Очень хочется сложить что-то типа подпорной стенки , но поскольку участок перепадов высот не имеет, то это будет скорее "заборчик" из плитняка.
Размеры будут такие: длина около 7 м, а высота и ширина 40-50 см.
Этой стеночке будет отведена определенная роль: она будет делить одну из частей сада на две зоны, причем зоны будут полностью изолированы друг от друга - не пройти и не просмотреть, поэтому позади этой подпорной стенки я высажу ряд растений . Место солнечное, растения расположатся к северу от стенки, а смотреть будут на солнце.
Вопрос такой - не будет ли тень у корней, созданная стенкой, мешать жизни этих растений, а планирую я там разместить пару колоновидных туй, спирею Грефшейм, гортензию метельчатую, розу скорее всего одну остинку, а вторую канадку, буддлею, клематис, высокие многлетники - наперстянки, астры новобельг. и новоангл, луки, монарду, еще что-то из хвойных..
Это список-максимум, не все из этого я возьму, все и не поместится, но хотелось бы максимальной декоративности.
Так стеночка или заборчик? Можно такую стенку засыпать грунтом, будет склончик небольшой, на нем сделать посадки.
Для клематиса опору надо, так что либо туи колоновидные, либо клематис.
Думаю ничего критического стенка высотой 50 см не создаст. Ну немного позже будет земля весной прогреваться, чуть позже начнется вегетация растений. Прикиньте какую тень в это время года будет давать такая стенка, я думаю не более тех же 50 см (очень грубо), все равно ведь растения наверно будут посажены с отступом не менее этой величины от основания стены. А летом притенка почвы может сыграть даже положительную роль.
Мария граб, у меня к сожалению создать склон не получится, там сзади яблони недалеко и им стволы засыпать нельзя.
Васька, я точно буду при посадке отступать от стенки сантиметров 50, меня больше всего роза беспокоит, читала, что плохо прогретая земля - источник каких-то бактерий или еще чего-то нехорошего.
[3]может я что не так поняла, возможно непонятливо выразилась. Если на ровном месте сделать стенку, с одной стороны засыпать грунт , на верху посадки, другая сторона стенки открытая, подпирает так сказать. Сделать южный склон, посадки освещены, подпорная стенка выполняет свое назначение.
"плохо прогретая земля - источник каких-то бактерий или еще чего-то нехорошего."-про это ничего не зная, но раньше прогреется, раньше расти. Остальное сказано Васькой [2]
Статья правда полезная, жаль у меня фотографии к ней не все открылись:(
Где бы еще камни подешевле купить, те что вдоль Ярославки и Осташковского шоссе уж очень дороги
Кудряшка Сью, а как вы планируете делать стенку? Сухую кладку или бетонную? Мне сейчас предстоят такие работы - у меня участок на склоне. Вот от сухой кладки я отказалась по причине засилья муравьев. Я еще до этого обкладывала клумбы красивыми каменюками, найденными при копке земли. А потом обнаружила, что не успеешь камень положить, как под ним черные муравьи устраивают очередной муравейник. К концу лета я озверела настолько, что привезла флакон "Райда" (того самого, что убивает наповал) и, найдя под камнем муравейник, брызгала внутреннюю сторону камня Райдом, чтобы остановить экспансию муравьев и тли... Поэтому о стенке сухой кладки я не мечтаю - там столько пустот и тайных местечек, что она мигом превратится в муравьиный мегаполис:(
Kysja, ничего себе!!!! Вот об этом я даже и подумала, муравьи на участке есть, но немного, а ведь и правда в сухих камнях могут поселиться.
Муж в любом случане настаивет на кладке на бетон, т. у нас глинистые почвы и они подвижны, приходится под любое строение делать мощный фундамент
Кудряшка Сью, два года назад я строила забор с бетонным росверком на буронабивных сваях. Технология мне очень понравилась. Для моего суглинка на склоне - это самое то, что надо. Сейчас я буду делать так подпорные стенки. И когда собирусь строить большой дом, тоже буду делать сваи. Если интересно, могу рассказать суть подробно. В двух словах - под тело стенки копается относительно мелкая канава 30 см шириной (есстественно, на дно перед бетонированием сыпется подушка из гравия и песка по 10 см каждого), а со дна этой канавы бурятся дырки 30см диаметром на глубину промерзания. В них вставляется арматура, которая торчит так, чтобы ее можно было скрепить с арматурой тела стенки. После заливки бетона получается намертво стоящая конструкция:)
Kysja, спасибо за идею! Расскажу мужу. Я сама не сторонница невообразимых фундаментов под постройки и мощение, т. к потом на расстоянии метра копать невозможно - везде бетонные глыбы, куски цемента с щебнем и всякая дрянь, ничего толком не растет кроме сорняков:((
Уточните пожалуйста диаметр дырок - 30 см? Что за арматура в такие дырки вставляется?
Кудряшка Сью, дырки были диаметром 30 см и забурены вглубь на 150 см со дна канавы (которая была 50 см). Но это может я и перестраховалась, потому что испугалась, что у нас склон и пучинистая глина, а еще у сплошного забора - большая ветровая нагрузка. Думаю, для подпорной стенки 2м - это излишество. Арматура, которая вставлялась в гнезда, выглядила так - {76177}. А канава с песчано-гравийной подушкой в 20см и арматурой выглядила так - {76178}. Сваи шли через два с половиной метра. Теперь сорняки и танки не пройдут!:))
Удачной стройки!
Абсолютно избыточные меры для укрепления стенки. Что, ее высота более 1,5-2 м? На сваях 30 см диаметром с таким количеством арматуры и таким шагом можно домино огромный поставить... Золотая стеночка выходит...
Von, я с вами полностью согласна. На ровном месте городить такой огород надобности нет. Достаточно обычного порядка - траншея, гравийная продушка, опалубка с арматурой, бетон (помня при этом, что толщина стенки должна быть не менее 1/3 ее длины). А вот в моем случае это, увы, не излишество, а суровая необходимость. Я видела на нашей "Лысой Горе" достаточное количество "пьяных" столбов, чтобы в этом сомневаться... :)
Пусть будет. Куда дороже обойдется, если стенка поползет или треснет. Склон 8 градусов. Почва суглинок (кое-где пучит, а кое-где плывет. А после снежных зим паводок просто уносит верхний слой грунта). Стенка метр или около того высотой, 20-25 см толщиной. Внутри - арматура. Материал - бетон М350.
Про муравьев.
Волков бояться - в лес не ходить.
Имея 120 погонных метров подпорных стенок сухой кладки со всей ответственностью заявляю: муравьи были, есть и будут, не зависимо от декоративных деталей, возведенных человеком на земле. Лично меня больше достают дерновые муравьи, что на газоне холмики строят в мгновение ока. А под камушками мурацидом поливаю, когда они совсем их с места пытаются сдвинуть своими работами:))
У меня сотрудница на работе, боясь муравьев, отказывается от мульчирования, дорожек из подручных материалов и камней в дизайне категорически. Согласна полоть круглосуточно.
Вы думаете у нее их нет? Они ее достали! :))) Это единственная тема после ее приезда с дачи.
Сажать камни на бетон... Иногда долго стоит. Чаще - камушки выпадают. Сами знаете от чего.
У нас суглинок (больше тяжелый, чем легкий), перепад высот приблизительно 1,5м на 60м
забора (лень считать уклон в промилях). Стенки стоят в разных направлениях, заглублены только на 5 см. Весь фокус в размере камней. Чем они огромней - тем устойчивей и лучше смотрятся. У нас доломит. Клали армяне, у них на родине из камней делают ВСЁ, так как больше ничего нет. (Они сами так шутят)
Очень хорошая книга "Каменные горки, стенки, дорожки" из серии Дизайн сада. Автор Дэвид Рид.
Цемент нынче жутко дорог, лучше крупные камни и профессионала по кладке найти. Под высоту стенки 50см точно не надо заморачиваться с бетоном и сваями.
"Пьяными" столбы становятся не столько от грунтов, сколько от лени или неумения установщиков. Ведь льют бетон прямо в выкопанную ямку, да "грибную шляпку" норовят сверху сделать. А если вставить прослойку из рубероида между бетоном и грунтом, то грунт сам по себе пучинить будет, а бетонную "ногу" столба не будет за собой тянуть! В случае каменных стенок гравийная подушка снимает вопрос.
Есть несколько фото, как нам клали камни http://www.photoshare.ru/album7931.html