Как-то в одной книге по ландшафтному дизайну прочитал про улучшение инсоляционного режима территории. Там так было написано: "Разница температур излучения асфальта или бетонного покрытия и зеленого газона составляет 23-24 градуса". И более подробно ничего я там не нашел. Но цифра произвела впечатление. Не очень понял я всё это. Что всё-таки лучше - трава или бетон для инсоляции? Бетон поглощает тепло, потом отдает, газон отражает. Инсоляция - солнечная радиация, вещь полезная для растений. Выходит, надо больше газонной травы высаживать? Или бетонировать и асфальтировать? Думаю, улучшить инсоляцию было бы полезно для растений с сомнительной зимостойкостью, если таковые имеются. Древесина их будет лучше вызревать.
Инсоляция- это освещение солнцем. К теплообмену отношения никакого. К зимостойкости тоже. То есть инсоляция-это свет, не инсоляция- тень. Мудрить с зимостойкость бетонированием не стоит.
Действительно, перемудрили в этой книге что-то.
А мне вот сосед улучшил инсоляцию:) Обшил полностью светлым сайдингом свой высокий дом с моей северной стороны :)) Радуюсь отраженному свету и говорю ему "Спасибо!" .
Лёля. А если без шуток? Это ведь серьёзным ученым написано, а не дворником каким-нибудь.
Я вспомнил, что эта мысль из книги Дж. Аронина, американского ученого. Название книги тоже не знаю, к сожалению. Если кто-то читал эту книгу, разъясните, что она (мысль) значит.
Михаил М., мысль в кавычках разъясняет разницу между поглощением/отражением инфракрасного диапазона солнечного излучения покрытиями из искусственных материалов и травой.
Привожу для наглядности сам рисунок. {84547} Может быть, так будет яснее. На рисунке видно, что бетон или асфальт поглощают тепло, а трава отражает. Но неясно, что же всё-таки лучше для растений, поглощение или отражение.
Непонятен мне рисунок, видимо, в контексте надо... Я просто из физиологии приведу: 1) трава нагревается меньше, чем серый или черный материал, за счет меньшего поглощения тепла,
2) она пропускает тепло к земле, изолируя воздух от излишнего нагрева,
3)трава испаряет влагу, тем самым охлаждая себя, воздух, землю,
4)земля под травой тоже включается в терморегуляцию за счет испарения влаги; эффект суммируется.
При похолодании включается эффект шубы: прослойка травы с воздухом между травинками и поры в земле, заполненные воздухом, служат теплоизолятором, не позволяя переохлаждаться приземным слоям воздуха и почве, испаряемая вода имеет плюсовую температуру, участвуя в суммации эффекта.
Михаил М., покрасьте асфальт в белый цвет, и он тоже будет солнечные лучи отражать, а не поглощать :) Но постановка вопроса "что лучше - газон или бетон" мне кажется странной в контексте этого форума :)
Поддерживаю пост [9]- трава играет роль буфера, нивелирующего температурные колебания: в жару над ней прохладнее, в холод - охлаждение идет чуть медленнее.
И всё равно, Михаил М., мне совершенно непонятно, при чём тут инсоляция? Ммаша в [1] дала точное определение этого термина, в Толковом словаре Ожегова так же - проверила.
Для теплосохранения, если можно так сказать, трава, конечно, предпочтительнее. Вы никогда не замечали, что во время заморозков голая земля промерзает, а под травяным покровом - нет? И мульчирование служит той же цели - сохранить как можно дольше ровную температуру и влажность.
Вы не допускаете, что у этой книги был некорректный перевод, что и привело к путанице с терминами?
Nera. Книга на самом деле отечественная. Это не перевод Дж. Аронина. На него там только на рисунке ссылались {84547} Что имелось в виду под улучшением инсоляционного режима территории я и пытаюсь понять. Возможно, Дж. Аронин имел в виду, что трава отражает свет. Так показано на рисунке. Но что обозначают слова про разницу излучения в 24 градуса, я не понимаю.
Нет, не читала. Поэтому не могу помочь в вопросе понимания замысла автора. Думаю, вам стоит еще раз перечитать книгу, из которой у вас схема.
А по вопросу улучшения микроклимата обычно предпочитают травяное покрытие по вышеперечисленным причинам. Иногда встречаются рекомендации сажать мелкие теплолюбивые растения (типа лаванды, тимьянов) возле камней, особенно темных, в этом случае накопленная камнями за день и отдаваемая вечером тепловая энергия действительно положительно влияет на их рост. Но именно мелкие растения, которые буквально стелются по этим камням, потому что эффект заметен только в непосредственной близости от них, в приземном слое воздуха.
Михаил М., а если найти первоисточник? Добросовестные авторы должны были дать ссылку на издание, откуда взяли информацию. А если нет таковой, то, по-моему, не стоит принимать их труды всерьёз.
К ультрафиолету весьма чувствительны почвенные микроорганизмы. ПМ делают доступными для растений питательные вещества, связывают атмосферный азот, синтезируют органические соединения, переводят эти соединения в формы доступные растениям. Доказано, что под задернением гумус образуется быстрее.
В послевоенные годы в Европе, США, Канаде, Японии, Австралии и других странах получила распространение дерново-перегнойная система содержания почвы в саду.
Про содержание почвы в саду можно прочесть http://www.floraprice.ru/articles/plodsad/2007-6-1.phtml
23-24 градуса разницы - величина, скорее всего, суммарная за сезон вегетации.