Решилась наконец и я просить вашей помощи, дорогие форумчане. При въезде на участок, на площадке для машин сделали когда-то квадратную клумбу. Было это 6 лет назад, опыта и знаний не было никаких, но как-то облагораживать все это было надо и я решила, что ничего высокого сажать туда не буду, и посадила в середину можжевельник . Вокруг, кроме хост, сажала в основном однолетники, пытаясь яркими цветами оживить общую картинку. Каждый год я переделывала эту клумбу, "отталкиваясь" от можжевельника, который за эти годы разросся и занял почти все пространство. Но, честно говоря, результат меня не очень удовлетворял. Хотелось больше многолетников. А однолетники лишь немного добавлять. К тому же это единственное место (в смысле цветников) где у меня могут расти хосты. Солнце здесь бывает после 13 часов дня. Кроме того, этой зимой под тяжестью снега сломалась одна лапа, со стороны забора и там теперь довольно большая проплешина. Мне кажется что можжевельник стал слишком большой, и скоро для других растений и места не останется. А ведь он продолжает расти... Вопрос мой собственно вот в чем. Может быть "резать не дожидаясь перитонита"? И все время стараться держать его в одном размере? Хорошо ли это для можжевельника? Про пересадку такого огромного растения и думать не хочется. Что еще из невысоких многолетников вы бы посоветовали?
len_ok, вижу, что у вас там уже есть хосты и гейхеры. Я бы и остальное засадила хостами, гейхерами, частично астильбами. Если часть в будущем уйдет под лапы можжевельника - ничего страшного, тенек они любят. Или уберете из-под лап. Да и не бесконечно будет разрастаться ваш можжевельник. Зато получите всесезонную (от снега до снега) декоративность. Для цветовых пятен гейхеры с разным цветом листа будут в самый раз.
Кошачья Мята, я в этом году еще добавила разных хост, надеюсь что они разрастутся. Про астильбы тоже думала, надо только подобрать не очень высокие мне кажется, а может наоборот метелки будут весело выглядывать из можжевельника? Что касается стрижки, не уверена что у меня получится такая красота как на фото в посте [3] Dina25, а в какое время лучше подстригать можжевельники? Весной или осенью?
len_ok, мне кажется немного нелогичным сочетание "лохматого" можжевельника, от которого по определению симметрии не дождешься (если не топиарить), и посаженных в строго симметричном порядке по углам клумбы хост. Может быть, Вам наоборот, хосты сгруппировать в одном углу (за/перед можжевельником), а противоположный угол занять, например, как советуют, астильбами, изредка разбавленными цветными гейхерами? И я бы не стала сажать туда гейхеры типа "Карамель" (кажется, она у Вас на переднем плане?), а лучше "краснолистные": Amethyst Mist, Plum Pudding, Stormy Seas, Blackberry Jam, Frosted Violet и т. п. Если хотите, чтобы все время присутствовал цвет, то можно посадить вперемешку с астильбами цветущие розовым герани... но что-то я уже много наговорила, боюсь, при таком агрессивно растущем можжевельнике все не поместится.:)
P.S. А можжевельник "вести" по диагонали.
Согласна с ЕленаКу - сделала бы гравийный садик, хосты сгруппировала, такие же хосты повторила на соседней клумбе. Можно островками злаки сизые, медуницы, очитки. И ничего ярко-цветущего, если только немного голубизны.
Если клумба имеет четко очерченный контур, имхо должен работать принцип понижения высоты к краям. Хосты и астильбы, когда разрастутся, будут выше лежащих лап можжевельника, и на мой взгляд выглядеть это будет плохо. В целом поддерживаю предложение [7] Эльэмка, хотя сама бы пошла более радикальным путем))) Или убрала бы оттуда можжевельник вообще, и сделала красивый цветник кругового обзора, или передвинула бы можжевельник из центра, и добавила бы классические вертикаль и шарик. А можжевельник работал бы плюшкой.
Мне кажется, что сюда{160926}просится узкая вертикаль (напр. "Blue Arrow"). Пестрые однолетники на мой взгляд лучше убрать совсем, многолетники высадить группами (хосты, гейхеры, астильбы). из гейхер мне желто- и оранжеволистные сорта кажутся лучше пурпурнолистных, т. к. иначе будет мрачновато. Если можжевельник будет еще расти, то можно будет формировать "под бонсай"(видела такие вживую -класс!), но тогда он становится самодостаточным и нужна будет другая концепция.
Очень признательна всем за внимание. Но пока ни к какому решению не пришла. Сделать "гравийный садик"... ну не знаю... Скорее, я согласна сЭльэмка в [9]посте - слишком много камня. Что касается группы из хвойных, похожая группа у меня есть с другой стороны дома в круглой клумбе на газоне. Сейчас что-то не могу фото найти, но там Skyrocket,Smaragd, и шарик Danica, вокруг пару астильб, смотрится все неплохо, но повторяться не хочется. По поводу "передвинуть в угол" - надо подумать. Но как представлю это мероприятие... А может сделать бордюр из хост вперемешку с гейхерами? По размеру только тщательно подбирать сорта, чтобы большая хоста не закрыла совсем гейхеру? И листья хост небрежно закроют ровный край цветника и уйдет это ощущение некоторой примитивности что-ли... А по поводу стрижки тоже очень бы хотелось поподробнее узнать. Как, когда, технологию. Еще раз огромное спасибо всем.
len_ok, может имеет смысл уйти от квадрата? С одной стороны, где удобнее, убрать часть плитки - например, полукругом либо вообще произвольно. Тогда и от симметрии избавитесь, не надо будет можжевельник пересаживать - он окажется не в центре, и простор для творчества ... Если, конечно, она у Вас не на цемент-бетон посажена (плитка).
На клумбе не хватает вертикали, многолетники размазаны тонким слоем. Лучше, если их сгруппировать и перемежать гравийными "пустотами".
Можжевел легко держать в рамках. Режу в любое время, когда приспичит. Беру лапу в руку, поднимаю высоко. Ищу, где поближе к центру от центрального ствола идет ветка вверх (чтобы собой срез закрыла) и чикаю. Потом никогда не найдешь, где обрезала. Он еще лучше кустится и имеет опрятный вид в заданных размерах.
Хотя можно и поверху стричь http://photoshare.ru/photo4111410.html
[14], moroz, такие кардинальные перемены сейчас я не рассматриваю. Это достаточно трудоемко и, думаю, мои домочадцы взбунтуются. Им мои садовые забавы ... ну ладно, это для другой темы и неинтересно. Наверное подрежу немного и постараюсь уйти от четкой симметрии. филифьонка, а что бы посоветовали в качестве вертикали?
len_ok, Я предлагаю подсадить деревце на штамбе(хоть лиственное, лучше хвойное - лиственница!) нужной высоты. Это и станет необходимой круглогодичнойвертикалью , оно уютно будет свисать над можжевельником. Хосты сгруппировать . Промежутки засыпать галькой, как правильно посоветовала в ЕленаКу, [6]. И никаких цветиков!!!
Нет не промежутки., а именно перимерт вокруг можжевельника - переходом к мощению
[17] Или большая куртина высокой астильбы, или что-то из стройных ирисов (не бородатых). Но для обоих нужна не сухая почва. А какая у Вас? Раз подходит для хост, очевидно не сухая. Или кустарник, тогда - барбарис Эректа. Хосты, да, сгруппировала бы в одной стороне, а свободные места засеяла бы тимьяном. Разрастаясь и самосеясь он может произвольно заполнить и близлежащие швы между плитками, тогда форма квадрата скро ется и уйдет сама собой.
Но, все же, этот цветник смотрится одиноко на фоне такого большого мощения и пустого забора. Об этом бы тоже надо подумать. И он не кругового обзора.