Вопросы о перепрививке яблонь
Семь лет назад в питомнике были куплены и посажены 4 яблони - Антоновка, Мельба, Коричное и Медуница. Когда яблони вступили в плодоношение, оказалось, что только одна Антоновка соответствует сорту. Остальные оказались очень поздними, видимо зимними (в конце октября были сорваны недозрелыми) сортами, совершенно невкусными.:( Судьба одной яблони решилась прошлой весной, когда мне по случаю достались черенки яблони сорта Конфетное. Несчастная была спилена и на оставшийся пень (высота ~70см) за кору были привиты 4 черенка. В результата из них прижился только один. Вот теперь думаю - правильно ли я сделала, насколько прочна будет такая прививка ( картина сорокасантиметрового деревца, торчащего сбоку пня, почему-то не внушает доверия)? И наконец собственно вопрос: посоветуйте пожалуйста, как лучше перепривить (полностью) достаточно взрослую яблоню (диаметр ствола ~10-12см)?
Теоретически вроде бы все понятно ( выписывала ПХ с 1982 по 2000гг.), но как только подхожу к дереву почему-то теряюсь..:)
Багира |
Москва |
05.01.2007 |
01:47:47 |
|
Поиск по теме >>
1
С существующей прививкой у Вас может возникнуть проблема с зарастанием торца среза штамба. Какой его диаметр? Считается , что срезы больше 7 см никогда не зарастают. Противоположная от прививки сторона среза зарастает, не сохнет? Прививка за кору одна из самых простых, но и хрупких в месте срастания, особенно первые 2-3 года. Лучше подстраховаться и поставить шину.
Перепрививать лучше не в штамб, а в основания скелетных ветвей. Срезы ветвей меньшего диаметра-быстрее зарастут, не затратиться лишнее время на формирование новой кроны. Но расход черенков будет естественно больше. Способы прививки любые, применимые в данном случае: за кору, в расщеп и т.д. и т.п.
мич |
Пенза |
05.01.2007 |
08:06:42 |
|
2
Мич, спасибо, что откликнулись.:) Диаметр среза где-то 10см. Противоположная сторона пока не зарастает, но вроде и не сохнет. Насчет шины понятно.
Насчет перепрививки в основания скелетных ветвей - какой длины эти основания нужно оставлять? И все ли мелкие ветки подвоя нужно удалять? И можно ли все это сделать за один прием или в один год половину дерева перепривить, а остальную на следующий год?
Багира |
Москва |
05.01.2007 |
14:33:37 |
|
3
Я не спец. и не профессионал,я просто любитель.Но в моей практике было такое:переехав на новую дачу и узнав,что ранняя яблоня только одна и куча поздних,решила на пару яблонь привить черенки Крюгер.Яблони кардинально омолодила и на молодые волчки от ствола сделала по 3 прививки.Выжили и дали хороший прирос за лето по2 прививки.За это же лето по яблокам поняла что одна яблоня просто осенняя,а другая очень поздняя.На следующий год прививки проснулись вместе с ранними и средними яблонями,соответственно на поздней яблоне прививки распустили листья раньше самого дерева и естественно погибли.Так вот,есть ли смысл перепрививать поздние яблони на ранние,если у них разный срок сокодвижения.Может имеет смысл сделать прививки просто поздних сортов.А мой первый опыт из веточек вырос в ветки,этой весной надеюсь на цветение,давно пора уже.
Лютик |
Эстония |
05.01.2007 |
15:02:19 |
|
4
Багира, собственного опыта у меня нет, но тоже интересуюсь, поэтому из курсов и литературы знаю, что при перепрививке взрослых деревьев обязательно нужно оставлять по крайней мере одну большую ветку подвоя, которая и будет кормить дерево, пока приживаются черенки, и еще, черенков надо много.
От веток подвоя надо оставлять сантиметров 30-40, и прививать по 2-3 черенка, например, за кору.
В пенек, если кора не сохнет, но и не зарастает, надо еще привить побльше черенков, любого сорта, а потом постепенно их удалять, это способствует заживлению раны.
muton |
Москва |
05.01.2007 |
16:30:22 |
|
5
Лютик, надо же, а у меня в памяти все с точностью до наоборот - на летние сорта можно прививать только летние, а на поздние - любые. А поздние сорта мне в принципе не нужны - не хочу заморачиваться с хранением.
muton, мне тоже интуитивно казалось, что нельзя так сразу всё спиливать (хотя перед глазами стоят фото из старых номеров ПХ - пень с торчащей по окружности щеткой привитых черенков), но у меня практически не было выбора, поскольку черенков было мало, а сорт хотелось "обновить" полностью.
Еще хочу уточнить, если в каждую скелетную ветвь прививать по 2-3 черенка, то впоследствии нужно будет только 1 оставлять, а остальные удалять?
Багира |
Москва |
05.01.2007 |
19:45:33 |
|
6
По существующей прививке. Необходимо привить ещё несколько черенков и не обязательно сортовых. Количество определяется следующим. Для лучшего срастания нужно их как можно больше. Но удобнее при любом способе делать прививки через 2-2,5 см по длине окружности. В дальнейшем черенки удаляются, но не сразу, а постепенно в течении 2-3-4 лет. Но необходимо рост этих черенков максимально ослаблять, чтобы диаметр привитых черенков был не очень большим и все соки шли на питание одной ветви. В сущности необходим только один черенок, остальные - для ускорения зарастания торца среза.
По перепрививке. У Вас деревья примерно 10 летнего возраста. Перепривить их можно за один год. Но зависит от состояния дерева. Если оно большое и хорошо развито, то лучше делать за два. В первом случае будет затяжной рост и в суровую первую зиму оно может сильно подмёрзнуть. Длина оставшихся скелетных ветвей см 40. Оставлять длиннее для уменьшения диаметра среза неудобно, будет много побегов подвоя.
Угол среза и расположение черенков. По опыту преимущественное положение по питанию занимает верхний черенок, поэтому угол среза нужно делать несколько больше, что бы приподнять нижнюю сторону среза. Некоторое увеличение площади среза компенсируется лучшей приживаемостью и развитием нижних черенков. Если срез не очень большой можно привить черенки сбоку, они будут получать равное питание. Черенки на 2-3 почки. Срез над верхней почкой делать не впритык, а оставить пенёк 1-1,5 см. Торец среза после прививки я не замазываю, а плотно закрываю кусками полиэтилена. Если замазать сразу, то вар попадает в промежутки между привоем и подвоем, что ухудшает приживаемость. Замазываю после срастания. Лучший срок конец апреля – тепло, сухо и прививки в начальный момент срастания не попадают в случающуюся в середине-конце мая жару. Хотя можно делать и позже, но приживаемость может быть хуже. По срокам созревания. Лучше перепрививать сортами близкими по сроку созревания. Поздние на летние не желательно, разный конец вегетации. И совсем не следует перепрививать разными сроками созревания
мич |
Пенза |
06.01.2007 |
00:16:03 |
|
7
Мич, спасибо Вам огромное.:)) Практически все понятно. Только хотелось бы уточнить еще несколько моментов. Если, как в моём случае, яблони очень поздних сортов, то может и не стоит пытаться привить на них летние (или хотя бы раннеосенние) сорта? И еще: на двух оставшихся яблонях, которых я хочу перепривить очень короткий штамб - около 30см, т.е. скелетные ветки расположены очень низко. Можно это как-нибудь исправить (например, обрезкой)? Или это особенность сорта? Кстати о сорте - может Вы сможете его определить, поскольку яблоки очень характерные - плоские (как репа), с характерной шершавостью около плодоножки (как у антоновки), бело-желтые с румянцем, мякоть белая, плотная, среднесочная, с легким ароматом, кислая (на мой вкус), очень большой разброс по размеру (от очень крупных до мелких) даже в пределах одной ветки. Еще раз спасибо Вам огромное за помощь.:))
Багира |
Москва |
06.01.2007 |
14:30:01 |
|
8
Ранние на поздние прививайте без проблем. Однозначно очень нежелательно делать дерево-сад из сортов разных сроков. Ранние раньше заканчивают рост, чем поздние и вегетация всего дерева будет, точно не знаю как сказать, спутанная что-ли. Часть дерева сбросит лист, на второй ещё зреют плоды, а корень один. Не желательно, считается, делать поздние на ранние. Плоды могут не успевать вызреть и дерево плохо подготавливается к зиме. Но, на мой взгляд, это больше касается частичной перепрививки в крону. Применяются ведь до сих пор в качестве подвоев сеянцы грушовки и анисов, сортов ранних.
Мне не знакомы сорта, у которых короткий штамб сортовой признак. Обрезкой исправить можно без проблем
Сорт на вскидку определить не могу, у меня такого нет. Посмотрю по справочникам, если найду подходящее под Ваше описание, сообщу. Хотя, судя по тому как Вы их покупали и что выросло, это могут быть и сеянцы.
мич |
Пенза |
06.01.2007 |
16:56:33 |
|
9
Мич, извините, что я Вас так озадачила - не стоит искать по справочникам - все равно от этих яблонь буду избавляться. Это я так из любопытства спросила, больно уж яблоки необычные - крупные до 9см в диаметре при высоте около 6см. А покупала я эти саженцы в довольно известном питомнике Сады Подмосковья (базовый питомник Министерства СХ РФ) - очень хотелось все по уму сделать, чтоб без пересортицы...:(( Кстати, на яблоне, которая разродилась настоящей Антоновкой до сих пор висит бирка "Мельба".:))
Багира |
Москва |
07.01.2007 |
02:17:15 |
|
10
Мич, вы так все внятно объясняете,что просто не могу удержаться и не задать свой вопрос, тем более, что во всем, что я прочитала, для меня многое не совсем понятно.Проблема такая: у меня 3 ну очень старые Антоновки (где-то лет по 80), которые я очень люблю, но до яблок даже на лестнице не доберешься; стволы все в дуплах, перекрученные и вообще, подозреваю, скоро они погибнут.Я посадила 2 разных сорта Антоновки (Золотая и обыкновенная),плодоносят, но не то,не то!Можно ли взять корневую поросль от старых Антоновок, подрастить, а потом привить от старых яблонь?Или что-то ещё можно придумать?Спасибо.
Мар |
Москва |
12.01.2007 |
19:46:39 |
|
11
Мар! Извините, что я не мич, но кое-что посоветовать могу. Вам нужно просто нарезать черенки со своих Антоновок и перепривить ими новые деревья, тем более, если их плоды Вас не совсем устраивают.
Тома |
Москва |
12.01.2007 |
21:21:03 |
|
12
Мар, Тома Вам подсказала единственый приемлемый ход. А то, что качество плодов у Антоновок не совпадает, это нормально. Я уже упоминал на Форуме, что по некоторым подсчётам их более 300.
мич |
Пенза |
13.01.2007 |
07:37:27 |
|
13
Спасибо всем! Но дело в том, что у меня новые хорошо растут и вкус отличный(просто другой), мне бы их тоже хотелось оставить, п.ч. все остальные яблони тоже удручающе старые; поэтому я и думаю о другом подвое.Как-то я не сообразила осенью семечки посадить, а теперь яблоки только через год будут.
Мар |
Москва |
14.01.2007 |
20:49:29 |
|
14
Мар, а зачем Вам много яблонь на участке? Что Вы с яблоками делаете? У Вас есть хранилище? В урожайные годы большинство не знает, что с этим делать... Может, рациональнее все же привить на одну яблоню пару-тройку сортов. ИМХО
Lara |
Москва |
14.01.2007 |
22:40:54 |
|
15
Мар! Зачем Вы все усложняете. На Ваших новых яблонях ведь много веток, вот и привейте на некоторые из них свою любимую Антоновку. Но уж если такой вариант Вас не устраивает, купите весной саженец и используйте его как скелетообразователь.
Тома |
Москва |
14.01.2007 |
23:37:48 |
|
16
Я тоже в этом году хочу попробовать в первый раз привить на позднюю взрослую (но не старую) яблоню несколько более ранних соротов. Читала про 2 способа - черенками и глазком. Подскажите пожалуйста, какой из них наиболее простой для начинающего, и где больше процент приживаемости?
Nigma |
Москва |
15.01.2007 |
00:13:38 |
|
17
Nigma, никто не мешает попробовать и то, и другое. Весной - черенками, а летом - глазком. Процент приживаемости больше зависит от квалификации прививальщика и оптимальности сроков, чем от способа прививки.
Сейчас меня побьют профи, но все же скажу: у чайников, из коего состояния я еще не совсем вышла, неплохо удаются прививки в расщеп. Почему "побьют" - потому, что это самый "варварский" способ прививки, при котором раны зарастают очень долго, в то время как прививка копулировкой к осени превращается в целую веточку, на которой и стык-то почти не виден. И, естественно, во время зарастания расщепа можно словить какую-нибудь болячку. Но все равно за счет того, что прививка в расщеп применима при несовпадении диаметра ветвей, а также зажимается и держится практически сама - процент хороший.
|
18
Лена К.! Тапочек не будет:) Хотя способ самый варварский, но если правильно применить, зарасти может и за сезон. Иногда это единственный приемлемый.
мич |
Пенза |
15.01.2007 |
21:02:24 |
|
19
Надо пробовать все способы. Мы вот в "тренировочных полетах" кучу ивы настрогали. Так улучшенная копулировка на грушах у нас давала очень хороший процент приживаемости. А вот глазки :(( Из десятка ни один не прижился, только яблоньки умучили. Но знаю, у кого все с точностью наоборот, а глазки - уже большие ветви :)
|
20
Окулировка не так сложна и приживаемость хорошая, если правильно делать. И летняя и весенняя.
мич |
Пенза |
16.01.2007 |
08:32:50 |
|
Поиск по теме >>
|