Не дает мне покоя проблема с садовой земляникой {219227}, спрашиваю совета везде, где могу.
Задавала вопрос на двух вебинарах. Специалист по садовым вредителям сказал, что не знает что, но точно не клещ. При поражении клещом должны быть поражены и листья, а на фото они здоровые.
Сегодня мне ответили тоже что это не клещ, а скорее всего вирус. Заражен посадочный материал.
SLA, мне кажется, это то, что называют "заизюмливание" ягод. И эта напасть, если не ошибаюсь, является следствием поражения трипсом. У меня так отложилось в памяти, но могу и ошибаться.
SLA, насколько я помню, какие-то меры борьбы с трипсом все-таки есть. Но это мне надо перелопачивать всю информацию, которую я в прошлом году бессистемно "складывала" в файл (или даже два файла). Сейчас времени нет на это.
Или специалисты отрицают вообще, что это результат действия трипса? И они даже не знают, какой это вирус? Но это ведь не первый год встречается на землянике - тогда позвольте спросить, какие они специалисты?
Эльэмка, вот опять зря я тему завела :(
Для себя я проблему решила, просто хотела поделиться информацией. Называть имена для обсуждения качества специалистов я не буду.
SLA, я, как и многие другие, столкнулась с проблемой таких ягод года три-четыре назад. Поначалу их было мало, затем всё больше и больше. И вот в прошлом году я решила побороться. Обрабатывала и от клеща, и от трипсов с долгоносиками заодно, и от болезней. Земляничные кусты не молодые, ничего не заменяла. Разница между прошлыми годами, когда не обрабатывала, и годом с обработками оказалась очень заметной. Результат понравился: {219233}, {219234}. Пятнистостей на листьях и завяленных ягод было гораздо меньше. Ну и урожай больше и лучшего качества. И первые сборы {219235}, и последние {219236}. Так что, как ни крути, а земляника трудозатратная культура. Кроме высокого агрофона, теперь она требует ещё и обязательных мер борьбы с болезнями и вредителями. :( Хорошо, что у меня только две небольших грядки. :)
Адлер Лариса, выкапывают вроде при заражении нематодой. А от клеща обрабатывала Клещевитом и Фитовермом. Но, ещё важно обрабатывать в нужное время. У меня на даче осталась памятка когда, сколько раз и какими препаратами обрабатывать. Я её составляла опираясь на рекомендации в инструкциях к препаратам.
[7] aprel, если не сложно будет, напишите, пожалуйста, в какие сроки Вы обрабатывали землянику (когда будет под рукой памятка).
[4] SLA, Вы как-то странно поняли мой пост - я не спрашивала у Вас имена специалистов, мне это абсолютно не интересно. Это был чисто риторический вопрос.;)
SLA, я полезла смотреть, когда всё это началось. И нашла фото завяленных ягод 2014г. Причем это были уже далеко не первые такие ягоды. За прошедшие шесть лет меняла посадочный материал(и сорта и рассаду от разных производителей). Ничего не менялось, проблема оставалась. Поэтому и решила прибегнуть к крайним мерам. Но конечно, каждый сам выбирает и как действовать и чем бороться.
В тот год как-то дружно у многих это проявилось, помните? В теме были не единицы примеров и нас несколько участников. Я уже дважды сменила посадки, на том же месте, где у меня обнаружились вяленые голландцы. Сначала были американские сорта, они то ли не одолели переезд, то ли что, но и не пошли, а вот вторая смена - усы от двух уцелевших "америков" и усы-подарки форумчан - к ягодам не придраться. Не вёдрами урожай, но вяленых не было. Без химии. Если это вирус, то ослаб что ли, или усы взяла удачно чистые. Если трипс, то колония могла какой-то из зим погибнуть.
off Об отзыве специалистов. А я не была бы столь скромна и молчалива, как Эльэмка. Позволю себе покритиковать. Если человек дозволяет и организует, чтобы к нему обращались с профессиональной проблемой, значит должен быть на уровне, а сейчас не те времена, чтобы свою некомпетентность отнекивать неимением инернета. В профессии надо жить, а не просто позиционироваться. Ежедневно в прямом эфире тематические форумы, наш в том числе, и если кто-то не "проходил" в учебном заведении - открой, поиск в архиве доступен. Вполне пойму, что у человека за обыденностью может не оказаться в своей голове полного охвата новостей науки и практики. Корректно - взять время на ответ и сообщить спрашивающему, что сам не знал, справился там-то.
Татьяна Б., не хотела отвечать, но не удержусь:)
Вебинары были на профессиональном форуме (без рекламы).
Доцент кафедры "Защита растений" Темирязевки на лекции о вредителях плодового сада ответил, что это точно не вредители.
Второй отвечавший (больше практик крупного питомника), сказал, что с таким явлением встречался сам только на земклунике Купчиха. Пришел к выводу о зараженном посадочном материале вирусом.
Трудно оценивать знания каждого специалиста со стороны. Вот я как-то приводила выдержки на форуме из учебника для вузов и то сказали, что это неверно :)
[14] Татьяна Б., а я не была бы столь категорична и требовательна. Еще далеко не все проблемы достаточно изучены, чтоб сходу ставить диагноз. И в интернете информация откуда берется? Ее туда специалисты выкладывают. А если у них ее нет по какому-то вопросу, то и в интернете ей взяться просто неоткуда. Даже в человеческой медицине, которая гораздо важнее, да и пациенты в большинстве случаев могут описать свои ощущения, где болит, далеко не все известно. А растения и сказать-то не могут, да и средств на их изучение на порядки меньше выделяется (не только у нас, но и во всем мире). И настоящий специалист не боится признать что чего-то может не знать, не сталкивался. А ненастоящий - вот ему-то обычно "все известно" и на все готов ответ.
[16] Васька, в обсуждаемом случае как раз таки диагноз был поставлен (методом исключения): точно не вредители (следовательно, и не трипс), вирус на посадочном материале. Хотя поставивший диагноз "вирус" сталкивался с этим явлением только на одном сорте, и тот - отечественный. Откуда тогда такая уверенность? Я представляю, какой комплекс всевозможных обработок от болезней и вредителей практикуют сейчас в коммерческих хозяйствах - большинство "на упреждение". Если возбудителя болезни убивают еще до появления самой болезни, то, мне кажется, в личных садах, без обработок, вполне может проявиться та или иная болезнь или вредитель, с которой не сталкиваются в промышленных садах.
SLA, меня не устраивает, когда доцент (судя по контексту, ученое звание)говорит "вирус", не называя его. Вирусы известны, они в основном пересчитаны и поименованы. Не знает - пусть скажет не знаю. Васька, и я про то же: не боится, что не знает. Не знать не стыдно, стыдно выдавать, например, с чужих слов за своё. Или не зная утверждать на голубом глазу.
У меня был случай с желтухой флоксов, если кто помнит давнее обсуждение. Тогда широко эта зараза ещё не явилась, а мне попался экземпляр. Где я с ним только ни набивалась, вплоть до у себя на работе показывала человеческим врачам. Для сегодняшнего обсуждения интересно, что довольно известная селекционер флоксовод посмотрела и сказала не знаю, не встречалось в моей практике. Могла бы отфонаря что-то пригнуть? могла. Однако честно сказала не знаю.
[19] "...когда доцент (судя по контексту, ученое звание)говорит "вирус", не называя его. Вирусы известны, они в основном пересчитаны и поименованы". Вы в самом деле считаете что все в нашем мире уже пересчитано и поименовано? Это очень узкий взгляд на мир. Неизвестного гораздо больше чем изученного.
Специалист может относительно легко (и то не во всех случаях) определить тип болезни или вредителя. Гриб это, бактерия, насекомые или вирус. А вот внутри этих крупных групп на глазок и тем более сходу сказать что это конкретно, - это умеют только дилетанты, выбирающие диагноз из того что нашли в интернете.