Крыжовник
Давно извела все кусты крыжовника из-за МР, а теперь как-то одновременно всем домашним вдруг захотелось. Почитала темы о сортах крыжовника, но они достаточно старые. Может у владельцев сложилось мнение о новых сортах и сможете что-то посоветовать. Желательно устойчивые к болезням, ягоду хочется крупную "на поесть", десертного вкуса, колючесть куста минимальная.
|
Поиск по теме >>
1
Лучше сорта, чем Берилл, я не знаю. Второе место - Сувенир.
Мечтаю о Неслуховском, украинский сорт, так мечтой и остаётся.
|
2
Татьяна Б., спасибо. Поищу, где эти сорта предлагают. Там, где собиралась покупать этих сортов нет, а сами предложили Краснославянский, Родник, Уральский виноград. На мою просьбу, чтобы шипов по-меньше, ответили "тогда будет кислый". Для знатоков возможно это не новость, а я была удивлена такой связи. Что-нибудь можете сказать по сортам Краснославянский, Родник, Уральский виноград?
|
3
gala777, я в том году приобрела Родник у знакомого из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Пока сама сказать о сорте ничего не могу, кроме того, что прижился и пошел в рост. Его характеристика из ВСТИСП: Шипы одинарные, редкие, степень шиповатости средняя. Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, стабильная урожайность и крупноплодность, десертный вкус, высокая укореняемость побегов, скороплодность. Недостатки сорта: осыпаемость зрелых ягод после дождливой погоды. А полностью характеристику сорта можно у них на сайте прочитать.
efika |
Москва |
16.07.2012 |
15:15:50 |
|
4
gala777, у меня Северный Капитан (плоды красные) - неколючий вообще и МР поражается очень мало (чуть-чуть верхушки молодых побегов). По сравнению с бывшим у меня безымянным кустом желтого крыжовника (вкусного), у которого все ветки, листья и ягоды поражались целиком - это можно вообще в расчет не брать. Вкус... да, есть вкуснее. Опять же сравнивая с тем желтым крыжовником. Но и плоды Сев. Капитана вполне можно есть сырыми. :)
Я тоже читала, что вкус плодов лучше у сортов, подверженных МР. :) Но это связь не прямая, а косвенная. Дело в том, что более сладкими считаются сорта крыжовника, произошедшие от европейского вида. А он подвержен МР. Сорта ведущие начало от американского вида, устойчивы к МР, но вкус их в целом кислее. Вот такие дела.
Васька |
Москва |
16.07.2012 |
15:28:30 |
|
5
gala777, извините, ошиблась в абревиатуре: ВНИИСПК.
efika |
Москва |
16.07.2012 |
15:35:24 |
|
6
gala777, все перечисленные в этой теме сорта упоминались и в прежних обсуждениях. Вы хотите ещё более новые?
Уральский виноград очень колючий. Сладкий.
Кстати, традиционно напоминаю про Краснославянский: пора его снимать, перевисит - потеря качеств.
|
7
Татьяна Б., efika, Васька, спасибо Вам что оперативно поделились, теперь уже что-то вырисовывается и есть выбор. СЦ в описании сорта пишут в основном достоинства, а наш брат/сестра садовод обо всем раскажет и ничего не утаит, что ценно. Буду углубленно изучать прозвучавшие в теме сорта. Еще раз спасибо.
|
8
[4] Васька, у Северного капитана плоды можно есть сырыми. А у какого нельзя (если проблема только в кислоте, мне это не проблема - лимон могу под настроение съесть без запивки)?
Дима Х. |
Витебск |
17.07.2012 |
16:36:48 |
|
9
Дима Х., а таких, которые нельзя есть сырыми - я не держу и потому этих сортов не знаю. Ядовитых в сыром виде сортов крыжовника нет. :)
Если очень-очень интересует этот вопрос, ищите в интернете описания сортов, там указывают вкус и назначение. Те что вкусные, для съедания свежими - указаны как "столовые". Те что только для переработки - "технические". Например, на сайте ВНИИСПК много описаний.
Васька |
Москва |
17.07.2012 |
18:26:53 |
|
10
Очень хочется обрезать старые "деревянные" кустищи, сорта классные, но имена уже забыты, давно превратились в нечто в заброшенной части участка. Сейчас заброшенную часть потихоньку прорежаем, кустам досталось солнце, они вспомнили, что должны обильно плодоносить. И еще и новые побеги "понавыпускали":) Доесть урожай и вырезать все, старше одного года на ноль? Я правильно понимаю?
|
11
Ольга, Москва, двулетних несколько оставь тоже. :) Если есть. На них больше ягод, как мне показалось. А однолетних если слишком много- тоже часть удали. Вобщем, чтоб куст был пореже, чтоб в него влезть было можно.:)
Васька |
Москва |
17.07.2012 |
19:00:20 |
|
12
[9] Васька, спасибо! (А то мало ли, есть же грибы, в сыром виде вредные, вдруг и с ягодами у них аналоги найдутся...).
Дима Х. |
Витебск |
18.07.2012 |
00:52:04 |
|
13
Ольга, Москва, [10] У нас было несколько таких кустов. Вообще не подобраться к ягодам, и ягод - кот наплакал. Я хотела их совсем тогось, но мужу ягоды очень нравились. Я года три потихоньку вырезала старые-престарые толстые ветки, до которых могла добраться. И молодые слабые тоже. В прошлом году закончила этот процесс :). Сейчас - вполне себе приличные кусты с большим количеством ягод. Да еще и начеренковала то, что обрезала, получилось еще два новых кустика.
NTor |
Киров (Вятка) |
18.07.2012 |
23:05:29 |
|
14
NTor, Мне и черенковать не пришлось. Там наукоренялооооось само, как выяснилось после выдирания окружающей "травы по пояс", чуть ли уже не плодоносяшие кустики:) Пытаюсь "поделиться с соседями"... Сорт с очень крупными красноватыми ягодами. Вероятно один из тех, что у нас продают еще зелеными ягодами "бабушки" на рынке, приговаривая, что "крупный, ранний, вкусный, с кислинкой". Оказалось, что очень сладкий, надо просто вовремя снимать, спелым. А не "зеленым крупным".
Вспомнила очередной старинный анекдот, когда китайцы вышли в мире на первое место по производству картофеля. Повторяю - старинный:) "Мы урожай четыре раза собираем! - Что, такой производительный сорт? - Нет, просто очень кушать хочется." Так и с этими "бабушками".
|
15
Ольга, Москва, у нас, похоже, такой же сорт. Ягоды очень крупные и очень сладкие. Если вовремя не снять - лопаются прямо. Колюююючий.:) У нас его называют "Финик", не знаю, верно ли.
NTor |
Киров (Вятка) |
19.07.2012 |
11:14:51 |
|
16
Подскажите, пожалуйста, как называется сорт, из которого королевское (царское?) варенье варят - зеленый, жесткий, толстокорый и, если память не изменяет, кислый?
|
17
[16]Читал что на такое варенье годится Малахит. Но правда он не толстокорый и не кислый:)
Вкус свежих ягод впрочем на троечку.
|
18
Больше 10 лет назад я случайно, в одном садовом центре, попала на дегустацию сортов крыжовника ( сейчас не могу сказать сколько сортов там было, но около 8 - 10). Изо всех понравился и запомнился только Краснославянский. Потом были куплены и посажены 3 сорта : Малахит, Краснославянский (потому что запомнился) и Карпаты. При посадке, есссно, все сорта перепутала и забыла, где кто. Теперь имею: один куст с очень вкусным крыж.(сладкий десертный вкус с тонкой кожицей, ну прямо виноград), - считаю его Краснославянским, второй куст - покислее, помельче, в общем - так себе, и третий - откровенная дрянь (ягоды не каждый год бывают, кислятина, а в этом году весь чем-то заболел, даже близко подходить к нему неохота, зато теперь точно его удалю, кажется ему мой климат не подходит). Еще покупала сорт Янтарный, - вкус очень интересный (сладкий), при полной зрелости даже какой-то медовый, но у меня нарастает медленно, ягод пока немного, но я за ними плохо ухаживаю.
Золька |
Москва |
29.07.2012 |
19:59:27 |
|
19
Золька, крыжовник Карпаты странно, что куплен так давно и настолько Вам не понравился. Украинские сорта выводились прицельно. Может, по земле не пришёлся? Если надумаете расставаться, приючу (и напрашиваюсь на отводочек).
|
20
Татьяна Б., я тоже думаю, что у меня ему холодно. Посадки 2002 года. Я посмотрю, есть ли там что живое и сообщу.
Золька |
Москва |
30.07.2012 |
22:41:01 |
|
Поиск по теме >>
|