Решила открыть новую тему. Наверное, первую за 17 лет моего пребывания на форуме. Как думаете, стоит поговорить об этом непростом процессе? Не так часто мы решаемся на него в силу разных причин(условия, свободное время...) Кто—то только начинает, кто—то уже забросил это. Я вот по молодости только пеларгонию зональную сохраняла. Потом всю раздала и занялась карьерой. Потом успокоилась, стала двигаться в сторону пенсии и снова занялась сохранением вегетативок. Теперь я работающая на удаленке пенсионерка и отдаюсь этому процессу уже несколько лет с переменным успехом, но с удовольствием.
У меня растений не много. Есть долгожители, есть новички. Капризули и стойкие оловянные солдатики. Есть потери и есть хотелки.
Мои условия: подвал и утеплённый балкон. Мои растения: пеларгонии, фуксии, петунии и компания, пряные растения, лобелия.
Сам процесс у меня не имеет четко выверенного алгоритма, скорее душевный порыв, а это не правильно. Хотелось бы в этой теме набраться опыта, если тема окажется жизнеспособной)))
Татьяна, не очень поняла, что такое "вегетативные растения"? Вегетирующие? Пристановочные? Например, пеларгонии я передерживаю на утепленной лоджии, черенкую их весной. И какие именно пряные Вы черенкуете?
Marchella, извините, если не очень правильно выражаюсь. Как правильно не знаю. Мы с подружками вегетативками называем растения, которые нельзя получить из семян. Ну, и с ними заодно, маточники не зимующих у нас растений, которые проще передержать, чем выращивать каждую весну из семян. А что такое пристановочные растения? Даже и не слыхала—отстала от жизни садовой(((
Из пряных я каждые два года черенкую розмарин. А иногда и чаще, если просят знакомые или мой маточник некрасиво выглядит после постоянной срезки веточек в готовку зимой. Этим летом мне подарили два кустика чабреца. Не знаю его сорта, но он разительно отличается от того, что живет у меня в газоне и запахом и внешним видом. Сейчас вот принесла домой один из кустиков, второй оставила в саду т к не знаю зимует ли он у нас. В хотелках у меня лемонграсс — никогда не пробовала выращивать, а семян никак не куплю—тоже бы попробовала сохранить.
Пеларгонии я тоже раньше передерживала на балконе и в подвале. Но с прошлого года мне стало не хватать на балконе места для маточников. Поэтому я стала на балкон брать только укоренившиеся в середине лета черенки(не только пеларгоний), а взрослые пеларгонии оставляю зимовать в подвале. Вытаскиваю их из земли, связываю, присыпаю корни и оставляю до весны. Новичков забираю домой, но тоже без земли—зимуют в связке, кучкой.
Татьяна, розмарин тоже передерживаю много лет, выращен из черенка. Свой не черенковала, с этим бы справиться. А в какое время черенкуете? Фото чабреца бы посмотреть. Лемонграсс как-то посеяла весной, взошёл шустро, но до грунта не додержала(. Уже не помню, наверно, чёрная ножка.
Татьяна, а можно подробнее про пеларгонии. Присыпали землей и в подвал? Вообще зимой не поливаете?
Я несколько лет передерживаю зональные пеларгонии. Почти все вырастила из семян. На зиму забираю из сада по одному кусту каждого сорта. Пока хватает места в квартире содержу как комнатные цветы. Весной черенкую.
Вот в прошлом году не удалось передержать плющелистную пеларгонию. Как-то вся враз высохла. В этом году попытку повторю. Но в квартире очень сухо, хотя могу в паре комнат не включать батареи.
[3] Marchella, фотку чабреца в альбом поместила. {222633}
Про розмарин. Он у меня живет лет 10. Всяко перепробовала. У меня 100% укореняются черенки срезанные 1 апреля. Наверное, могут и в другое время, но когда первый раз его черенковала, укоренился только взятый от этой даты. С тех пор не ищу легких путей. Прозрачный стакан, на дно таблетку активированного угля, воду подливаю, можно если совсем хлопьев много и поменять, но редко это необходимо.
SLA, пеларгонии зональные я в квартире не пробовала. Супругу их запах не нравиться. Для зимовки в подвале я их вытряхиваю или выдергиваю из земли. Связываю, вешаю бирки, в длинный балконный ящик на дно насыпаю торфяную землю из пакета, тесно—тесно ставлю в него кустики и засыпаю землей корни. Хорошо поливаю и ставлю в подвал. № Новый год обычно я туда приезжаю и если земля совсем сухая, то очень осторожно поливаю, чуть—чуть или снега в горшок засовываю. К марту они страшныееее становятся. Но живые—обрезал вершки и корешки, посадил и жди красоту. Я обычно по два года куст держу, пока у него красиво «скелетные» ветки смотрятся, потом меняю.
Моя коллега, как и вы сохраняет маточники п. зональной в квартире—выпадов обычно нет.
Плющелистка у меня одна. Живет давно. У неё исторически сохраняю на балконе маточник, весной черенкую и маточник выбрасываю. Ее всегда обрабатываю от болезней перед хранением и в процессе хоть разок.
[7] Татьяна, такой тимьян жил у меня много лет, это вообще мой первый, потом ушел, но я и не жалею, высокий, не очень {109468}{150477} Сейчас мелкий оставила на вторую зиму {216964} и вариегатный {216968}. Этот {216413} раньше зимовала на лоджии ради потребления, но как-то сох, осыпался. В этом году перевезла только базилик, рукколу, петрушку. Пеларгонии всех видов - зональная, плющелистная, королевская, душистая.
Татьяна, запах, это да. А мне нравится:). У меня две разные п. душистые, так специально стараюсь листики потрогать:) Татьяна, а петунию Вы где передерживаете? Привезла цветущую, стоит пока на лоджии. Вдруг доживет, хотя семена уже купила.
Девушки, С тимьяном подаренным буду разбираться. В этом году почему не цвёл? Ни в ОГ, ни в горшке. Лето сырое? А растущий в газоне с мягкими листьями весь в цветах был. Мне который на фото в горшке по запаху больше понравился, пахнет прованскими травами))) и такой хорошенький, посмотрю как он в зимовке будет. Может сразу подстричь кустик и посушить немного, ещё до нового года))) пока не начал сам сохнуть. Marchella, базилик фиолетовый я не пробовала привозить. Вы его постоянно в горшке растите или выкапываете для переезда? Я обычно ближе к весне покупаю в продовольственном магазине для бутербродов кустик и сажаю в горшочек.
На п. королевскую даже не замахиваюсь, опыта не хватит. SLA, петунии и их всяко/разных родственников я держу на балконе. Теперь, с целью экономии места, виде черенков. Маточник только один взяла—петуния из серии Tumbelina не укоренилась. Я ей вершки и корешки обрезала и привезла. Мне кажется, петунию если в квартире держать, то досветка нужна, хотя бы с нового года. Может ее коротко подстричь? Что точно надо, так это обработать системником от болячек и вредителей заодно. Без жестких обработок они и на балконе могут заболеть. Или перечеренковать попробовать? но сперва обработать, а то и черенок заболеет. Может И получиться, петунии у меня на хорошем счету, есть более капризные товарищи :(
Татьяна, ну да, королевская более капризная в цветении, и я уже готова с ней расстаться, т. к. зацветает поздно, а место занимает. А вообще вспомнила, что и лобелию передерживала {194479} {197395}. Базилики по весне тоже покупаю {214082}, но сейчас выкопала с грядки http://photos.app.goo.gl/1P4kupWVcRGcNCKU8 . Ну и еще передерживаю колеусы, вербену б-а (с переменным успехом), астры однолетние...
Я сохраняю дихондру, колеусы, ипомею батат. Или маточники, или черенкую. Или черенкую, но маточники забираю для подстраховки. В этом году решила колеусы только черенками (места жалко). Но что-то пошло не так, часть черенков пропали, надо восстанавливать.
lgd04, а я, наоборот, осенью настригла колеусы, ипомею батат, воткнула в горшки, колеус даже зацвел (на фото видно), пошли новые листья, ипомея тоже вроде прижилась.
Marchella, какой хороший кустик розмарина! А мой бедняга весь объеденный))) я его быстрее использую в готовку, чем он растёт.
Лобелия у меня есть и сейчас. Мне она очень нравиться и зимует у меня достаточно устойчиво. {222646}
Вербену ампельную только передерживала. Остался в этом году только один сорт. Как—то я с ней не могу договориться, помереть может очень быстро.
Колеусы у меня в прошлом году все замёрзли, долго собиралась их забрать, потом приболела и они не дождались. жалко, их ведь можно просто дома держать без проблем. lgd04, Marchella, А расскажите про батат. Я так понимаю, декоративный? Никогда не видела вживую.
Татьяна, да видели, все городские клумбы сейчас этими batatas украшают, в подвесных кашпо, в основном за красивую листву, без цветения http://flower.onego.ru/liana/ena_4194.jpg . Про свой розмарин писала здесь, наоборот, слабо нарастает, не цветет(. Посоветовали до морозов на балконе держать, так и делаю. А куда Вы его используете? Я только в рыбьи брюшки). Лобелия шикарная. А как зимуете?
Marchella, я в брюшки кладу петрушку, желательно с корешками. Розмарин попробую. Я веточку кладу на сковородку в масло, когда рыбу готовлю, потом выбрасываю. В баночки к вяленым томатам, очень люблю. И когда мариную баранину к новому году. Ещё запекаю смесь в стеклянной форме: филе кр. рыбы, крупные креветки, четвертинки томатов и картофеля, спаржа зелёная, чесночек, анчоус консервированный, розмарин — это тоже на праздничный стол. Эльэмка, Картошку запекала с веточкой розмарина, очень люблю, теперь буду знать, как называется.
кустик розмарина цвёл у меня несколько раз. До Морозов держу на балконе. В Европе это зимующее растение, ему слабые морозы не страшны, но он же в горшке, поэтому не рискую сильно морозить.
В горшках на фото по одному растению лобелии. Фото сделала недавно. Когда веточки лежат на земле они дают корни. Осенью вытряхиваю из горшка. Выбираю штуки 4 ветки с корнями, обрезаю и рыхлой кучкой сажу в 2 литра. Этот горшок держу на утеплённом балконе. Она весь ноябрь пытается цвести, а потом в феврале уже просто зацветает, ориентируясь по солнцу. Может надо как—нить иначе, но я нигде не смогла найти как правильно, не экспериментирую, т к очень ей дорожу — для тени у меня другого ампельного ничего нет в горшках. В этом году осень долгая, увезла ее домой только в конце октября.