Здравствуйте, уважаемые садоводы! Подскажите, пожалуйста, есть ли на нашем форуме каталог сортов яблонь? У нас вот какая промашка вышла: купили впопыхах яблоню в ОБИ, на горшке был ярлык с названием Лобо (что мы и покупали), а в кассе сказали, что это ошибка, а по штрихкоду выходит , что сорт другой, кассир быстро произнесла что-то типа Модо (Мокко, Мондо - мнения у нас с мужем разошлись, но ни я, ни он такого сорта не знаем). Купили все равно, потому как дешево, а теперь хотелось бы выяснить , что же мы посадили :)
http://gossort.com/ http://www.vniispk.ru/
Первая ссылка - официальный сайт Госсорткомиссии, вторая - сайт института в Орле. Описания очень, на мой взгляд, хорошие. Есть, конечно же, нюансы, но для начинающего садовода описания вполне подходящи.
мич, спасибо за сайты. У меня весной погибла груша - Лада. Купила на замену сорт Светлянка, и хочу еще одну грушу купить, ваша ссылка очень поможет выбрать другой сорт.
Советую сорт Память Анзину. Плоды крупные, желтые с красным загаром, сочные, сладкие. Очень быстро растет. Посадил в 2005 году, Первая зима была 37 градусная , хоть бы хны, в этом году уже есть первые груши в количестве 50 штук. Фото покажу через неделю.
Роза Мимоза, посмотрите на чеке - там может быть расшифровка, или этикетку в ОБИ свозите, у них должны по магазину считывающие устройства стоять, или к менеджерам ОБИ с этикеткой... ну это чтобы не гадать по каталогам :-)
Немного ОФФ, чтоб не начинать новую тему: не поможете определить сорт яблок? Размер плодов средний, срок съемной спелости в ср. полосе 25.08.09, после этого срока осыпаются лавинообразно, Яблоко желтое с яркими красно-розовыми штрихами, часто по всей поверхности, воронка не оржавленная, вкус кисло-сладкий, ближе к сладкому даже в холодное лето, мякоть очень сочная рыхлая (не плотная) бело-розовая, есть даже явные розовые прожилки. Сорт покупался у бабулек, так что он не может быть какой-то редкостью.
O-K, А форма яблока? плоско-округлая? Ветви желтовато-рыжеватые? Если так похоже на Грушовку московскую. Если ветви обычного цвета а яблоки овально-округлые {108046}похоже на Аркад жёлтый или его улутшенный вариант Аркадик
Зашла сейчас поссылке http://www.vniispk.ru/, почитать о сорте Белый налив (папировка), о нем написано "Мякоть плодов .. кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом". Муж купил эту яблоню из ностальгических соображений. Но участок мал и не хочется иметь "лишнююю" яблоню с кислыми плодами (кислые никто не любит). Я вот совсем не помню вкуса белого налива.
Может кто-нибудь выскажет мнение об этом сорте, пусть даже субъективное- яблоки-то вкусные или нет?
Ко мне на Белый налив ходят со всех улиц, раздаю на работе и вообще. Не кислые они, когда дозреют, а цвет - чудо, просвечивает мёдом и косточки как будто в сладком желе. Съедать сразу! Чуть перестоит - как картошка, только в компост. Не лёжкий вообще, ни на сухофрукты, ни на компот.
Sem_001, добавлю: сразу ведите яблоню обрезкой в нужной Вам высоте, не запускайте в небо. Этот сорт очень битья боится. Снимать плодосъемником умучаешься, а упадет - бок сразу темнеет, яблоко делается "ватным".
Sem_001, никогда не замечала кислоты в Белом наливе. Вкусные они бывают буквально неделю, потом - рыхлые и никакие по вкусу. Слишком короток у них период для еды. Из недозрелых - очень вкусный компот на зиму из цельных яблок, ничего не чистить и не резать. Кто-то на встречу приносил якобы Белый налив-не он!
У этих яблок характерные ребра на плодах, как будто бы они склеены из нескольких сегментов, как на пластмассовых вещах бывает видно места стыков.
По поводу Белых наливов (а их два!) как раз и есть нюанс. Есть Белый налив (Алебастровое, Белый налив настоящий и тд и тп), а есть Папировка (Алебастровое, Белый налив прибалтийский). В описании ВНИИСПК эти сорта объединены в один, но во многих описаниях они разделены. Хотя и упоминается, что они очень схожи. По вкусу БН - винно-кисловатый, Папировка - кисловато-сладкая. У Папировки продольное ребро есть обязательно, у БН - может и не быть. В народе их обычно путают и называют как хотят.
мич, спасибо, теперь понятно. Татьяна Б., буду формировать и постараться не отпускать. Тем более люблю это занятие да и нравятся "правильные" кроны у яблонь.
На грушовку по-моему не очень похоже. Та не такая сильно румяная и больше зелененького на шкурке бывает. Вкус освежающий, гармоничный - хотя это, конечно, субъективно. Это не Мельба?
Очень прошу рассказать или дать ссылку, как "вести яблоню сразу в нужной высоте и не запускать в небо"? Предстоит замена нескольких старых яблонь. Выбрали сорта - Конфетное, Медуница, Жигулевское. Хочется подойти к вопросу обрезки по-серьезному. Может кто посоветует хорошую литературу?