Здравствуйте, уважаемые садоводы! Наконец-то повеяло весной! Сразу зашевелись мысль обновить ассортимент смородины у себя в саду. Растет красная Ван Тетц, черная неизвестной породы. Посоветуйте, кто специалист, какие сорта "прогнали" у себя в саду. Что стоит заводить, а что обойти во избежание разочарований? Некоторые кусты пришлось раскорчевать и сжечь вместе с почковым клещом.
Из красных у меня "Натали" - очень вкусная, на веточке много бусинок темно-красного цвета, практически не опадает и "Мармеладная" - высокая, вкусовые качества обычные.
Я бы посоветовала: "Экзотика"- ягоды крупные, не болеет, "Алтаянка"(Эффект)-устойчива к засухе, хорошо зимует, ягоды крупные, "Дачница"- устойчива к заболеваниям, ягоды очень крупные, зимостойкая, "Дегтяревская"-устойчива к заболеваниям, куст среднерослый, раскидистый, ягоды крупные, "Бердская черная"- устойчива к большинству заболеваний, зимостойкая, сильнорослая, раскидистая, ягоды очень крупные. А клещь конечно гад, но избавиться от него совсем невозможно, пчелы его приносят с больных кустов и посадочный материал очень часто бавает уже заражен.
[2]Стоит добавить что Экзотика едва ли не самый ранний сорт. На счёт "не болеет", увы. На севере МО он не из самых устойчивых. Ещё один минус весьма посредственный вкус. Правда, самые первые ягоды, конечно вкусны:)
Гораздо вкуснее и гораздо позднее созревает Перун. В годы когда он не поражается мучнистой росой(а это с ним случается)он очень урожаен. Более ровно, в моих условиях, плодоносят Загадка, Минай Шмырёв.
Из десертно-экзотических сортов можно порекомендовать зелёноплодные сорта чёрной смородины. У меня растёт Верти.
Татьяна Б., Поздний. Куст небольшого роста, прямой. Ягоды в кисти неравномерные. Последние очень мелкие. Вкус десертный, аромат очень нежный. Мучнистой росой не поражается, устойчивость к другим болезням не очень(на уровне Экзотики). В переработку ягоды не годны. Мне так кажется. Считается что ягоды зелёных сортов могут употреблять аллергики.
Зелёный цвет ягод-встречается у сибирского подвида смородины. Зеленоплодные сорта есть и у отечественного селекционера Т. В. Жидехиной.
Вот ягоды Верти. http://foto.mail.ru/mail/igorlesnikov/61/213.html#
Татьяна Б., Как любая чёрная смородина, год-два. Сорта чуть различаются по способности закладывать цветочные почки на однолетних приростах.
Взрослый куст бывало давал у меня чуть больше 2кг. Наверно может и больше.
Если для поесть, то мне очень нравится сорт Челябинская. Ягоды крупные, сладкие, очень ранняя. Недостаток - поспевает неодновременно. Это если для заготовок.
Сорокин, Есть оказывается на свете такое зеленое чудо! В прошлом году соседка посадила саженец якобы сорта Тамерлан. Кустик был двулетка и дал ягодки. Долго ждали созревания, уже собрали большую часть урожая с других кустов, а "новичок" все зеленый. Потом обнаружили, что ягоды мягкие на ощупь. Дегустация показала, что они десертного вкуса и вполне созрели. Недобор окраски отнесли на счет первого года выращивания. Теперь дежурная версия - пересорт!
Gardenman, отвечу как бывший владелец Мармеладницы (рассталась с ней). Да, кислая. Достоинство - высокое содержание желирующего вещества в ягоде, что и отражает название сорта.
А как же Голубка (черная)? С детства воспоминания о крупной сладчайшей ягоде с тонкой кожицей при всей нелюбви к черной смородине. Однако, сейчас почитав описания сорта, показалось будто речь и вовсе не о ней, если бы переодически не оставались без ягод в период поздних заморозков.
navlash, Голубка не отвечает Вашему описанию. Масса ягоды и дегустационная оценка совсем другие. Даже не знаю, можно ли в настоящее время найти у кого-нибудь истинную Голубку. В ходу пока Сеянец Голубки, но и он не похож.
Gardenman, ещё у "Мармеладной" ягоды созревают не равномерно, мелкие. Я этот сорт специально покупала для переработки. Впрочем, по этому вопросу Татьяна Б., за меня уже ответила.
Из черных у меня растет "Сибилла" и " Белорусская", вкусовые качества очень хорошие, "Сибилла" крепко держится на веточках, ягодки крупные, люблю и ту и другую, кусты не болявые.
Кто имеет что сказать о сортах Изюмная, Сокровище, Селеченская-2, Валовая и Ядреная?
Почитаешь, так лучше и не надо. Еще впечатляют смородиновые деревца. Красиво смотрятся в огороде и места занимают меньше, чем кусты.
Прививал ли кто-нибудь цветные смородины на штамбик? Поделитесь ценным опытом.
Я выращивал "Сокровище" и "Селеченскую" (без 2). "Селеченская" быстро вырождается. Раза в 2 быстрее, чем "Перун", например. Приходится обновлять, перезакладывать новые кусты. Вкус нестандартный для черной смородины - сладкий, насколько может быть смородина черная сладкой. "Сокровище" по всем параметрам современный среднестатистический сорт. Есть и получше. Мне больше нравятся "Перун" - для заготовок, "Зеленая дымка" - для стола. "Перун" для черной смородины удивительно долгоплодоносящий. У меня первый куст уже 10-ый год, наверное, без обновления успешно плодоносит, скоро по сроку жизни с красной смородиной сравняется. Недостаток - ветки длинные, тонкие - легко полегают на землю, надо заботится о качественных подпорках
Gardenman, Селеченскую-2 на волне интереса к сортам Астахова я проверяла и отказалась. Мне она на вкус кислая, недостаточно сладкая. Изюмная - так себе, держу пока.
Во всех темах о смородине я говорю, что она на все вкусы разная, априори верить нельзя написанному, только сажать и пробовать самому. Даже растущая в других условиях (и у себя год от года) немного то слаще, то кислее. Вполне возможно, что в Кокине смородина приобретает другие соотношения сахаров, чем у меня в шатурском болоте.
По величине ягод современные сорта приближены один к другому, достаточно крупные, это заложено авторами - так быстрее купят.