Зима, самое время мечтать, строить планы. Сейчас в саду смотрела на засыпанную снегом клумбу, которую осенью переделывала, высаживала массу многолетников, луковичных, и пришла мысль, не зря ли я пытаюсь впихнуть всего побольше и поразнообразнее? Хочется поговорить о том, как минимальным набором многолетников получить красивую клумбу. В основном все участники форума садоводы с большим опытом, поэтому ориентируясь на свой опыт, чтобы вы посадили, если бы стояла задача создать клумбу, на которую приятно смотреть в течение всего сезона, но использовать можно 3 вида многолетников и пару кустарников? Задачи получить непрерывное цветение нет, размер клумбы от 4 до 10 метров.
шнауцер, я бы вообще сказала что начинать отсчет можно даже не от 3, а от 1 вида. :) Минимализм сейчас в моде, но в основном в общественных местах. Выбрать растение, вид которого Вам нравится как минимум с весны до снега, и посадить массивом. От 4 до 10 м - это ведь не весь сад, это небольшая часть. А если оперировать аж целыми 3 видами многолетников :), то возможностей тоже немало. Но ведь не удержитесь, добавите того-сего. :)
Но разговор абстрактный - для конкретики надо бы условия: хотя бы условия освещения: на солнце или в тени, или в полутени? Тогда ведь выбор видов будет отличаться. ИМХО, в тени одними хостами можно занять и не 10, а гораздо больше метров. Это как пример.
На солнце, (опять же к примеру, как один из множества вариантов) - герань крупнокорневищная, и к ней для высоких акцентов пару-тройку кустов или компактных негоризонтальных хвойных. И всё.
шнауцер, из многолетников, которые у меня есть в разных частях сада, приятно смотреть в течении всего сезона на : флокс шиловидный, котовник Фассена, очиток видный Матрона, из злаков молиния (так как привлекательно выглядит уже в начале августа). Из однолетников очень хороша во всех цветниках и имеет продолжительное цветение- вербена бонарская.
Васька, да, разговор, можно сказать, абстрактный. Со временем начала приходить к тому, что надо как-то убавлять многообразие многолетников, так как клумбы, которые мне нравятся у себя в саду, как раз те, где совсем немного видов растений. Хосты и герань, хороши, уже есть такие клумбы и там как раз ничего не хочу менять. Уссурочка, по условиям задачи однолетники исключаются полностью, флокс шиловидный - не слишком ли он "плоский", чтобы высаживать его массивом с кустарниками? Очиток видный Матрона, записываем. Кстати, когда была в ботаническом саду в СПб, там очиток видный в очень прекрасной форме, листья жирненькие, большие, у меня почему-то хилее выглядит, возможно надо кормить.
Уссурочка, для меня вербена бонарская не самостоятельный массив, а лишь дополнение со второй половины лета.
Согласна с Васькой - хосты, герани, кустарники (хвойные, спиреи). Также длительная декоративность у флоксов, лилейников, тимьяна, седумов.
шнауцер, вообще не только Матрона, а любые сорта очитка (очитника) видного. То есть те, что растут "кустом". Они декоративны со момента отрастания побегов и до снега (даже сухими стеблями с щитками соцветий, но для этого надо быть любителем "бодыльев").
Флокс шиловидный - а почему бы и нет, если кустарники, к которым он будет подсажен, будут невысокими (спиреи, к примеру)? Да и даже вообще без дополнений. Он, да еще высаженный разными сортами, будет как ковер на полу. В цвету - разными пятнами, вне цветения - зеленым плоским массивом. Если он, конечно, у вас хорошо зимует. Иначе весной могут быть проплешины, а при большой площади покрытой одним только этим флоксом это уже станет не очень хорошо.
Помнится, несколько раз в обсуждениях возвращались к одной фотографии, где вдоль фасада дома ряд гортензий и первым рядом - подбивка из желтолистного сорта хаконехлои. Смотрится эффектно. Вот и всего 2 вида. Хаконехлоя не слишком надежна, наверно, у вас, но можно подобрать другой злак. Я это вспомнила опять же как пример минимального ассортимента.
Васька, флокс шиловидный зимует у нас с переменным успехом, поэтому в нашей местности, скорее нет большим массивам. Marchella, по поводу флоксов, я вот думаю, насколько они уместны, насколько декоративно выглядят, ведь после отцветания их срезают до половины. Или флоксы высаживать вторым (третьим) рядом, чтобы их прикрывал первый ряд.
Как вам сочетания эхинацеи и леатриса, кого бы третьим? Пион, иссоп, астильбы?
Мои самодостаточные сочетания, проверенные в саду. Имей я сад побольше, растянула бы их на многие метры в длинные миксбордеры.
1. Белое - розовое осенью. Гортензия, дёрен белый Элегантиссима + пионы, очитник, ирис сиб. и медуница.
2. Жёлтое. Дёрен белый жёлтоокаймлённый (Spaethii?) + манжетка мягкая, лилейник (или азиатки-лилии), гелениум.
Из "мечт": {203624} Можжевельник и/или сосна горная с подбивкой баданами, шил. флоксом и вероникой. Из этого набора хотела бы бордер вдоль длинной дорожки. Сочетание подсмотрено в портфолио ландбюро "МОХ".
Хорошо бы в начале темы определиться с терминами.
Миксбордер - нечто протяжённое, имеющее длину, намного превышающее ширину. Подразумевает возможные повторы каких-то элементов и сочетаний.
Клумба имеет другие пропорции. И клумба чаще - элемент регулярного сада.
Если говорить о посадках на площади в 2 кв. м без признаков регулярности, свободно, то это просто "композиция" или "микс" (из др.-кустаниковых и многолетников)?
шнауцер, [10] http://yadi.sk/a/ow0A8rJm3VTV6m/5aefe6df0336ecb76eafa84e
В альбоме есть фото этого сочетания в разные месяцы.
Если поставить задачу максимального минимализма, я бы оставила: дёрен, бузульник, вербейник "под ногами". Чуть шире - плюс желтолистный пузыреплодник, жёлто-зелёные хосты и гелениум.
(Офф. Фотографии на ЯД в общем доступе. Надеюсь, не нарушаю никаких правил, давая ссылку. Автор фото и хозяйка сада была не против ссылок на её альбом здесь на Форуме .)
Мои любимые кустарники: спирея криспа, дерен сибирика, вишня железистая альба плена, гортензия метельчатая. Эти кустарники мне хочется повторять у себя в саду (и я это с удовольствием делаю).
[6] шнауцер, у меня флоксы цветут до поздней осени, за исключением некоторых. Макулята рано отцветает, обрезаю только соцветие, иногда цветет повторно. Лиатрис отцветает раньше эхинацей. Хотя вот попали в кадр вместе, но перебор {207375}. Нравится, когда и эхинацеи, и лиатрис солируют {207293} {211537} {211933} {208060}. С монардой не понравилось {211538}. В одном месте подсадила вейник {212433}.
Marchella, половина моих флоксов отцветает к середине августа, а другие цветут до поздней осени. Задачи, чтобы многолетники цвели одновременно тоже нет, главное, чтобы цветник выглядел презентабельно, то есть декоративная листва.
шнауцер, я бы уточнила 3 вопроса:
А. Высотность растений
Б. Цветовой диапазон микса
В. Ждительность сезона - это только теплое время или с апреля по ноябрь (с заморозками не без снега)?
А. Я так и не поняла: имеется в виду объемная клумба (например, 10 в длину, 4 в ширину) или узкий миксбордер (например, 10 в длину, 1 в ширину)? Для первого потребуется разновысотность. Для второго - нет.
Б. Длительная, не зависящая от цветения декоративность, на мой взгляд,- это в первую очередь декоративная окраска листвы (хвои). Если вас не прельщает эстетика пресловутого Four seasons garden, то имеет смысл сузить выбор цветов. Для себя я выбрала два цветовых решения:
1. Серебристая / пурпурная / белая вариегатная / зеленая листва (полное отсутствие желтых тонов, и в листве, и в цветках)
2. Золотистая / пурпурная / зеленая листва (полное отсутствие белого в листве/цветках и без сизой/голубоватой листвы/хвои)
Такие ограничения уже существенно помогли мне сократить выбор растений.
В. Длительность декоративного эффекта. Если требуется хороший вид в холодные бесснежные периоды (в СПб апрель-начало мая, октябрь-ноябрь), то выбор базовых растений существенно сокращается: хвойные, злаки, вечнозеленые кустарники / многолетники. Например, хостовые миксбордеры моих соседей почти 2,5 месяца с первых сентябрьских заморозков до сегодняшнего дня (у нас первый стабильный снег, можно поздравить...) представляли собой крайне удручающее зрелище.
Ни в коей мере не претендую на экспертизу в этом вопросе, но буду рада порекомендовать варианты, если сориентируете по этим требованиям!