Пыталась найти информацию в архиве, но там, честно говоря, совсем негусто.
В ЭДСР говорится, что Фуксия Магелланская зимует в садах Средней Полосы.
Скажите пожалуйста, каковы на ваш взгляд декоративные качества Фуксии в саду? Моя зона позволяет выращивать и более "интересные" сорта, но поскольку никогда фуксий в саду не видела (давно-давно, будучи в Ирландии, видела цветущие фуксии в палисаднике, больше никогда), то интересуюсь декоративностью этой культуры в целом.
Спрашиваю, не об ампельных горшечных сортах, а именно, о прямостоячих, зимостойких.
Сразу ставлю защиту от тапков :)) поскольку информацию о зимовке фуксий взяла в ЭДСР :)))
Marinka, зимующие (даже под укрытием) фуксии в средней полосе - это враньё! Да, может случайно при очень благоприятных складывающихся условиях в какую-то зиму случайно перезимовать. Но в целом НИ ОДНА ФУКСИЯ не выдерживает даже незначительного промерзания грунта. В Сочи у Карпуна Ю. Н. (Субтропический ботанический сад Кубани) видел в открытом грунте фуксию магеланскую. Не произвела впечатления. Черенковал, пробовал выращивать у себя в саду. Смотрится экзотично, но не более того. В подвале зимует, если сам подвал не промерзает. В открытом грунте вымерзает всегда, не спасает никакое укрытие.
Ну что же, жаль... Тем не менее, охота пуще неволи (С), так что заказала на пробу пять сортов - старалась выбирать помахровее (тянет на богачество :)) и с разными окрасами лепестков и "юбочек". Будем экспериментировать :)))
Marinka У меня в этом году кустик ушёл зимовать с розами под укрытие.. Сажала не специально, но оставила для эксперимента.. Весной посмотрю как после бесснежных морозов вылезет. Даю ей небольше 2 процентов на шансы выжить: один на чудо, второй - на особенность (какую-нибудь) зимовки).:)
Marinka У меня фуксия зимовала в грунте две последние зимы. Была засыпана землёй (ок.20 см), а сверху хвойным опадом(ок.20 см). Конечно надземная часть вымерзала, побеги отрастали в мае от корня. Зацветала в конце июля. Фуксия не сортовая, выращена из семян.
Манжура, спасибо огромное за то, что поделились положительным опытом! Значит есть надежда и стоит попробовать.
Вопросик. А при всех этих вымерзаниях, насколько она отрастала к концу сезона? Был ли это "кустик" или все же скорее цветущая "кочка"?
Хочу, на всякий случай, напомнить, что последние две зимы почва НЕ ПРОМЕРЗАЛА. В зиму 2005-06 гг. было очень много снега и выпал он вовремя. А зима 2006-07 была аномально тёплой. А вот в этом году почва (в Воронеже) уже промёрзла более, чем на 80см. Пока нет промерзания почвы перезимовывают такие экзоты, как альстремерия, книфофия и др. Но, например, в бесснежную зиму 2002-03 гг. с ними пришлось распрощаться.
Marinka, согласна с Миляевым по поводу зим. В нашей полосе перезимовка фуксии скорее случайность. От корня отрастало ок.10 побегов высотой 30-35см, которые в конце июля зацветали на концах. Прищипкой я не занималась т. к. в этом случае растение не успело бы зацвести, т. е цветущей кочки не получалось. У меня изначально не было расчёта сохранить надземную часть после зимы и весь эксперимент был в общем для забавы. На сколько я себе представляю, большая часть фуксий нуждается в длительной формировке для получения красивой формы, поэтому в нашей полосе рациональнее передерживать растения в непромерзающем подвале. Но может быть в ваших условиях есть шанс сохранить крону? Желаю удачи!
У меня перезимовала какая-то вполне горшочная фуксия в прошлом году.
Но с фуксиями я пришел к такой системе: пару лет на подоконнике живут, весной их черенкую, черенки - в сад, где осенью они отправляются в компост. А через каждые 2, ну, 3, года отправляю в сад помимо черенков (оставляю по 1 черенку каждого сорта дома), и старые кусты.
Почему бы и нет. С хорошим укрытием некоторые виды фуксии могут долго жить в грунте. А если она цветет, то это вообще хорошо.
Кстати, интересная фотография с недавно найденного мною сайта: http://www.pbase.com/edgegallery/image/31377047
Это Британия. Может быть и этот вид порослевым образом сможет расти в 4-5 зоне, как знать.
Marinka, я где то читала, что в Европе применяют следующий способ зимовки фуксий в саду: выкапывается яма глубиной 50см, в неё горизонтально укладывается растение, предварительно завёрнутое в лутрасил, и засыпается вынутой землёй. Я в этом году закопала таким образом три сорта фуксий. По весне отчитаюсь, правда в этом году снега на моём участке пока практически не было, а мороз был 20 градусов около недели.
Манжура, спасибо за инфрмацию по способу зимовки фуксии. Я вдряд ли буду применять это у себя (лень-матушка, да и место посадки планируется довольно плотно засаженное другими культурами, не будет возможности рыть ямку рядом). Попробую растить как простой кустик, максимум буду подокучивать на зиму. Посмотрю что из этого получится.
Вдруг в моей зоне фуксии смогут зимовать (о сохранении побегов на всю длину я даже не мечтаю). Ну а если не смогут - откажусь от затеи и буду выращивать их как обычные контейнерные культуры: с выгулом летом на природе и зимовкой в помещении :)
Будет очень интересно узнать о результатах зимовки ваших! Поделитесь по весне, пожалуйста.
_Marinka_, если ваши фуксии будут зимовать, и если лето у вас длиннее нашего, то они успеют отрастить довольно густую крону и цвести будут до морозов. Я заметила , что в саду мои контейнерные фуксии, после адаптации, довольно густо обрастают с низу до верху короткими побегами, на которых и цветут. В условиях квартиры летом они выглядят гараздо хуже. В этом году я окончательно отказалась от передержки фуксий в квартире. У меня они всю зиму продолжают расти и даже цвести, и выглядит это довольно неряшливо, побеги вытягиваются, бледнеют, прищипка не даёт ветвления, ограничение полива приводит к подвяданию. После такой зимовки приходится сильно обрезать крону по весне, растения теряют много сил, крона теряет компактность, как то затормозить рост зимой мне не удаётся доже на лоджии с температурой 8-15градусов. Поэтому я их и закопала, правда сделала я это на свободном куске земли. Надеюсь, что у вас всё сложится гораздо удачнее.
Манжура, да лето у меня будет подлиннее лета в Средней полосе России (с апреля и до октября точно). Ваши слова вселяют хорошую надежду :))) А вдруг и правда будут расти (как я когда-то видела в Ирландии) - изящные ажурные кусты, украшенные сережками цветков :)) Ммммм.... Восторг!
Ну а даже если и нет - то свой опыт большого стОит. Сколько ни читай про чужие грабли, но пока на свои не наступишь и нос не разобьёшь - не успокоишься :)))
Marinka, не надо прибедняться. В Вашей зоне фуксии (во всяком случае, магеланская и производные от неё) точно будут расти. Наверняка будут подмерзать, но не более того. Вы укажите корреспондентам этого поста, что растёт в Вашей зоне (камелии, инжир и т. п.). Думаю, что комментарии будут излишними.
Уфффф.... да кто прибедняется то?!?!? мне это не нужно.. да и поможет ли это при выращивании фуксий 8-ой зоны? Сомневаюсь.
Да, камелии у меня растут просто на раз-два, инжир (некоторые сорта.. далеко не все) тоже растет и хорошо плодоносит. У меня и гранаты растут, и хурма...
Но вот с фуксиями - чистый эксперимент, поскольку здесь за почти 9 лет проживания ни у кого их не видела. Фуксиям ведь важна не только "теплая зима", но и "комфортное лето" - а с комфортным летом у меня гудок - у меня кактусы и те дохнут от нашей прелестной влажности, совмещенной с очень высокой температурой. Респондентов заранее прошу не сравнивать условия России с данными здесь... Не выпендриваюсь (да собственно и нечем), но здесь летом просто Inferno - ад кромешный. Температура под 50 Цельсия, совмещенная с 90-100% влажностью... Уффф... даже сейчас жутко :((((
Пробую - получится -- отлично, а не получится -- тоже хорошо: одной головной болью меньше :)))
Кактусам действительно в Вирджинии влажновато. Но фуксии - дети морского климата, так что влажностью их не напугать. Наоборот, меньше будет всякой дряни, например, паутинного клеща - основного вредителя фуксий в закрытых помещениях (если не считать вездесущей белокрылки).
Вы уже посадили в саду фуксии или только собираетесь? Если уже посадили, то 100 к 1, что они перезимуют ничуть не хуже, чем в Ирландии. Надо ведь ещё учитывать, что в "тёплой" Ирландии лето гнилое, точнее его там почти нет. А фуксиям для нормального развития всё же надо "наесться" тепла летом. Так что Вирджиния по всем статьям для фуксий предпочтительнее Ирландии. А то, что в окресностях Ричмонда Вы не видели фуксий, ещё ничего не доказывает. Бывает так, что просто нет традиций сажать то или иное растение. В первую очередь потому, что его (это растение) попросту не знают.
Marinka, уверена, что в Вашей зоне фуксия может расти в открытом грунте. У меня (Йорк - зона7-8) в саду растут F.magellanica riccartonii, F.magellanica alba (эти уже большие) и другие hardy фуксии. Что касается декоративности - я предпочитаю alba, и ценю за то, что цветет до морозов (если таковые случатся!..). Если интересно, то могу в личную почту написать подробнее по посадке и по сортам.
ASD, Галина Васильевна, буду очень признательна, если поделитесь (хотя бы коротенько) своим опытом - как и где сажаете, как укрываете на зиму (если укрываете), как обрезаете, с какими растениями сочетаете... в общем - основные элементы культуры.
Кстати, у меня морозы бывают, вот сейчас пришла такая холодная волна, что ночью было до -13. Боюсь, что при таком холоде вершки явно дадут дуба :)))
Буду благодарна, если сможете показать фотографии ваших фуксий.
Заранее огромное спасибо.
LanaN,
извините, но я сомневаюсь, что эта информациая может пригодиться. Уверена, что в открытом грунте средней полосы России фуксии, даже и магелланики, не перезимуют, а даже если случайно перезимуют, то отрастут слишком поздно, зацветут к первым заморозкам, когда мало кому интересно. Марине я написала, т. к. зоны у нас те же, да и секретов никаких не открыла. Главным образом, повторила то, что раньше писала в августе в теме "Перезимовала... фуксия".
Кстати, как Ваша магелланика поживает?
ASD, я, конечно, не садоводов средней полосы имела ввиду.:))
Моя магелланика пока жива-здорова, но, высадить в грунт я её всётаки побоялась. У нас снега пока практически не было, а мороз был. Жалко, что так поздно купила я саженец... Так что зимует в гараже. Весной посажу.