Виноград
Добрый день, уважаемые форумчане. Мечтаю вырастить на участке виноград, уже определилась с местом и сортами, кое-как разобралась в методах формировки, но вот на обрезку извилин, увы, не хватает. Сделала корявенький рисунок (только не смейтесь надо мной, мне итак стыдно) :)). А вопросы будут следующие:
Допустим, куст сформирован из двух рукавов(темно коричневый цвет на рис), за лето из верхних почек на каждом из них выросло два сильных побега. Один из них коротко обрезается на 2-3 почки на сучок замещения, второй, допустим, на 6-8 почек на плодовую стрелку. На следующий год длинно обрезанный побег плодоносит, из коротко обрезанного выростают два побега, один из которых будет плодоносить в следующем году, второй обрежется коротко на сучок замещения. Все правильно написала? А теперь вопросы :).
1. Отплодоносившие побеги вырезать полностью? Правильно я их на рисунке отрезала?
2. Если на рукаве разовьется не два а четыре побега, можно ли оставить два из них на плодовую стрелку и два на сучки замещения или можно оставлять только по одной плодовой стрелке на рукав?
Lenysik |
Костанай, Казахстан |
15.02.2012 |
02:25:19 |
|
Поиск по теме >>
1
Извиняюсь, рисунок вот {153856} :))
Lenysik |
Костанай, Казахстан |
15.02.2012 |
14:27:11 |
|
2
Lenysik, из своего скромного опыта.
В принципе Вы нарисовали все правильно. Но это идеальная картинка. Я когда осенью подхожу обрезать куст, то вижу , что самые сильные побеги вырастают совсем не там, где предполагалось, и очень часто как раз на плодоносившем побеге ( а оставлять надо побеги не тоньше карандаша). И приходится что-то решать. Выбираю лучшие побеги, расположенные ближе к центру куста.
Оставить лучше два рукава, ягоды будут крупней и слаще. Хотя я из жадности часто оставляю больше, а летом жалею об этом, видя как перегружен куст {153857}. Зато на обгрызаном мышами Русвене ( пришлось обрезать почти на пень, и урожая не ждала совсем), завязалось таки несколько кистей на совсем старой древесине, таких крупных и вкусных ягод у меня не было никогда. И созрели рано. {153858}
В общем, я теперь к обрезке отношусь спокойно, куст сам подсказывает. Да, резать лучше осенью, весной слишком много "плачет".
ochre |
Ростов-Великий, Ярославская обл. |
15.02.2012 |
17:34:35 |
|
3
Lenysik, загляни в мой фотоальбом. У нас примерно одинаковые летом условия. И зимой.
ochre всё написала правильно, а с формовкой каждый сорт покажет на что он способен. Главное, не превратить виноградный куст в смородиновый от жалости резать.
|
4
ochre, спасибо! Здоровский у вас урожай! Значит, можно оставлять побеги на отплодоносившей стрелке, если они жирненькие. Больше двух рукавов оставлять и не планировала. По крайней мере на первое время, пока не начну понимать виноградные кусты :) Меньше ботвы - больше солнца, и ягодки вкуснее.
Ivan.Inyakin, я к вам в альбом уже заходила, когда архив перечитывала. При виде гроздей Ризамата голова закружилась :) Даже и не мечтала, что в нашем климате можно вырастить такой виноград! Еще я давно облизываюсь на Кишмиш Лучистый, даже имею возможность купить, но ему дают морозостойкость до 18С. На том же сайте и Ризамату дают столько же. Вот и думаю теперь, рискнуть что ли ? :)
Lenysik |
Костанай, Казахстан |
15.02.2012 |
19:27:16 |
|
5
Lenysik, можно, только при этом рукава быстро удлиняются (разбегаются в стороны от центра, если подвязывать их горизонтально). Но Вы в любой год можете слишком длинный рукав вырезать полностью, заменив его на новый, сформированный из удачно расположенного "жирненького" побега.
ochre |
Ростов-Великий, Ярославская обл. |
15.02.2012 |
20:01:33 |
|
6
Все, действительно отличные столовые сорта имеют зимостойкость почек порядка 17 градусов. Проверено лично уже за долгие годы работы с культурой. Менее значимые, такие как Мадлен мускатный выдерживают и 21 градус.
Но в нашем климате абсолютно все сорта укрывные. На зиму обязательно снимаю со шпалеры даже технический сорт "Изабеллу". После всех этих 3 зим подряд были бы без урожая.
|
7
Разрешите вклинюсь со своим вопросом.
Два года назад посадила сорт "Таежный" именно из-за того, что его считают неукрывным и очень урожайным. Пока укрывала. Прошлое лето плодоносил, вкус не столовый, конечно, но приятный сладкий.
Возможно у кого-то из форумчан есть этот сорт, хотелось бы услышать мнение о его реальной зимостойкости. Потому что, если все равно укрывать, то лучше столовый.
ochre |
Ростов-Великий, Ярославская обл. |
15.02.2012 |
21:02:11 |
|
8
ochre, насколько я знаю, полностью неукрывных сортов у нас нет.
мич |
Пенза |
15.02.2012 |
21:41:57 |
|
9
мич, виноград Альфа, изобельной группы абсолютно неукрывной сорт. Урожай бывает всегда, но чтобы его увеличить нужно укрытие от поздневесенних заморозков в период цветения. Вино из зтого винограда весьма неплохое.
|
10
Заказала Кишмиш Лучистый, буду пробовать. Уж очень отзывы о нем хорошие.
Ivan.Inyakin, а вы у себя какую формировку используете? Я бы хотела попробовать горизонтальный кордон. Минус в том, что если все плечо вымерзнет, все нужно будет начинать сначала, а в остальном такая формировка во всем устраивает.
Lenysik |
Костанай, Казахстан |
16.02.2012 |
09:56:51 |
|
11
Хочу в этом году попробовать посадить сорта Аметистовый и Триумф. У кого есть опыт выращивания этих сортов в Подмосковье - поделитесь, пожайлуста. Как растут, какие особенности и т. д.
|
12
Lenysik, в первый год основное внимание должно быть уделено на правильность посадки весной, хорошей приживаемости. Мощный прирост в течение летнего сезона - это результат прекрасной работы корневой системы (на любом году жизни лозы).
Лозу мало, что посадить в траншею, её ещё нужно заглубить на две-три почки в землю, чтобы от корня иметь два-три побега.
В течение лета лучше удалять постепенно нижние пасынки. Затем в конце августа нужно ещё отщипнуть и саму точку роста. То есть все усилия должны быть направлены на максимальное вызревание побега.
И лишь после того как долбанут настоящие заморозки, нужно вырезать невызревшую часть побега.
Затем всё внимание должно быть уделено правильности укрытия и соответственно отличной перезимовке растения.
Но обычно в первый год отличного прироста не бывает. Поэтому второй год - это повторение первого.
Ни о какой формировке речи пока не ведём. В большинстве случаев именно на первых этапах многие испытывают крах. (Речь идёт о наших бесснежных казахстанских зимах с трескучими сибирскими морозами.)
У себя я применяю вольный стиль. Лоза никак не ограничивается в росте.
Все стандартные формировки более всего подходят для промышленных виноградников, где при минимуме трудоёмкости имеем минимум урожайности.
|
13
Ivan.Inyakin, ну это мы уже проходили :). Посадила-то правильно, но прирост был абсолютно никакущий ((. Практически все лето кустики сидели-сидели, и только в августе рванули, ессно, вызревания ноль, хорошо, если пара нижних почек перезимует. Если перезимует при нынешней зиме. Толщина сугроба максимум по колено и месяц морозов за 30-35.
Lenysik |
Костанай, Казахстан |
17.02.2012 |
13:20:48 |
|
14
Насчет укрывания, я была настроена на неукрывные сорта, но в питомнике нас сказали: "Если хотите действительно вкусный виноград - тогда только укрывной", питомник в Краснодаре находится... В эту зиму только порадовалась, что виноград мой надежно укрыт :)
Ирэн |
Пятигорск |
17.02.2012 |
14:25:55 |
|
15
Mitaev-96, [9], с Вами спорить не буду. Как известно, на вкус и цвет....:). Я просто уже не считаю Изабеллу и др. за "съедобный" виноград, если сравнивать с теми столовыми сортами которые, пусть и с укрытием, возможно выращивать в нашей полосе. Это всё-таки технические сорта, хотя и практически , и Вы правы, не убиваемые. Зиму 6 года с температурой явно за 40 Изабелла и Фиолетовый ранний перенесли на шпалере вполне сносно. Правда в черте города. Но это чисто моё субъективное мнение:). Оставил их только из-за компота.
мич |
Пенза |
19.02.2012 |
13:35:45 |
|
16
Господа, почти всю зиму изучала технические сорта винограда для своего региона. Хочу готовить сносное свое вино, скажу вам как на духу, столовые сорта подобрать гораздо проще чем винные они же технические, Альфа никак не годиться для вина, и дело не во вкусе, а в технологии приготовления вина.
|
17
Lenysik, 11 сортов, а значит не менее 11 кустов - это, конечно, круто. Мне и одного куста Мадлена мускатного на дачном участке хватает, чтобы и самим наготовить соков на весь год, и друзьям раздать, а остальное сметается ворьём, которого превеликое множество в садоводстве.
А 4 кустов возле дома - для всех родственников, себя и на базар.
В прошедшем году даже остатки Ризамата и Бычьего глаза с кустов пришлось в ноябре уже пускать на вино, а затем ЧАЧУ. Получился напиток в 60 градусов.
Но самые прекрасные вина всё-таки только из технических виноградов изабельной группы. И даже чача из них отдаёт отменным ароматом.
|
18
Ivan.Inyakin, хорошие у вас должно быть урожаи! Буду стремиться к тому же :) Едоков у нас хватает - три семьи, и друзей много, а излишки всегда можно продать. И потом, не думаю, что все сорта будут у меня расти, от кого-то придется отказатся путем естественного отбора. Только время покажет, какие сорта приживутся на моем участке, будут хорошо зимовать, вызревать, не болеть и т. д. Вот сорта, что я заказала:
Кишмиш Лучистый, Русбол, Кодрянка, Русский ранний, Фиолетовый ранний, Чарли, Аркадия, Восторг, Баклановский, Муромец, Лора.
А еще (шопотом), если мне удастся вырастить много вкусного винограда, то надеюсь, муж подобреет и перестанет тюкать меня из за большого количества цветов на участке :).
ОФФ. 60-градусный напиток - это интересно :). Надо будет поискать рецептик!
Lenysik |
Костанай, Казахстан |
21.02.2012 |
08:55:34 |
|
19
Если в вино надо добавлять сахар и воду, а из альфы по другому никак, то такой напиток я пить точно не буду, это не виноградное вино, а что то совершенно другое, ну а какие то перегонки, печень не жалко что ли.
|
20
nevron 77, это Вы зря:). Если с умом, то вполне и то и другое. Хотя на вкус и цвет....
мич |
Пенза |
24.02.2012 |
20:24:53 |
|
Поиск по теме >>
|