WEBСАД
Водоснабжение в зимнее время Переносим посты из другой темы.
|
1 А мне как то комфортно довольно, ощущение, что не так уж и холодно, приписываю наоборот, небольшой влажности и отсутствию ветра. Пугающие прогнозы по Москве за прошедшие дни не сбылись, что утром я на работу ехала, не ниже минус 15-16, что вечером. Ночью не знаю. Обещают до след четверга морозы, потом отпустит. Сегодня сьездили на дачу, убрали снег, калитка с трудом открылась. И я балда, забыла на кухне включить обогреватель, чтоб вода не замёрзла. Ну то есть в умную розетку воткнула, а сам прибор был выключен. Угу. Кран на кухне замёрз.. В ванной все ок, работал тёплый пол, вода не замёрзла ни в унитазе, ни в ванной. Оставили обогреватель, надеюсь при плюсовой температуре кран отмерзнет. Он может лопнуть? Повредиться как то? Дёргаться до след выходных или нет? Кстати в доме т опустилась до минус 1 град при уличных минус 18
|
2 [1]Рогнеда, по опыту:) Оттает, кран вряд ли лопнет, а вот трубы, если металлопластик стоит, могут дать (микро)трещины. Когда труба на кухне оттает, проведите тест - при всех закрытых кранах последите за давлением в расширительном бачке (на нем обычно индикатор есть), если за час цифры не поменяются, значит, обошлось.
|
3 [1] Рогнеда, по моему опыту, краны - это как раз самое слабое место. Они лопаются (точнее, образуются трещины в металле) при замерзании в первую очередь. Поэтому проверьте обязательно. На даче уже много раз приходилось менять краны (то один, то другой - в разных форс-мажорных ситуациях). А вот трубы - ни разу.
|
4 Выдрик, у нас нет расширительного бака, есть насос в доме, на нем манометр, подойдёт? Васька, вот это меня и беспокоит. Воду я не перекрыла, а если оттает и течь начнёт? Затопит все. Блин ехать что ли смотреть, что там с краном?
|
5 [4]Рогнеда, думаю, подойдёт, тут идея в том, чтобы проверить, падает ли давление в системе при закрытых кранах, если падает - значит, где-то есть течь, если нет - повезло.
|
6 Рогнеда, когда мы прошляпим мороз на улице, приходится менять все краны((((( уличного полива(((. Согласна с Васькой, краны - самое слабое место(((. Но! Есть дом, он нагрет. Не думаю, что температура понизится до ноля в доме. И ведь где- то работает тёплый пол? Думаю, ничего у тебя не замёрзнет.
|
7 [4] Рогнеда, краны ведь сделаны над раковинами и т. п.? Даже если потекут (но это ж необязательно, довольно часто всё обходится) - то в слив. И обычно там течь получается небольшая, капает, а не льется. Но проверить надо, хоть это и не срочно. Ведь в ближайшие дни все равно само не растает.
|
8 sdv14, [6] я ж пишу - уже замёрз смеситель на кухне, я забыла включить обогреватель. А в ванной ничего не замерзло. В субботу я это обнаружила, включила обогреватель и уехала. За сутки температура в кухне станет положительной, смеситель разморозится. И может лопнуть, а может и нет. Если лопнет в гуське, то потечёт в слив. Если ниже, то на пол. Теоретически.
|
9 Рогнеда, если ничего изменить нельзя, надейся на лучшее). Но если температура будет подниматься постепенно, то может и обойдётся.
|
10 с 7 утра до трёх дня - развлечение - разморозить водяную трубу ! Вчера были в гостях, поэтому целый день почти не пользовались водой, на ночь забыли активировать реле сброса воды из трубы в колодец. А греющий кабель оказался слабоват ! Итог: вход воды в дом замерз! ( только в дом - повезло!) Мужу пришлось отменять все виртуальные встречи и совещания и работать сантехником ! А мне - не ехать на работу и быть на подхвате. Сгоняла в Леруа, купила другой греющий кабель - последний был и программируемый таймер! В 15:00 вода полилась из кранов !
|
11 Olga_Mur, ура! Как там мой кран... вздыхает
|
12 Рогнеда, спасибо! Может и минует Вас неприятность ! Кран - ерунда, главное - трубы ! Удачи Вам ! У нас как-то дом промерз ( котел выключился несколько лет назад) и замёрзли трубы подводки воды к кранам в ванной и кухне ( трубы скрыты под встроенной мебелью!) приехав по звонку соседей ( оповещения у нас тогда не было) и обнаружив неприятность, мужу удалось разморозить подводку: трубы ( металлопластиковые) выдержали и краны тоже - тогда были самые дешёвые краны из икеи)
|
13 [10] Olga_Mur, а вход воды в дом не глубоко находился?
|
14 Ика Гегивна, от колодца труба отходит на глубине 1,8м, подходит к плите ( у нас фундамент - плита) на глубине примерно 1,6м и почти вертикально входит в дом. ( в плите были заложены технические отверстия). Все положенные "утепления" были сделаны, включая греющий кабель. Муж считает, что труба промерзла в районе прохождения плиты, в цоколе вода не замерзла.
|
15 Olga_Mur, [14] у нас также ввод в дом организован, без кабеля, не промерзло ничего. А вот с кухней, я не выдержала, съездила)) Смеситель отмерз, вращается (опускается, поднимается рычаг) но вода не течет. В ванной течет. Значит, это участок около 1 м в ванной, труба с хол. водой, примыкающая к наружной стене. К счастью, в ванной ничего еще не заделано и ее можно будет погреть феном, ну а на будущее - греющий кабель
|
16 Рогнеда, у нас вода на входе замерзла, потому что реле сброса воды забыли включить, целый день водой не пользовались и не хватило мощности греющего кабеля. теперь муж поставил помощнее кабель и автоматику на включение/выключение реле.
|
17 Olga_Mur, да не, не обошлось, воды то нет на кухне. Сейчас начнем размораживать, могут быть сюрпризы. Хорошо, что морозы спадают сильные
|
18 Рогнеда, если Вы на даче, и если труба общая в ванной и на кухне, можно открыть тоненькой струйкой воду в ванной (горячую и холодную) и открыть кран на кухне. Текущая вода будет постепенно подогревать трубы, тепло будет передаваться по трубе, и разморозка пойдет быстрее. Мы так дважды размораживались (к счастью, без неприятных последствий).
|
19 Выдрик, спасибо, воспользуюсь. Нет, я не на даче, просто съездила посмотреть обстановку, не заливает ли пол
|
20 Увы не обошлось с водопроводом. Приехав сегодня на дачу застали картину маслом - гудящяя насосная станция, хлещущая вода на кухне, пол в кухне и ванне залит водой. Ночью была смс об отключении электроэнергии. Это сработал УЗО, вырубивший линию из-за удлинителя, который оказался в воде на полу. Перекрыли воду, насос выкачал весь колодец и просто гудел без воды, хлестало под раковиной, соединение гибкой подводки холодной воды к маленькому бойлеру. Ладно, воду убрали, но всего два ведра. Куда делилась 2,5 Куба воды? Как вода попала в ванну? Одни вопросы. Пока носились с уборкой, вода в колодце поднялась и смогли включить станцию, перекрыв все краны подачи. Включали по одному, проверяя, где течёт. На кухне понятно. В ванной визуально нигде. Но откуда вода? А она там наделала бед. Тёплый пол вырубило и не знаю, удастся ли просушить, будет ли работать. Вода текла и под ламинат в гостиной, но вытекала видимо из-под него в ванну, там нет ещё плитки и уровень бетонго пола ниже. В общем масштабы до конца на понятны затрат. Если полетел тёплый пол, это будет капец. Гибкая подводка не существенно. Смеситель цел. Ещё снимать гипсокартон в ванной и осматривать трубы за ним. Цена моей забывчивости высока. Забыла всего лишь перед морозом нажать кнопку на обогревателе. Теперь работают три сразу, сушат полы.
|
21 [20] Рогнеда, сочувствую.
|
22 Васька, мало этого, я во вторник,, в мороз ездила проверять, все было ок. И даже тогда я не додумалась перекрыть воду и вырубить насос к чёртовой матери. А хлынуло или ночью или после вторника. Среда? Четверг? Не знаю.
|
23 [20]Рогнеда, ох, сочувствую:(((
|
24 Рогнеда, сочувствую, неприятное и печальное происшествие. Может 2,5 куба воды "ушли" через образовавшиеся разрывы раньше, до кухни/ванной?
|
25 Рогнеда, сочувствую.... Согласна с филифьонка, - посмотрите трубы до кухни/ванны... и конечно, табличка у рубильников очень помогает.
|
26 Рогнеда, когда разберётесь с неисправностями и восстановите водопровод, советую поставить обратный клапан в водопроводную систему - при его включении вода из труб уходит в колодец и течь в доме, разрыв труб при морозе будут невозможны. Наша неприятность в начале недели случилась от того, что мы забыли его включить в морозную ночь (теперь поставили автоматическое включение).
|
27 Рогнеда, про тёплый пол. Однажды мы включили стиральную машинку и уехали на несколько дней. В ванной тёплый пол. Слив от машинки - просто в ванную. Каким - то образом шланг слетел и весь большой цикл стирки типа «хлопок» оказался на полу в ванной. Когда мы приехали, вода уже просочилась через тёплый пол и только насыщенный водой половик остался. Сначала пол не работал. Дали время высохнуть очень хорошо и он заработал. Мне кажется, тебе не надо торопиться с включением тёплого пола. Дай ему хорошо высохнуть. Очень жаль, что так получилось. Да ещё так масштабно. Я думала, обойдётся. Переделывать ещё неприятней, чем строить.
|
28 Всем спасибо за поддержку. Да, виновата моя рассеянность и беспечность от двух прошлых тёплых зим. Прочитав про обратный клапан, а он есть на конце шланга в колодце-пришла мысль, а не вылились ли эти кубы обратно в колодец, когда насос уже качал воздух? И почему у насоса не сработала защита от сухого хода? Памятку, да. Прям на компе крупными буквами напечатаю и в рамочке повешу - что отключить перед отьездом. Проверить, где ещё могли вылиться 2 Куба воды смогу просушив пол в ванной и сняв гипсокартон. Участок то небольшой. Труба идёт от колодца на глубине 1,7 м, заходит глубоко внизу под домом и выходит в котельной, чуть ли не в центре дома, и разводка вся уже через смежные стены - ванна, за ней кухня. Всего трасс метра три, там проверять нечего, снять обшивку в ванной, благо плитки ещё нет. Да тему бы отдельную создать, много полезной информации, для избежания досадных ошибок и дорого стоящих ремонтов
|
29 Поделитесь про греющий кабель - какие бывают, как устанавливать, регулируются или нет. Наверное нужно мне протянуть кабель вдоль труб, которые расположены близко к наружной стены дома (изнутри разумеется, не на улице)
|
30 Рогнеда, у нас было два кабеля: наружный, который включался вручную со щитка (в подполье дома, в смысле труба в подполе)) )). Но в холодную зиму у нас замерзла труба ниже уровня земли (вероятно, на глубину промерзания почвы). А все уже устроено, да и копать в подполе высотой 1,5 метра неудобно. Тогда купили "умный" кабель, который запихивается внутрь трубы, т. е. ничего копать не надо. Он сам включается при переходе через 0С.
|
31 Рогнеда, наберите в поиске : готовые нагревательные секции xLayder Pine EHL-.... - меня за такой посылал муж в Леруа - ставится в трубу. Сейчас подробности у мужа спросить не могу -занят.
|
32 Olga_Mur, спасибо посмотрю
|
33 Olga_Mur, [31] такой элемент на водостоке, как раз в такую погоду пригодился бы.
|
34 Olga_Mur, прочла описание. Последний пункт- смонтируйте на трубу теплоизоляцию. Поверх кабеля?
|
35 [34] Рогнеда, конечно, поверх. Чтоб не грел воздух. Ну или хотя бы чуть меньше грел воздух, а больше трубу. Теплоизоляция - наверно подразумеваются эти серые рукава из вспененного поличегототам, с разрезом сбоку. Они легко надеваются и снимаются.
|
36 Васька, [35] ага, поняла, энергофлекс поверху.
|
37 Рогнеда, кабель - внутрь трубы, а теплоизоляция , например, серый рукав, как Васька написала, поверх трубы.
|
38 Olga_Mur, кабели есть разные, насколько я понимаю, есть такие которые устанавливаются снаружи трубы. В Леруа в свое время я видела именно такие. При уже смонтированной системе труб это проще. Как поместить кабель внутрь трубы и сделать его вывод наружу, сохранив герметичность - я не знаю, это наверно требует привлечения специалиста.
|
39 Olga_Mur, в смысле - кабель внутрь трубы? Не понял))
|
40 Васька, думаю это ошибка - кабель внутрь трубы. Кабель на трубу крепиться аллюминиемым скотчем, а сверху ещё и утепояется Энергофлексом
|
41 Рогнеда, именно ВНУТРЬ трубы. я сейчас Вам попытаюсь на внутреннем почту написать - у меня она работает очень плохо. Попробовала внутреннюю - невозможно медленно, моя внешняя olga_mur1@mail.ru. -пришлите свой адрес , если хотите, - я вам сфотографирую и вышлю инструкцию по установке и описание системы
|
42 [40] Рогнеда, именно внутрь.
|
43 Olga_Mur, да, напишу на почту. Что то мне стремно внутрь трубы ставить
|
44 Рогнеда, послала. но у нас предыдущий стоял много лет в трубе, муж посчитал, что слабоват для 30град мороза и теперь заменил на более мощный
|
45 Внутрь-внутрь. Муж сам монтировал. Нормальная эффективность, все работало. И не надо летом спохватываться, что кабель греет при +25С ))).
|
46 Рогнеда, есть разные кабели - для вовнутрь и наружные. Смотря какой Вы купили, так и устанавливать.
|
47 к [46]
|
48 СвиссБел, никакой пока, выбираю, думаю. Спасибо за ссылки
|
49 Посмотрела трубы водопроводные полипропилен Д20, куда там ещё провод совать, не знаю. Наверное это для труб большого диаметра. Гибкую подводку заменили, все ок. Ещё разрушился от льда рассеиватель на гуське смесителя в кухне, но это мелочи, можно аэратор отдельно купить. Пол в ванной сох неделю, ещё влага выходит. Попробовали включить тёплый пол. Он начал нагреваться, часов через шесть остыл. Пока не понятно до конца..
|
50 Возможно уже не актуально, но поделюсь. Из жизни в загородном доме, это уже 8 лет, сделан однозначный вывод, все водяные трубы только снаружи, нельзя ничего "зашивать" за гипсокартон и другие "стены", только по "наружке". Поясню. В свое время удивлялась, почему у скандинавов на фото интерьеров домов и квартир водяные трубы видимы, теперь поняла, что лучше устранить протечку минимальными затратами, чем разломать треть дома. Зимой могут трубы подмерзнуть, и необязательно по вашей забывчивости, например, авария в энергосетях, на улице мороз, устранили только через сутки, и все, дом "поплыл". Летом, когда стоит с неделю жара +30, вода из скважины поступает в дом холодная и как следствие на трубах конденсат такой, что подкладываю тряпку в районе расширительного бочка (каждое лето). И чем больше пользуешься холодной водой во время жарких дней, тем больше конденсата на трубах (15метров до водонагревателя). Теперь представьте, что будет твориться в стенах, где проходит труба с холодной водой. Последствие - грибок, плесень.
|
51 шнауцер, согласна я вами по поводу труб снаружи. В ванной ремонт еще не сделан, вот думаю теперь , как доступ сделать, наверное ревизионный люк под плитку и не один
|
52 [50] Насчет незаделки труб - очень поддерживаю. Рано или поздно ремонт потребуется даже без случайной проморозки. Ничто не вечно. В позапрошлом году подсоединение душевого смесителя в санузле на даче потекло. Заметили-то не сразу, сколько там утекло в деревянное перекрытие - уже никому неизвестно. Счастье хоть потекло не в зашитой панелями части трубы, а с самого краю, удалось заменить без разборки стены, но еле-еле.
|
53 В посте [50] написала "расширительный бачок", извиняюсь, правильно звучит гидроаккумулятор. Васька, труба с холодной водой от скважины до гидроаккумулятора "запакована" в утеплитель, а вот сам бачок гидроаккумулятор и выходящая из него водяная труба уже идет без "одежки" по дому, вот бочок и труба отчаянно "потеют" летом. Не сильна в физике, поэтому для меня загадка, почему летом труба с холодной водой покрыта конденсатом, а зимой нет? Температурный диапазон летом Т. улицы +27+30, Т. помещения - +18+24; зимой Т. зимняя, а в помещении +18+24, но конденсата нет.
|
54 шнауцер, возможности такой нет, только заново собирать водопровод, в том числе долбить стены, нет это не вариант. Дома люк в техкафу большой поставила 500х700, под плитку, все в доступе при необходимости
|
55 ШилС, Olga_Mur, Пожалуйста, посмотрите такой кабель? https://goods.ru/shop/kaleo-onlayn/#?details=komplekt-dlya-obogreva-vnutri-truby-xlayder-pipe-ehl16-2ct-15-16-vt-pog-m-15-m-600002685591
|
56 fay-rodis, идеологически ))) - такой. Просто у нас короче был: 2 метра. Основная часть трубы шла от люка на глубине больше глубины промерзания. От поверхности почвы в подполе до ввода в теплую часть дома был намотан внешний кабель. А вот закапываться в подвале на глубину и наматывать там кабель(его бы хватило) муж поленился. В результате мы получили промерзший кусок трубы. Отогрели её уж не помню чем и запихнули вот эти два метра от поверхности земли вглубь. Там как раз на границе земля-воздух была точка разъема со счетчиком и разветвлением труб на летнюю и зимнюю часть. Надо было сразу не жмотиться, а купить этот внутренний кабель на весь холодный участок, т. к. про наружный кабель надо было помнить, что его надо включить (а особенно весной вспомнить, что надо выключить), а внутренний сам все делал при переходе через ноль.
|
57 [56] ШилС, наружные кабели вроде тоже бывают с автоматикой включения-выключения.
|
58 Васька, наверно бывают. Но наш был "ручного управления".
|
59 [55] fay-rodis, вот паспорт нашего кабеля {223252}, {223253}. Покупала в Леруа.
|
60 ШилС, Olga_Mur, Спасибо большое. Решили покупать внутренний саморегулирующий кабель где-то 6 метров, так как поняли, что конец провода не нужно фиксировать .
|
www.websad.ru/disput.php?code=1146568