Нам кажется, что они будут всегда, эти большие сильные деревья с лишайниками на ветках, яблони, которые сажали наши дедушки. Но как-то вдруг, одно за другим они начинают лишаться веток, потом приходится пилить всё больше и больше, а затем их приходится корчевать. Старый сад теряет многое, пропадает присущая ему таинственность, тенистость, особое обаяние. И чувствуют его владельцы себя неуютно, оставшись без привычной "крыши" из яблонь.
Нужно ли готовиться к такому повороту событий? Можно ли заранее сажать молодые деревья рядом со старыми? А на место спиленных?
Ох, они эти старые-престарые потом начинают валиться все скопом. Мы в своё время не подготовились как-то к такому развитию событий (наши старые яблони, они же были и будут всегда:), и однажды очень стремительно оказались на практически пустом участке (и это вместо заросшего и тенистого:)
[1] Светлана, да, и у нас так же, и я от этого просто в шоке. Третий год гибнут одна за другой яблони старые, которые и создавали сад. Я считала, что подготовилась, т. к. сажала новые яблони уже 10 лет назад, но они почти не росли в старом саду. А гибнут просто чередой. Обнажившийся сад так угнетает, просто чувствуем себя голыми. Насажала кустарники судорожно, чтобы хоть как-то прикрыться. Сливу, несмотря на поросль, сажаю, т. к. быстро растет. А дикие клен и березу сажать боюсь - уже есть отрицательный опыт, рябину только посадила. Уговариваю себя, что открытые пространства модны :) Не помогает, особенно когда вокруг постройки, сараи, бани, гаражи...
[2] erdel, потихоньку сживетесь с новым садом)) И деревья-кусты подрастут, и вы привыкнете к отсутствию старых деревьев. Может, это и не так уж плохо - будет что-то совсем новое. У меня уже получилось нечто, похожее на скелет))
[1] Светлана, а как Вы решили этот вопрос? Не поделитесь? Или если уже где-то писали, намекните, пожалуйста, где? У меня как раз начали погибать 50-летние яблони, и я с ужасом поняла, что не смогу жить без их тени и без ощущения большого участка, которое они сейчас создают.
Светлана, больная тема. Каждую весну хожу вокруг своих и прикидываю сколько они еще протянут. Мы свои яблони обрезали. Наверху вроде крепкие молодые ветви, а стволы...... Но, как говорит моя мама, прийдет день - решишь и этот вопрос. У нее, кстати, философский взгляд на все изменения сада. А уж она каким только свой-наш сад не видела. Мне еще поучится у нее терпению и радости в каждую отдельну минуту, сезон или год воспринимать сад таким каков он есть. Вот она-то более гибко к нему приспосабливается.
Раньше, когда новые хозяева первым делом вырубали старые плодовые деревья, очень с мужем возмущались, ну как так можно сад превращать в поле? А в прошлом году, когда уже надо было с опаской посматривать, как бы стволами и ветвями кого не поубивало, отважились на глобальную перемену облика сада. Убрали огромных 7 деревьев в 11 стволов. Можете представить, какое ЭТИМ летом у нас было пекло. Но, мы сразу же посадили клён и кучу других, но уже не плодовых деревьев. Гуляя по окрестностям наблюдаем помирающие старые яблони, с изуродованными ежегодной обрезкой крючками веточками. Да и яблок-груш там с десяток, всех больных зреет. Но, упорно народ их обрезает, прыскает и т. д. Молодые деревья, в то же время уже и подросли и плодоносят. К тому же, у нас на юге, сады недолгие.
Уважаемые форумчане, подскажите, у меня тоже очень старая огромная яблоня, и кажется, она вот-вот засохнет - отслаивается кора, сохнут ветки. Мне бы хотелось знать - можно ли рядом посадить молодую яблоню для замены в последующем, и сколько нужно отступить от старого дерева. Участок маленький, хотелось бы метра 2-3.
У меня самая обычная дача и самый обычный плодовый сад: http://www.photoshare.ru/photo6295579.html http://www.photoshare.ru/photo6295627.html http://www.photoshare.ru/photo6295631.html http://www.photoshare.ru/photo6295638.html
А чем мне его можно заменить? Молодые саженцы боюсь не дождаться, когда вырастут. Модные крупномеры не представляю в своем саду, и не дешевое удовольствие, да оно мне и не надо. Меня устраивает то, что имею. Прохладно, романтично и свежие витамины на всю зиму. Яблони стареют, не спорю. То здесь то там появляются сухие ветви, крупные суки отламываются под тяжестью урожая. За садом нужно постоянно ухаживать, поддерживать его в надлежащем состоянии. Обрезаем крону, чистим и белим стволы. Все никак не решусь на омолаживающую обрезку, после которой (по словам соседа- мичуринца) ого-го какие яблоки вырастают. Она выполняется не на раз, а несколько лет потребуется. Не знаю, каков предельный биологический возраст яблонь, но в нашей местности они живут длительное время, и я считаю своим долгом как можно дольше беречь и сохранять их. На наш век хватит. А дальше пусть решают, кто там будет, что с ними делать.
lumpi, Вы не представляете, какую площадь занимают корни старой огромной яблони. Площадь проекции кроны - точно, а может, и больше. У нас приличное расстояние между яблонями (не менее 5 метров), и то земля между ними в глубину- сплошной войлок корней. Я когда-то пробовала посадить новую яблоньку на место раскорчеванной черешни, она сидела пару лет без движения и благополучно загнулась. Так что, отступить надо больше 2-3 метров. И не спешите избавляться от старой. Она Вам еще послужит. Вырежьте все сухие и поломанные ветки, зацементируйте дупла, замажьте раны садовым варом, почистите щеткой по металлу ствол и скелетные ветви и побелите их, и постепенно проводите омолаживание, заменяя старый скелет дерева на сильные удачно расположенные волчки.
У меня тоже на участке 2 огромных старых яблони от прежних хозяев - анотоновки! Шедевральные яблоки! С ужасом думаю, что могу их лишиться! За свою вполне уже длинную жизнь не вижу этому сорту альтернативы. После покупки участка вызывала садовников из питомника для обрезки. Омолодили немного. В этом году пытались сами привить прикорневую поросль. Не получилось ((( Опоздали. На следующий год планирую повторить попытку. Может быть, вновь приглашу кого-нибудь из питомника для страховки. Хотя, конечно, таких размеров яблонь, видимо, мне уже не дождаться :-))
Вообще за свой уже 14-летний садовый стаж много раз сажала яблони. Но взрослых собственноручно посаженных яблонь так и не имею (( Прежний участок продали, на этом были 3, 2 из которых в этом году спилили по причине болезни. Осталась одна - холю ее и лелею, поскольку стала похожа уже на настоящее дерево. Хоть единожды показанные ею яблочки и не произвели впечатления (пересорт видать), яблоню все равно оставлю - не представляю сад без яблонь! По этой же причине ращу дички от спиленной еще прежними хозяевами яблони. У них сила роста и скорость колоссальная! Просто природная мощь! Надеюсь, они не подведут и я успею насладиться их взрослыми стволами!
Увы, альтернативы яблоням применительно к своему саду и тому месту, где посажены, не вижу! Клены-березы-рябины-липы-сосны-елки есть, но в другой части участка. Поскольку у меня дом в деревне, очень бы хотелось в придомовой части сохранить очарование старого плодового сада.
lubov, не впечатлившую вас плодами яблоню можно перепривить, при этом можно даже несколькими сортами на одном дереве - это даже интереснее будет. Дички придется тоже прививать - мало вероятно, что спиленная старая яблоня была корнесобственной. Однако, не факт, что эти дички долго протянут - корневая система отмирает и это отмирание может летально повлиять на корневую поросль.
[7] lumpi, я читала, что на место старых плодовых деревьев нельзя сажать молодые того же вида (после яблони - яблоню, после груши - грушу и т. д.) У них корни вырабатывают какие-то вещества, которые будут угнетать молодежь, так они защищают потомство, потому как земля в этом месте истощена. Кто-нибудь когда-нибудь видел сеянцы яблонь под яблоней? Или другими плодовыми? А ведь под старой яблоней в урожайный год яблок валяется немеряно. А вот другой вид можно спокойно посадить рядом, у нас прекрасно вплотную к стволу яблони росла щикарная вишня.
Просто перед тем как сажать, надо выкорчевать старое, выкопав при этом яму широной в метр и глубиной около 0.8 метра. При копке удалить все корни. Яму засыпать землей смешанной с песком, торфом и навозом и сажайте снова хоть баобаб. Все эти домыслы о том что растения как-то портят землю, распускаются для запудривания мозгов!
захар, здесь работает механизм защиты-продления своего рода. Пока яблоне хорошо, она не допускает прорастания семян в приствольном круге. И, наоборот, при "кончине" начинает резко подниматься корневая поросль. Лет через 5-10 из заросли остаётся один-два ствола. В деревнях много корнесобственных деревьев, иногда оч. неожиданных и интересных качеств.
Вишня--другого рода--никогда не слыхивала о яблоне. Ворует у неё вкусную почву.
У нас постепенно, буквально за два-три года, погибли три старые яблони, доставшиеся нам вместе с участком от старых хозяев. Еще одна сломалась от ветра. Вот и поверишь, что растения чувствуют, что хозяева поменялись:) Еще две яблони пока живы - вернее, от когда-то спиленного ствола пошла поросль выше привики, сейчас это деревья высотой метра под два и даже с яблоками. Но, думаю, век их будет недолог - просто однажды сломаются в месте отхождения от старого ствола. Но без яблонь какой сад? Растет один дичок - уже огромный, в этом году первый раз увидели несколько мелких яблочек на нем. Но мы его сохраняем не ради урожая, просто красивое большое дерево с шарообразной кроной. Посадили еще три яблоньки, но одна что-то сохнет и, наверно, погибнет... Не знаю, увижу ли я когда-нибудь выращенные своими руками яблони и поем ли с них яблок.
А вообще-то мне кажется, что в последнее время у нас в окрестностях повысился уровень грунтовых вод - вот поэтому и засохли старые яблони.
У меня тоже старые яблони, которым по 40 лет. Плодоносят исправно-Мальт и Грушовка, причем оба дерева "развалились" по два ствола... плодоносят поочередно, сначала одна половина, на следующий год вторая. Удобноооо.)))
НО- в полуметре от землм, на развилке Грушовки, очень большое дупло, уходящее вверх. Вычистить до здоровой древесины так и не смогли, заделали насколько было возможно. Теперь с ужасом жду - когда она упадет... а под ней растут ВСЕ хосты и гейхеры. И места для них с тенью с 11 и до вечера нет. Яблоня на все 3,5 сотки одна.
А Мальт дает тень на половину двора летом, хорошо хоть нет дупел. Но делать обрезку и опрыскивать-чудеса эквилибристики приходится проявлять. Делаю, хочу сохранить как можно дольше дерево.
Посеяла семена из яблок, выросли маленькие сеянцы. На следующий год хочу привить, пока цела Грушовка...
Вкус Мальта просто обалденный-кусаешь и сок брызжет как под давлением.))) и Грушовка мне тоже очень нравится.
Кстати, под Грушовкой много прорастает сеянцев из опавших(и не всегда убранных из-под хост) яблок.
Светлана, [3], была бы я моложе, гораздо спокойнее отнеслась бы к ситуации, именно как к возможности попробовать новое. Тем более, что я яблоки не ем:), а только любуюсь. Но деревья растут медленно относительно летящих куда-то лет :)
[17]Fatamorgana, если стянуть стволы тросом, проложив под кору обрезки резины, Ваша яблоня может прожить еще немало. У нас и у всех соседей яблони посажены в 1954-55 гг., и сейчас рушатся внешне здоровые стволы. А насквозь гнилая вот уже лет 15-20 трехствольная яблоня, стянутая так, жива. В этом году один ствол сломался, и от него пошли бодрые волчки. кит_2009, у нас проблему уходом не решить, т. к. теряют яблони и самые заботливые садоводы. Наверное, срок жизни все же зависит и от местоположения садов, и от почвы. У нас - очень сухо, песок.
Сложность посадки нового для меня в том, что сад-то был спланирован единым, и посадка декоративных деревьев среди плодовых у меня не получается с чисто эстетической точки зрения, они выглядят чужеродными.
кит_2009, захар, спасибо, я не в коем случае не хочу избавляться от своей яблони, во первых свой сок(благо здесь очень хорошая прес-машина для всего поселка, нужно только яблоки привезти и бутылки), и загораживает от соседних домов и тень бесподобная, а цветущее плодовое дерево!!!Но она очень больная - на 3х из 4хстволов растут грибы да и дыра в стволе. И последние два три года кора массово отслаивается. Просто не вижу другого дерева на этом месте. И для меня очень важно узнать, можно ли рядом вырасти полноценныю яблоню на замену. Или попытаться тол ько после выкорчевки старой яблони. У кого-нибудь есть такой опыт?
Сад с 1954 года. Яблони сажались моим дедом, потом отцом и затем мною. Последний раз я посадила яблоню в году 97-м. Но вот что интересно и печально одновременно... Все яблони посадок после 80-х годов, т. е относительно молодые для нашего сада, погибли, погибли в 2000-е.
Остались шесть самых старых. Они растут не с самого основания сада, но 30-40 лет есть. Вот такая грусная история:(((