Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 28.03.2024 14:37:21
 
Ходите ли вы на ландшафтные выставки?
Хожу на все доступные, мне это интересно
Бываю, но без фанатизма
Считаю пустой тратой времени
Я в этих выставках участвую
Челси рулит! Только эту выставку признаю

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (392)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

АРХИВ ФОРУМА WEBСАД

Дачные дела
 

Вопросы о винограде

Виноградный куст был года 4 назад посажен возле сетки Рабица. Он с самого начала был не веточкой, а кустом. Рос как хотел. Позапрошлой осенью муж его обрезал по своему усмотрению, и в августе мы получили хороший урожай. Потом обрезала я. Уже после обрезки почитала литературу, поняла, что наверно неправильно. Насколько я понимаю, не нужно было обрезать однолетние побеги (длинные плети), а только плодоносящие ветви на них. Куст рос вверх. Только зеленые побеги направлялись по сетке в сторону. Попыталась вчера его подвязать, как на картинках (штамб вертикально, рукава горизонтально), но он только весь может принять почти горизонтальное положение (градусов 30 от земли). Может лучше не трогать, не гнуть?

Донецкая
Донецк
09.04.2010
07:42:32
Поиск по теме >>


Показывать по постов

1

Донецкая, формировок винограда очень много, штамбовая подходит только для зимостойских сортов, т. к. его со временем становится трудно укрывать. А сильно гнуть не очень желательно из-зи механических повреждений.
Главное, как прочитали - правильная обрезка однолетней лозы. Как правило, формируют рожок, на котором одну лозу обрезают коротко (на формирование новых лоз для будущего плодоношения), а другую подлиннее - на формирование плодоносящей в этом сезоне лозы. На какую длину обрезать - зависит от сорта. Некоторые сорта плодоносят даже из первой почки (т. е. и при короткой обрезки на два глазка), другим же нужно оставлять до 7 почек.

salexs
Ростов н/Д
09.04.2010
22:21:49

2

Донецкая, заочно трудно советовать по винограду, сорт нужно знать, привитой или корнесобственный, укрывной или нет, площадь какую занимает на опоре, на каких глазках плодоносит, формировок очень много, "но он только весь может принять почти горизонтальное положение (градусов 30 от земли). Может лучше не трогать, не гнуть?" Не совсем понятно "Он" это рукав многолетний или лоза? Та форма, которую Вы попытались дать, называется двуплечий кордон, по кордонам Вам почитать нужно подробнее. Если вообще не обрезать куст, он у Вас улетит вверх и только наверху будет плодоносить. Основной принцип обрезки salexs правильно сформировал, всю отплодоносившую часть срезаете, кроме двух лоз, близких к рукаву, их все лето нужно укреплять, желетельно не давать плодоносить, одну режете коротко, другую длинно. Насколько длинно - наблюдать свой виноград нужно, как он вызревает. Четких прямых углов желательно избегать, плавнее старайтесь подвязки делать, согласна с этим.

Югра
Краснодар
09.04.2010
22:59:48

3

Извините, что вклиниваюсь - раз уж разговор про виноград, хотела спросить про свой случай. Рос виноград, тоже у рабицы - неукрывной, не вызревал даже до конца - но сила роста огромная, держали за обилие зелени. Пришлось пересадить прошлой осенью на новое место - а на старом, кстати, он рос лет семь точно - корни, конечно, огромные, сколько могли, сохранили, остальное пришлось обрубить. Соответственно, обрезала сильно верх - многое пришлось прямо по старой древесине - побеги от забора было никак не отплести. В итоге в основном получились обрубки примерно в метр высотой. До поздней осени, пока снега не было, виноград был точно жив.
Вопрос: просыпаются ли у винограда почки на старой древесине? Обрастет ли он? жалко было бы потерять красавца...

Dragonfly
Москва
10.04.2010
11:28:46

4

Dragonfly, вообще-то пересадка взрослых кустов не практикуется, лучше бы сделать отводок, почки на старых рукавах просыпаются, и не одна, это единственный способ выживания винограда в случае вымерзания всей верхней части или же способ омоложения, если из старой части древесины у Вас не выйдут побеги, значит куст либо не прижился, либо вымерз, увы.

Югра
Краснодар
10.04.2010
13:46:37

5

Dragonfly, просыпаются, и еще как. Я бы совсем его укоротил (до 20-30см). Хотя имхо лучшее время для пересадки винограда - весна.

salexs
Ростов н/Д
10.04.2010
13:48:58

6

Может кому-нибудь эта выдержка из книги Брикелла окажется полезной (4 страницы). http://www.photoshare.ru/photo4103083.html

Ольга, Москва
Москва
10.04.2010
14:56:11

7

Если можно, тоже влезу в тему. Виноград купила в прошлом году весной, выглядит как небольшой стволик (см 20 в длину и диаметром около 1 см) и от него две веточки. Сегодня посмотрела - перезимовал, на веточках живые почки. Поскольку не очень поняла, что такое "рукав", то и не знаю как их теперь резать и резать ли?

Timmi
Ижевск
10.04.2010
16:03:35

8

Ольга, Москва, судя по этой формировке, винный сорт это, на побеге по нескольку кистей оставляется, две-три, и пасынковать такую формировку летом - "упасынкуешься" :). Вся свистопляска со столовыми сортами - на сколько хорошо зимует лоза, плодоносят ли первые глазки, подмерзают ли остальные, отсюда и длина обрезки, но если нужна большая, вызревшая кисть - идеально одну оставить на побеге. Я последнее время дргую формировку люблю, если отталкиваться от схемы Гийо, рукав (штамб) вырастить до последней проволоки, лозу закрепить наверху, а прирост свободно свисает вниз, подвязок - минимум, наверху вызревание лучше, если куст сильный можно таким же образом и по средней линии лозу добавить, т. е. не вязать прирост вертикально, а дать ему свободно свисать. Сейчас между опорами террасы именно так буду два молодых куста вести. сорта - "Оригинал" и "Подарок Запорожью". И есть мыслишка обвить каждый столб высокий опор забора "Молдовой", штамб протянуть на все два метра и наверху на перекладинке несколько кистей держать исключительно для красоты и маскировки столбов, осталось отводки доукоренить, корнесобственный предполагается.

Югра
Краснодар
10.04.2010
16:08:00

9

Dragonfly, может на будущее еще такой совет пригодится Вам, при пересадке можно было подстраховаться, обрезать лозу одну или несколько и укоренить ее отдельно, способов много в зависимости от времени года, можно прикопать лозу в виде подковы вверх или вниз направив, можно и целую спираль из лозы прикопать, в зиму - поглубже, через год должны быть корешки, или отрезки лозы (чубуки) сохранить. Универсальных советов невозможно дать, сорт и условия выращивания слишком индивидуальны.

Югра
Краснодар
10.04.2010
18:29:31

10

Югра, В плодовом винограде - я дуб-дубом:) Это - для фанатов. Предпочитаю, чтобы его за меня выращивали где-нибудь намного южнее, а я уж, так и быть, потом куплю его в магазине:) Хотя приходится "вести" один неизвестный белый сорт, доставшийся подруге вместе с дачей. Едим, конечно, не выкидывать же, но как-то не особо восторгаемся вкусом.

Ольга, Москва
Москва
10.04.2010
19:01:18

11

Ольга, Москва, спасибо за сканы очередной раз, не хотелось, конечно прямо говорить москвичам, но так и подмывает, ну зачем Вам виноград, который так только называется, когда столько ягод чудесных можно вырастить и наслаждаться, недоступных югу. Виноград и в Краснодаре-то не соответствует мировым стандартам, еще теплее он любит. Ташкент - лучшее для него место. В Европе итальянский ела только, вкусный, в сентябре как-то настолько дешев был там - 99 центов против цуккини по 5 евро, удивило. И там же видела, проезжая, гроздь на кусте черную, вот точно полметра одна, вот это я понимаю... Но сама культура винограда очень привлекательна для выращивания, пластична, что хочешь с ней можно делать, что-то есть в нем этакое, ИМХО.

Югра
Краснодар
10.04.2010
19:57:34

12

[11] Позвольте согласиться отчасти, самые ранние сорта действительно проигрывают.
У нас зима непредсказуема. В этом году она оказалась самой холодной с 1937 года (морозных дней, ниже 25 град. 38). Но летнего тепла хватает для созревания даже поздних сортов {120308},{120309}
Не стоит слишком заморачиваться различными научными терминами по формовкам как столовых, так и технических сортов винограда. Об этом написано достаточно книг, украинских издательств в том числе. Азы виноградарства знать необходимо, но не стоит руководствоваться ими как жёстким стандартом.
На практике всё гораздо проще.
Успех зависит от цели, поставленной садоводом перед собой и погодных условий текущего года. Можно вырастить просто огромный урожай, который созреет чуть попозже. Или иметь более ранний урожай прекрасных товарных гроздей. А можно получить и попросту ботву.
Опыт приходит постепенно - наблюдайте за лозой и экспериментируйте.
Для отличных столовых сортов винограда предельные зимние температуры составляют -17 градусов. Поэтому для укрывного способа выращивания винограда угол, много отличный от вертикального - просто идеален. Можно укладывать лозу даже фантастических диаметров.
Но непременное условие - обрезка должна проводиться только осенью.
Условия, которыми можно ещё можно варьировать - от корня оставить лучше не более 3 лоз. Не давать обрастать этим лозам побегам до высоты хотя бы 1 метр, т. е. формировать штамб. Также в начале лета выламываются бесплодные побеги. Ну, а для лучшего вызревания лозы (я это делаю во время сбора урожая) осветлить куст. Это и гроздь срезается вместе с побегом, если побег слабоват, и удаляются все пасынки на оставляемых мощных однолетних побегах.

ivan.inyakin
Экибастуз
11.04.2010
01:45:50

13

ivan.inyakin, ох сорта я Ваши увидела, сердцебиение участилось. Ризамаааат! Длинно его очень режете,
снимаете ли для укрытия, сколько гронок на побеге оставляете, привитой, болеет ( эти старые сорта болезненны у нас, да и весна для них прохладная), как высоко от земли первые кисти? Это только часть вопросов, которые хотелось бы задать, не настаиваю на ответе, конечно :). А Карабурну не выращиваете? Для таких сортов в Краснодаре асом нужно быть, но погоду не всегда обманешь, поэтому как любитель с некоторым стажем выбираю компромисс, КУ, менее болезненный, неукрывной, который все равно укрывать обязательно. И чуть-чуть бы информации по обработкам и орошении. ivan.inyakin, Иван Васильевич, наповал сразили, неужели новые сорта смогут хоть на йоту приблизиться по вкусу к этой классике, не верю! Спасибо большое.
Простым в выращивании виноград будет казаться, если вырос под кустом:)

Югра
Краснодар
11.04.2010
16:22:59

14

ivan.inyakin, и меня сразили наповал! Как же Вы такие стволищи сматываете на зиму и разматываете потом? Какие у Вас зимние температуры?

Лучик
Париж
11.04.2010
18:22:56

15

Лучик, там на фото есть приписочка САТ - 2600 -2800, я думаю - это сумма положительных температур, необходимых для вызревания, надо свое суммарное тепло поискать. Это такие сорта, такие...!

Югра
Краснодар
11.04.2010
18:56:25

16

Ризамат, как и все среднеазиатские сорта требует длинной формовки. Двуплечая система Гюйо, как и близкая к ней КазНИИПиВ и др. более всего подходят для промышленных виноградников. Где минимальные урожаи компенсируются огромными площадями. Когда же имеешь площадь всего в несколько квадратных метров, более всего подходит свободный стиль, т. е. лоза не ограничивается в росте. Вырезается в основном невызревшая часть побега, а также все слабые и загущающие побеги. Количество побегов в зиму оставляется больше, чем это пужно для нормального плодоношения. В случае весенних заморозков, часть распустившихся почек всё равно уцелеет.
Все сорта только корнесобственные, хотя на первых этапах и переводил на зимостойкие подвои, при нашей агротехнике нет смысла. Первые грозди на высоте близко к метру, лучше проветривает. Никаких болезней пока не было. Вредят слабо осы, изредка птицы, изредка и мыши.
Отсутствие площадей, как и времени не дало возможности испытать многие перспективные сорта. Из средних выращиваю только "Королеву виноградников". А ранние все уничтожил, оставив только "Ольгу".
Обработок никаких, поливы только в жару, но подзимний обязателен.
Экибастуз - хотя и широта Воронежа, голые степи, но климат ближе к Западной Сибири. Минимум этой зимы в городе 35,3 градуса. Зима часто сразу переходит в лето. Но все рекорды уже побиты. Сумма зимних температур приблизилась к 2000 градусам. Среднесуточные до сих пор ниже 0, а на дворе середина апреля.
Столовые сорта только укрывные. Осенью обрезка занимает основную массу времени. Для укладки хватает одного вечера. Для укрытия достаточно нескольких десятков минут.

ivan.inyakin
Экибастуз
11.04.2010
22:32:02

17

ivan.inyakin, огромное спасибо, про свободную формировку читала, она иногда непроизвольно сама и получается и ничего страшного не случается, сорта эти у нас бесерспективны видимо из-за большой влажности, разгула грибных болезней или почвы не те, а у Вас суше, но как же они такие морозы выдерживают, вот в чем загадка, кое-кто пытается кишмиши у нас выращивать, но опрыскивают нещадно, мильдью даже на Изабелле и Лидии бывает в отдельные годы. Поздний виноград с ранним не сравнить, Вы правы, как и все фрукты. А привитой или корнесобственный - постоянные споры, что лучше, нет единого мнения. Еще раз спасибо, фото Ваше - эталон, Вы сами - Виноградарь с большой буквы.

Югра
Краснодар
12.04.2010
00:15:46

18

ivan.inyakin, потрясающе! Теперь мне есть, к чему стремиться! Вы подумали "вырастить виноград"?:) Нет! К знаниям!
Иван Васильевич, скажите, пожалуйста, Вам знакомы новые серии болезнеустойчивого винограда, такие, как Amelia Perdin, Amelia Aladin, Amelia Amandin и иже с ними? Мне хочется купить, но, боюсь, что вкус и аромат у них... далек от настоящего винограда.

Лучик
Париж
12.04.2010
00:50:56

19

Югра, а в нашей зоне зачем привитые? насколько помню, у нас прививают для защиты от филлоксеры. но вроде бы долговечность таких кустов неважная.
а ризамат у нас выращивают, не знаю, какими усилиями, но на рынке в сезон иногда проскакивают виноградари с отборными кистями по очень высокой цене, но все свежее и быстро раскупается.

salexs
Ростов н/Д
12.04.2010
01:15:03

20

Лучик, во Франции культура винограда, должна высокая быть, а изабельные сорта у Вас вообще запрещены как порочащие само понятие виноград. Я по итальянскому судить только могу, вкус у них изысканней, мускатные нотки почти во всех сортах ( какие пробовала), букет, аромат богаче против большинства наших сортов ( извели у нас мускаты в перестройку, сказала бы я...), а кислинка все-таки присутствует, но сорта, как у Ивана Васильевича - СЛАДКИЕ, сахаров больше у этих сортов, мне это важней, я никакую кислоту в фруктах переносить не могу, слово "алыча", допустим, и читать не могу:), но это дело вкуса. А Вам сначала бы продегустировать ягоды, а потом сорт искать конкретный или несколько, но не должно быть во Франции(!) плохих сортов, только винный случайно не купите.
salexs, опять же от сортов зависит, новые сорта - выращивают и продают у нас только привитые на Кобер, они мощнее против корнесобственных. А филлоксеру разве отменили, насколько я знаю, у нас - всеобщая зона заражения. Я сама для себя этот вопрос не прояснила до конца, прояснить можно, только параллельно один сорт вести и наблюдать, места нет катострофически :) Молдова у меня осталась к/с, многие к/с раскорчевали старые, новые сорта веду привитые. Долговечности в 20 лет против сорока мне вполне достаточно :), я же перегрузом не собираюсь заниматься для рынка. Ризамата не видела очень давно на рынках, Кардинал и тот куда-то проапал, иногда с Тамани неплохой привозят, кстати дела с виноградом в Ростове как бы не лучше обстояли, ключевое слово - степь :)
ivan.inyakin, пояснить бы нам, почему при Вашей агротехнике нет смысла переводить на привитые, какие особенности агротехники Вы имеете в виду?

Югра
Краснодар
12.04.2010
03:16:59


Показывать по постов
Поиск по теме >>
 
В начало
 
2010
Ru: Грибы на собственном участке 54
mibor: Делимся опытом о формировании плодовых 218
Михаил М.: Особенности применения наноизола 24
ktebe1: Душ в бане 50
Fatamorgana: Уменьшение влажности в погребе 21
irisovi duh: Дачный душ 'Топтун' 15
Murena: Необходимые девайсы на даче 62
Васька: Чистка печного дымохода 38
websad: Старый сад лишается яблонь 119
ohra: Бытовая техника в холодном доме 13
Оксанчик: Прикоп винограда на зиму 5
irisovi duh: Сладкая клубника 6
Valex: Варианты покрытия для моста через канаву 12
ktebe1: Увеличение мощности электроэнергии в садоводстве 43
ktebe1: Утепление пола и стен в щитовом доме 62
ktebe1: Водопровод на даче 47
uno-momento: Резиновая краска 4
AndB: Посадка дерева у дома 32
Утро: Подвод воды к дому 32
_olga_: Парник 23
лое: Крыжовник 14
лое: Ремонтантная клубника 27
kitten: Безопасность на даче 22
KatyaL: Как не попасть под штраф 13
художница: Фигурная стрижка плодовых деревьев 19
лое: Поросль облепихи и шефердия 38
stepanenko-raya: Старая ирга 13
stepanenko-raya: Клубника на черном спанбонде 58
schu-scha: Посадка терна 10
krotik: Яблоки с единственного дерева 11
olmi: Абрикос на севере - "сажать нельзя выбрасывать"? 45
Profit: Череночники 48
Rulaman: Поросль черешни 15
Марьяна: Выбор водонагревателя на дачу 19
Ксаник: Выращивание ревеня 18
gluanna: Засыхают ветки плодовых деревьев 27
Mashustik: Странности садовой земляники 8
oja: Утепление и выравнивание полов 29
Olesia797: Заправка посадочной ямы для яблони 19
Dancha: Уличный газовый обогреватель 5
Табася: Садовая ежевика, куманика 12
Arnau: Дождевая вода 17
electra: Размер взносов в СНТ 69
Камилла: Отделка стен в садовом домике 46
Семёна: Болезни яблонь 30
newratka18: Облагородить паклю 7
Пятница: Внезапно усохла слива 14
Пятница: Защита деревянного дома от муравьев 10
Natalia160: Колодец на даче 38
Dancha: Косточковые после зимовки 19
Васька: Слив воды из накопительных баков 41
ИринаСПб: Сборный домик из бруса 31
Одесситка: Проблемы с грушей 27
kunitsa: Устройство места для мытья посуды 27
филифьонка: К нам ведут газ... 87
izid: Яблони пострадали от грызунов 14
Rulaman: Металлический шкаф для генератора 16
kmv: Сигнализация на даче 35
Varvarasergeevna: Удаление пней 28
Lvitsa: Яблоня-мечта 104
Vera Andreeva: Обновление окраски металлических конструкций в саду 33
Kamelia: Плодовые в условиях Египта 35
Wьhlmausi: Желтоплодная земляника из семян 19
novikova.lida: Парша на яблоне 10
ЕленаВ: Жимолость съедобная 95
Виола: Колонновидные яблони 38
Telena: Виноград девичий на строении 46
Ol-ka: Детская грядка 30
Newlen: Как снизить температуру в погребе? 15
ZoLoTko: Полив в теплице 34
Sega: Нет плодов и даже цветков на шелковице 14
Dena: Не плодоносит черешня 35
websad: Картофель под мульчей 117
Ядан: Разное о грушах 78
irinanik: Треснул ствол у яблони 53
Vera Andreeva: Голубика садовая 69
С.Е.: Снег на крыше 34
Ленок КЕН: Подключение электричества 46
anton777: Выбор теплицы 37
NNN: Хранение дождевой воды 38
aprel: Загадочные аномалии в саду 28
websad: Огород, овощи, рассада - сезон 2010 1667
В начало
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006-2024. Все права защищены.
При использовании материалов
ссылка обязательна