Заболевание вызывается грибом Monilinia fructigena, относящимся к классу Ascomycetes, сем. Sclerotiniaceae.
Поражаются яблоня, груша, рябина и другие плодовые. Внешние признаки болезни проявляются в середине вегетационного сезона, после налива плодов. Сначала на зараженных плодах появляются мелкие коричневые пятнышки, которые быстро разрастаются и охватывают всю их поверхность. При повышенной влажности и умеренно высокой температуре на поврежденных частях плода образуются желто-белые или пепельно-серые подушечки спороношения гриба, разбросанные по всей поверхности, или располагающиеся концентрическими кругами. При низкой влажности воздуха и высокой или низкой температуре спороношение гриба на пораженных плодах отсутствует . В таких случаях плоды приобретают черную окраску и глянцевый оттенок, а затем мумифицируются. Поврежденные плоды чаще всего остаются висеть на дереве. При контакте зараженного органа со здоровым инфекция может проникнуть в плодущие ветки, а в некоторых случаях и в скелетные ветви, на которых появляются темные, вдавленные, эллипсоидальные пятна.
Гриб зимует на пораженных плодах в виде мицелия или склероциями. В конце апреля-начале мая из склероциев вырастают апотеции, продуцирующие аскоспоры, которые являются источником весеннего заражения растений. Инкубационный период болезни равен 10-11 дням, после чего соцветия буреют, увядают и погибают. В теплую и дождливую погоду на нижней стороне листьев, черешках и цветоножках появляется конидиальное спороношение гриба в виде мелких пустул белого цвета. С помощью ветра, дождя или насекомых конидии попадают на молодые и зрелые плоды. Часто механическое повреждение плодов (плодожоркой, градом, птицами) способствует распространению инфекции.
Меры борьбы: использование устойчивых к заболеванию сортов, проведение санитарных мероприятий, направленных на снижение запаса инфекции (сбор и уничтожение пораженных плодов), а также проведение химических обработок: 1%-ной бордосской жидкостью или ее заменителями (ХОМом и т.п.). Борьба с плодожоркой и другими плодоповреждающими вредителями. При обнаружении монилиального ожога на цветках и ветвях пораженные части дерева необходимо вырезать и сжигать.