В догонку темы филифьонка или как разграничить или отгородить пространство на высоте кроны.
Уже привычными становятся варианты со шпалерными садами. На днях увидела в телепередаче английский вариант - когда шпалера крепится к старой монастырской стене, над ней на стену крепится занавеска и плоская крона плодового дерева завешивается занавесками от птиц по типу занавески на окне, окном является крона с плодами.
А сегодня увидела шпалеру из толстого бамбука, закрепленную в кронах сразу нескольких деревьев или кроны, закрепленные на одной шпалере, - получается зеленая стена на высоте кроны.
ZoLoTko, а из чего получилась зеленая стена? На деревьях какая-то лиана? Если между кронами натянуть пластик. сетку (гамак) наподобие волейбольной и пустить лиану (древогубец, дев. виноград), получится арка? Что-то не представляю, какой же длины д. б. лиана, посмотреть бы фото.
Marchella, на шпалерах выращивают не только лианы, но и деревья.
здесь http://www.websad.ru/pic.php?imgname=articles/287/09.jpg
B кроны липы на шпалерах.
В варианте, который мне понравился, ствол дерева до высоты забора свободен от веток, а выше забора все ветки кроны закреплены на шпалере, т.о. получается плоская крона=зеленая стена.
А сегодня увидела интересные ступени для сада. Они широкие, а полоска перед возвышением следующей ступени засажена низкорослыми травянистыми - получается живой бордюрчик.
Возможно, это временное модное поветрие или стиль отдельных дизайнеров, но в соответствующих передачах про садоводство в Англии очень часто для отделки водоемов и водопадов используется так называемый корабельный брус довольно большого сечения - порядка 20х30 или даже 30х40см - без какой-либо отделки. Просто на бетонный водоем укладывается сверху такой брус и только в местах постоянного стока воды в водопадах по брусу набиваются металлические листы.
Если отталкиваться от заявленной темы и учитывать тезис "модное поветрие" [3], то получится следующий микс в стиле: следы " Аватара" в Челси:):):) http://img-fotki.yandex.ru/get/5505/1...
валбор, все очень просто - некрашенный и, возможно, давным-давно отесанный брус прямоугольного сечения на бортах прудов прямоугольной или квадратной формы, до нижнего уровня бруса либо галька засыпана, либо выкладываются плиты или мостятся деревянные же половицы.
На фоне такого дизайна пример пионер в Челси выглядит неприлично вылизанным)
В инете примеров такого дизайна не нашла.
Это скорее не интересное решение, а идея, потому как в передаче "зеленую стену" показывали ровно столько, сколько заняли слова ведущего о том, что "зеленая стена" - интересное решение для вертикального озеленения, подсмотренное на примере подпорных стенок, когда альпийские растения сажаются между камней стенки. Поэтому рассмотреть, а тем более записать, этот фрагмент не получилось, но это была именно стена, высотой около 2-2,5м, шириной около 30см, кое-где видны просветы. Точно не из камней и кирпича. Возможно, использованы какие-то емкости-ящики, но стена явно неровная, собранная из однотипных блоков и с обеих сторон обсаженная растениями.
Идея интересная, но существует ли какой-либо набор альпийских растений, которые не вымерзнут в 30-сантиметровой толще стены в нашу зиму? Или ее придется засаживать летниками.
Vitat, это не подпорная стенка, а вертикальная - как вариант деления сада на комнаты, или декорирования нежелательного вида - соседского сарая или теплицы. Можно использовать как основу для вертикального коврового сада.
Плюсы - не надо ждать, когда нарастут кусты для живой изгороди или лианы на перголе; а для любителей альпийцев - дополнительное место, не требующее большого горизонтального пространства, т. е. площади (это мой вариант).
Но все это гарантированные варианты в англицком регионе.
Вопрос именно в том - как у нас перенесут зиму альпийцы на такой стенке? И поможет ли чехол из лутрасила? СвиссБел, спасибо за фотографии - видна конструкция и информационная табличка интересная. Вот только мне понравилась именно стена из передачи - она со всех сторон декоративна и с длинных, и с торцов, и там она была явно не плоская. У этого английского садовода-любителя весь сад оригинальный)
С конструкцией есть варианты и весьма тривиальные - сетка, арматура, геоткань и грунт, но...
Меня смущает применение такого варианта в нашем климате, правда, для начала можно попробовать не стену, но баллюстраду озеленить, а если получится - наращивать.
ZoLoTko, Раз Вас интересует простота конструкторского решения с возможностью моделирования конструкции, то как Вам понравится испанский вариант http://img-fotki.yandex.ru/get/4404/1... Используется пластиковый ящик: есть возможность создавать стены, как сплошные, так и фигурные. Вариант стены зависит от конфигурации и формы "строительного" материала. Возможно использовать под цветник или огород.
Нужен просвет в стене - расположите как при игре в шашки. Допустимо использования разновысотных ящиков при одинаковых размерах основания/подошвы (связано с тем, что крепление происходит за счёт выступающих элементов в углах первого ящика с отверстиями в углах с нижней стороны основания второго ящика)
пионер, [11] - это разовый вариант вертикального огорода, бо пленка не долговечна, а про ящики я писала в [7] Marchella, идея та же, но с деревом массивнее получается. пионер, меня интересует, выживут ли альпийцы в таких условиях)
Вот еще вариант конструкции - сетка на каркасе, снаружи переплести обычным плетением, но марлевым, т. е. с интервалами, самой простой и дешевой бордюрной лентой, образовавшиеся оконца - посадочные места.
ZoLoTko, Самый дешёвый вариант этот http://img-fotki.yandex.ru/get/5002/1... (Использование мешков для сбора мусора с дополнительной функцией. К мусору требуется добавить питательный грунт и использовать под цветник или огород;форма объекта зависит от конфигурации мешка."Первопроходцами"считают шведов). "Альпийцам" должно подойти.
Правда, изначально, как я понял, тема была заявлена следующая "Интересные решения: как разграничить или отгородить пространство на высоте кроны". Почему я и проиллюстрировал первичным примером с выставки в Челси. А сейчас, благодаря Вашим уточнениям -"спустились с небес на землю". Если Вас волнует вариант вертикального озеленения, то уточните цель, параметры и прочее. Всё , что пока написано в Ваших постах, слишком туманно и расплывчато. В этом случае, оптимально, набрать в поисковик "вертикальное озеленение, фото" и получить "поле чудес":):)
пионер, я открыла тему, чтобы делиться интересными решениями, увиденными в телепередачах, причем не традиционными для нас, т. к. передачи из Англии, Южной Африки и Новой Зеландии. В предыдуших постах просто описывала решения на словах, т. к. на фрагменты передачи ссылочку не дать.
А увиденное решение с вертикальным озеленением - стена, обсаженная растениями, мне приглянулась, т. к. очень неравнодушна к альпийцам, а это хорошее решение проблемы места.
Цена вопроса меня не интересует, т. к. конструкторские моменты решаю сама.
Главное, чтобы растения там смогли жить комфортно.
В прошлом году загорелась идеей вертикального сада, но быстро перегорела. ИМХО, трудоемко, сомнительно, что что-то переживет наши зимы. Если только сажать однолетники или каждую осень опускать все это сооружение на землю?! Неплохой сайт по дизайну вертикалей http://www.verticalgardendesign.com, практические решения на http://www.gardenbeet.com/vertical-garden.html, на youtube.com есть ролик Мaking a verticаl garden. Еще видела идею использования икеевских ячеистых контейнеров для игрушек. ZoLoTko, Вас вдохновил Джейми Дьюри? В инете его роликов не нашла, но в Озоне появилась его книга, кто-нибудь листал, стОящая? Вот сайт его после изменения стал менее интересным и информативным, значительно больше его зеленых комнат на http://www.hgtv.com, обожаю этот сайт, при внимательном рассмотрении столько новых идей можно почерпнуть.
тарусса, идея несколько иная - статическая конструкция, типа декоративных кирпичных стен, какие выкладывают в саду для разделения сада на комнаты. Конструктив - не проблема, важна другая сторона вопроса - при толщине грунта в 30-40см на вертикали высотой с баллюстраду выживут альпийцы или нет? В принципе, не трудно и чехол на 3-х метровую длину сшить на зиму, либо выложить стенку между каркасом и грунтом рулонным фольгированным утеплителем.
Можно зайти с других ракурсов - какие альпийцы выживают в бесснежные зимы или выживают ли альпийцы на высоких подпорных стенках, т. е. если снежного одеяла им не перепадает?
Упсс, а с утеплителем стоит попробовать) а внутри конструкции проложить сочащийся шланг. Всем спасибо.