Возбудитель монилиоза косточковых — гриб Monilia cinerea Bon. из порядка Hyphomycetales. Наиболее вредоносное заболевание косточковых плодовых и декоративных культур: вишни, войлочной вишни, персика, миндаля, луизеании (сливы трехлопастной) и др. Распространено почти повсеместно. Весной вызывает побурение и засыхание цветков, завязей, увядание и засыхание молодых побегов с листьями, отмирание веток.
Болезнь проявляется во время или вскоре после цветения. Пораженные соцветия и побеги внезапно и очень быстро увядают, поэтому заболевание иначе называют «монилиальный ожог». Инфекция проникает в растение через цветки во время цветения, поэтому страдают именно цветущие экземпляры. Затем происходит распространение гриба по пораженной ветке.
Зимует гриб в пораженных органах растений в виде грибницы, на которой весной образуется новое конидиальное спороношение, являющееся источником инфекции. Изредка в южных районах могут зимовать и конидии. Для быстрого развития монилиоза весной благоприятна прохладная и влажная погода во время цветения. Пониженные температуры затягивают цветение, а высокая влажность (особенно во время дождей и туманов) способствует быстрому формированию конидий и их распространению.
Меры борьбы
Опрыскивание перед цветением и вскоре после него препаратом Хорус. Незамедлительная обрезка и сжигание увядших побегов и веток с захватом внешне здоровой части.