Жимолость съедобная
Уважаемые форумчане! Вопрос о жимолости. На моем участке растет несколько сортов жимолости. Посадки 18 летней давности из которых один куст превратился в дерево. Подсаживала к ним "новые" сорта лет 15 назад. Проблема в том, что ягоды очень горькие, варенье даже сахар не спасает. Может есть современные способы, чтобы изменить вкус ягод, или остается только выбросить кусты? Тему в архиве о горькой жимолости читала.
ЕленаВ |
Пермь |
10.03.2010 |
03:55:12 |
|
Поиск по теме >>
1
ЕленаВ, сейчас в продаже есть практически негорькие сорта, меняйте. Ничего кардинально Вы не измените в своих ягодах, хотя количество горечи и может несколько меняться в зависимости от погоды, но это у сладких сортов. А горькие- они такими и остаются. О сортах почитайте архивную тему (ей хоть и несколько лет уже, но описанные в ней сорта в продаже встречаются регулярно). http://www.websad.ru/archdis.php?code=131378
Старый куст можете оставить в качестве опылителя, если место лишнее есть.
Васька |
Москва |
10.03.2010 |
18:12:32 |
|
2
Васька, а старый куст не пререопылит новые? Я ж уже пробовала новый куст посадить, но вырос-то он с горькой ягодой. Значит все же менять жимолость придется...
ЕленаВ |
Пермь |
10.03.2010 |
21:09:16 |
|
3
ЕленаВ, старый куст не может повлиять на вкус ягод на новых кустах.
Лёля |
Москва |
10.03.2010 |
21:49:23 |
|
4
ЕленаВ, вновь возвращаемся к старинному народному мифу про "переопыление". Переопылит, конечно. Пчелы перенесут пыльцу с одних цветков на другие, в том числе и со старого куста на новый. И завяжутся плоды с семенами от свободного опыления. Из которых могут вырасти кусты, отличающиеся по свойствам от родителей. Так выводят новые сорта. Но жимолость ведь не огурец и не астра! Вы не будете ее на следущий год снова высевать семенами. Так и будет она у вас расти кустом, давая каждый год ягоды, которые присущи ей согласно ее генотипа.
Насчет того, что вновь посаженный куст вырос горьким- а какой сорт сажали и где брали посадочный материал?
Васька |
Москва |
10.03.2010 |
22:01:58 |
|
5
Васька, новый сорт брала в питомнике, но это было лет 15 назад, сорт кажется "Золушка". И посадила его подальше от всех кустов жимолости, но за 15 лет он совсем маленьким остался, по сравнению с "Голубым веретеном", которое я покупала у женщины на рынке из-за того, что куст уже был большим, т. е. до плодов оставалось совсем чуток, а плоды-то оказалось нельзя есть, да еще из-за этого"веретена" похоже и остальные сорта стали горькущими. Вывод-то конечно напрашивается уже, догадываюсь какой...
ЕленаВ |
Пермь |
11.03.2010 |
08:02:31 |
|
6
ЕленаВ, вы как будто пост Васьки не читали. :(( Вывод напрашивается, что вам продали несортовые саженцы.
Лёля |
Москва |
11.03.2010 |
08:43:36 |
|
7
у меня есть "голубое веретено" и совсем оно не горькое, а наоборот - приятный кисловато-сладкий вкус. Ребенок просто в востроге обрывает раньше чем созреть успевает :))
|
8
Не покупайте ничего у бабушек на рынке. В прошлом году купил на рынке плаун, который якобы цветет красными цветочками, как на фотографии. Несмотря на то, что посадил поглубже, как советовали, он у меня постепенно засох. И цветов на нем не может быть, тайнобрачный он.
|
9
ЕленаВ, я бы посчитала нелогичным связывать размер кустов и плодоношение. Отсаженный черенок сортового растения при благоприятных условиях на второй год зацветает и дает плоды , а есть, как Вы выразились, "деревья", с которых можно собрать горсточку ягод. У меня 4 сортовых растения и один подарок -безродный , по-моим наблюдениям, именно несортовые растения отличаются особенно бурным ростом - сортовые разрастаются гораздо скромнее."Голубое веретено "- очень приятный сорт, горечи в нем нет.
Мой безродный дикарьдает приросты до 50 см - стригу нещадно, но он у меня компостную кучу декорирует и ягодки сносные дает. Я считаю - это чистый САДомазохизм - терпеть и ухаживать 18 лет за растением, дающим несъедобную продукцию. Често, у меня вызвало бы подозрение дама, продающая большой куст на рынке - или он выкопан у кого-то, или дама сама решала таким образом избавиться от него, да еще и денежку получить.
|
10
Лёля и Лапушок, пост Васьки я прочитала и ответила на вопрос, где я брала саженцы. То, что несколько саженцев жимолости оказались безродными уже понятно. 18 лет назад особого выбора растений не было, а так как 15 последних лет я не появлялась на участке, соответственно не ухаживала за посадками и многое забыла, теперь садоводству учусь заново. А вопрос задала, т. к. моя подруга, тоже начинающий садовод - любитель уговаривает меня не выбрасывать горькую жимолость, утверждая, что можно что-то с ней сделать, чтобы она была пригодна к еде. Но как я поняла из нашего небольшого обсуждения данной темы, что имеющиеся у меня кусты надо заменить новыми сладкими сортами.
ЕленаВ |
Пермь |
11.03.2010 |
13:55:12 |
|
11
ЕленаВ, Голубое веретено (ну по крайней мере за него покупался) у меня есть, оно слегка горчит, но не противно. Есть живьем можно, а в варенье я не чувствовала горечи даже от ягод одного своего "дикого" куста, который очень горький и мелкоплодный. Я его держала только потому, что это был мой первый опыт черенкования жимолости, в прошлом году стал слишком мешать- удалила. Кстати- он действительно был гораздо более крупным чем сортовые жимолости.
А может быть, Вы просто слегка завышаете требования к ягодам жимолости? Они по сладости все равно от клубники или черной смородины далеки. Этакий, как любят писать тактичные описатели сортов "освежающий" вкус. :)
Или Вы ели жимолость, которая на Ваш вкус была по-настоящему без горечи?
Васька |
Москва |
11.03.2010 |
14:01:59 |
|
12
Жимолость - первый плодоносящий кустарник после долгой зимы. Многие не сдерживаются в желании "покушать витаминчики". И собирают еще не совсем зрелые ягоды, что вполне логично для "садовода выходного дня", ведь приехав через неделю, можешь увидеть урожай уже на земле.:) IMHO поэтому иногда отзывы об одних и тех же "провернных и точных" сортах могут разниться.
Есть у меня практически "полная жимолостная сладость", куст довольно низкорослый и с весьма крупными ягодами. Имея возможность появляться на участке в любой день недели, ягоды кушаю только в момент полного созревания (если успеваю отбить их от "прелестных" птиц). Увы, названия я не скажу:( Не трепетно в свое время относилась к сохранению "имен", а на бирочке саженца сорт "пропал":(
|
13
ЕленаВ,...15 лет отсутствия .... "обвинения":) снимаются ... Удачи Вам в борьбе с царством "Спящей красавицы".
А Васька, права. Может Вы очень требовательны к вкусу ягод - ведь понятие сладко-горько у всех очень разное. Как говорится, кому - пряник, а кому - свиной хрящик... Моя мама признает единственное варенье из жимолости или мандарин за их терпкий вкус, все остальные кажутся ей безумно сладкими.:)
|
14
Вот ни за что бы не сказала, что жимолости присуща горчинка. От условий произрастания вкус может зависеть? Мои - на солнце и в супеси. Обожаю её за свеже-кисленький вкус. У меня два разных куста, сорта не знаю, но один "из старых" - растрёпа и всё норовит осенью зацвести, второй из новых сортов - компактный и низкий, цветёт вовремя, очень вкусный. И правда, люблю жимолость за ранние витамины :)
|
15
И от условий и от погоды. А так же от наследственности. Самые горькие сорта происходят от подвида жимолости алтайской.
Есть такой сорт Лечебная плоды его в свежем виде съедобны слабо. Но содержат больше других сортов вещества весьма полезные для печени. Варенье из него вполне съедобно. Сам не пробовал. У меня этот куст мал ещё.
Так что горечь и лечебные свойства связаны!Впрочем по литературе в обширном ареале жимолости синей есть множество её форм "с практически не съедобными плодами".
|
16
Подтверждаю по-поводу горечи [12] от Ольга, Москва. Именно недозрелые ягоды (и по цвету видно) имеют значительный привкус горечи, сама пробовала. В зрелых практически горечи нет, но есть сорта, как пишут, с пикантной горчинкой, и она даже приятна. У меня из всех сортов камый сладкий - Нижегородская, но на ней и урожайность меньше, чем, скажем, на Резовской колоновидной с кислым вкусом и "усыпными" ветками, за что ее и люблю - ягоды все-равно с сахаром ем.
MNV |
Москва |
11.03.2010 |
17:04:45 |
|
17
подскажите, у всех жимолостей ягоды не ядовиты? В ЭДСР написано: "плоды у некоторых видов — съедобны", что подразумевается под несъедобностью, отвратительный вкус или опасность для здоровья?
Gafti |
Санкт-Петербург |
11.03.2010 |
19:00:54 |
|
18
Помология съедобны видов жимолости-запутана. Жимолость синяя сейчас считается одним видом Lonicera caerulea L. Основной её ареал занимает подвид жимолость синяя синяя. Раньше этот вид делили на отдельные виды алтайская, курильская и т. д. У неё не взирая на горький, не горький вкус ягоды безусловно съедобны. Так же съедобны ягоды жимолости Палласа(очень горьки). Есть ещё несколько эндемичных видов со съедобными ягодами.
Ягоды же других видов ядовиты.
|
19
Про большей части они несъедобны- то есть горькие или противные. Сорокин, у каких конкретно видов жимолости ягоды ядовитые?
Васька |
Москва |
11.03.2010 |
19:59:18 |
|
20
На "вскидку" -"волчья ягода"а у остальных, декоративных Вы Васька, есть рекомендуете?
|
Поиск по теме >>
|