Уважаемые форумчане, коллега по службе просит наш форум помочь ему с выбором яблони. Участок находится под Красноармейском, почва глинистая, грунтовые воды не очень близко к поверхности. В сортах не разбирается совсем. Ему хотелось бы одну летнюю и одну осеннюю яблоньки, конечно сладкие и вкусные. Будем рады всем советам, мнениям и подсказкам.
ШОля, вкусы ведь у всех разные, например, мы с дочерью покупаем разные сорта яблок. Те, что нравятся ей, не нравятся мне и наоборот. И сладость тоже разная. Есть пресно-сладкие, есть кисло-сладкие разной степени. В нашей зоне прежде всего надо выбирать морозостойкие сорта, во вторую очередь - устойчивые к парше, не слишком высокие, и уже потом идет вкус. Посмотрите сорта Исаева. Обязательно читайте характеристики сорта. Лично я выбрала летнюю Медуницу (на любителей просто сладких, без кислоты яблок) и Юный натуралист - осенний сорт.
Я бы рекомендовала Орловское полосатое - (ВНИИСПК). Плоды средние и выше (140-160г), с ароматом, хранятся около 3 месяцев. Окраска зеленовато-жёлтая с тёмно-красными полосками. Вкус хороший, кисло-сладкий, десертный. За качество плодов награждён золотыми медалями международных выставок. Сорт скороплодный, устойчивый к парше. Урожайность выше средней, регулярная. Зимостойкий. Срок созревания-поздне-осенний 4-5м.
А в целом выбор зависит от многих факторов: вкус и размер плодов, зимостойкость, высота дерева...
ШОля, мое семейство любит кислые яблоки, но хочу посоветовать вам обратить внимание еще на то, на какие яблони будут привиты выбранные вами сорта.
И еще такой утилитарный вопрос не забыть - как употреблять массовый урожай ( пусть и через 15 лет), кушать ли в сыром виде или перерабатывать. Важна ли лежкость к примеру.
Очень нравится Жигулевское: кисло-сладкое, сочное, ароматное, красивое. Можно найте его и еще парочку сортов привитых в его крону (например в мич-саду).
Поддерживаю Орловское полосатое и Жигулевское , очень вкусны! Жигулевское чуть больше кислинки.
Эти сорта удовлетворят и тех и других. Красивы, ароматны. Но ,,, не очень скороспелы.
Орловское - рослое дерево, нужно выделить места попросторнее.
В Москве есть коллекционный сад сортов яблони в Ботаническом саду МГУ на Ленинских горах. Там водят экскурсии по саду, рассказывают про сорта, и дают пробовать яблоки. У них есть сайт с расписанием экскурсий. Я ходила, было очень интересно. И можно на свой вкус выбрать сорт. Ведь лучше один раз попробовать яблочко живое с дерева и купить то, что понравилось.
Были по одним сортам, по другим не было (в штатной продаже). Там всё-таки не магазин. Главная задача - коллекцию поддерживать и изучать. Но если захотеть, то договориться можно. Потому что "ремонтный молодняк" им растить приходится всегда. И излишки продавали, естественно.
Главное, что есть возможность реально посмотреть и попробовать. Со знающими специалистами пообщаться. Сравнить старые сорта "из детства" и новые. Я вот в Юбилейное Биофака (сорт из новых, их селекции) просто влюбилась с первого укуса. :)
Там же есть коллекция видовых и декоративных яблонь. В жизни не видела такого разнообразия цветов, форм, размеров декоративных яблочек. Получила бездну удовольствия.
Последние 3 года стали погибать яблони, поэтому и я озадачилась подбором новых. Первое чем руководствовалась это мои вкусовые предпочтения, поэтому продублировала самую старую яблоню, коричное {116192}. Купила коричное новое. Трехлетка, сейчас в яблоках. Второе, сорта иммунные к парше (ген Vf). Остановилась на Болотовском, но т. к. мне оно не попалось купила Строевское, тоже с геном Vf. Из летних Конфетное.
На этом сайте можно посмотреть информаци http://vniispk.ru/apple.php
Первый раз попробовала Конфетное - яблоки уже созрели на привитой ветке - очень понравилось! Нежно сладкий вкус, с ароматом летнего яблока. Теперь хочу ЦЕЛОЕ дерево таких яблок, а не веточку :)))
филифьонка, Конфетное, действительно, достойно похвал. Я очень довольна, что посадили её. Но учтите, что эта яблоня имеет ярко выраженную периодичность плодоношения, в этом году у меня яблок штук пять уродилось, зато в прошлом... объедались! И ещё, дерево с красивой, густой кроной, даже слишком густой, чем больше я пытаюсь вырезать лишние ветви, тем гуще она становится, подумываю вообще не подходить к ней с секатором:)
А кто-нибудь может сравнить Конфетное и Медуницу? Не по книжным описаниям (их я и сама прочитала), а вживую? У меня Медуница. Первый урожай после довольно долгих лет ожидания, сразу обильный (ну, год такой). Яблоки начали созревать в последних днях июля. Пресно-сладковатые. Мне показалось (может, неправа?) что запаха почти нет. Вобщем, как-то не очень впечатлили, потому что мне больше нравится сочетание сладкого с кисловатым, насыщенный вкус, а тут какой-то водянистый.
У нас ветка Конфетного привито в Медуницу, а макушку последней заменили на Мелбу :)
Я даже и не знала, что она созрела. Конфетные яблочки явно созрели и стали осыпаться, вот я и стала их пробовать. А Медуницины еще зеленоватые и крепко держатся.
Пошла пробовать и их.
Семечки у обоих еще белые. Мякоть Конфетного сочнее, Медуница "травянистее" на вкус, кислинки нет у обоих (у Конфетного кислинка присутствует ну самую малость, и то по сравнению с Медуницей). Мне трудно описать, но я бы сказала, что Конфетное быстро сжевывается, а Медуница жуется, жуется... будто ее мякоть плотнее, что ли...
Конфетное круче.
Хорошо что пол Медуницы Мелбой сделала, я ее больше люблю.