WEBСАД

Вкусные заготовки 2025

Каждая тема про огород и овощи, как показывает многолетний опыт, обязательно уходит в сторону супов, приправ, консервирования и пр. Переносим вкусные посты сюда. Приятного аппетита!

Спасибо всем за щедрость, советы и отзывы после дегустации. =)

websad
27.04.2025
20:00:05

1

Всяких чудес из экзотических стран встречаем в овощных и фруктовых отделах в Москве, уже не надеялась удивиться, но у них получилось:). Угостили меня, называется Клюква, производство Беларуси. Граммов двести в плоской прозрачной коробочке. Думала шиповник, вынула ягоду раскусить, ожидая косточек внутри, но она жуётся целиком. Жутко кислая. Как клюква. Оказалось - она и есть. Но! диаметром 2,5сантиметра. Берёшь её и режешь ножом, можно поделить на сколь угодно тонкие слайсы, ягода не течёт, плотная. Одна штука упала на пол и отскочила упруго, как мячик, не разлопалась. Жалко такую красоту морсом изводить, думаю пока как сготовить, сохранив впечатление эксклюзива.
Ладно, всё бы ничего, но я нашла в интернете как её собирают. Вот где шок: вылавливают сетями, как рыбу, в воде в Пинском районе.

Татьяна Б.
Москва
17.01.2025 21:17:28

2

[1] Татьяна Б., вообще-то такую клюкву под названием "клюква садовая" давно уже продают в супермаркетах в замороженном виде. Да, она крупная, по текстуре пористая, а не водянистая как клюква болотная. Родом из Америки, там ее тоже собирают очень эпично, да собственно, оттуда и пришла эта технология.

Васька
Москва
17.01.2025 21:44:09

3

Васька, но не 2,5 см же

Marchella
Москва
18.01.2025 00:00:55

4

Для этой темы актуальна кулинарная сторона, я соббсно об этом. Нашлось среди конфет, что внутри "частично уваренный натуральный припас клюквы". Прикидываю как достигнуть в домашних условиях. Никто не пробовал сам такие конфеты? что есть "частичная уварка" бланширование что ли? Особый язык технологов.

Татьяна Б.
Москва
18.01.2025 09:28:17

5

Татьяна Б., я "частичную уварку" не практиковала, могу только высказать предположение, что надо разбить ягоды на более мелкие фрагменты и проварить до частичного испарения жидкости (сока). Правда, в случае с вашей клюквой не вижу, какой там может быть сок... то есть если уваривать, то постоянно мешать, чтобы не пригорала.
Хотя нет, вспомнила, что делала конфеты с апельсиновой карамелью, и вот там апельсиновый сок надо было частично уварить - вплоть до двухкратного уменьшения объема.

Эльэмка
Королев Моск. области
18.01.2025 11:08:50

6

[5] Эльэмка, "какой там может быть сок" - вполне нормальный в них сок. Эти ягоды ведь не сухие, а просто пористые. При нагревании они лопаются так же, как и обычная клюква и можно получить то же самое что и из обычной клюквы болотной. Было дело, я добавляла такую для кислоты в цукатообразное варенье из тыквы.

Васька
Москва
18.01.2025 12:10:33

7

Сочными были единичные ягоды, самые мелкие. Чуть к сантиметру диамер - уже пористые, а которые 2 и 2,5 даже не пористые, а с жёсткой цельной мякотью. Порезала на половинки и залила сиропом. Сироп сахар и немного воды. На 200г ягод 50г сахара и чайная ложка молотого кофе. Соединила в кастрюльке, на малом огне постоянно размешивая, чтобы ягоды покрылись слоем, типа конфет. Поставила в заморозку. Пробовала горячим - так себе, но хоть кислота смикшировалась.

Татьяна Б.
Москва
18.01.2025 13:06:15

8

У меня странноватый вопрос. Я люблю поджаренные яблоки на масле. А если в сковородку добавить сахар, он не пригорит? У меня был не очень удачный опыт, когда делала тарт татен. Сахар, масло и яблоки - это реально. Решила, сначала спросить, а потом пробовать).

Адлер Лариса
Москва
18.01.2025 17:35:25

9

Адлер Лариса, просто надо соблюдать очередность. На голую сковороду сухой сахар не сыплем. Сначала яблоки жарим на масле, они дадут сок по-любому и масло станет жидким, в эту субстанцию уже сахар и карамелизуем. Конечно яблоки берём плотных сортов, которые не киселятся.

Татьяна Б.
Москва
18.01.2025 19:17:40

10

[8]. Адлер Лариса, мы тоже любим жареные яблоки. Режу на плоские дольки и чуть обваливаю их в смеси муки и сахарной пудры, в соотношении: муки меньше, пудры больше. Обжариваю с двух сторон на разогретой сковороде, ничего не пригорает, зарумянивается.

aprel
Москва
18.01.2025 20:11:58

11

[9] Татьяна Б., смотря что делать - если тарт татен, то как раз таки сначала сахар растапливают на сухой сковороде, приготавливая таким образом карамель.

Эльэмка
Королев Моск. области
18.01.2025 20:53:31

12

Эльэмка, ну не знааю... я и в тарте не сыплю на сухую форму, сначала масло, чуть разойдётся - песок. У нас так сестра делала, и я потом читала в рецепте.

Татьяна Б.
Москва
18.01.2025 21:08:33

13

[10] aprel, т. е. без масла вообще? надо же...
Татьяна Б., [12] вот отсюда как раз и возник вопрос - что вперёд. Я считала, что карамелизовать надо на сухой сковороде, а потом масло и яблоки, как Эльэмка говорит. А у Вас как раз другой опыт.
Вижу очевидных противопоказаний нет, буду пробовать все 3 варианта и начну с метода aprel.

Адлер Лариса
Москва
18.01.2025 22:27:41

14

[13] Адлер Лариса, если вы по моему рецепту делали, то тоже сахар на сковородку сухую с яблоками, потом кусочки масла. А что у вас случилось?

Marchella
Москва
19.01.2025 00:04:11

15

[14] Marchella, да, на сухую, только отходить далеко не надо и помешивать не забывать. Делаю редко, захотелось уточнить, а тут такой подарок от aprel, обязательно попробую с обвалкой и без масла, если я правильно поняла.

Адлер Лариса
Москва
19.01.2025 01:01:08

16

[13]. Адлер Лариса, нет, на масле. Я не уточнила потому, что выше речь шла об обжаривании на масле. Может, можно и без масла, но я не пробовала, как-то в голову не пришло. Теперь задумалась. :)

aprel
Москва
19.01.2025 22:00:35

17

[16] aprel, я сегодня попробовала как раз без масла. Нормально получилось. Буду дальше и другие варианты пробовать).

Адлер Лариса
Москва
19.01.2025 23:24:31

18

А с маслом всё-таки вкуснее!

Адлер Лариса
Москва
03.03.2025 14:03:15

19

Иногда покупаю филадельфийский сыр исключительно на черный хлеб к кофе. А как ещё его используют?

Адлер Лариса
Москва
12.03.2025 14:25:43

20

Попался среди семян салатов сортотип дуболистный, анонсирован маслянистый ореховый вкус. Кто пробовал, что в нём? какая разница с теми, что называются листовыми?

Татьяна Б.
Москва
12.03.2025 16:55:12

21

Татьяна Б., покупаю дуболистный салат, краснолистный и зелёнолистный, в супермаркете общеизвестной сети. Вкус обоих дуболистных одинаковый, приятный без горечи. Насчёт "орехового" - так сразу и не скажешь, возможно, у выращенного в грунте он проявится отчётливо. Текстура действительно нежная и маслянистая, особенно у коротеньких листиков в серединке "кочанчика". Салат нравится, но надо быстро съедать.

nmikirt
Москва
12.03.2025 23:24:59

22

nmikirt, а как определить, что на прилавке дуболистный? смотреть на форму листьев?
Не замечала такую надпись, помнится пишут "листовой" и производителя, само слово "дуболистный" в отношении салатов узнала только из прайса семян, к своему удивлению.

Татьяна Б.
Москва
13.03.2025 07:33:51

23

Татьяна Б., он продаётся кочанчиками в горшочках и в индивидуальной упаковке - целлофановом конусе. Упаковки подписаны. Но и без упаковки он внешне очень отличается от большинства других салатов.

nmikirt
Москва
13.03.2025 16:45:39

24

nmikirt, спасибо, присмотрюсь.

Татьяна Б.
Москва
13.03.2025 17:21:52

25

Татьяна Б., в четырехбуквенном

Marchella
Москва
13.03.2025 18:11:47

26

[19] Адлер Лариса, если Вы имеете в виду мягкий сливочный сыр Philadelphia (обычно 70% или 60%), то его очень часто используют при приготовлении чизкейков. Но навряд ли Вам пригодится эта информация.:)

Эльэмка
Королев Моск. области
13.03.2025 21:48:38

27

Marchella, посетила, нашла на прилавке, действительно подписан, цена выше тех, кто "листовой". Попробовала. Хм... горький он, ничего общего с орехом. Не настолько, как эндивий, но даже не трава-травой, как обычные листовые.

Татьяна Б.
Москва
14.03.2025 14:48:59

28

Татьяна Б., ну так полезны они, делайте салаты, заправки интересные (оливк масло, лимон сок, лимон или наршараб, или ьальзамик). Мне нравится "маслянистый", айсберг, мизуна безвкусная, но хорошо растёт

Marchella
Москва
14.03.2025 16:36:54

29

Marchella, так и писали бы "терпите, полезный". Я бы и ожидала. Но нет, "ореховый" он у них. Ореховый в моём понимании - сладковатый.

Татьяна Б.
Москва
14.03.2025 17:03:50

30

Татьяна Б., ну не знаю, у меня не горчил. Я как-то кочанный выращивала, вроде лолла роса (цикорный?), вот уж горечь, но в соусе отлично

Marchella
Москва
14.03.2025 22:18:17

31

[26] Эльэмка, спасибо. Конечно не пригодится, но хоть понятно для чего))

Адлер Лариса
Москва
25.04.2025 01:31:34

32

[19] Адлер Лариса, а речь именно о филадельфии или вообще о сливочном сыре?
Мы стали покупать филадельфию когда я стал сам делать роллы (на слуху ролл Филадельфия - как раз вроде от сыра пошло название).
А сейчас сливочные сыры берём разные.
Используем в роллах, в обацде - немецкой сырной намазке.
А сливочный сыр с травами идёт в салат с хрустящими баклажанами.

darkvolk
Москва
28.05.2025 10:04:21

www.websad.ru/disput.php?code=1194036