Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 06.06.2025 13:41:22
 
Ходите ли вы на ландшафтные выставки?
Хожу на все доступные, мне это интересно
Бываю, но без фанатизма
Считаю пустой тратой времени
Я в этих выставках участвую
Челси рулит! Только эту выставку признаю

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (392)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

ФОРУМ WEBСАД

Дачные дела

Вкусные заготовки 2025

Каждая тема про огород и овощи, как показывает многолетний опыт, обязательно уходит в сторону супов, приправ, консервирования и пр. Переносим вкусные посты сюда. Приятного аппетита!

Спасибо всем за щедрость, советы и отзывы после дегустации. =)

websad Вставить логин websad в текст сообщения
27.04.2025
20:00:05
Поиск по теме >>
Показать
1 2

1

Всяких чудес из экзотических стран встречаем в овощных и фруктовых отделах в Москве, уже не надеялась удивиться, но у них получилось:). Угостили меня, называется Клюква, производство Беларуси. Граммов двести в плоской прозрачной коробочке. Думала шиповник, вынула ягоду раскусить, ожидая косточек внутри, но она жуётся целиком. Жутко кислая. Как клюква. Оказалось - она и есть. Но! диаметром 2,5сантиметра. Берёшь её и режешь ножом, можно поделить на сколь угодно тонкие слайсы, ягода не течёт, плотная. Одна штука упала на пол и отскочила упруго, как мячик, не разлопалась. Жалко такую красоту морсом изводить, думаю пока как сготовить, сохранив впечатление эксклюзива.
Ладно, всё бы ничего, но я нашла в интернете как её собирают. Вот где шок: вылавливают сетями, как рыбу, в воде в Пинском районе.

Татьяна Б. Вставить логин Татьяна Б. в текст сообщения
Москва
17.01.2025 21:17:28

2

[1] Татьяна Б., вообще-то такую клюкву под названием "клюква садовая" давно уже продают в супермаркетах в замороженном виде. Да, она крупная, по текстуре пористая, а не водянистая как клюква болотная. Родом из Америки, там ее тоже собирают очень эпично, да собственно, оттуда и пришла эта технология.

Васька Вставить логин Васька в текст сообщения
Москва
17.01.2025 21:44:09

3

Васька, но не 2,5 см же

Marchella Вставить логин Marchella в текст сообщения
Москва
18.01.2025 00:00:55

4

Для этой темы актуальна кулинарная сторона, я соббсно об этом. Нашлось среди конфет, что внутри "частично уваренный натуральный припас клюквы". Прикидываю как достигнуть в домашних условиях. Никто не пробовал сам такие конфеты? что есть "частичная уварка" бланширование что ли? Особый язык технологов.

Татьяна Б. Вставить логин Татьяна Б. в текст сообщения
Москва
18.01.2025 09:28:17

5

Татьяна Б., я "частичную уварку" не практиковала, могу только высказать предположение, что надо разбить ягоды на более мелкие фрагменты и проварить до частичного испарения жидкости (сока). Правда, в случае с вашей клюквой не вижу, какой там может быть сок... то есть если уваривать, то постоянно мешать, чтобы не пригорала.
Хотя нет, вспомнила, что делала конфеты с апельсиновой карамелью, и вот там апельсиновый сок надо было частично уварить - вплоть до двухкратного уменьшения объема.

Эльэмка Вставить логин Эльэмка в текст сообщения
Королев Моск. области
18.01.2025 11:08:50

6

[5] Эльэмка, "какой там может быть сок" - вполне нормальный в них сок. Эти ягоды ведь не сухие, а просто пористые. При нагревании они лопаются так же, как и обычная клюква и можно получить то же самое что и из обычной клюквы болотной. Было дело, я добавляла такую для кислоты в цукатообразное варенье из тыквы.

Васька Вставить логин Васька в текст сообщения
Москва
18.01.2025 12:10:33

7

Сочными были единичные ягоды, самые мелкие. Чуть к сантиметру диамер - уже пористые, а которые 2 и 2,5 даже не пористые, а с жёсткой цельной мякотью. Порезала на половинки и залила сиропом. Сироп сахар и немного воды. На 200г ягод 50г сахара и чайная ложка молотого кофе. Соединила в кастрюльке, на малом огне постоянно размешивая, чтобы ягоды покрылись слоем, типа конфет. Поставила в заморозку. Пробовала горячим - так себе, но хоть кислота смикшировалась.

Татьяна Б. Вставить логин Татьяна Б. в текст сообщения
Москва
18.01.2025 13:06:15

8

У меня странноватый вопрос. Я люблю поджаренные яблоки на масле. А если в сковородку добавить сахар, он не пригорит? У меня был не очень удачный опыт, когда делала тарт татен. Сахар, масло и яблоки - это реально. Решила, сначала спросить, а потом пробовать).

Адлер Лариса Вставить логин Адлер Лариса в текст сообщения
Москва
18.01.2025 17:35:25

9

Адлер Лариса, просто надо соблюдать очередность. На голую сковороду сухой сахар не сыплем. Сначала яблоки жарим на масле, они дадут сок по-любому и масло станет жидким, в эту субстанцию уже сахар и карамелизуем. Конечно яблоки берём плотных сортов, которые не киселятся.

Татьяна Б. Вставить логин Татьяна Б. в текст сообщения
Москва
18.01.2025 19:17:40

10

[8]. Адлер Лариса, мы тоже любим жареные яблоки. Режу на плоские дольки и чуть обваливаю их в смеси муки и сахарной пудры, в соотношении: муки меньше, пудры больше. Обжариваю с двух сторон на разогретой сковороде, ничего не пригорает, зарумянивается.

aprel Вставить логин aprel в текст сообщения
Москва
18.01.2025 20:11:58

11

[9] Татьяна Б., смотря что делать - если тарт татен, то как раз таки сначала сахар растапливают на сухой сковороде, приготавливая таким образом карамель.

Эльэмка Вставить логин Эльэмка в текст сообщения
Королев Моск. области
18.01.2025 20:53:31

12

Эльэмка, ну не знааю... я и в тарте не сыплю на сухую форму, сначала масло, чуть разойдётся - песок. У нас так сестра делала, и я потом читала в рецепте.

Татьяна Б. Вставить логин Татьяна Б. в текст сообщения
Москва
18.01.2025 21:08:33

13

[10] aprel, т. е. без масла вообще? надо же...
Татьяна Б., [12] вот отсюда как раз и возник вопрос - что вперёд. Я считала, что карамелизовать надо на сухой сковороде, а потом масло и яблоки, как Эльэмка говорит. А у Вас как раз другой опыт.
Вижу очевидных противопоказаний нет, буду пробовать все 3 варианта и начну с метода aprel.

Адлер Лариса Вставить логин Адлер Лариса в текст сообщения
Москва
18.01.2025 22:27:41

14

[13] Адлер Лариса, если вы по моему рецепту делали, то тоже сахар на сковородку сухую с яблоками, потом кусочки масла. А что у вас случилось?

Marchella Вставить логин Marchella в текст сообщения
Москва
19.01.2025 00:04:11

15

[14] Marchella, да, на сухую, только отходить далеко не надо и помешивать не забывать. Делаю редко, захотелось уточнить, а тут такой подарок от aprel, обязательно попробую с обвалкой и без масла, если я правильно поняла.

Адлер Лариса Вставить логин Адлер Лариса в текст сообщения
Москва
19.01.2025 01:01:08

16

[13]. Адлер Лариса, нет, на масле. Я не уточнила потому, что выше речь шла об обжаривании на масле. Может, можно и без масла, но я не пробовала, как-то в голову не пришло. Теперь задумалась. :)

aprel Вставить логин aprel в текст сообщения
Москва
19.01.2025 22:00:35

17

[16] aprel, я сегодня попробовала как раз без масла. Нормально получилось. Буду дальше и другие варианты пробовать).

Адлер Лариса Вставить логин Адлер Лариса в текст сообщения
Москва
19.01.2025 23:24:31

18

А с маслом всё-таки вкуснее!

Адлер Лариса Вставить логин Адлер Лариса в текст сообщения
Москва
03.03.2025 14:03:15

19

Иногда покупаю филадельфийский сыр исключительно на черный хлеб к кофе. А как ещё его используют?

Адлер Лариса Вставить логин Адлер Лариса в текст сообщения
Москва
12.03.2025 14:25:43

20

Попался среди семян салатов сортотип дуболистный, анонсирован маслянистый ореховый вкус. Кто пробовал, что в нём? какая разница с теми, что называются листовыми?

Татьяна Б. Вставить логин Татьяна Б. в текст сообщения
Москва
12.03.2025 16:55:12
1 2
Показать
Поиск по теме >>
 
Фотобаза
В началоФОРМА ДЛЯ ПОСТА ЗДЕСЬ
 
websad: Версия для печати Огород, овощи, рассада - сезон 2025 182
ондатра: Версия для печати Плодовые лианы 24
mine7eden: Версия для печати Вишни в саду 18
websad: Версия для печати Вопросы о малине 222
varvarasergeevna: Версия для печати Плодовые деревья 1033
Выдрик: Версия для печати Вопросы о теплицах / парниках 89
websad: Версия для печати Блиц-вопрос 1879
SLA: Версия для печати Вопросы о клубнике, землянике 651
Ирэн: Версия для печати Механизмы в помощь дачнику 975
В началоНОВАЯ ТЕМА
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006-2025. Все права защищены.
При использовании материалов
ссылка обязательна