Подготовка дома к зиме
У меня вопрос такой, закрываете ли Вы продухи на зиму, и если закрываете, то когда? Раньше всегда закрывала в октябре, когда уезжали совсем, а тут наткнулась в ин-те, что этого делать вообще не надо. И споры, споры, споры...
У нас на востоке области заморозков не было, но как-то потянуло холодком с пола, поэтому про продухи вспомнила.
Вера |
Москва |
29.09.2013 |
12:59:31 |
|
Поиск по теме >>
1
Вера, мы затыкаем продухи только в сильные морозы, когда температура опускается ниже -15.
При повышении сразу открываем. Правда, у нас перекрытие первого этажа хорошо утеплено, и в доме никак не ощущается сквозняк, его нет. Закрываем продухи скорее для того, чтобы пространство в цоколе не промораживалось.
Riitta |
Санкт-Петербург |
29.09.2013 |
13:14:05 |
|
2
Вера, уже закрыли. Открывать, как Riitta, никогда не торопимся, особенно, если сыро.
Ворон |
Москва |
29.09.2013 |
14:15:14 |
|
3
Ворон, как же тут разобраться?
"Классический совет – закрывать продухи, чтобы избежать теплопотерь – не так уж и однозначен. Тут возникает масса нюансов. Например, на сайте, посвященном вентиляции подполья, один строитель рассказал буквально следующее: «Если продухи закрыть, влаге из-под пола как раз деваться-то будет и некуда. Наблюдаю два дома, продухи которых тщательно закрывают на зиму. Один находится в Иркутской области. В доме постоянно поддерживается тепло. Пол не утеплен, но не гниет. Второй стоит в Рязанской области. Пол в нем утеплен. В подполье было настолько сыро, что черновые доски сгнили. В этом году по моему совету продухи на зиму оставили открытыми – температура в доме не изменилась, в подполе сухо».
«Бытует мнение, что на зиму продухи надо закрывать. Это серьезная ошибка. Необходимо создать вихревые потоки в подполье. При закрытых продухах и недостаточной теплоизоляции балки пола могут начать гнить. Чем больше продухов, тем лучше. Естественно, при хорошей теплоизоляции пола».
" Если вы живете в доме круглогодично, а в момент отъезда продолжаете отапливать дом или поддерживать плюсовую температуру, то продухи должны быть открыты. В связи с разницей температур земли и пола, в подполье может образоваться конденсат, если его не выветривать, половые лаги начнут гнить, их срок службы сократится. Если же вы используете дом до минусовых температур, то продухи нужно закрыть. Также полезно сделать металлическую сетку на отверстия, которая убережет вас от мелких грызунов и прочих нежелательных гостей."
"То же считаю что закрывать не надо. - и не закрываю у себя.
Цель - ускорить промерзание грунта под полом.
Грунт под полом получается как бы накрытый и долго и нудно остывает - в результате все стены по низу по периметру пола покрыты куржаком - от тёплой земли (пол к стенам не плотно прилегает). Если закрыть продухи - то эта канитель с куржаком просто растянется во времени - а земля всё одно промёрзнет."
"
просто в деревнях люди жили в доме в зимнее время, печки топили. И чтобы тепло не уходило, продух закрывался. И еще там погреба были с овощами, голбцы всякие, нужна была плюсовая температура для овощей
А тут-то. Не живем, не топим, подпол не глубоко. Ну да, есть утеплитель, есть керамзит. Но по сути -то холодно, все замерзло. Ведь если взять холодную железяку, закутать ее в утеплитель намертво, железяка ведь от этого теплой не станет. Просто никак не могу понять откуда взяться пару, чтобы попасть в утеплитель и там законденсироваться."
"Я за то, чтобы на зиму закрывать. Грунт под домом промерзнет на меньшую глубину, т. е. меньше вероятность того, что покорежит фундамент. То, что зимой будет конденсат в подполе, совершенно не страшно, т. к. плесень в минусовые температуры не заведется. Весной продухи открыть, и вся влага проветрится."
"Закрыли продухи - дышите радоном."
Вот попробуй тут разобраться. Ведь это со строительных сайтов. Дом мой зимой не отапливается, а пол утеплен, да и не бревенчатый, а каркасник. И как быть?
Вера |
Москва |
29.09.2013 |
15:05:10 |
|
4
Вера, ну и "помойка"..., даже я в этой куче "мнений" запутался.
Что такое "куржак" - не знаю.
У меня это: "в деревнях люди жили в доме в зимнее время, печки топили. И чтобы тепло не уходило, продух закрывался. И еще там погреба были с овощами, голбцы всякие, нужна была плюсовая температура для овощей". ("голбцы" - что это?)
Когда мы закрываем отверстия в цоколе, ощутимо становится теплее (хотя пол и утеплён). У нас не идёт влага из земли (земля вся выстлана старым рубероидом), а то минимальное кол-во, что идёт, сложными путями попадает в дом и хоть чуть-чуть увлажняет воздух (слишком сухой в зимнее время). Т. о. дом быстро высушивает подполье.
Стоит ли оставлять проветривание замерзающего дома? Мороз, конечно тоже высушивает воздух, Но на слякотный сезон осень - начало зимы, я бы закрыл. Т. к. проветривания, как такового не будет, просто в подполье будет гулять воздух 90% влажности. При минусе оседать инеем, при потеплении опять добавляться. Уж лучше весной поставьте вентилятор к отдушинам.
Ворон |
Москва |
29.09.2013 |
22:41:31 |
|
5
Ворон, все сегодня закрыли, но в заглушках( у нас заглушки от асбестовых телефонных труб)просверлили по 5 отверстий, мышки не пролезут, но хоть какое-то движение воздуха обеспечат.
Вера |
Москва |
30.09.2013 |
18:31:00 |
|
6
Вера, продухи необходимо закрывать с первыми заморозками во избежание промерзания, гниения цоколя, черновых полов. При открытых продухах из-за разницы температур образуется конденсат, который в холодный период не успевает просохнуть.
|
7
марконя, а открывать положено когда? Мы постоянно в доме не живем, ездим только летом. До сих пор не закрывали и не открывали соответственно. Теперь засомневалась, как правильно?
Дом деревянный (бревенчатый), подвала нет, фундамент ленточный, до пола от земли - сантиметров 80, наверное, точно не измеряла.
NTor |
Киров (Вятка) |
02.10.2013 |
18:46:23 |
|
8
Так если зимой дом не отапливается, то откуда разница температур возьмется?
Roc |
Москва |
02.10.2013 |
21:04:00 |
|
9
Коллеги, а вы про какие продухи? Может, мне тоже надо, а я не знаю?
|
10
Кошачья Мята, я так понимаю, про дырки в цоколе для проветривания поддомового пространства. И мнения строго противоположные: открывать чтоб проветривалось и не отсыревало; либо не открывать чтоб не отсыревало. И с каждой стороны вроде бы логичные доводы... Я так и не решила, как же правильно.
Васька |
Москва |
02.10.2013 |
21:41:26 |
|
11
Следуя логике "затыкальщиков", необходимо также холодный чердак (если имеется) задраить, не то пар будет выходить:)) И стены упаковать в футляр по примеру домика Петра на Петровской набережной:)
Необходимо хорошее утепление всех ограждающих конструкций, и если используется плитный (мин- или каменная вата) утеплитель, не позабыть про пароизоляцию и вентзазор между ней и отделкой со стороны поступления пара, т. е. изнутри.
Если дом не отапливается и/или летний, то перестать думать об этой "проблеме".
Продухи на то и продухи, чтобы осуществлялась вентиляция подполья. Закрывают их лишь в сильные морозы, если необходима положительная температура в подполе.
Точка росы всегда находится внутри ограждающей конструкции, и при правильной пароизоляции конденсат не должен выходить наружу (в данном случае, в подпол). Если же он туда попал, его нужно "провентилировать".
Пардон, не удержалась:)
Riitta |
Санкт-Петербург |
02.10.2013 |
21:54:54 |
|
12
Riitta, Если дом не отапливается и/или летний, то перестать думать об этой "проблеме". - вот это меня успокоило. Вопрос снимаю.
|
13
Riitta, [11] почти всё правильно, кроме этого: "позабыть про пароизоляцию и вентзазор между ней и отделкой со стороны поступления пара, т. е. изнутри."
Ворон |
Москва |
02.10.2013 |
23:12:33 |
|
14
Riitta, можно еще вопрос? Я тоже никак не разберусь:) Если дом постоянно отапливается, а одна из террас(летняя)-нет? Вся конструкция на общем фундаменте, под летней террасой 2 продуха, их закрывать? Потом я отключаю отопление в ноябре где-то, уезжаю- весь дом не отапливается. Закрывать-открывать?
Мар |
Москва |
02.10.2013 |
23:17:10 |
|
15
Ворон, профессор, я учила...:)
Ну, хорошо, и снаружи тоже можно. Чем больше зазоров, тем лучше:)
Мар, думаю, что надо оставить энти самые продухи в покое и забыть как о кошмарном сне:)
У нас отверстия с улицы закрывают красивые металлические вент. решетки с сеточкой от мышей, живем в доме постоянно, затыкаем очень редко - лень лезть в подвал, подобно ящеру, низок он. А пароизоляция отсутствует по причине утепления эковатой, которая высыхает, сохраняя свои свойства. Никакого конденсата в подполе никогда не бывает, ничего не гниёт. А запах - амброзия!
Riitta |
Санкт-Петербург |
02.10.2013 |
23:36:46 |
|
16
[15] Из всего обсуждения сделала вывод о том, что как мы не закрывали эти продухи раньше, так и дальше не будем. Вот только сеточки уже который год собираюсь установить. Нужно, наверное, все же поднапрячься.)
В целом поспокойнее стало, спасибо.
NTor |
Киров (Вятка) |
03.10.2013 |
00:44:22 |
|
17
[15] Riitta,
"У нас отверстия с улицы закрывают красивые металлические вент. решетки с сеточкой от мышей, живем в доме постоянно, затыкаем очень редко - лень лезть в подвал, подобно ящеру, низок он. А пароизоляция отсутствует по причине утепления эковатой, которая высыхает, сохраняя свои свойства. Никакого конденсата в подполе никогда не бывает, ничего не гниёт. А запах - амброзия!!"
У Вас подвал эковатой утеплен? Мы тоже живем в доме постоянно, закрываем продухи только в самые морозы, чтобы пол в доме теплее был (результат очень заметен). Подвал у нас ничем не утеплен, и летом в жаркую погоду, если не включать принудительную вентиляцию, то очень много конденсата и плесень зеленая появляется. Подвал глубокий под 3 м. Вы не знаете, с этой проблемой утеплением стен подвала можно бороться или как то по другому. Предполагалось, что в подвале будем хранить сельхоз продукцию и закрутки. Заранее спасибо!
Юлия |
МО, пос. Малаховка |
03.10.2013 |
01:45:32 |
|
18
Я для себя сделала вывод на опыте деревенских жителей, которые испокон веков закрывали продухи на зиму для тепла в доме и главное в погребе. Если зимой в доме не живут, то и продухи закрывать не нужно. Зимой тоже бывают длительные бесснежные оттепели, и лишнее проветривание не помешает. Именно проветривание, потому как грамотно расположенные продухи, это не дырки в цоколе, а каналы для циркуляции воздуха. Мы в своем дачном доме не закрываем никогда, потому что зимой ездим не часто. Подполье инспектируем постоянно, есть доступ через люк. За 6 лет никаких признаков гниения не обнаружено, балки почти всегда сухие, запаха неприятного нет.
skissa |
С-Петербург |
03.10.2013 |
12:20:45 |
|
19
Живем постоянно. Подвал разделен на две части: одна 3м глубиной /несостоявшийся гараж/. Зимой температура там не ниже 0 градусов. Там сыро и конденсат все время и никакие открытые/закрытые продухи не помогают! Хотя сделаны и гидроизоляция и дренаж. Кстати, заготовки и овощи храним там и все нормально.
Еще есть не глубокая часть подпола (1м). там продухи закрыты всегда, т. к. иначе промерзает водопроводная труба. Там у нас все время сухо.
Brava |
Коломна |
03.10.2013 |
12:29:24 |
|
20
Живем в бревенчатом доме постоянно, эта зимовка будет третьей для нас, дом 1951 года постройки, в подполе (как и у Brava, разделен на 2 части) видно, что нижние венцы и доски чернового пола в прекрасном состоянии, сухие, никакой плесени, глубина около 1 метра под жилым пространством, в кухне меньше значительно, на вскидку не более 0,5 м, и при сильных морозах (критическая температура в нашем случае -21 на улице в теч 3-х суток) водные трубы в кухне замерзают, приходится ставить обогреватель, продухи обязательно открываем в конце апреля, начале мая ( ориентируясь по погоде и времени схода снега, в основном при наступлении постоянных положительных температур за бортом), осенью закрываем при наступлении постоянных незначительных низких температур на улице. Зимой температура в подполе идеальная для хранения заготовок и овощей, думаю, +5-7 градусов, но специально не замеряла. Продухи бывший хозяин строго на строго велел открывать на лето обязательно для проветривания. Предполагаю, что если дом зимой не топится и не используется для постоянного проживания, может вообще не стоит закрывать продухи на зиму, в таком случае плесени вроде неоткуда будет взяться.
|
Поиск по теме >>
|