими украшают палисадники и вход в дом. И при этом стилизованных фонарей поблизости не наблюдается.

В тени деревьев буквально заросли триллиумов, купены, хосты и роджерсии. То тут то там мелькают желтые пятнышки ужей. Для животных тут раздолье. В многочисленных водоемах устраивают концерты лягушки, стрекозы гоняются за собственной тенью, а утки нагло выпрашивают хлеб. Вообще, создается впечатление, что вам удалось вырваться из каменных джунглей на природу. И подумать нельзя, что это рукотворный сад. Что холмы поросшие геранью и вероникой, замысловато уложенные камни затянутые мхом результат кропотливой работы.

Кстати, удалось подсмотреть, как делаются приподнятые клумбы. Мы, наверное, насыпали бы просто холм земли и потом придали бы ему нужную форму. Здесь поступают иначе. Землю насыпают в мешки и укладывают до нужно высоты. Затем сверху насыпают небольшой слой земли и высаживают цветы. Форма должна держаться хорошо, осадка минимальная, а корни растений могут запросто пройти через мешковину.

Одна из главных достопри-мечательностей ботсада альпинарии и подпорные стенки. Все очень удобно организовано для просмотра, потому что высоко, растения зачастую крошечные, а рассмотреть их можно вблизи. Каменные стенки сплошь покрыты колокольчиками и геранью, а наверху ковры солнцецвета, пенстемонов и кочки гвоздик. Туф оплетает очиток, удобно устроился оксалис.

Все пространство между растениями засыпано мелким щебнем. Удалось понаблюдать и за прополкой, которая, несмотря на каменную мульчу, неизбежна. Молодой парень подошел к каменному «корыту» с двумя пластиковыми ведрами. В одно складывались сорняки, точнее их зародыши, совсем крошки, а из другого досыпался щебень. Как ни старайся, а все вместе с травой будут попадаться камни, вот для этого и досыпка.

Есть в саду и большой "альпин хауз". Это теплица, внутри которой построены настоящие горы, в миниатюре и дует довольно приличный ветер. И растения представленные там самые настоящие видовые альпийцы. Трудно найти более изящные, но такие сильные растения. Вы только подумайте, выживать в условиях когда днем солнце нагревает воздух до 30 градусов, а ночью замерзать при нулевой отметке. И ведь живут, и мало, цветут. Не заразиться этим удивительным увлечением альпийцами после увиденного просто невозможно. Множество людей медленно ходит у подножья гор и только слышно как щелкают затворы фотоаппаратов.

Фотографии самых маленьких жителей гор собраны вместе и вы найдете их внизу страницы. Названия растений есть на фотографиях. Посмотрите их все. Ведь иногда чтобы сфотографировать цветок приходилось вставать на колени. Буквально.

А еще поразила коллекция хвойных растений. Увы, но нам не дано увидеть во всей красе свои можжевельники, кипарисовики, ели и лиственницы. Эти растения набирают мощь и достигают пика привлекательности лет через 50, не раньше. Объясните это своим детям, пусть они хранят сегодняшних крошек и тогда им дано увидеть кипарисовик тупой высотой метров 8. Плюшевое дерево, хочется подойти и гладить хвою, как кошке за ухом. Увы, но даже хороший фотоаппарат не смог передать этой бархатистости.

Ну, а на этих фотографиях одно из потрясений в саду. Еще издалека увидела это дерево, сформированное в японском стиле. Была уверена, что это сосна. Очень уж похожа на деревья с нашей рублевки. Обошла его сто всех сторон. Изумительная работа. Свежая хвоя, следов стрижки не видно, что важно. Но увидев табличку удивилась – это была лиственница, посаженная аж в 1905 году. Так что сажайте, правнуки оценят.

Несколько часов на свежем воздухе пролетели незаметно совершенно. Никакой усталости. Но пора пойти в торговый центр. Особо понравившиеся растения были записаны и было огромное желание их купить.

Торговля ведется под крышей и на улице. Под крышей в основном комнатные цветы и рассада летников. Большая часть это герани. Вы можете представить, что в одном месте собрано сортов 50-70? Так оно и было.

А на улице... все что может понадобиться садоводу в течение сезона. Любой инструмент, удобрения, арки, перголы, опоры для клематисов. Огромный отдел керамики, которая была так оригинальна, что хотелось купить, но слишком тяжела.

Ну и самое главное – растения. Какие удобства сразу бросились в глаза. Пластиковые тележки на колесах и широкие проходы между рядами, не нужно толкаться и носить тяжелые горшки.

И несомненное удобство это сортировка растений по группам. Пряные травы. На выбор видов 15. Злаки. Растения для водоема. Клематисы. Японские клены. Конечно большой отдел роз. Там в основном красовались розы из питомника Дэвида Остина. Фирменные зеленые горшки отделанные золотом. Растения очень большие, минимум 3-х летки. Стоят 10 фунтов.

Целый отдел отдан лаванде. Какой только нет. Все оттенки синего, фиолетового, голубого. Есть и белая, и совсем не зимующая у нас с хохолками. Сортов 25 герани, местной любимицы, тоже все мыслимые и не мыслимые оттенки. Приличный куст в большом горшке стоит 4,25. А какие были огромные кусты меканопсиса…

Вообще такое ощущение, что там, в одном месте было собрано все, что есть в ЭДСР! Отдел с альпийцами занимал самую большую площадь. Горшки для удобства всех покупателей стоят на подиуме, в сантиметрах 40 от земли. Горшки диаметром 7 см, сверху обязательно 2 см щебня. За редким исключением цена единая 1,5. Пишу для сравнения, у нас то цены повыше будут. И все от А до Я. Все растения стоят по алфавиту, так что найти нужное очень просто. Несколько горечевок, левизий, море камнеломок, микроскопические гипсофилы, крошечные клематисы и гвоздики. И заметьте, ни одного очитка. Это было потрясением. Хотелось скупить все. Но место в тележке быстро закончилось. Что еще очень удобно – для каждого растения есть описание. Размеры, нужные условия и пр. Помимо есть и консультант, который если что готов придти на помощь. А на кассе покупки быстро рассчитывают и упаковывают в плотные бумажные пакеты. Так и хочется сказать: «Господа предприниматели, езжайте в европейские торговые центры и учитесь тому, как нужно работать».

Рассказывать о ботсаде можно бесконечно, это настоящее чудо. Если будете в Лондоне обязательно посвятите пол дня Wisley. Это не далеко, всего лишь 30 минут на электричке с вокзала Ватерлоу. Вы получите незабываемое впечатление на всю жизнь.

А когда вернетесь в столицу Королевства, лондонцы с любопытством и завистью будут смотреть на цветки, выглядывающие из ваших пакетов. Обещаю.

Текст: Елена Лазебная (Lilith)
Фото: Анна (ANNA)
10.2003


К списку


12345
Оценок: 51
Средняя оценка: 4.8

Обсудить статью (1)


 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна