Думала дотянуть с этим вопросом до следующего года, сделать хорошие информативные фото, но выходит, что заниматься этим участком буду в этом году. Нормальных фото нет, в основном старые и с других ракурсов. Поэтому объяснять буду на словах. http://img-fotki.yandex.ru/get/4/2488... http://img-fotki.yandex.ru/get/4425/2...
Это общий вид. Переделывать буду небольшой кусочек за казацким можжевельником до решетки. Длина по решетке около 4 м, ширина см 80, может 1 м. По решетке пущен клематис короткохвостый, в прошлом году досадила еще пару клематисов. Розы, что видна на зимнем фото нету. Вдоль посажены большой куст спиреи, старые лилии, хосты, бузульник, примулы и сами сеятся аквилегии. В принципе меня вполне все устраивает, но есть одно большое НО. Можжевельник разрастается, подстригаю... но уж больно он колюч, а я не люблю, когда торчат отцветшие цветоносы. Если лилии я могу срезать с другой стороны решетки, то разрастающиеся хосты дают все больше цветоносов. Приходится залезать практически в можжевельник и стричь. Хочу убрать хосты, а вот что такое посадить?
Площадь под можжевельником засыпана гравием, вдоль решетки сделан каменный бордюр. Вот на этом фото видно: http://img-fotki.yandex.ru/get/5305/k...
Можно, как вариант, урезать эту полоску земли, оставив место только для клематисов, но, достаточно трудоемко. Придется переносить и этот бордюр, вытаскивать оттуда землю и досыпать гравий.
Хочется посадить что нибудь такое, что требует минимального ухода, весенняя - осенняя уборка. Ну первое время, можно почаще, пока разрастется. Что-то ничего в голову не приходит.
Пока продумываю только вариант с посадкой видовых пионов. Их семена можно и не срезать. Есть марьин корень, маленький кавказский, в прошлом году прикуплен лютеа, а в этом хочу Млокосевича. Ну и чего-то им в ножки... может те же примулы?
Что скажете?
Это вид с другого ракурса: http://img-fotki.yandex.ru/get/5009/k...
мышка Серафимка, а высадить тую восточную или кипарисовик из под можжевельника ближе к решетке? Тогда все будет смотреться более логично: от низкого к высокому.
мышка Серафимка, а какие растения соседствуют в природе с видовыми пионами? Может быть, знатоки подскажут.
Я для своих садовых, пока решить не смогла - что им в ножки...
Приготовилась слушать, что Вам подскажут:)
мышка Серафимка, про видовые пионы хорошая идея. У меня тоже тонколистый на фоне клематиса (цельнолистного), а в ногах флокс шиловидный {153935} {153936}.
Майя, про злаки спасибо, подумаю... Лапушок, фото старое. Это кипарисовик, его уже нет, погиб. Хотя очень жаль, рос долго и цвет изумительный. У других хвойных такого не встречала. Vitat, не знаю я что растет с видовыми пионами. Простых примул можно насажать. У меня правда, 2 года назад почти все примулы выпали, остались одни аурикулы и обычные баранчики. Этих много. Marchella, флокса шиловидного тоже много в другом месте и убирать оттуда его надо. Я, правда, в прошлом году спрашивала совета, можно ли под пионы посадить шиловидный флокс. Вроде как с подачи Васьки решили, что флоксу жирно будет ( в смысле питания ). Я, правда, собиралась к сортовым пионам сажать. Они наверно больше питания требуют, чем видовые.
ZoLoTko, ну уж один раз можно залезть. А потом срезать пионы под Котовского это совсем другое, чем модельная стрижка хост, вырезая каждый цветонос. Причем, хосты еще и норовят цвести в разное время, некоторые цветоносы уже засыхают, а другие еще цветут. Я не отношусь к тем цветоводам, которые убирают цветоносы дабы не портили хосту. Мне по большей части нравится их цветение, и цветоносы вырезаю по мере отцветания, т. е. к каждому кусту подхожу несколько раз. А потом пионы можно попробовать срезать либо кусторезом на длинных ручках, если получится или специально что-то прикупить для этой цели.
Marchella, не, ну на зиму срезать, это не напряжет. Герани не очень туда хочу. Нет нужного количества. Сantabrigiense Cambridge рассадила в пошлом году в другое место, пересаживать не хочется, а еще одно место под массив из нее отдавать не хочется, жалко. Из нужного количества только phaeum Samobor и phaeum Album. Не хочу их туда. рассеются там везде, и на гравий, и с другой стороны решетки. Замучаешься выдергивать. Майя, что-то не могу сообразить, какие злаки туда посадить.
мышка Серафимка, в злаках то я не сильна :)) Лично знакома только с простейшими - с элимусом, фалярисом. И прошлой осенью только мискантус китайский Серебряное Перо у себя посадила.
Вот он по росту наверное самый подходящий . Только с ограничением придется озаботиться.
А так. в фотобазе нужно порыться.
GrKrokus, про ирисы думала... тем более заказала кучу новичков безбородых:
China West Lake,Chrytosa,Ewen, I. Chrisographes, Pennywhistle,Salamander Crossing, Shaker’s Prayer, Малютка,Roy Davidson. Может у кого уже есть такие, как быстро они разрастаются? Хочется сразу приличный вид, боюсь, малышек посажу, пока вырастут... А потом, ирисы тоже цветут. Я у всех своих сибиряков, болотного и злаколистного цветоносы после цветения вырезаю. Не знаю, как остальные, а болотный сеется как зверь. Майя, понятно... я надеялась на готовую подсказку. Обычный китайский сидит в ограничителе с другой стороны казацкого можжевельника. Туда его не хочу, а сортовые тоже долго разрастаются и не все предсказуемы, сыграешь на нем композицию, а он возьмет и из зимы не выйдет.
Эльэмка, да сибиряки, но не только. Так же видовые, разноцветные, влаголюбивые, гибриды, мечевидные, тот же болотный (сорта). Я пока их не выращивала, опыта никакого. Как у меня себя поведут - не знаю. Выбрала в надежном месте, думаю, что сильно капризных быть не должно. Надеюсь, что подскажут особенности, если будут вопросы. Если еще что интересно, то пишите в личку. GrKrokus, спасибо за похвалу. Окопник там немного хулиганит, но в меру. Я его принесла лет 100 назад, не зная, что это такое. Гордо водрузила его на горку. Потом лет 10 выковыривала его отовсюду. Причем, нет-нет да и сейчас там вылезет, хотя горка уже вся переделана. Но я на страже! А здесь посажен в большую банку без дна. Правда, банка уже проржавела за столько лет да и маловата она ему. Отростки выпускает и через бетонную дорожку с краю цветника, и через травяную, что перед ним. Там через травяную дорожку растут розы. Вот туда и стремится. Земля между роз у меня укрыта черным лутрасилом, и вроде вылезает только по краю. Но бывает и в середине розы выскочит. А тут как-то мыши в розах хорошо порезвились, лутрасил подняла, а там его побегов "мама не горюй". Но видимо без света особо не жильцы. Дорожку кошу, в розах где раундапом уколю, где выкопаю. Следить приходится, но я бы не сказала, что я над ним стою с раундапом и лопатой. Пару раз за сезон... Что интересно, появились в разных местах окопники с цветками других расцветок. Откуда взялись, ума не приложу. Сидят уже порядочно лет, не хулиганят.
А самосев ирисов, конечно, победить можно... только неохота. Уже хочется, чтоб само росло, иначе я бы и переделывать там ничего не стала. Майя, вот когда вы написали [12], я сразу за своим можжевельником представила массив из фаляриса. Мне кажется, будет неплохо... но места столько под него отдавать просто жалко. Его ж еще и ограничивать надо и, наверно, клематисы убирать придется. Вряд ли они в фалярисе выживут.
Ольга, Москва, я не очень поняла ваш вопрос. Вы о названии сортов или то, что эти ирисы обозвали безбородыми?
Если о сортах, то правильного написания я не знаю, написано было так, выбирала те, что мне понравились. Ирисами не занималась, решила немного прикупить. Другие растения там брала, жалоб нет, пересорта тоже пока не было.
Если по поводу "безбородых", то тоже вполне возможно, что их объединили в эту группу они сами, чтобы "чайники" не путали их с бородатыми.
Лично мне это пока не особо важно. Посмотрю, как будут расти, а потом разберусь, если что.