Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 29.10.2020 17:40:23
СПРОС

 
Умеете ли вы прививать древесные растения?
Да, и весьма успешно
Опыт был, но неудачный
Планирую научиться
Я против прививки в принципе
А разве древесные прививают?

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (392)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

АРХИВ ФОРУМА WEBСАД

Дачные дела
 

Домашняя коптильня

Доброго всем дня! У кого есть домашняя коптильня, порекомендуйте, пожалуйста... Хочется такую, чтобы можно было и дома на газе, и на природе на костре. Читала про коптильни с водяным замком, нашла отечественную КПН-5-4, но "кота в мешке" покупать не хочется...

Ирэн
Пятигорск
17.02.2009
05:54:31
Поиск по теме >>


Показывать по постов

1

Присоединяюсь к вопросу. Тоже очень хочется завести каптильню, но уличную. Может быть, кто подскажет, как сделать самим? А еще лучше, чертежик:)

Лучик
Париж
17.02.2009
20:44:06

2

Смотрю, никто не отвечает. Сама , к сожалению, смогу обьяснить только" на пальцах". У нас коптильни-повсеместное явление, не покупные, самодельные. Принцип такой: на уровне земли расположена топка, от нее проходит труба 1,5-2 метра до вертикальной коптильни. Нижняя, горизонтальная , труба у кого обложена землей, у нас обложена кирпичем. Выглядит в виде каменной скамьи, с одного торца имеет топку с дверцей, с другой упирается в вертикальную трубу, с дверцей в саму коптильную камеру. Дверь должна плотно прижиматься, чтобы избежать потерю тепла. Вертикальная труба собственно и является коптильной камерой. Высотой она около 1.5 метра, затем сужается в виде трубы. В коптильной камере , на высоте 1,2-1,4 поперечные перекладины из металл. полос, на которые свободно подвешиваются крючки виде буквы г прописной. Собственно к ним и подвешивается рыба, окорочки. Почему приблизительные размеры? Да потому, что сколько домов, дачь, столько и вариантов коптилен. Главное результат одинаков. В предыдущей даче вертикальная часть у нас была сварена из металла в виде сейфа, с трубой сверху. Шашлыки отведать -никого не удивишь, но горячая копченая камбала или ряпушка-язык проглотишь, мелкая рыбка коптится 15-20 мин, камбала-зависит от размера,30-40 мин. Окорочка до полутора часов.

лютик
Эстония
21.02.2009
19:45:33

3

Доброй ночи всем!
А у меня вопрос к Лютику: а сам процесс можно описать от начала до конца, т. е. какие дрова лучше, какой огонь(дым) и т. д. Я полный профан в этом, а очень хочется копченой рыбки... Спасибо!

mino
Москва
22.02.2009
02:35:21

4

лютик, рыбка получается горячего копчения? А если горизонтальную трубу-дымоход удлиннить существенно, то будет получаться рыба холодного копчения или нет?

buhova
Балашиха МО
22.02.2009
12:37:28

5

Горячее копчение(на мой вкус) это нечто варено-тушеное с запахом дыма, т. е. мягкое по консистенции, при длине трубы как наша, получается обычное копчение. Продукты должны получить не только дым, но и термическую обработку. Дрова-конечно ольха и немного березы для жара, хвойные нельзя в конце одна ольха. Дров уходит не много, если держать большой огонь, продукт просто сварится, пересохнет, просто поддерживается горение. В инете нашла много способов копчения, рецептов, выбирайте сами, это как с мангалом, каждый привыкает к своему, пару раз прокоптите и будете специалистом. Хотела найти образец коптильни, но попадаются только промышленные или походные. Забыла добавить, на дно коптильной камеры положена решетка от старого холодильника, бывает, что готовый продукт падает при снятии, с нее проще достать. Рыбу засаливаем в воде на часик, другой нанизываем мелкую через(пардон)глаза, крупную-жабры на мет. пруток. Окорочка замачиваю на ночь в соленой воде и в холодильник, шпагатом обматываем за косточку и завязываем в петлю, вешаем на крючки. Горячее, истекающее соком, с помидорчиком и огурчиком, под холодное пиво или квас... поймет тот, кто это пробовал. Поверьте, кроме этого на стол только хлеб и побольше... Вся конструкция коптилки абсолютно не портит вид, можно сделать и на задворках. Верх кирпичной обкладки трубы-"дымовода" у нас выложен половой плиткой, удобна и как скамья, и как место для просушки лука, чеснока и т. д. благо расположена на солнечном месте, маленькие постирушки руками в тазике-только там, ноги не казенные. Удобное и нужное в хозяйстве сооружение.

лютик
Эстония
22.02.2009
17:52:34

6

лютик,, Ваша коптильня - идеальный вариант, годится и для холодного копчения. У нас проще и на вкус(для тех, кто любит рыбу горячего копчения) нисколько не хуже. Наша коптильня - это ящик с двумя вставными решетками. На дно насыпаем ольховую стружку, решетку смазываем маслом и кладем сырую рыбу, натертую солью. Закрываем плотно крышкой и ставим на прогоревший костер {95702 }. Результат такой {95700}. Идет такая рыбка "на ура", никакая она не вареная и гостями сметается враз. Когда не было дачи, мы 15 лет отдыхали на Селигере и пользовались такой же коптильней, только круглой (типа мед. стерилизатора)

Венька
Электросталь
22.02.2009
22:36:21

7

к [6]{95702}

Венька
Электросталь
22.02.2009
23:51:40

8

Венька, я не поняла, как дым проникает в ящик? У него решетка вместо дна?

Roc
Москва
23.02.2009
01:08:27

9

Roc, дно сплошное. Дым появляется, когда начинают тлеть стружки. Чтобы они именно тлели, а не горели, Ящик ставят на прогоревший костер, когда угли еще красные. Мелкую рыбу на 15-20 мин., скумбрию и т. п.- на25-30.

Венька
Электросталь
23.02.2009
01:54:25

10

Roc, у меня коптильня поменьше чем у Венька, но четыре щуки там помещаются легко. Процесс с закладкой тот же, а различие в том, что мы коптим рыбу не на углях, а на несильном огне 20 минут. Вот весь процесс {95704} {95705} {95706}. Единственный минус у моей коптильни, она прогорает за два-три года, НО, просто мы очень часто коптим.

Марьяночка
Санкт-Петербург
23.02.2009
02:50:10

11

лютик, представила в общих чертах Ваше сооружение, хотя хотелось бы еще и фото посмотреть:) Т. е., как я поняла, у Вас нижняя труба, как дымоход. Она переходит в вертикальную трубу, которая расширяется и представляет из себя железный бак для копчения. В который Вы собственно и вешаете туши на крюки. А потом она что, сужается на выходе?
Венька, Марьяночка, да, такой ящичек хорош. Очень удобно, что не громоздкий и переносной. А сколько опилок сыплете на партию продукта:)?
Я когда-то покупала финские специальные пакеты для копчения в магазинах Охотник-Рыболов. Такие были удобные пакетики! С двойным дном. В это двойное дно уже были заложены опилки, ольховые или можжевеловые. Приготовил рыбу-мясо, засунул в пакет, бросил на раскаленные угли, через час, если щука или др. большая рыба, готово. Если немножко рыбки, 20-ти минут хватало.

Лучик
Париж
23.02.2009
03:24:46

12

Лучик, у нас продаются готовые крупные опилки в пакетах, а если не купили по какой-то причине, то кладем свежие ольховые, только обязательно надо окорить. На дно коптильни укладываем опилки, если свежие, то тоненьким слоем в толщину опилочки, а если сухие из пакета, то слой в два раза толще.

Марьяночка
Санкт-Петербург
23.02.2009
03:32:50

13

Марьяночка, понятно. Свежие тоненьким слоем, потому что сырые и тлеют медленно? А сухие слоем потолще, потому что тлеют быстро? Правильно?

Лучик
Париж
23.02.2009
03:36:47

14

Лучик, абсолютно! А вообще-то, все достигается опытным путем, т. к. тление опилок напрямую зависит от толщины металла коптильни, от количества заложенной рыбы и от вкусов трапезничающих.

Марьяночка
Санкт-Петербург
23.02.2009
03:53:38

15

Венька, у Вас даже собак на рыбку облизывается!!! На мой вкус рыба горячего копчения хороша только в горячем виде. Впрочем такие вещи "на завтра" не остаются. Лучик, Вы правильно описали строение коптилки, единственное но, последняя наша полностью из кирпича, кроме дверок у топки и коптильни и трубы дымовода, да еще решетка для подсоса воздуха в топке. У предыдущей верхняя, вертикальная, часть была полностью металлическая, и разницы честно говоря нет. И еще,"туши" не коптим ;), слишком трудоемко, да и проще хорошей буженины купить. Впрочем раньше, в эпоху дефицита, коптили свинину, куски немного отваривали и закрывали марлей. Но давно это было.

лютик
Эстония
23.02.2009
12:21:45

16

лютик, про туши это я специально:) От зависти (белой):) Конструкция Вашей коптильни у меня в голове уже выстроилась. А вот интересно, зависит ли что-нибудь от длины дымохода? Это, наверное, как в печи: если правильно построена - дым будет уходить с тягой, неправильно - в дом. А в каптильне?

Лучик
Париж
23.02.2009
13:33:34

17

Там всегда тяга есть, даже под проливным дождем, просто муж на трубу ставит старую табуретку, чтобы водой не заливало ;-). Вот нашла ссылки разные, посмотрите http://www.mukhin.ru/home/summer_kitchen/03.html

лютик
Эстония
23.02.2009
17:37:56

18

А мы пошли лёгким путём - купили совсем недорого магазинскую коптильню - вот уже лет восемь пользуемся. В принципе, и гриль делаем на ней, и коптим.
Красоты мало... но функционально :)))
http://knol.google.com/k/-/-/26escshr...
На схемке видно, что в меньшее отделение закладываются "дровишки", а большое - под непосредственно копчение (там решеточка стоит). У трубы сверху есть задвижка, можно регулировать степень "задымленности" продукта.
Я покупала уже готовые стружки для копчения (и ольха, и еще какие-то разные, вплоть до дерева вишни). Но, больше всех в нашей семье любят коптить на яблоневом дереве - у родственников большой яблоневый сад, они всегда рады сбагрить спиленные и сломанные яблоневые ветки. Особенно хорошо на яблоне получается рыба (речная форель, в частности). Мммммм.....

Marinka
Ричмонд, Вирджиния, США
23.02.2009
17:49:47

19

Яблоня и вишня тоже в ход идут, но только самые маленькие веточки, ибо жалко. А вот ежели ими каминчик побаловать, то такой аромат в доме стоит бесподобный!Не зря в старину в господских имениях спальни яблоневым деревом топили.

лютик
Эстония
23.02.2009
18:58:23

20

Так. Надо срочно продумать вопрос с посадкой дичков.

Олька В.
Москва
23.02.2009
21:48:33


Показывать по постов
Поиск по теме >>
 
В начало
 
2009
Пятница: Скользкая деревянная лестница 21
Mallva: Пленка для теплиц Светлица 8
Vera Andreeva: Вопросы о малине 96
Tsvetaev: Как правильно разместить ступеньки в террасах и подпорках? 27
gmu: Плесень на сайдинге. Что делать? 43
Нэлли: Полив сада 158
ЕленаВ: Сорта крыжовника и смородины 244
romir: Пятна на фундаменте 60
ga-gan: Изолирование печки 22
Федора: Мох на крыше 45
kitten: Черенки для прививки 22
филифьонка: Благополучие косточковых в наших садах 323
Fleur: Новая крыша 81
Dragonfly: Сорта малины 79
nush: Про пластиковое окно 27
littledog: Посадка яблони 32
Светочка: Сигнализация для дачи 18
Малышка Мю: Декинг 10
Nikkol: Уход за ремонтантной малиной 11
kaktus: Спилить дерево 53
Васька: Сорта груш 60
avp: Высадка плодовых деревьев на глинистой почве 24
sadovmax: Урожайность земляники 112
Марьяночка: Гибнет яблоня 20
Роза Мимоза: Каталог сортов яблонь 37
ксюшик: Где дача там и грибы 288
повстян ирина: Посев грибов 11
Елешик: Плоды ореха манчжурского 37
Михаил М.: Пригоден ли гранитный отсев для цементного раствора? 15
Leha1506: Яблони - как избавиться от урожая? 144
Марина9999: Колодец 23
Мумрик: Водосливы с крыши 35
ленчик39: Краска по металлу 6
Tsvetaev: Груши заболели - чем? 11
Олюша: Крыжовник 16
oja: Двух-трехтарифные электросчетчики на даче 49
_nio_: Окраска деревянного дома 11
филифьонка: Постпрививочные вопросы 18
Murena: Высокорослые и среднерослые деревья. Как отличить? 55
филифьонка: Лесная земляника 62
LVI52: Стоит ли сажать йошту 45
AllInChikk: Колонновидные яблони 10
Maksik: Высокие грядки 118
izid: Уход за яблонями 16
Аня: Дуся - автомат для проветривания теплиц или его аналоги 14
Оксанчик: Зимовка винограда 31
leraya: Шелковица 18
Muryenochek: Болезни плодовых 32
марья к.: Обрезка плодовых 22
Ворон: Гидроизолировать бетонную ёмкость 19
Mussy: Ступени из пеноблоков 17
ИринаТим: Красим крышу 36
Roza-Izh: Выбираем сорт плодовых деревьев 36
ms: Газификация участка 37
Roza-Izh: Плодовые из косточки 89
MYU: Чудо-печь 15
kmag: Прививка черенком - не слишком ли рано? 30
MeM21: Обрезка яблонь 68
мичуринка: Электронный преобразователь солей Эпсол 14
nel: Отмостка с отверстиями для растений 28
Lodiya: Старый колодец 9
roseland: Теплица 60
SereMO: Дрова 43
websad: Огород, овощи, рассада - сезон 2009 1292
офиследи: О грунтовых водах и дренаже 106
Горянка: Рабочее название - летняя оранжерея 30
лорен : О ленте для обмотки плодовых деревьев 13
Muryenochek: ScareCrow - водяное пугало 12
Лелик-Болик: Дом из полистиролбетона 40
lali: Есть ли смысл зимой покупать бытовку? 20
ПолинаN: Баня 105
В начало
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006-2020 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна