Фонтан - упрощенная конструкция
Круглый фонтан находится в той части сада, где я много лет обдумываю создание классической композиции. Этот фонтан - центр всей композиции, он находится на главной ее оси {119927}. Несущие архитектурные элементы в этой части сада - круглые подпорные стенки, выложенные из кирпича и создающие рельеф с плавным (или террасным) понижением уровня грунта от края к центру (идея общеизвестная и часто употребляемая: {103832} {103834}).
Сам фонтан - затея красивая, но во многом достаточно муторная в исполнении. По идее для него нужно отливать фундамент в виде монолитной ж/б плиты, причем оставлять в нем проходы для труб (наполнение и спуск воды) и электрокабелей (питание и управление фонтаном, а также подсветкой), затем строить стенки чаши, тоже железобетонные, все это отделывать плиткой или мазайкой :). Чтобы чашу не рвало зимой от циклов разморозки-заморозки снега его необходимо закрывать мощными щитами, а летом их где-то хранить. От перепада температур хоть плитку, хоть мозаику придется периодически ремонтировать. В моем случае, т. к. подпорки вокруг кирпичные, надо еще голову сломать над вопросом сочетаемости стенки фонтана и этих подпорок.
После длинного размышления я остановился на таком упрощенном варианте конструкции фонтана, которым хочу поделиться с вебсадовцами, чтобы вы все раскритиковали и я начал думать сначала :) Гидроизолирующей основой фонтана я хочу сделать надувной бассейн, типа такого: {119935}. Фактически этот бассейн станет лайнером (гидроизолирующей пленкой) чаши фонтана, что важно - легко съемной и возвращаемой на место. Никакого круглого фундамента при этом лить не надо - только кольцо под стенки чаши, а внутри кольца - песчаная отсыпка и пара слоев геотекстиля от сорняков. Вся хитрость в стенках фонтана. Я хочу выложить их из кирпича, точно как и подпорные стенки вокруг, только внутри оштукатурить (для гладкости соприкосновения с бассейном). Сверху же стенок, на уровне чуть выше надувного круга бассейна, который не дает воде вылиться, будут лежать поперек, со свесом вовнутрь, клинкерные кирпичики, которые закроют этот надувной круг. Т. е. со стороны будут видны только кирпичные стены фонтанной чаши и что-то голубое внутри.
Плюсы такой конструкции в ее легкой разборности зимой, которая у нас полгода. Откачал воду, сдул круг, собрал бассейн - вуаля. Никаких щитов не надо - таящий снег будет уходить в песчаную подсыпку, а также в заранее заложенные отверстия (отсутствующие кирпичи) в стенке чаши (летом закрою их фанерками). Никакой отделки не нужно - внутри фонтана все ярко-голубенькое. Монтаж весной тоже беспроблемный, для элктропитания собственно фонтанной установки кабели можно проложить через край надувного круга.
Минусы - хочу у вас попросить подсказать. Стопятьсотая версия ландплана, на всякий случай - вот: {119934}.
Спасибо.
|
1
Tsvetaev, подобный бассейн у нас профункционировал два года, правда кольцо приходилось регулярно подкачивать, а третий просуществовал - муж все лето искал и пытался заделывать дырки в надувном кольце, но те, которые возникали на шве, заделать не получилось. В Вашем случае на него не будет такой нагрузки, как у нас - которая возникает когда ребенок в него залазит, и вроде как от механических повреждений оно закрыто, но пленка не долговечна и швы на ней тоже и от давления воды они не будут защищены. К тому же его внешний вид в большей степени будет зависеть от чистоты, т. к. вода в нем цветет. Мы, правда, хлорку не применяли для чистки, т. к. он у нас использовался по прямому назначению.
Возможно, более практичными будут конструкции пленочного бассейна на каркасе...
ZoLoTko |
Льялово, МО |
05.04.2010 |
12:02:53 |
|
2
Tsvetaev, честно говоря, просвечивающая голубая пленка - как-то не очень эстетично будет смотреться, учитывая, что вода у вас все равно никогда не будет идеально прозрачной. Откачивать воду, сдувать - это только на первый взгляд кажется просто, потом все проклянете. Ну и пленка в принципе недолговечна и непрочна, надолго этой констукции не хватит. Зачем изобретать велосипед? В одной из тем обсуждался вариант гидроизоляции по новой технологии, когда прямо по геотекстилю намазывается состав. В вашем случае, ИМХО, это будет разумный выбор. Сливать на зиму не нужно, никаких труб проводить не нужно, стенки отделывать тоже не нужно, а провода можно пустить по верху, между гидроизоляцией и клинкерными кирпичами.
Roc |
Москва |
05.04.2010 |
13:07:16 |
|
3
ZoLoTko, фактически в моем случае этим каркасом (который у сборных каркасных бассейнов сделан из трубок и тонких листов металла) будет кирпичная кладка стен чаши. На саму пленку и кольцо нагрузки фактически не будет. Вода цвести не должна, т. к. фонтан это постоянная и довольно мощная аэрация, кроме того - можно любую химию использовать, в фонтане же только десантники купаются, мы - нет :).
Roc, а как это не спускать воду на зиму? разорвет же все стенки чаши!
Конечно, надувать-сдувать и наполнять-сливать это некий процесс, но НЕ щиты и ежегодный ремонт все же. Вот насчет недолговечности лайнера я согласен... большой минус.
|
4
а почему должно стенки то разрывать? Это будет не бетон, а гибкая гидроизоляция. Просто в вашем случае укладка бутилкаучука затруднена из-за отвесных бортов, поэтому я и предложила технологию из застывающего состава. Практически, та же резина.
Roc |
Москва |
05.04.2010 |
16:39:49 |
|
5
Tsvetaev, послушай Roc, она дело говорит. Жидкая резина именно для твоего случая.
Цитирую:
"Резиновая мембрана отличается потрясающей эластичностью: коэффициент предельного удлинения больше 1000% с одновременным высоким пределом прочности. Это предотвращает возможность катодного отслаивания от поверхности вследствие неблагоприятного воздействия цикличных изменений температуры, давления воды, вибрации и резких ударов. В отвердевшем состоянии резиновая мембранная система не становится хрупкой и ломкой; с возрастом она становится твёрже, но сохраняет эластичность и поэтому не крошится и не шелушится, как это происходит с другими материалами."
Дальше сам в поисковиках найдешь :)))
Да, дорого. Но сделал один раз и спишь на заваленке! :)))
|
6
"а почему должно стенки то разрывать?"
Падает снег, тает, талая вода замерзает, лед рвет стенки. Если жестяную бочку оставить на зиму не перевернув вверх дном - донышко скорее всего выпрет. Гидроизолированную чашу со стенками в 1/2 кирпича разломает точно.
С гидроизоляцией понятно, жидкая резина на порядок лучше пленки китайского бассейна. Но в отличии в от бассейна, покрытие не уберешь перед зимой, чтобы обеспечить отток талой воды. Значит надо закрывать щитами от снега... Я не за дешевизной бассейна гонюсь, рассматривал даже вариант вкладной пластиковой чаши, но это еще геморройнее щитов.
|
7
Tsvetaev, не знаю на счет конструкции. Хорошо уложенный бетон -не разорвет, раз за ценой не гонитесь. Но согласна с Roc, голубенький фон с зелеными потеками -не украшение. Даже с фонтаном наверно будут необходимы приспособления для очистки воды. И не только химикаты. Гости, наверно -не десантники, но так приятно под фонтанные брызги в жару руки подставить:). Мне интересно -куда воду сливать будете? Продумали? Судя по фото в желаемом больше 10 кубов. Для многих мест это проблема.
Gалина |
СПб |
05.04.2010 |
23:21:15 |
|
8
Tsvetaev, при гибкой гидроизоляции никакие кирпичи вообще не нужны! Только отделка сверху. Или вы собираетесь делать приподнятый пруд? Насколько я поняла, у вас террасы будут к пруду понижаться, значит приподнятый не нужен, наоборот, утопленный.
Roc |
Москва |
05.04.2010 |
23:54:39 |
|
9
Около 13 кубов. Сливать планирую в кювет, для этого есть довольно мощная мотопомпа и дюймовый шланг длиной около 40 метров, за пару-тройку часов можно управиться. Бетон может быть и не разорвет, но голый бетон не слишком красив, его надо отделывать - плиткой, мозаикой и т. п., а отделку при замораживании-размораживании точно придется каждый сезон ремонтировать. Более того - отделка-то тоже традиционно голубая, ничем не лучше лайнера :)
Доп. удобство бассейна, что к нему прилагается фильтр, не знаю уж, насколько эффективный, но вкупе с фонтанной установкой думаю достаточный, чтобы вода не цвела.
Друзья, не подумайте что я упорствую - все советы ценные. Просто хочу объяснить давно задуманное, и большое спасибо, что вы с другой, незамыленной точки зрения смотрите.
|
10
Roc, 1000 извинений, не пояснил. Фонтан приподнят над уровнем почвы именно на высоту бортика - около 90 см.
Хотя, мысль правильная... может его выкопать вглубь и не париться...
Да, и ведь на всех моих примерах "притопленных" садиков - водоемы выкопанные!!!! И куда я смотрел всю зиму!
|
11
Tsvetaev, если в жестяную бочку кинуть деревяшку или пластиковую бутылку, наполовину заполненную водой, то ничего не разорвёт. И как же по-вашему у всех остальных фонтаны зимуют? У нашего соседа по-даче полноценный фонтан в несколько ярусов, с мраморными девушками, огромный как в парках! И ничего-15 лет как не разрывает ни его, ни чашу, ни стенки... Стоит он правда дорого, а больше никаких проблем с ним не возникает, сделан грамотно. Не знаю, конечно, Вам видней.
|
12
IrinaVot, зависит от конфигурации чаши в том числе - неглубокие с пологим дном (как обычно в многоярусных) не рвет. Ну и девушки мраморные уравновешивают :))))
Но теперь - все мои потуги уже отменены, как я и думал. Фонтан буду не возводить, а углублять.
|
13
Не, ну можно чуть приподнять все же...
:))
|
14
Не, ну не из крайности в крайность, конечно бортик надо сделать, сантиметров 30, чтобы сначала споткнуться, а потом уже в фонтан упасть, а не сразу :))))))) Производители готовых фонтанных установок (насос+форсунки+подветка, удобная вещь) рекомендуют глубину чаши в 50 см всего, тут и не сообразишь, сколько из них вверх, сколько вниз. Я то думал глубину 90 см сделать - исходя из высоты бортика бассейна, чтобы полностью его спрятать.
|
15
Tsvetaev, про фильтр, которым бассейн комплектуется.
Он не рассчитан на постоянную работу, но при периодически работающем фильтре плюс специальных для таких бассейнов таблетках цветение не отменяется, за сезон несколько раз приходится мыть стенки и дно бессейна, это при том, что над ним у нас ни чего не растет. А пленку отмыть посложнее, чем плитку глазурованную. И чем теплее лето - тем эти разы увеличиваются. И фильт в насосе надо регулярно менять даже при том, что мусор в бассейне регулярно удаляется и бассейн накрытается пленочной же крышкой.
Да и бортик у бассейна должен быть хотя бы для того, чтобы по весне или в дождь с ярусов грунт не смывался прямо в бассейн, необходимо предусмотреть дренаж, который бы не забивался тем же смытым грунтом. Либо, если позволяет рельеф сделать не полную чашу, но с выходом на уровне первого яруса - тогда специального отвода воды делать не надо будет.
ZoLoTko |
Льялово, МО |
06.04.2010 |
09:25:34 |
|
16
Мне кажется, бортик 20 см - самый оптимальный вариант, не больше. На этот уровень и будете откачивать на зиму воду. 90 см, наверное, не имеет смысла делать, у вас же нимфеи не будет там и рыб тоже. 50-70 см, наверное, будет в самый раз.
Roc |
Москва |
06.04.2010 |
13:01:43 |
|
17
ZoLoTko, в связи с изначально неверной вводной (теперь вопрос прояснился) вариант с бассейном отменен.
Roc, я тоже склоняюсь к бортику 3 кирпича и 1 клинкер сверху - т. е. около 25 см.
|
|