Огород, овощи, рассада - сезон 2013
Стартуем с новой темой про перцы, томаты, огурцы и прочую петрушку. =)
|
Поиск по теме >>
1
Накупила сегодня семян разной "травы", в том числе и эндивия. Никогда раньше его не выращивала и не пробовала. На что похож(или наоборот, ни на что не похож :))его вкус и с чем его едят? Есть какие-нибудь тонкости посева-выращивания или беспроблемен?
aprel |
Москва |
08.01.2013 |
17:14:38 |
|
2
aprel, тонкостей там очень много. От выращивания рассадой до уборки на хранение. Тоже купила сгоряча несколько лет назад, но так до сих пор пакет и не вскрывала. Почитавши про эти ухищрения, испугалась и решила, что овчинка выделки не стоит. Кочанчики то эти некрупные совсем, и их ещё доращивать надо после уборки.
|
3
К [2]. Да уж, мне тоже прочитанное не очень понравилось, точнее, совсем не понравилось. :) Но всё-таки, ради интереса, посею несколько семян в теплице, хоть посмотрю(если повезет), как выглядит "живьем" ентот эндивий. :)
aprel |
Москва |
08.01.2013 |
20:00:55 |
|
4
А я сегодня впервые купила семена шпината земляничного. Если кто-то выращивал, поделитесь пжл опытом и впечатлениями.
Табася |
Москва |
08.01.2013 |
21:43:45 |
|
5
[4]Угощала соседка, однажды я посеяла. Растение только для прикола: ягоды не вкусные, листва хуже, чем у шпината. Если нужен собственно шпинат, лучше выбрать без наворотов. Опять же , ИМХО.
Petrofka |
Нижний Новгород |
09.01.2013 |
09:35:58 |
|
6
[3] тоже из любопытства как -то посадила какой-то эндивий. Сеяла по времени вместе с салатами, и в теплицу тоже , так же и употребили как салат, а что не сьели росли долго, листья стали грубые невкусные, отбелеваний никаких не делала. Сажать как можно раньше весной и второй срок к осени.
|
7
Эндивий сажала не один раз как обычный салат. Пока молодой листья нежные, как у всех салатов потом грубеют. А вот про доращивание и всякую канитель и заморочки-это наверное про витлуф. Семена покупала не однажды. Пробовала сажать как обычный салат-ничего путного не выросло. А потом когда изучила этот вопрос, решила отложить свой интерес на эту тему. В начале моей садово-огородной деятельности был у меня неуемный интерес к салатной зелени. Теперь он вернулся к норме.
Petrofka |
Нижний Новгород |
09.01.2013 |
15:17:22 |
|
8
Табася, [4], сажал давно. Травка с плодами вроде малины по виду в пазухах листьев. На вкус ботва и ягоды примерно одинаковы, денйствительно что-то салато-шпинатообразное (плохо помню уже). В целом согласен с [5] Petrofka, что растение больше нужно именно для прикола.
Дима Х. |
Витебск |
09.01.2013 |
18:27:56 |
|
9
И так же у меня лежат купленные семена какой-то лимонной травы.
|
10
Олька В., [9], если это тот самый активно рекламируемый лемонграсс (он же лимонное сорго), то такое растение в Москве в ОГ вроде не зимует (читал, но сам его не видел - у нас не продаётся).
Дима Х. |
Витебск |
10.01.2013 |
04:03:36 |
|
11
Табася, пробовала я растить земляничный шпинат. Вкус листьев более "трава", чем обычный шпинат. Ярко-алого плодика не получилось, цвет был тускло-бурый. Представляете сорняк марь белую (в нашей местности зовут "лебеда")? Шпинат - тоже марь. Попробуйте поливать побольше, может, структура листа улучшится и пойдёт в салаты.
|
12
А кто может посоветовать хороший сорт пастернака? Ворой год пробую найти такой, чтобы корнеплоды походили на магазинские размером. Но пока удаются только длиннющие и толщиной чуть больше петрушки. Хотя и эти съедаем.
|
13
pumpkin, я тоже очень люблю пастернак и сажаю его каждый год. По наблюдениям - очень долго раскачивается, активно начинает расти где-то во второй половине августа, а убираю очень поздно, иногда после заморозков, успевает образоваться приличный корень. Только я думаю, что он мог бы быть и поболее, поэтому хочу в этом году посадить штук 5 рассадой, сравню, какой способ даст лучший результат. А семена покупаю любые, какие попадутся.
захар |
Москва |
10.01.2013 |
12:15:18 |
|
14
pumpkin, это правда, что пастернак долго раскачивается. Сею его только замоченными
( сутки ) и выдержанными в холодильнике до наклёвывания семенами( это ок. 10 дней).
Посев до 1 мая. Всходы не боятся заморозков. И при всём при этом до июля растёт очень медленно, а основную массу корень действительно набирает в августе.
Кроме того требует глубокообработанной почвы. Представьте, что при диамере верхушки корня 8 см , длина его может составлять 40-45 см. и форма у него почти строго коническая. Про размеры- на всякий случай - не знаю какие у вас в магазине :)))
Да, и песчаные ( даже глубокие ) почвы тоже для него не очень. Так что дело вовсе не в семенах скорее всего.
|
15
pumpkin, тоже сею пастернак каждый год, без особых заморочек на моей глине с перегноем вырастают корнеплоды 25-35 см длиной и 4-7 в диаметре. До магазинных, думаю, у меня никогда не дорастут, также, как и дайкон - наверное, дело в агротехнике, более интенсивных подкормках и регулярном рыхлении.
|
16
У меня желающих есть эндивий, цикорный салат и т. п. в виде салатной зелени не нашлось. Горчит. Замаскировать среди другой зелени а небольшом количестве можно. Но смыл? Выгонкой заниматься лень. :) Рос пышно, красивые листья. Те, которые не кочанные к осени зацвели голубыми цикорными цветами. Краснокочанный Пала Роса хорошо завязался в крупные кочанчики. Но есть их тоже никто не захотел. Сеяла в грунт в начале мая как обычный салат. Полюбовавшись на всю эту красоту и удовлетворив любопытство, объявила сидератом. :) Аналогично и шпинат-малина. При посеве в грунт у меня вообще всходы потерялись. Прорастила в плошке и высадила уже видимые рассадинки. Трава травой, листья хуже, чем у обычного шпината, соплодия получились мелкими и суховатыми. Лучше уж обычный шпинат и обычная малина. :)
Пастернаку нужна хорошая почва. А так - без проблем аналогично моркови и корневой петрушке. Сеяла сорт с корнеплодом, который сверху как репка, а ниже длинный "хвост". Правда у меня получился разно размерный (от обхвата двух пальцев до обхвата в четыре от двух рук). Возможно потому, что именно его облюбовали кроты и всё лето с маниакальным упорством бороздили вдоль и поперёк. Запах им понравился что ли :)
Аммания |
Санкт-Петербург |
11.01.2013 |
13:59:45 |
|
17
Всем спасибо за "педсовет" по пастернаку))) Он у меня рос на таких же грядах, как морковь, т. е. порыхлее выбирала. И убирала тоже самым последним после заморозков. Попробую его в этом году "ускорить", замачивая семена как СергейД.
|
18
У пастернака два сортотипа - конический, похожий на морковь и округлый, больше похожий на репу. Из старых, советских сортов (очень неплохих) - Студент и Круглый соответственно. Сажал Русский размер - не понравился. Дрябловатый. А так - как [16], особо не отличается от моркови и петрушки. Только сажать раньше и места в ряду по больше.
мич |
Пенза |
11.01.2013 |
19:08:34 |
|
19
Я любые салаты сею прямо в грунт в цветники. Очень замечательно сочетается практически с любыми многолетниками, смыкается сплошным ковром, прекрасно работает как "мульча", подобная почвопокровным, краснолистные вообще шикарно смотрятся. Едят их у меня мало, основная масса идет именно как декоративные посадки. {123669} это весна или начало лета, к сожалению, я остальные фото с салатом удалила.
|
20
[19] Спасибо! Такой мысли мне еще не приходило в голову. Я сажала салаты для еды, но декоративно: сочетала коасные с зелеными, кочаные листовыми. Получалиь красивые грядки. Но ненадолго. Кроме меня никто не ест. А это скучно. А сеять рядами в огороде тоже скуно. А вот теперь это мысль. Как почвопокровные. Спасибо.
Petrofka |
Нижний Новгород |
12.01.2013 |
13:51:11 |
|
Поиск по теме >>
|