Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 23.03.2017 17:19:11
Семена почтой

СПРОС

 
Какой газон в вашем саду?
Сеял смесь семян
Посевной из клевера
Рулонный
Кошу лужайку
Газона нет, но планирую
У меня нет и не будет газона

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

АРХИВ ФОРУМА WEBСАД

Дачные дела
 

Вкусные заготовки 2013

Давно не консервировала, а в этом сезоне хочу закатать 3-4 литровых банки огурцов. В прошлых сезонах рассказывали как стерилизовать банки ( кажется Васька, но могу ошибиться) в микроволновке. Поделитесь опытом на каком режиме и сколько по времени. Я раньше оптом в духовке стерилизовала, но на даче духовки нет.

gala777
Москва
05.07.2013
09:02:34
Поиск по теме >>


Показывать по постов

1

gala777, у меня в микроволновке был режим гриль (спираль на потолке печки нагревается), вот в этом режиме и стерилизовала. Я так понимаю это аналогично духовке. Не знаю какое время необходимо, ставила банки на всякий случай на 15 минут. Возможно можно и меньше, но как это проверить- не знаю, я учитывала что спираль нагревается постепенно и соответственно постепенно нагреваются банки. Все в прошедшем времени лишь потому что в прошлом году этот режим в моей микроволновке накрылся.

Васька
Москва
05.07.2013
09:13:44

2

[601-602]Внезапно возникла очень интересная тема - о термоустойчивости (терморезистентности) бактерий. Дело не в том, на сколько минут выставить счётчик, и не в степени нагрева банки в гриле. Проблема в достижении нашей температурой точки убиения конкретных врагов и времени воздействия оной температуры на сидящих на стенках банки микроорганизмов. Успеет ли она поубивать всех способных к размножению или нет. Если времени будет недостаточно, эти гады только затаятся, они это могут. А потом кааак....

Татьяна Б.
Москва
05.07.2013
09:55:45

3

[2] Татьяна Б., очень мудрено написали... Половину не поняла. Я не знаю какая температура возникает в гриле и на сколько нагреваются банки. И главное как это проверить. Но, наверно, не меньше, чем при старинном способе "на чайнике над паром"? При котором явно немного меньше 100 градусов. А крышки мы всего лишь кипятим. Те же 100 градусов. Вы близки к медицине и всяческим стерилизациям, вот и расскажите подробнее, к чему надо стремиться.
Для меня главное что варенья при хранении в комнате не киснут и не плесневеют. :)

Васька
Москва
05.07.2013
10:41:38

4

Я тут еще вспомнила как я рассуждала когда использовала этот метод: в духовке ведь мы выставляем температуру 250 градусов (максимум). Это всяко выше 100 градусов "на чайнике". Сколько "официально" рекомендуют держать банку над паром? (Чесслово, все забыла, консервы закатываю редко и понемногу поэтому на всякий случай, так как не помню правил, держу банки подольше). Мама мне говорила (она была мастер закаток, и делала все в больших количествах за раз, поэтому для нее было важно сократить время на производство) что как со всех сторон банки конденсат стечет - так и готово.

Васька
Москва
05.07.2013
10:49:30

5

Я ставлю банки горлом вниз в широкую посуду с небольшим количеством воды. Закипает быстро, можно стерилизовать сразу несколько банок. (Почерпнуто в давние времена, когда стерилизовала рожки для детского питания)

ШилС
Санкт-Петербург
05.07.2013
10:57:00

6

Васька, спасибо, буду как- то пробовать, с четырьмя банками придумаю что- нибудь, тк мы пользуемся газовой плитой, то чайники у меня все такие, что банку не поставить, ручка посередине, про этот способ я сразу подумала, только посуду подобрать не получается)))
ШилС, не очень поняла Ваш способ, банки горлом вниз на дно ? И сколько времени кипятить?

gala777
Москва
05.07.2013
11:10:19

7


Моя мама банки не стерилизовала, а мыла с пищевой содой. Закрывала и компоты, и соленья.

Пухлик
Климовск М.О.
05.07.2013
11:11:14

8

Пухлик, спасибо, но я сомневаюсь, что без стерилизации огурцы стоять будут, содой я в любом случае мою перед стерилизацией .
Вот, что я нашла в сети "В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много — время нужно увеличить. " и еще куча всяких способов, даже в стиральной машине))))

gala777
Москва
05.07.2013
11:20:38

9

Хочу поделиться опытом кваса из ягод красной смородины, который пришелся ко двору в эти жаркие денёчки. Литр ягод слегка притолочь, залить горячей водой (3л). Через 10-12 часов процедить и добавить немного дрожжей (1/3 ч. л) и сахарного песка по вкусу. Ещё через 8-12 часов квас готов - процедить и в холодильник. Чудо! Можно из любых ягод. Но красную смородину я приготовилась выбрасывать за ненадобностью, у нас она не пользуется успехом никакая, ни свежая ни желе. Теперь воздержусь.

Олька В.
Москва
05.07.2013
12:01:21

10

Если вопрос о стерилизации пустых банок , а не пастеризации их содержимого перед закаткой, то есть, что называют "кипячение банок", то мы делаем так.
Для огурцов - вообще не кипятим, для компота в 3-литровках - тоже только моем. Кипятим иногда в миске (как выше написали); удобно при больших объёмах кипятить в большой кастрюле/баке (немного воды, банки горлышками вниз, и накрыть крышкой (очень ускоряет процесс)).
В СВЧ : (если банка в неё помещается) на дно воды (примерно столовая ложка), жму "старт" 3-4 раза (1,5-2 мин); вынимаю, вытряхиваю воду и ставлю ещё на минуту полторы для просушки.

Ворон
Москва
05.07.2013
12:17:32

11

В прошлом году решила сделать огурцы по простому ( и хваленому) рецепту безо всяких заморочек. Трехлитровые банки помыла с содой, заложила укропы-чесноки-перец-смородиновый лист, огурцы, залила холодной водой из-под крана с разведенной солью. Стоят банки дня три-пять, до момента брожения, потом слить рассол и прокипятить, тут же залить в те же банки, закрыть теми же пластмассовый крышками и в холодный сарай (погреб, гараж и пр.). Такими вкусными огурцы сто лет не получались, компанией за один присест схрумкивали:)

Рижанка
Рига
05.07.2013
12:22:56

12

gala777, Галина, я каждый год закатываю много банок с огурцами, помидорами(рассол делаю по одному рецепту)-ничего не стерилизую(рассуждаю так-в стерилизованные банки я кладу нестерильные овощи-спрашивается, зачем стерилизовать банки?) Просто заполненные банки заливаю на 10 минут кипятком, прикрываю прокипяченой 10 мин крышкой, потом воду сливаю, заливаю кипящим рассолом, закатываю уже другой, опять же простерилизованной крышкой( а снятую-опять в кипяток), переворачиваю банки вверх дном, даю остыть и убираю на хранение в шкаф.
Этот способ не относится к компотам-там совсем другая технология:))

Скумпия
Москва
05.07.2013
12:38:28

13

[12] Скумпия, Я так же делаю, только сначала банки с содой кипятком споласкиваю, и 2 раза заливаю кипятком заполненные банки, а потом рассол.

Lyoubov-volodina
Москва
05.07.2013
12:46:17

14

В книжке рецептов сороколетней давностим удивилась совету не мыть банки содой. К чему бы это?

Mallva
Москва
05.07.2013
15:40:44

15

Mallva, там прямо так было написано: "Не мыть банки содой"? Или просто не упоминалась сода?

Васька
Москва
05.07.2013
15:53:17

16

[15] Васька, про соду запомнилось потому, что сама банки отмываю содой.

Mallva
Москва
06.07.2013
10:27:20

17

Mallva, так я и не поняла, что именно было в книжке написано?

Васька
Москва
06.07.2013
10:30:56

18

Васька, пошла поискать точную фразу, но пока не нашла, там много рецептов. Смысл был в том, что не надо мыть банки содой.

Mallva
Москва
06.07.2013
15:03:36

19

Mallva, без контекста, конечно, непонятен смысл совета, потому что наверно почти все население Советского Союза мыло и отчасти продолжает мыть банки содой. :)

Васька
Москва
06.07.2013
15:33:23

20

Может очередная книжная глупость?

Mallva
Москва
07.07.2013
12:02:06


Показывать по постов
Поиск по теме >>
 
В начало
 
2013
лесена: Готовая, перевозная баня 9
lubov: Антифриз при газовом отоплении 23
Лилек: Вопросы по прививкам плодовых 8
Вера: Подготовка дома к зиме 44
Юлия: Уничтожение больных растений, части растений и вредителей 62
Натка: Груши 27
ШОля: Выбор яблони 163
Кошачья Мята: Слива и терн 54
Ohra: Скважина на участке 51
Stepanenko-raya: Косточковые плодовые культуры 7
Малышка Мю: Бассейн в саду 46
Nhfkm: Вопросы о жимолости 147
Кукося: Ягодные кустарники 234
Чайка: Плодовый виноград 112
Светлана Е: Помогите понять здоров ли срез на яблоне 7
Адлер Лариса: Составляющие почвы: песок, торф, перегной и т.д. 14
Олька В.: Работы в саду и огороде в мае 26
Виктор И.: Яблоневый цветоед 39
Vera Andreeva: Уход за колодцем 86
Dragonfly: Актинидии 107
переменчивая: Земляника/клубника 176
Riitta: Постройка пирса 15
переменчивая: Затопление участка 25
Натуля: Выбор теплицы 32
Олька В.: Апрель: работы в плодовом саду и в огороде 44
websad: Блиц-вопрос 2013 191
websad: Прививка плодовых 68
pollson: Зимний сад 13
Даша: Обработка сада от комаров 45
филифьонка: Ступени лестницы 35
Евгения1: Формирование кроны плодовых деревьев 211
Avgust60: Южные плодовые 35
Lyoubov-volodina: Покраска крыши 33
Lenser: Подземные коммуникации 7
TanyaTanya: Освоение нового участка 34
lysinda: Цвет сайдинга 91
ep79: Как обустроить кострово-мангальную зону 146
stounns: Сливовый сад 104
Varvarasergeevna: Настилы в саду 73
Ворон: Формирование кроны плодовых деревьев 53
Ворон: Грунтовые воды, вода в погребе и т.п. 19
Elia: Помогите сохранить подпорную стенку 11
websad: Огород, овощи, рассада - сезон 2013 894
В начало
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна