Возбудитель болезни - гриб Botrytis cinerea Pers.
Почвенный патоген, вызывающий загнивание и гибель стеблей и бутонов. Поражает многие растения, в том числе и пионы.
Это самое распространенное заболевание пионов. Ботритис поражает стебли, бутоны, листья, подземную часть растения. Чаще всего поражаются молодые побеги весной в период отрастания. Сначала у основания стебля появляется серый налет, затем стебель темнеет, надламывается и падает. В период бутонизации серая гниль в основном поражает верхнюю часть стеблей, бутоны и листья. При повреждении листьев на их кончиках появляются крупные коричневые расплывающиеся пятна. Листья деформируются и засыхают. Мелкие бутоны буреют и тоже засыхают, позже на пораженных частях появляется светло-серый налет спороношения. Более крупные бутоны раскрываются наполовину, цветки получаются деформированными. Особенно активно болезнь развивается в сырую и холодную погоду.
Споры гриба зимуют на растительных остатках, корневище пиона и в верхнем слое почвы. Болезнь чаще и сильнее развивается на тяжелых почвах и на участках с высокими грунтовыми водами, в загущенных посадках, а также в местах, затопляемых весенними талыми водами. Развитию болезни также способствует избыток азотных удобрений. Особенно сильно поражаются раноцветущие формы пиона лекарственного и многие гибриды. Сильное поражение может привести к гибели всего куста.
Меры борьбы: Соблюдение правил агротехники при выращивании пионов: незагущенные посадки; регулярное рыхление почвы; исключение перекорма азотными удобрениями; удаление и сжигание осенью всей надземной части кустов пионов; дренирование участка в случае излишней сырости.
Для профилактики серой гнили весной, после появления побегов, растения трижды с интервалом 10-12 дней обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди.
Летом в случае появления первых признаков заболевания (пятна на листьях или стеблях, засохшие бутоны) также обработка фунгицидами (хлорокись меди, ХОМ, Ордан и другие медьсодержащие). Это поможет избежать распространения болезни на весь куст.