Проблема такая. Недавно установили в доме твердотопливный воздухогрейный котел медленного горения. Каменную печку решили не ставить, т. к. слишком дорого. Он довольно неплохо греет, но надо утеплять дом. Он летний, щитовой. Сейчас продают много утеплителей, способных сделать летний дом почти зимним.
Но по правилам утеплительный материал надо защищать наноизолом. Мне объяснили, что снаружи утеплитель надо защищать гидроизоляционным наноизолом, и изнутри надо ставить пароизоляцию. Причем для наружных стен, полов, крыш и межетажных перекрытий используются разные виды наноизола, и путать их нельзя.
Решили начать с утепления пола. Я понимаю, что грамотнее было бы начать с кровли, т. к. тепло идет вверх, но это технически и финансово сложнее: на доме надо менять вообще всю кровлю, шифер своё отслужил. Если мы на это и решимся, то не раньше, чем летом. А пол можно утеплить и зимой. Но возникает другая проблема: дом был построен в дремучие советские времена, когда ни о каких наноизолах и слыхом не слыхивали :) Поэтому решили залезть в подпол и наколотить утеплительный материал снизу, а на утеплитель наколотить гидроизоляционный наноизол. Но как быть с пароизоляцией? Её в принципе негде
ставить, или надо поднимать полы, чего делать очень не хочется.
Поэтому у меня вопрос: если я поставлю гидроизоляцию снаружи, но не буду ставить пароизоляцию изнутри, то это допустимо? Или все-таки придется поднимать полы и ставить пароизоляцию, иначе балки начнут гнить? В материалах, которые я читал про наноизол, этот нюанс не рассматривается. Ведь там все рассчитано на строительство дома "с нуля".
Спасибо.
С уважением, Михаил.
Михаил М., поделюсь своим печальным опытом. Тоже утепляли щитовой домик, который изначально строился как летний. Фундамент низкий... Меняли и черновой пол и чистовой, между ними - грамотно собранный утеплительный "пирог". Но! Не помогло никакое утепление, сделанное по всей науке. Полы все равно холодные. Хожу как бабушка в деревне - сверху футболка, а на ногах валенки... Если у вас та же ситуация - низкий фундамент, может стоит затеяться и вынуть под домом грунт хотя бы на пару десятков сантиметров, чтобы засыпать керамзит? Думаю об этом, на самом деле не знаю как правильно тут поступать, но уверена в одном - при низком фундаменте никакое утепление пола для нас панацеей не стало... Увы!
В этом случае - водяной тёплый пол! Чудо! Можно босиком ходить! И температура во всём доме распределена равномерно - как будто естественное тепло летом! Мне кажется, это проще, чем вынимать грунт из-под дома. Впрочем, может, это как-то элементарно делается, а я просто не знаю?.
Но водяной пол надо делать, наверное, в случае постоянного проживания в доме.
Михаил М., мы эти летом занимались утеплением строящегося дома. Вот, что мой муж написал в ответ на Ваш вопрос:
"Михаил, этим летом мы делали утепленные полы в двухэтажном деревянном доме из бруса.
Поэтому нам пришлось вопрос с утеплителем и пароизоляцией исследовать, свое текущее понимание и нашу реализацию утепления излагаю следующим образом:
Если утеплитель у Вас из волокнистого материала (например, базальтовая вата (у нас - " Роквул")), необходимо воспрепятствовать попаданию влаги в утеплитель. Поэтому между теплой комнатой и утеплителем должна быть пароизоляция для защиты от проникновения влажного теплого воздуха из комнаты. То есть, если Вы собираетесь подбить утеплитель снизу к сушествующему полу, то между досками и утеплителем обязательно надо проложить паризоляцию ( можно прикрепить пароизоляцию строительным степлером).
Потом прокладывается утеплитель. Снаружи утеплителя тоже должен быть положен изолирующий материал.
Однако, в отличии от Вас, я считаю, что внешний материал должен быть тоже пароизоляцией, а не гидроизоляцией. Причем лучше, чтобы внешняя защита была бы даже более проницаемой - паромембраной, работающей на пропускание пара в одном направлении - изнутри дома наружу. Паромембрана должна защищать утеплитель от намокания от внешнего влажного воздуха, но при этом давать возможность подсыхать, если получит какое-то количество влаги. Если использовать гидроизоляцию по всему наружному контуру, то любая неудаляемая влага, попавшая в пол через протечки/конструкционные дефекты выведет из строя Ваше утепление. "
Будут вопросы - спрашивайте - постараемся ответить.
мышка Серафимка, это здорово, но во-первых разорение сплошное, а во-вторых, не получалось просто физически. Чтобы на деревянный пол сделать теплый пол (простите за тавтологию) нужно стяжка в 7 см толщиной, а уже на нее = провода теплого пола и чистовой пол. всего выйдет сантиметров 10. А у нас печь, в которой поддувало расположено сантиметрах в 5-ти от пола. :(
_olga_, а какая высота у Вашего фундамента? У нас прим. 0.5 метра. Olga_Mur, спасибо за подробную консультацию. Пожалуй, Вы правы: если дом не новый, то лучше пароизоляцию с обеих сторон.
У нас такая-же ситуация, от земли см.30. а изовер погрызли мышки.
Обнаружила, что в туалете, (там пол приподнят см. на 15) по ощущениям, гораздо теплее. Сейчас хотим слелать "подиум" на треть комнаты и теплее, и что-то ненужное в "подполье" убрать можно будет. А еще, наверно можно проложить пол листами пенополистирола, он есть не толстый, сверху фанеру и линолиум, а под мебель между листами положить лаги.
Тогда, может быть, наколотить утеплитель не в подполе, снизу, а наоборот, внутри, в помещении? Прибить к полу бруски сечением 50х50 с шагом, допустим, в полметра, между ними уложить утеплитель, сверху и снизу наноизол, а сверху накрыть многослойной фанерой (или чем-то аналогичным). Тогда пол будет повыше, а помещение станет меньше по объему. А помещение меньшего объема и прогреваться будет быстрее, я полагаю. И утеплитель будет лучше защищен от намокания, т. к. будет не на улице. Может быть, такой вариант лучше?
Продолжая тему тёплого пола. Cегодня в "Фазенде" стелили на деревянный пол инфракрасные маты, сверху - фанеру и ковролин. Толщина этого "пирога" небольшая. Маты так вообще очень тонкие! Вариант?
Михаил М., как у Нуф-Нуф - сантиметров 30. ветка ростов, а инфракрасные маты разве не кладутся также как и электрический "теплый пол" на стяжку? Деревянные доски "гуляют" и в конце концов переламывают проводки "теплого пола", для этого и нужно очень толстая стяжка. И мне помнится, что и про инфракрасные маты мне в магазине то же самое говорили - в смысле, что нужна стяжка.
[11] Соседи (у них 3-ое детей, от года до семи) осенью положили инфракрасные теплые полы.
Никакой стяжки под них не требуется, а нужны:
1. выровненная поверхность пола (они клали фанеру);
2. слой фольгированного энергофлекса;
3. инфракрасная пленка;
4. подложка под ламинат;
5. линолеум.
У них дома теперь очень комфортно, но удовольствие не дешевое и по стоимости расходников, и по оплате электричества. Дом (~120 м2)постоянного проживания и до -5оС отапливался только этим полом.
Горянка, ветка ростов, тогда я буду серьезно об этом думать! Мне все равно
приходится электрическими батареями те же +5 поддерживать, так что разница, думаю, будет
небольшой! Спасибо за информацию! :)
Денег на утепление пока нет. С горя набросала метровый сугроб по периметру дома, типа заваленки, стало реально теплее. Правда ночью кончился воздух, ну конечно не до конца, но голова кружилась. На след. день сделала с трех сторон продухи, стало получше, но поняла, что нужна вентеляция, а как?
Когда строила домик, не предполагала постоянного проживания, поэтому и утеплитель 10см. и рамы открываются только половинки, а вторые, "зимние рамы" вобще глухие. На одно окно вторую раму не ставим, чтобы можно было проветривать, но на ночь не оставить, слишком холодно, особенно когда морозы. Участок в аренде, каждый год продливают на год, и так ухе лет 20. Строить что-то капитальное нельзя, да народ и боиться вкладывать деньги. Так и живем. Летом замечательно, а вот зимой...
Нуф-Нуф, У меня в старом доме тоже были рамы без форточек, приходилось вставать ночью и открывать заслонку у печки. От духоты спасает очень хорошо, и если печь натоплена хорошо и успела нагреться вся при закрытой заслонке, небольшое приоткрывание в середине ночи некритично охлаждает - до утра досыпали спокойно. А вообще-то если кружится голова в неутепленном доме, надо бы поаккуратнее с печью - не угарный газ ли это?
У нас печка "Бурельян", там даже при полновтью закрытой заслонке остается небольшое отверстие. А топим мы древесным углем. Если в печке перекрыть носик и хвостик, то уголь может 12 часов тлеть и она работает как батарея. Удобно, что нет открытого огня, можно заложить уголь и уехать еа целый день. Вечером приезжаешь, а она теплая и трубу чистить не надо, сажа не образуется. Вот только в морозы все-таки прохладно, но это из за плохого утепления.
Михаил М., "на доме надо менять вообще всю кровлю, шифер своё отслужил.". На соседних с моим участках в этом году реставрировали шифер (после 22-х лет). Теперь появились грунтовки и краски для бетона и шифера, эффект и по влагостойкости, и по внешнему виду замечательный. Может быть Вам не затевать полного обновления кровли?
Тёмно-серый с пятнами и плесенью шифер стал выглядеть как замшевый, густого изумрудного цвета. На картинке он более синий, поскольку утреннее освещение и иней. Выглядит наряднее , чем металлочерепица. http://picasaweb.google.com/grass41/_...
grass, спасибо за информацию и фотографию. К
сожалению, нашему шиферу уже 40 лет. К тому
же трещины в нем. Первый фундамент был построен
неправильно, дом в середине осел. В 2005 году
меняли фундамент, дом выравнивали, шифер трещинами
пошел. Имхо, целесообразнее заменить шифер,
отслужил своё.
Михаил М., пароизоляция очень желательна. В случае использования различных минеральных- и стекловат пароизоляция сверху просто обязательна, так как эти материалы могут конденсировать внутри себя влагу (та самая точка росы). И следовательно без пароизоляции при периодическом зимнем отапливании эти материалы будут отсыревать и терять свои теплозащитные свойства.
Без пароизоляции можно обойтись в случае, если вы решитесь использовать плиты экструдированного пенополистирола. Этот материал сам по себе является паронепроницаемым (в отличии от обычного пенопласта). Если позволяет подпол - то можно их снизу заложить как нибудь между лагами. При этом щели, остающиеся между лагой и листом полистирола обязательно запенить. Снизу закрыть гидроизоляцией.