Огород, овощи, рассада - сезон 2012
Стартуем с новой темой про перцы, томаты, огурцы и прочую петрушку. =)
|
Поиск по теме >>
1
Вот и дождались господа! Весна уже на пороге, раз появилась эта тема. Я вот думаю посеять пока для еды зелень: салаты, кинзу и т. д. Как вы думаете без подсветки получиться?
|
2
Единственно доступный мне сейчас вид огородничества - выгонка лука на зелень. Это, наверное, все умеют, но у меня есть один секрет, которым давно поделился со мной командировочный из Екатеринбурга и который существенно сокращает для выгонки лука место на подоконнике - высаживать лук не в банки с водой или просто в горшки с землей, а в два слоя.
Для этого нужна посудина поглубже. Я использую прямоугольный лоток, но можно и горшок цветочный, а коллега вообще сажает в аквариум и даже не в два слоя, а в три.
На дно нужно насыпать тонкий слой почвы, у луковиц обрезать сухую шейку, составить их на дно, присыпать немного землей так, чтобы она засыпала промежутки между луковицами и еще сверху легла тоненьким слоем не больше 0,5 см, и на него выставить следующий слой луковиц, который засыпать землей уже не нужно.
Я для выгонки покупаю лук или Бессоновский, или Стригуновский, так как их листья из каждой луковицы вырастают несколькими пучками, и вся двухслойная "грядка" образует плотную щетку перьев. На посадку из купленного лука отбираю луковицы санитмера 3-4 в диаметре, а остальное идет на еду.
Перед посадкой луковицы кладу на сутки в теплую воду. Хотя можно обойтись и без этого - все равно прорастут, только чуть попозже. Если при посадке выясняется, что луковинка уже проросла, то шейку ей не обрезаю и сажаю в верхний ряд.
Я обратила внимание, что, прорастая, луковицы набухают, поэтому если их поставить вплотную, то они будут выталкивать друг друга, поэтому и на дно, и вторым рядом я ставлю их с промежутками в 1 см.
Поливаю лук я как обычное комнатное растение - теплой водой, обильно, не допуская пересыхания почвы. Лично я до прорастания луковиц убирю свой лоток в закрытую полку пенала, которая примыкает к стене дома, внутри которой проходит батарея. Но, опять же, как и с замачиванием - можно этого и не делать, лук все равно прорастет, пусть не через 5-7 дней, а чуть позже. Когда проклевываются листья, выношу лоток на свет.
Опять же по моим наблюдениям, если поставить лоток в место светлое и теплое, то перья растут быстро, но получаются бледноватые и тонкие, а если место светлое и прохладное, то перья крепче, цвет темно-зеленый, но растет меделеннее. Поэтому я держу лоток на подоконнике. Срезать зелень можно несколько раз, луковицы дают перья еще.
Лично меня интересует вопрос, нужно ли подкармливать такой лук. С одной стороны при подкормке его качество и количество вроде бы должно увеличиться. С другой - не получится ли, что при удобрении мочевиной или огородной смесью вместо того, чтобы побаловать свой организм витаминами, нанесешь себе же вред?
Тараниха |
Санкт-Петербург |
04.01.2012 |
13:17:25 |
|
3
Тараниха, а как Вы сорт лука узнаете? Или это лук не из продуктового магазина, а из садового?
ШилС |
Санкт-Петербург |
04.01.2012 |
17:13:43 |
|
4
В октябре мне подарили пару чубуков подмосковного винограда. Порезала их на черенки и держала в посудине с водой на балконе. Недавно занесла в комнату, обмакнула концы в корневин и поставила на подоконник укоренятся. И вот я думаю: а может, их надо укоренять в субстрате? И ещё . Обнаружила, что один из черенков простоял в воде всю осень вверх ногами и вниз головой. Как с ним быть? Перевернуть нормально? Но у него подсохла верхушка. А вдруг внизу вот - вот появятся корни?
|
5
[3] ШилС, лук я покупаю на овощном рынке. Я большая любительница всяких овощей и знаю, что разные сорта лука различаются по резкости вкуса и длительности хранения в домашних условиях. Названиям сортов еще давно бабушка научила, поэтому я их по внешнеме виду различаю. А иногда сорта бывают на ценниках подписаны.
Вы наверняка и Бессоновский, и Стригуновский много раз видели. Бессоновский похож на желтый шарик, который сверху приплюснули и получилась форма репки. Он очень плотный и с довольно горьким вкусом. И он небольшой по размерам. На килограмм выходит луковиц 20, а то и больше. Хранится очень хорошо.
Стригуновский покрупнее, желтовато-коричневатый. По форме натуральный Чиполлино с вытянутым кверху хохолком. Вкус помягче. Хранится дома тоже хорошо.
Но смысл не в конкретном сорте, можно и другие брать. Важно, чтобы внутри луковиц были несколько гнезд с зачатками листьев, потому что тогда зеленой массы будет больше. Ну, и чтобы луковицы сами по себе некрупные были.
Тараниха |
Санкт-Петербург |
04.01.2012 |
21:23:37 |
|
6
Тараниха, спасибо, значит Вы их "в лицо" знаете. Просто в овощных рядах никогда не видела сортов, вот и удивилась. "Репка" злая у меня сейчас как раз на кухне лежит:)
ШилС |
Санкт-Петербург |
04.01.2012 |
23:04:41 |
|
7
dar-red, вообще то Вы очень рано выставили черенки на укоренение. Какой-никакой а период покоя у них есть. Если и дадут сейчас корни, то может банально не хватить света. Сам выставляю не раньше конца марта и то к моменту высадки (конец мая) саженцы бывают высотой (или длиной:)) больше полуметра. То что черенок перевёрнут - ничего особо страшного. Можно перевернуть (что лучше), можно оставить. В перевёрнутом состоянии он может дать корни, но первые год-два будет слабо нарастать.
мич |
Пенза |
05.01.2012 |
11:59:33 |
|
8
мич, а я свои октябрьские черенки часть порезала сразу, часть целыми плетями посадила в землю и накрыла вместе с розами, а где и не накрывала. Домой не брала. Они погибнут?
|
9
Олька В., вполне возможно, что ничего страшного и не произойдёт. Особенно под укрытием, лучше под сухим. В данном случае основной враг это не подмерзание, а весеннее вымокание. Выпад может быть, но не катастрофичный.
Вообще есть три способа посадки чубуков. Осенью в грунт, передержка зимой и посадка весной сразу в грунт, передержка зимой и посадка в квартире (с вариантами). Если кратко, то первые два оправданы на мой взгляд для личного хозяйства, если только имеется достаточное количество чубуков и требуется много(десятки) количество саженцев. Третий наиболее надёжен. Самое главное - имеется практически 3-х месячный забег. Если интересно, могу рассказать подробнее. Хоть я и не фанат винограда, но некоторый опыт имеется.
мич |
Пенза |
05.01.2012 |
18:59:46 |
|
10
мич, расскажите! Я тоже не фанат, но поддалась, когда сотрудница принесла в начале сентября на работу спелые гроздья, созревшие под Дмитровым (там у нас что-то типа "полюса холода" МО). Сорта не известны: беленький, розовенький и синенький. Синенький - Изабелла по вкусу. Ну, и она мне нарезала вскоре плетей несколько. Не знала о третьем способе и по совету сотрудницы всё закопала. Чего дальше ждать?
|
11
Кто выращивал и пробовал белоплодные томаты, назовите сорта, пожалуйста, и какие впечатления.
|
12
В европейском магазине увидела сорта томатов (происхождение сорта, указанное на упаковке - "Russia") с названиями Black Russian и Purple Russian. Возможно эти сорта вырастить у нас в открытом грунте?
|
13
Black Russian могут оказаться Гавриш "Виагра", аналог ныне модных кумато. Purple... не уверена. Какие они внешне?
|
14
А вот и не права я[13], не кумато вовсе. Просто "Черный русский", сорт со всеми вытекающими. В грунте вырастет в хорошее лето.
"Фиолетовый русский" по отзывам поинтереснее, любительский. Но тоже вырастет, куда денется. Другое дело - довисит ли без укрыва до спелости, но и прочие не всегда, если росы выпадут.
|
15
Отзовитесь, опытные огородники. Сорта томатов 'Подснежник' и 'Мазарини' и огурцы 'Петербургский экспресс' F1 и 'Вьюга' F1. Действительно ли это урожайные и устойчивые сорта для поликарбонатной теплицы?
Giraffe |
Санкт-Петербург |
09.01.2012 |
00:53:44 |
|
16
Giraffe, оба томата это же "Биотехника", очень разные семена год от года. Всхожесть нормальная, а по внешности и энергетике роста что получится, то и получится.
Подснежник круглый, обычного вкуса, кожица прочная, как плёнка. Сажала один раз, не повторю.
Мазарини интересный, форма сердца, малокамерная серединка, мелкие немногочисленные семечки, мясистый. Если вызреет на кусте - очень хорош. В лёжке посредственный. Отдача урожая: от экземпляров 600г до поздних "горошин" в сентябре-октябре, растянутая. Сажала два года подряд и дарила рассадой. Повторила бы, если бы стремилась к постоянству и в отсутствие практики пересорта.
Огурцы, еесно, гибриды. В теплице будут приближены к заявленным срокам и параметрам. Оба выращивала, ну были и были. Пока для меня "Салинас" не превзошёл ни один.
|
17
Олька В., [10], ничего особо сложного:).
Как делаю. Выношу чубуки в середине-конце марта. Ставлю в ёмкость, воды 5-7см. Накрываю пакетом. Стоят до достижения корнями см 2-3. Пресаживаю в отдельную ёмкость. Если кратко – то всё.
Подробности.
Вынос. Можно раньше, но мне неудобно. Даже при моём сроке растения могут отрасти до 50см и более к моменту высадки (после середины мая). Саженцам к этому времени уже явно не хватает объёма почвы в отдельной ёмкости. Ещё микроклимат моей квартиры – панельный дом с «прижатием» температуры отопления в зависимости от температуры на улице. До конца марта на подоконниках довольно прохладно.
Черенки стандартные – на одно междоузлие.
Ёмкости – или обрезанные тёмные бутылки или обёрнутые бумагой стеклянные 0,5-0,8л банки.
Вода – или снеговая или отстоенная водопроводная. Первая всё-таки лучше. Её ещё и можно доливать постоянно при испарении. С водопроводной сложнее. Зависит от качества. У нас – большое количество растворенных солей, поэтому доливаю 1-2 раза и меняю. Такой (5-7см) слой воды – чтобы образовывались корни на нижней части черенка. На поверхность воды насыпаю наломанный пенопласт. Это уменьшает испарение, и температура воды приблизительно равна комнатной. Мне кажется так лучше.
Черенки образовывают корни не равномерно – от 2-х недель до полутора месяцев. Побеги дают всегда раньше. Допускать корни больше 3см не стоит. Эти корни «водяные», рассчитаны на питание из воды и переход после посадки в грунт будет более болезный. Потом они очень ломкие и при наличии нескольких чубуков могут поламаться.
Пересадка. Ёмкости – обрезанные бутылки 1,5-2.5л. Обязательно отверстия и дренаж. Почва – обычная для рассады. Сажаю чуть пониже образовавшихся корней. Такая посадка не даёт образовываться боковым корням и более полно использует объём почвы. После посадки на несколько дней накрываю пакетом. При образовании цветков – обрываю. Не подкармливаю, если только раз судя по внешнему виду.
В общем и всё:).
мич |
Пенза |
09.01.2012 |
10:44:59 |
|
18
Giraffe, [15]Огурцы 'Петербургский экспресс' F1 от Биотехники нам понравились. Выращивали под дугами 2010-2011гг. Все растения этого сорта были крепенькие, начали плодоносить одними из первых, урожайные.
Vitat |
Москва |
09.01.2012 |
16:38:53 |
|
19
Татьяна Б., я уже не первый раз слышу об огурцах Салинос, но прошлые 2 сезона найти их не смогла. Сама уже много лет сажаю Герман (Поиск)и очень понравился Кураж.
|
20
мич, спасибо Ваш пост скопирую, мелочи важны. Можно ещё спросить? В конце марта возможно уже будут проталины и можно будет подойти к моим закопанным черенкам. Лучше их вырыть и в квартире, как Вы написали укоренять, чем оставить на улице. Чтоб увеличить длину побегов 1-года? Почитала на других форумах, что очень важно вырастить в 1 год 1,5-метровый побег.
|
Поиск по теме >>
|